部活を途中で辞めた後悔>_<

レス16 HIT数 1153 あ+ あ-

2018/12/20 20:36(更新日時)

学生時代に運動部を2年で辞めてしまった後悔があります。

すぐに文化部に入り直し引退まで続けました。

が社会人28歳になった今でも辞めた事を強く後悔しています。

辞めた事で自信も失い、自分が情けないと思っています。

どんな部活でも3年間続けた人に対して劣等感があります。

この辛さを乗り越えるにはどうしたらいいですか?

吹っ切りたいのに吹っ切れない。

No.2634428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 空手を始めなさい。 心身共に強くなれますよ。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 空手を始めなさい。 心身共に強くなれますよ。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 何かを続ける、成し遂げることも財産だと思います。 でも、主さんの数年経っても忘れることなく悔しく思う気持ち、これも財産だと思いませんか… そうですよね。
それが出来なかった自分が悔です。

どうしたら解決できますか?

辛いだけで財産とは思えんのですm(__)m

No.8

>> 6 別に途中で辞めても良いと思うけどな。 何の後悔なの? 部活仲間と上手くいかなかったこと? そのスポーツへの未練? 部活仲間と上手… ありがとうございます。

仲間と上手くいっていなかった、顧問が厳しかったということはなかったのですが何故かサボってしまいそのまま退部となりました。

その後は、何か部活に入って最後までやらないと受験にも不利になると思い文化部に入り、周りにも恵まれていました。
運動部を辞めたと同時に塾にも入ったので二足のわらじできつかったのですが志望校にも受かったので続けていて良かったと思ってます。

しかし、運動部を辞めた後悔が酷くやります。

その後もたまにそのスポーツをやったりしますがとても楽しくて楽しくて。

例えば辞めた部活が違うスポーツだったら、とイメージしたら全く後悔ありませんでした。

辞めてからこのスポーツが好きなんだと気づきました。

こんなにも好きなスポーツを選んだいてなんで気づかなかったのか。

悔しいです。

• << 11 少しでも経験があるから、今社会人になっても始めやすく、長く楽しめる趣味として手元に残っているのでは? 主さんにとっては今がハマるのに最適なタイミングだったのだと思います。 過去の悔やみがあるからこそ、他のことを頑張ろう、今やり直す時は今度は頑張ろうと、強い気持ちが持てるのでは。 何も無駄になっていないと思います。 折角今そのスポーツを楽しめるのですから、過去に縛られず、今を楽しんで下さいね。

No.9

>> 7 その当時は、辛さ若しくは事情があって自分の決断で止めたのだから、それを後悔しても今更当時には戻れない。 誰しも、様々な事で後悔した経験… ありがとうございます( ; ; )

No.10

>> 9 あげときます(;_;)

No.13

>> 11 少しでも経験があるから、今社会人になっても始めやすく、長く楽しめる趣味として手元に残っているのでは? 主さんにとっては今がハマるのに最適な… ありがとうございます!(´;ω;`)

今からでも楽しみたいと思います!

No.14

>> 12 運動部と文化部の塾通いって体力の消耗も違いますし、どっちに転んだかわからないものですよ。 もちろん、運動部を続けるという経験で、きつく… ありがとうございます(´;ω;`)

ホントそうですよね💦
大きくは変わらず、そのスポーツの基礎は習得できてるつもりです。

しかしやはり基礎に加えて技術だったり試合に出たりと続けてたら出来たことが沢山あったはずだと感じております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する