久々にキレました

レス21 HIT数 1727 あ+ あ-

2018/04/17 14:19(更新日時)

友達が障害者で作業所に行っているんだけど。その友達、午後から行っても日給半分の100円しか貰えないから休んだ。これを聞いて俺は、お前さ、社会で働きたいなら、行けよ仕事じゃん金貰ってるじゃん100円。100円稼ぐのに数時間も働くの嫌だから家で資格の勉強や履歴書。それが終わったらハローワークで相談に行くてお前、それも良いけどさ。先ずは目の前の与えられた仕事をこなせや!100円でも与えられるだからお前は、労働すべきなんだよ。それが終わってから自分のやりたいことやれ。順序が逆なんだよ。何が100円だからせめてこれが最低賃金ならやる気も出るのになだよ。甘いんだよ。そんな甘えた気持ちじゃ社会にでても通用しねえよばーか!!て電話切りました。馬鹿は言い過ぎたけど、午後から仕事に行きたくない。何故なら100円しか貰えないから。それなら、休んで、資格勉強と履歴書とハローワークに行くて。ふざけてません?100円だろうが金は金働く義務がお前にはあるだよ甘えんなよ!! 久々にキレました。皆さんだったら100円だろうが10円だろうが働きに行くのが当たり前でしょ?

18/04/09 14:36 追記
あと、レストランで談笑している店員もムカつきますね。仕事中に私語してんなや!キビキビ動けや!!あれは、腹立ちますよ。マジで。俺の上司は、いいか!!お前ら!給料の5倍働いて当たり前
10倍働いてやっと一人前といつも聞かされてます。だから時給900円なら九千円分の仕事をせえやボケェ!!思いますね。
この話を作り話と思うのならその人は、まだ甘い世界で生きてますね。

No.2628447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主みたいな根性論で追い詰める人、きらーい。
誰だってサボりたい時くらいある、やってらんないと思うこともある。
ましてや一生懸命働いても100円ぽっち。
高校生はおしゃべりしながらバイトで時給800円。
心が折れることもあるし、遊びに行くわけではなく、就活してる。
友達のステップアップを応援するどころか、
お前の価値は一生100円なんだよ、
100円貰ってるんだから有難がれよって押し付けるのが、親切なのかね?
社会で通用しねえよってほざいてるけど、
こんな平日の真昼間からこんなところに居る、社会で通用しない私ですら、
在宅で月に25万稼げているんだから、そういう脅しは良くないし、
本気でそう思っているなら、視野が狭すぎるから勉強しなさい。
転職活動をしている人だって、会社を休むことがある。
主はそういう人にも、お前は雇用されているのだから、
転職するな、無責任だ、社会で通用しねえよ?って言うのかね?
社会で通用してないのは主じゃないの?
これ、会社で言ったら、一発でパワハラ発言だし、
そんなのもわかってないってことは、社会で通用しない人ってことだよ。

No.2

半日出勤して100円しかもらえないなら
資格の勉強したりハローワークに行く方が有意義だと思います。

友達は一日働いて200円しかもらってないんですかね?
どの程度の障害か、どの程度の仕事なのかがわかりませんが
安すぎませんかね?
家で内職の仕事の方が良いですよね?

• << 5 それは、そいつが選んだ環境だから知りません。でもそこで、金が発生している以上は責務は果たせ逃げんな思います。

No.3

綺麗事だね。
主も半日100円の賃金なの?
同じ土俵に立って初めて説得力と信憑性があるんだよ?
その友達の意見の方が全然説得力あるから。

No.4

じゃあ、主が半休100円の所で働けばいいんじゃない?
100円だろうが10円だろうが働きに行くのが当たり前なんでしょ?

自分が出来もしない事を人に言うのはやめて、仮に自分が出来ていたとしても自分の考えを一方的に押し付けるのやめて。

No.5

>> 2 半日出勤して100円しかもらえないなら 資格の勉強したりハローワークに行く方が有意義だと思います。 友達は一日働いて200円しかもら… それは、そいつが選んだ環境だから知りません。でもそこで、金が発生している以上は責務は果たせ逃げんな思います。

No.6

そいつは、1日働いて200円を選択した。俺にはそのことは関係ない。ただ金が発生しているならこなせよ逃げんな甘えんなとは当然思う。経営者の目線で考えろと常日頃社長から言われているが金銭の高い安いでやる気が出ないから。辞めたい。逃げたい。なんていうのはどうせ次の職場でも同じ不満を言い使いものならないカスだ。

No.7

100円やん。
「おまえの価値は『半日で100円』で十分なんや」
ってキツく言ってるだけ。
100円以上の自分を求めて行動することに反対するって、残酷なこと強いてるね。
たぶん気付いてないだろうけど。

No.8

>> 7 まぁそこで働いているそうなんじゃないですか。作業所の偉い人からもこれ以上。上げるのは無理言われたみたいだし。そいつの市場価値がそれだけだったて話ですよ。

No.9

>> 8 だから市場価値を上げるために資格勉強するんだろ?
何の目的で何を言いたいわけ?

No.10

>> 9 それは、休日にやりたいならやればいいが。半日だから休んで資格勉強するのは、間違えで半日でも遅れてすみませんでしたと頭下げて。仕事をやるのが当然ですよ彼は、今日は仕事なんだから。

• << 13 何言ってんの? 半日100円の給料いらんし、頭下げてまで働くより、資格とってもっと稼ごうって行動してんだろ? なぜそこで他人が半日100円の労働を強いる理屈が出てくんの? それは給料支払う側が、働いてほしけりゃもっと出せばいいし、それ以上出せないなら休まれて当然やんか。

No.11

ハローワークって土日やってるの?
やってる所があったとしても一部だよね?
だから平日休んで行ったんじゃないの?
転職活動してるんだよ。

No.12

>> 11 ハローワークに行ってもその後仕事をすることはできるはず。なのに仕事を休むのは、ゆるい考え。なのに、ハローワークで疲れたから、今日は休んだ。そんな甘い考え社会では通用しない事がわかる

No.13

>> 10 それは、休日にやりたいならやればいいが。半日だから休んで資格勉強するのは、間違えで半日でも遅れてすみませんでしたと頭下げて。仕事をやるのが当… 何言ってんの?
半日100円の給料いらんし、頭下げてまで働くより、資格とってもっと稼ごうって行動してんだろ?
なぜそこで他人が半日100円の労働を強いる理屈が出てくんの?
それは給料支払う側が、働いてほしけりゃもっと出せばいいし、それ以上出せないなら休まれて当然やんか。

• << 21 そりゃそうだ❗

No.14

主の理屈そのままでいけば、主を雇えば10人でまわす仕事を主のみで良いということになるよね。

まぁステキな根性論ですが、実際に脳みそ1個、手足が2本ずつしかない人間には物理的に不可能だよねー。

出来ないなら、主が甘えてるだけってことでいいのかな?

No.15

>> 14 そういう、気持ちで仕事に真剣にに取り組まないと。仕事には、体の姿勢と心の姿勢が大事なんです。そんな、あっちの方がなんぼか金銭が高いそんな浮わついた気持ちで気持ちで仕事をしていたんじゃどちらの姿勢も歪みます。
甘い環境のいる人達には分かりにくいですがね

• << 18 危険な人ですね。 自分の世界が全て、間違いなく正しいという思い込み。 一見正論を振りかざしているようにみえても、自分の価値観を押し付けてるだけ。 自分は厳しい世界で生きている。 違う意見は甘えてる。 私はあげただけの成果は給料に反映されないと嫌です。 そういう会社に転職しました。 あなた同様自分の価値観を振りかざすなら、根性論云々言う奴ほど、能力低いんだけどね。

No.16

100円は安すぎる
ホームレスがやる特別清掃でさえ4〜5時間の清掃で1日8000円くらい貰えるのに
月に3〜4回しか仕事出来ないみたいだけど

No.17

うん主さんの言うことは正しいよ。
それでよしとして勤めを決めたならいくら安かろうがこなすのが常識ですよね。
嫌なら最初から雇用契約結ぶべきじゃない。

No.18

>> 15 そういう、気持ちで仕事に真剣にに取り組まないと。仕事には、体の姿勢と心の姿勢が大事なんです。そんな、あっちの方がなんぼか金銭が高いそんな浮わ… 危険な人ですね。
自分の世界が全て、間違いなく正しいという思い込み。

一見正論を振りかざしているようにみえても、自分の価値観を押し付けてるだけ。
自分は厳しい世界で生きている。
違う意見は甘えてる。

私はあげただけの成果は給料に反映されないと嫌です。
そういう会社に転職しました。

あなた同様自分の価値観を振りかざすなら、根性論云々言う奴ほど、能力低いんだけどね。

No.19

自身の考えを他者に押し付けるのは幼児性のあらわれだといいます。自分は自分、他人の感情や考えにまで首を突っ込み意見するのは感情や心が未成熟だからです。あなたがそう思ったのならそれでいいと思います。ですが周りもそうするべきであると押し付けてはダメですよ。また、そこにイライラする原因は自分に同じものを見ているから、ということもあるらしいです。
つまりあなた自身が仕事中におしゃべりしたり、仕事に対して自分が甘えているところがあると感じていらっしゃるとか...とても自身に対してストイックで頑張り屋な方なのですね。もっと気楽に生きて良いのですよ。

No.20

主が言ってること少し分かる。

自分で決めた事なのだから続けて行けって事ですよね。賃金は関係なく。
それが暫く出来て初めて社会に参加できる。
それをせずに資格取っても結局続かないぞーって。

分かるんですが、ご友人にはご友人の考え方があるし見守ってあげたら良いんじゃないですかね。
資格自体は取っといてマイナスにはならんしな。

No.21

>> 13 何言ってんの? 半日100円の給料いらんし、頭下げてまで働くより、資格とってもっと稼ごうって行動してんだろ? なぜそこで他人が半日100… そりゃそうだ❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する