海外で暮らしたことも無いのに日本が1番と言う人。

レス4 HIT数 233 あ+ あ-

2018/04/03 15:52(更新日時)

北米に住む私に、友人が「日本は何でも恵まれていて1番暮らしやすい国」「そちらと違って良いものが安くで手に入る」「日本のご飯が1番美味しい」「年を取るたび日本が1番だと改めて思うよ」…等々何度も言ってきます。
私が日本の悪口を言ったわけでもないのにです。

日本人に生まれたことを私は誇らしいことだと思っていますし、自慢です。
それに日本はとても住みやすい国だとも思っています。
けれど彼女の場合、自分が住んだことも、ましてや行ったこともない国のことを無条件に「日本より何もかも劣っている」と決めつけるように話してくるので、不快に感じることがあります。

その都度私も「日本に比べて〇〇はまずいけれど、△△はこちらのものがおいしいよ」等言ってみますが、こちらの話はまるで聞き入れてくれません。
なので、彼女は情報交換をしたいわけではないのだと思います。

皆さんはこのような人がいたらどう思いますか?

タグ

No.2625462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうだねって話を合わせておけばいいだけじゃない?
日本人が日本が一番てのは当たり前だし主さんもそう思ってるんなら不快に思うことないでしょ。

No.2

逆に、たった一カ国しか行ったことが無いのに、
世界は~、日本は遅れてる~、とか言う人も居るし、人それぞれよ。
昔と違ってネットでそれなりに情報も入って来るし、
実際に住まないとわからないこともあるけど、住まなくてもわかることもある。
価値観が合わないと思うなら、そっと離れて行けばいいだけじゃない?
友達なのにストレス溜めるなんて面倒臭いわ。

No.3

合わない人とは付き合わないかな。
事実かどうかは人による上にどっちゃでも構わんし、
問題点は検証したのかどうかよりそんな事を日本に住んでない自分に言ってくる態度と考える。

No.4

主さんが何か言ったわけでもなく、相手がそんな風に言うのはコンプレックスが強いからだと思いますよ。

その方は、英語圏で暮らす、英語を話せるあなたに何かしらコンプレックスを感じているんです。

おそらくその方は、現状の生活や仕事などに不満があるのでしょう。

人は心が満たされているときは、他人の悪口を言ったり非難したりしませんから。

対処法は鸚鵡返し。
売り言葉があったとして、「そうですね」「私も日本が1番だと思いますよ」というか、その人が言った言葉を鸚鵡返ししておけば良いのです。
「日本のご飯が1番美味しい」と言われれば「日本のご飯は1番美味しいね」と丸まま鸚鵡返しするのです。

あなたが反論しなければ、その人の鬱憤の解消にはならないので、言い方を変えてくると思います。

煽られても乗らないことです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する