どうすれば傷つかずに済みますか
私はデブスでドブスなはずなのにプライドが高いです。そして自己愛も強いです。
何故こういう性格に出来上がったのかというと生まれた時から創価学会という自分に自信がつく宗教を親から主に父親からやらされてきて毎日の勤行や鼓笛隊という活動を強制的にやらされて来ました。
今は勤行をすると元彼にそれが伝わる気がしたり、創価学会にこだわるから元彼にあんなことを言ってしまったと思ってるので活動はやめてます。(元彼に何を言ってしまったかは読んでいくうちに分かります。)
私が創価学会活動するとロクなことがない事実を知りました。
だから学校ではキモいという理由でいじめに遭っても自分に自信がある性格で自己愛の強い性格に育ってしまい、色んな所に行ってもキモいと言われてることに免疫がありません。
激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回しか言われたことない時点で可愛くはないってことでしょうか?
ネットで日常的にキモいと言われてる人の意見が書いてあり、キモいと言われなれていてキモいと言われても傷つかないと書いてました。
どうしたら傷つかずに済みますか?
やっぱり自己愛をなくすことでしょうか?
どうしたら自己愛がなくなりますか?
あと私は過去に元彼に何故か「ヤクザの男に髪の毛をバリカンで剃られたらどうしよう」と相談してしまったことがありそれ以来、自分はやられないという自信を身に付けてしまい、知らない人の前でもニコニコ笑顔になってしまい、それが原因でもあるのかキモいと言われるのか分かりません。これが顔に出てキモいと言われるのか分かりません。
質問だらけですみません。
長文失礼しました。
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
創価学会については、よく分からなくてすいません。
>激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回しか言われたことない時点で可愛くはないってことでしょうか?
本当にそうなのでしょうか?
激太りする前だということなので、もしかしたら「何気なく」でも「遠目から見ただけ」でも可愛く見えた時があり、本人に伝えたかったのかもしれませんよ。
2回しか言われたことがないようですけれど、言われたことがあるだけありがたいことじゃないんですか?
>ネットで日常的にキモいと言われてる人の意見が書いてあり、キモいと言われなれていてキモいと言われても傷つかないと書いてました。
どうしたら傷つかずに済みますか?
やっぱり自己愛をなくすことでしょうか?
どうしたら自己愛がなくなりますか?
キモいと言われなれれば、「また言ってるよ」ぐらいに思うかもしれません。
でも、それは表に出さない(表情に出さない・言葉にしないなど)だけで本当に内心は傷ついているはずです。
そもそも、傷つかない人なんているものでしょうか?
傷つかずに済むことなんてあり得るのでしょうか?
嫌なことがあって「嫌だな」と思うのが人間です。
また、自己愛をなくすなんて不可能じゃないんですか?
自己愛がある人は、生活に支障がなければほっといていいんじゃないですか。
ん、まぁ……自己愛性パーソナリティ障害と言うのもあって、自己愛神経症に含まれるみたいですね。
最終手段やろうけど、精神科(心療内科)に言ったほうがいい場合もあります。
けど、自己愛については生活に支障がないならほっとくのが一番だと思いますけどね。
>あと私は過去に元彼に何故か「ヤクザの男に髪の毛をバリカンで剃られたらどうしよう」と相談してしまったことがありそれ以来、自分はやられないという自信を身に付けてしまい、知らない人の前でもニコニコ笑顔になってしまい、それが原因でもあるのかキモいと言われるのか分かりません。これが顔に出てキモいと言われるのか分かりません。
知らない人の前でもニコニコ笑ってたら、「あの人変やな」「あの人おかしいんちゃうん?」って思われてしまうし、時も場所も相手も問わずニコニコしていたら「あんた、大丈夫?」って心配されたり、「いつもニコニコしてる頭のおかしな人」って言われかねません。直したほうが良いかもしれません。
- << 5 回答ありがとうございます。 そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。 一応、現在精神科にも通っているので自己愛性パーソナリティ障害か聞いてみます。 あといつもニコニコしてしまうことも言ってみます。 ですが自己肯定感が低い人っていますよね? ネットの相談で結構そういう話見ます。 そういう人達も仮にキモとか言われたら傷つくものですか? 傷つかないなら自己肯定の低い人になりたいです本当に。
>> 3
創価学会については、よく分からなくてすいません。
>激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回し…
回答ありがとうございます。
そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。
一応、現在精神科にも通っているので自己愛性パーソナリティ障害か聞いてみます。
あといつもニコニコしてしまうことも言ってみます。
ですが自己肯定感が低い人っていますよね?
ネットの相談で結構そういう話見ます。
そういう人達も仮にキモとか言われたら傷つくものですか?
傷つかないなら自己肯定の低い人になりたいです本当に。
- << 8 確かに、自己肯定感が低い人はいるかと思います。 誰でも、キモいと言われれば傷つきます。 それは、自己肯定感が低いとかそういうのは関係ないはずです。 自己肯定感とは、「自分のあり方を積極的に評価できる感情、自らの価値や存在意義を肯定できる感情などを意味する言葉」だそうなので、自己肯定感が低い人にあえてなろうとしなくて良いのです。 むしろ、自己肯定感が低い人にならなくていいと言うべきかもしれません。 傷つかない人がいるくらいなら、悪口やいじめなどが減らない現状で自殺者は無くなっている(減っている)のではないでしょうか。 なぜ人は自殺をするのか。 それは、悪口やいじめに苦しみ、耐えられなくなった末に選んだ決断だからでしょう。 傷つかない人はいません。 それは、感じる心(感情)がある限り人は、喜びや悲しみを感じるのです。
>> 5
回答ありがとうございます。
そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。
一応、現在精神科に…
確かに、自己肯定感が低い人はいるかと思います。
誰でも、キモいと言われれば傷つきます。
それは、自己肯定感が低いとかそういうのは関係ないはずです。
自己肯定感とは、「自分のあり方を積極的に評価できる感情、自らの価値や存在意義を肯定できる感情などを意味する言葉」だそうなので、自己肯定感が低い人にあえてなろうとしなくて良いのです。
むしろ、自己肯定感が低い人にならなくていいと言うべきかもしれません。
傷つかない人がいるくらいなら、悪口やいじめなどが減らない現状で自殺者は無くなっている(減っている)のではないでしょうか。
なぜ人は自殺をするのか。
それは、悪口やいじめに苦しみ、耐えられなくなった末に選んだ決断だからでしょう。
傷つかない人はいません。
それは、感じる心(感情)がある限り人は、喜びや悲しみを感じるのです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 33HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 33HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 138HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 313HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る