子供の一言
今だけ、愚痴らせて下さい。
4歳になる娘が居ます。
よくある『口の達者な女の子』です。
私は口うるさい方です。良く娘を叱ります。
主人はそのフォロー係といった立ち回りです。
今回、家族で北海道に旅行に来てます。
昨夜、みんなで初めてのジンギスカンを食べて、美味しいねと言葉をかけあっていたのですが、前後に何があったでもなく急に娘が言うのです。
『ママのお腹から生まれてきたくなかった』と。
主人は咄嗟に『もぉ〜本当はママの事好きなクセに〜謝っちゃいなよ〜』と娘に謝罪を促したのですが、娘は重ねて『だって、ずっと言いたかったんだモン』と。
今日は旅行の最終日で、ゲレンデに行くのですが、私はパスして空港で待機することにしました。
主人は『ママまだ怒ってる』と言って娘とゲレンデにいきました。
今だけ娘を嫌いで居ても良いでしょうか?
今だけ、お母さんを放棄しても良いでしょうか?
18/02/21 15:51 追記
※追記※
皆様のおかげで独りで堪えていた気持ちが晴れました。
この度、こちらに気持ちを書かせて頂き本当に良かったです。
皆様に頂いた言葉の1つ1つ、大切にさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
4歳の子どもがなぜそんなことを言うのでしょう。その理由を考えてみましたか?口うるさいということですが、毎日そんな感じなんですか?
叱ることは勿論あると思いますが、認めてあげたり、褒めたりしてますか。
娘さんはあなたのこと、嫌ってますよね。あなたも娘さんを嫌だという気持ちを少なからず持ってるのでしょう。
このままだと娘さん、反抗したり、大きくなったら無視したりするかもしれませんよ。寄り添ってあげてください。
たった4歳のあなたの子どもなんですよ。
- << 5 私なり…という月並みの言葉で申し訳ありません。 1日最後に必ず、抱きしめながら『愛してる』や『大好き』を言って1日を振り返る日々を送っております。 足りない面や叱り方の不慣れさはあると思います。 まだまだそういったところが足りてないから、娘は私を拒絶するんですよね。 勉強、精進致します。
>> 6
本当に母親嫌いな4歳児いるの?
そんなセリフ子供に言えるの?言ったら何もかも終わりだし、下手したら家庭も成り立たなくなるよ?もし、言ったとして旦那さんも本気で主さんを怒らないなら、表面だけの見せかけの家族。
主さんもひねくれた子供みたいに1人でいる場合でないと思うけど?
子供嫌うのは自由だけど、言葉の意味について話し合いたいとかないの?
- << 9 話し合いと言う重い空気を旅先でしたくないのが主人の考えです。 私が泣こうが『折角の旅行なんだからいちいち事を荒立てるな。子供が感情的に放った言葉をいちいち鵜呑みにするな』と言われてしまいました。 自宅であれば主人も『ふたりでやって』と離れてくれるのですが… 今回は、きっと飛行機乗るために合流する時には何事もなかった様にされるんだと思います。 その為、今回はこちらで抑えていた物を解き放たせて頂きました。 お目汚し大変失礼いたしました。
凄くショックなのは分かりますし失礼を承知で言わせて頂きますが…
主様少し精神的に幼稚だと感じてしまいました。
4歳の子供の一言で一々嫌いになって家族旅行最終日に拗ねて一人で空港待機って……
子供がなぜそのように言ったのか、など言葉の背景を冷静に考えた方が良いと思います。
口が達者で生意気なことを言う子っていると思いますが、そんなこと言わせてしまうって悲しいですよね…
本気でお母さんから生まれたくなかったと母親を嫌う4歳児もいないと思いますし、大人らしく対応して子供との関わり方に改善点はないか考えた方が良いのではないでしょうか…
- << 13 ありがとうございます。 主人にもその様に言われました。 更に子供もいつもと同じ振る舞いなので、『ママきらーい』の、いつものノリだろうとも申しておりました。 気持ちが通らない時に言うこともある為、主人はその様に解釈したのだと思いますが、言われた時に思わず妊娠中から今に至る、娘に捧げた時間を拒絶された様な気持ちになり、その場で彼女に問う事も出来なくなってしまいました。 時間が経過した今となっては彼女に質問してもいけないと思いますし…。 言い訳して申し訳ありません。 母として必死にやってきたつもりでは御座いますが、仰るように私が幼稚なのがいけないんでしょうね。 叱咤頂き誠にありがとうございました。
>> 11
凄くショックなのは分かりますし失礼を承知で言わせて頂きますが…
主様少し精神的に幼稚だと感じてしまいました。
4歳の子供の一言で一々嫌い…
ありがとうございます。
主人にもその様に言われました。
更に子供もいつもと同じ振る舞いなので、『ママきらーい』の、いつものノリだろうとも申しておりました。
気持ちが通らない時に言うこともある為、主人はその様に解釈したのだと思いますが、言われた時に思わず妊娠中から今に至る、娘に捧げた時間を拒絶された様な気持ちになり、その場で彼女に問う事も出来なくなってしまいました。
時間が経過した今となっては彼女に質問してもいけないと思いますし…。
言い訳して申し訳ありません。
母として必死にやってきたつもりでは御座いますが、仰るように私が幼稚なのがいけないんでしょうね。
叱咤頂き誠にありがとうございました。
- << 15 いえ、こちらこそ生意気にすみませんでした… ショックな気持ちはお察し致します。 毎日頑張ってらっしゃるからこそ、娘さんにそのように言われたらきっと頭が真っ白になってしまいますよね。 せっかくの家族旅行ですから帰りは主様も娘さんも仲良く楽しく帰られること願っております。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 522HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 522HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 371HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
16レス 429HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 399HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 328HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 300HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る