ランドセルの色について

レス41 HIT数 3748 あ+ あ-

2018/04/25 12:25(更新日時)

小学生以上のお子様がいらっしゃる方又は学生の方に質問したいのですが

最近ランドセルはかなりカラフルになり、自由に選べる時代になったなか、再来年小学校にあがる息子に何色がいい訪ねたところ、即答で「赤」と答えました。

確かに戦隊モノのリーダーはレッドと決まっているので、そう答えるのは解らなくはないのですが、昭和生まれの私に取って、「赤いランドセルは女子」という固定観念が拭い切れません。

実際赤いランドセルを使っている男の子はいるのでしょうか?

周囲の反応はどうなのでしょうか?

又、赤だけではなく、ピンクとか黄色、水色等、一般的に女の子の好きそうな色のランドセルなどを使っているという男のお子様がいらっしゃる方々のご意見もお聞かせ下さい。

できるだけ子供の意見をくんであげたいのですし、私個人としては赤だからダメとは思っていないのですが、いじめや、からかわれたりするのは不憫なので、沢山の方のご意見をお聞かせ下さい。

ただ、やってみたらいいんじゃない?等の経験に基づかない意見や、男女差別等のご意見はご遠慮願います。

以上、よろしくお願いします。

No.2606427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.26

こういうのならカッコいいかもー
ちなみにウチの次女は水色でした。
昭和じゃあるまいし、今どきランドセルの色でいじめる子なんているの?
地方によるのかな。

• << 30 これは男の子っぽいですね! 私も息子がいて、水色が好きなんです。 せめて青にしよ?水色は女の子ばかりだよ?と言って売り場に行ったら… ありました!コレみたいに、基本が黒で水色の縁取りのやつが! それでもやっぱり低学年向けなデザインでしたが…本人がもうそれしか目に入らないので、購入。 ここの地域はランドセルじゃなくてリュックサックもOKなので、高学年になるとランドセルの子供が少ないのです。 だから四年生くらいまで使えればいいかな、と思っています。
  • << 32 子供が赤がいいという意見も曲げさせず、そのうえでかっこいい男の子っぽい感じのランドセルを探してきてくれるママさん最高です! 以下は主さんへ うちも娘が水色で、正直赤と黒のランドセルしかなかった時代に育ち戸惑いましたが、入学するの赤は本当に少数派でビックリし、ほしてホッとしました。地方ではありません、多い色はピンク、です。また、水色といってもどうみても女の子の柄にみえるやつです。 男の子は青だったり黒、親が選んだ?ブラウンなどです。 そして次小学4年生になりますが、気に入って未だに使ってますよ。

No.32

>> 26 こういうのならカッコいいかもー ちなみにウチの次女は水色でした。 昭和じゃあるまいし、今どきランドセルの色でいじめる子なんているの? … 子供が赤がいいという意見も曲げさせず、そのうえでかっこいい男の子っぽい感じのランドセルを探してきてくれるママさん最高です!

以下は主さんへ

うちも娘が水色で、正直赤と黒のランドセルしかなかった時代に育ち戸惑いましたが、入学するの赤は本当に少数派でビックリし、ほしてホッとしました。地方ではありません、多い色はピンク、です。また、水色といってもどうみても女の子の柄にみえるやつです。
男の子は青だったり黒、親が選んだ?ブラウンなどです。
そして次小学4年生になりますが、気に入って未だに使ってますよ。

No.33

最近赤いランドセルを持ちたがる男の子が増えてるという記事がありました。

その中では赤いランドセルを持つ男の子の絵本も紹介されてましたよ。

やはりララウルトラマンも赤、戦隊のリーダーも赤という事で赤人気なようです。

私は赤✖️黒をオススメ。
やはり中学年以降は、赤いランドセルが似合わないタイプになるかも知れないので。(身長が高くて、大人っぽい子も多いので)

下記のようランドセルカバーもありますし、お手頃価格の赤✖️黒のランドセルも色々ありますから、じっくり考えて選んであげれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少