人付き合い

レス10 HIT数 5247 あ+ あ-

2008/11/07 08:38(更新日時)

私は人付き合いが苦手で、口ベタで、やけに周りの目が気になるし、しかも、黙っていると《怖い》とか《感じ悪い》ように見えるみたいで(学生時代の友人いわく)、だから、頑張って自分から話しかけようとしてるけど、なんかぎこちなく、おまけに「何か話さなきゃ」と焦るので、言葉足らずで余計なことを言ったり、言葉がキツかったりして、「話すんじゃなかった…」と自己嫌悪に陥ってます。

私には幼稚園に通ってる息子が二人います。

こんな母親で子供達は可哀想だと思いますか?

よく「○○ちゃんのママだぁ~」とか聞きますが、私は一度も言われたことありません。

子供達が不憫でなりませんが、そう思えば思うほど空回りしてしまいます。

私自身いわゆる《ママ友》を作りたいとか思ってませんが、こんなママでは子供は可哀想ですか?

No.262736 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして😃
私も同じです…全て私にも当てはまり、✏させてもらいました🙇
私もこんなママじゃ娘が可哀想かなぁとも思う事がありますが、ママは関係なしに子供は子供で色んなお友達と仲良くしてるみたいなので、それなら問題ないかと思うようにしています😁無理にママ達と仲良くなるのも私にはキツイし…仲良くなっても面倒な事もありそぅですしね😥気の合う人が見つかれば、自然と話もはずんてそれなりに仲良くなれるかなぁと…最近ではそぅ思うようにしてます😁なかなか見つからないんですけどね😔
なんか長々と自分の事を書いてしまったみたいですみません🙇

No.2

誰だって苦手なことはあります。でも子供に尊敬される人間になるように日々努力する姿勢が大事と思います。自分に納得のいく頑張り方が出来ていれば例え結果が伴わなくともクヨクヨ悩まないでしょう。親の頑張る姿勢を子供は必ず真似をするようになります。私は自分の足りない部分は本を読んで勉強して実践します。

No.3

ママ友なんて言葉が出来たからみんな変に気にするようになってるけど、これから子供達が大きくなるにつれ自然と気が合う人に出会いますよ😊 先は長いんです🐢気が合わない人と無理に付き合ってても疲れちゃいますよ😉

No.4

>> 3 私もそぅ思いま~す🙋😁

No.5

子供が可哀想だなんて全く思いません😃大丈夫ですよ💖私も主さんのように人付き合い苦手だし、黙ってたら恐い人に見られるタイプです😱…私は気の合うママさんや子供の仲良しのママさんとしか殆ど付き合いはありませんよ☝

No.6

主です。

皆さん温かい返事ありがとうございます。

みんながみんな、皆さんみたいな方ばかりだといいのに…。

《皆さんみたいにわかってくれる方もいる。私だけじゃない。今の私でも大丈夫❗》と頑張れる私になるときもあり、ちょっとした些細なママさん方の態度に《あれ?私なにかしたのかな…》と不安に襲われることもしばしば…。

でも、皆さんの温かい励ましの返事によって、また一歩前に進めた気がします。
皆さんの返事を忘れずに進め、前向きに頑張ります。
ありがとうございました。

No.7

私も同じようなものです😱心の病を抱えてるために対人恐怖症もあります🏥

近所付き合いも苦手なので孤立してます😢子供も小学校1年ですが悪い噂も立ってるらしく💦かなり悪質ないじめ受けてるのが発覚😣💦小学校と学童保育にて本人の様子から脅え、隠し、自分自身やった事、家族へ口止め強要、激しい泣き方、まだ7歳の子供のこんな状態を見たら先生なんかも関わってるとしか考えられません‼と思いませんか⁉
性的虐待も懸念される子供の様子と変化を見逃す訳無いですから😣💦まずは心を落ち着かせて私には安心して話せる、ママは助けてくれる、とメンタルケアして本人から事実を詳しく教えてもらって場合により世の中に公表も考えてます✨いじめは許せない‼

子供を早く救いたい✨戦うべきだと考えてます、私は⤴
ママ関係の付き合いは後回しでしょう⤵集団いじめなんて尋常じゃない💧

市役所や県、心療内科への事実説明と支援態度を活用しましょう✨頑張りましょうね😄

No.8

>> 7 2児の母ですが私も 主さんと同じく人見知りで人付き合い😔が 苦手で ママ友達もほとんどいず😢保育園での園ママともごく数人としか挨拶しか交わしません💧(それも最近やっと) 実は ここにもスレをたてた「人見知り園ママ」です🙆(笑)子供の為にも最低限の付き合いでもしないと子供にも お友達がいなくなるかもと焦った時期もあったけど スレで全く心配いらない 子供は子供で友達と楽しく遊べてるなら 大丈夫🙆と言っていただき自分らしく無理せずでも1人でもなるべく笑顔でいるようにしてます😊 私も幼少期からの家庭環境や色々あり 対人恐怖 もあるので 余計 人の目や人からどう思われてるか気になって緊張してしまうのもあるのです💧 長々とごめんなさい 人ごとではないので レスさせてもらいました🙇 お互い頑張ろね😊

No.9

あなたは、気が小さくてプライドが高いんですよ!。

人は皆、自分の事でいっぱいいっぱいで、誰もあなたの事なんて気にしていないのでご安心を!

No.10

>> 9 9番さんも、いっぱいいっぱいみたいですね😃

でも9番さんの言ってる事も凄く頷けました。
私も人見知りが激しく同じ園ママ達からは、きっと付き合いづらい人だと敬遠されてると思います💦
周りのママ達の行動や反応が凄く気になったりした時期もあります。今でもあるかな😥

でも他人はきっと、9番さんの言うように私の事なんてそんなに考えて無いですよね😃
気が小さくてプライドが高い…ホントそう思います😃
主さんも私含めて人見知りで悩んだりしてる人、皆気楽にいきましょう☝

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧