潔癖症や綺麗好きな人を病気扱いする人はなんなの?

レス72 HIT数 3857 あ+ あ-

2018/09/12 10:50(更新日時)

ネットでいろいろ見てて気になりました。

人が帰った後に掃除をせずにはいられないという話に人を黴菌扱いするだなんてと言う人や精神病扱いしてる人がいて驚きました。

例えば店や電車で座りたくないとか落とした鞄は捨てるとかトイレはシートか除菌スプレーがないと無理だということの何が変なのでしょうか。

お金や商品を触るたびにアルコールスプレーで除菌することや人が帰った後に掃除しまくらないと気が済まないことも同じくそうです。

なぜ潔癖症をおかしい人扱いする人がいるのでしょうか?

自分からしてみれば気にしない人の方がおかしく感じます。

例えばパン屋のパンとか開店時間から数時間経ったら絶対に無理ですし。

ペットが家の中にいるお宅も抵抗があります。

18/02/18 16:51 追記
握手については握手前に手をアルコール除菌するのがマナーだと考えます。

そして、今の国際社会を考えると握手がタブーな人がいるのも事実で、握手自体を当然だと考えることに疑問があります。

他の国のことを出すなって意見は違うと思います。

ハエがたかってるのを気にしない国もあれば、スーパーで素手で野菜を持ってはいけない国もあります。

衛生については人それぞれ感覚が違うことを理解する必要があるのでは?

18/02/18 17:06 追記
自分の菌は気にならないのって疑問はおかしいです。

知らない人が飲んだ物を飲めます?友達のは平気でもそれは無理なのでは?

潔癖を人の家で強要せず人を招いた時にルールとして従ってもらうのもだめ?

嫌なら来なければいい話でその後の掃除にまでどうこう思うのはさすがに変です。

生活に支障がないように手は左右で使い分けたりその作業の時は仕方ないと割り切ったりもしてます。

それでも批判されるのですか?

No.2603810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 強迫性障害については自分もよくわかりません。
それと潔癖は別問題らしいです。
志向的な潔癖とは関係もないとのことです。
強迫性障害の人で何度も気になる人はシステムを導入すればいいってレスしたのですが、そういう問題ではないと言われてよくわからなくなりました。

No.52

>> 49 ありがとうございます。 潔癖でいないと不幸になるとかいろいろ考えてしまうようになるとやばいと読んだサイトにも書かれてました。 相手が不快… あなたの気持ちもちゃんと、わかりますよ。ただ、先ほどもいったようにあなたの行いで、相手が不快に思うということが問題なの。嫌な人に触ったら消毒したい、うん、私もそう(笑)!でも、それをすぐやってしまったら相手はどう思う?傷つかない?あなたは「私は潔癖症だからもっとこうすべき!」というのを周りに強いているかんじよ?世の中、不衛生な場所で仕事をしている人もいるの、汚いものを扱う仕事をしている人もいるの。そういう人たちの前で除菌スプレー持ち歩けます?失礼にあたりますよ。そのくらいはわかりますよね。だから人前ではほどほどにね。わたしもあなたより上いく潔癖症でしたから、あなたの気持ちはよくわかるよ

No.53

>> 52 人に触るたびに消毒というのは電車など不特定多数のところでしかやってません。
誰かと話すときなどは触るたびに消毒するのはやはり失礼にあたりますし、話終わってからにしてます。
話してる時にスマホを頻繁にいじることと同様に考えてます。
周りには強制してません。
ハエがたかっても気にしない国の人たちに何言っても無駄なことと同じだと思ってるので。
不衛生なところで仕事をしてる人の前で除菌スプレーは失礼だという理屈がわかりません。
それは反対にその仕事をしてる人が衛生観念に欠けてると考えます。
そういう衛生観念が欠けてる人がいるからこそ除菌は必要なんです。

• << 56 ようわからんが、無菌室で一生過ごせば?

No.54

>> 53 あなたには何をいっても無駄なようなので、どうぞ変わらずご自身の意志を貫いてください。周囲を不快にさせるあなたは間違いなく社会不適応者です。潔癖症以前の問題。

No.55

>> 54 不快にさせるとは下の方の文に関してでしょうか?
そういう仕事をしてる人だって不潔だとわかってしてて、より衛生に力を入れてる人が多いと思ってます。
不潔な仕事をしてる前で綺麗好きに振る舞うのは失礼ってやはりおかしいです。

• << 58 ほとんどあなたの思い込みですよね。汚いものを扱う仕事をしているからといって、汚いままでいるとあなたは思い込んでいる。だからもっとこうあるべきと主観を押しつける。余計なお世話ですよ。本当、先の方もいっているように無菌室で生きていけばいいよ。

No.56

>> 53 人に触るたびに消毒というのは電車など不特定多数のところでしかやってません。 誰かと話すときなどは触るたびに消毒するのはやはり失礼にあたりま… ようわからんが、無菌室で一生過ごせば?

No.57

>> 56 汚いものに触っても洗ったりアルコール消毒すれば問題なしなんでそこまでは思いません。
実際に椅子とかどんな人が座ってるかわからないんですよ。
つり革とか鼻ほじって触ってる人もいるかもしれないし他人の手や体も同様です。
そう考えたら消毒するのは当然だと思うんです。

No.58

>> 55 不快にさせるとは下の方の文に関してでしょうか? そういう仕事をしてる人だって不潔だとわかってしてて、より衛生に力を入れてる人が多いと思って… ほとんどあなたの思い込みですよね。汚いものを扱う仕事をしているからといって、汚いままでいるとあなたは思い込んでいる。だからもっとこうあるべきと主観を押しつける。余計なお世話ですよ。本当、先の方もいっているように無菌室で生きていけばいいよ。

No.59

>> 58 汚いままの人だっているかもしれません。
だからといってその人に消毒しろと押し付けてるわけじゃないです。
自分が気になるから消毒するという行動がそんなに悪いことですか?

No.60

別に主さんがやる分には文句は無いですよ。
でも主さん生きるの大変じゃ無いですか。もし、消毒とか無かったらどうするんですか?
今みたいに物に恵まれた環境が常に続くとは限らないですよ。

• << 62 消毒は持ち歩いてるのでその心配はありません。 物に恵まれた環境が続かないって話は非現実的です。 ちなみに近所に出かける時に何回か忘れてしまった時がありましたが、手を洗ったり、スマホは触らないようにしたりでなんとかなりました。 消毒が習慣になってると大変だとも感じません。 朝起きて歯を磨くのと同じ感覚なので。

No.61

潔癖症は、病気ではないと思います。

ただ、日常生活や社会生活に
支障が出るくらいのレベルまでいくと、
治療が必要になると思います。
そのような場合は、病院を受診すると、
強迫性障害と診断されると思います。

強迫性障害だと、
強迫観念がある事や
強迫行為を行う事に当人が、
人には知られたくない思いや、
罪悪感を持つ事が多いです。
当人も、自分が異常だという
認識があります。

つまり、主さんの場合は、
他者から見て
異常だと思われたり
言われたりすると思いますが、
主さん当人は、
異常だと思っていない、
困ってもいない。
ただの癖と言う事になります。

他者に、あれこれ批判されたく
ないのなら、その癖は、
言わない事です。
人前で行為をしない事です。
そうでない人にとっては、
とても理解しがたい事だと
思います。

• << 63 ありがとうございます。 サイトの説明を見ると清潔にしてないと不幸が起きるだとか家から出られない状態の人もいるらしいです。 強迫性障害は大変らしいですね。 確認が嫌ならシステムを導入するか確認することを楽しめばいいのにって思ってしまいました。 強迫性障害の人の中にもそういう人は病気だ!という世間のレッテル貼りのせいで罪悪感を持ってる人もいるんじゃないかと思いました。 友達関係になりそうな人にだけアルコールスプレーを持ち歩いてることを話す方針で行きます。 その他の人といるときはこっそり消毒したり手を洗いに行きます。 しかし、ペットボトルの口をつけずに飲む癖は人前でも堂々としてしまいます。 たまにこぼしてしまう時もあるのに癖なのでやめられませんね。

No.62

>> 60 別に主さんがやる分には文句は無いですよ。 でも主さん生きるの大変じゃ無いですか。もし、消毒とか無かったらどうするんですか? 今みたいに物… 消毒は持ち歩いてるのでその心配はありません。
物に恵まれた環境が続かないって話は非現実的です。
ちなみに近所に出かける時に何回か忘れてしまった時がありましたが、手を洗ったり、スマホは触らないようにしたりでなんとかなりました。
消毒が習慣になってると大変だとも感じません。
朝起きて歯を磨くのと同じ感覚なので。

No.63

>> 61 潔癖症は、病気ではないと思います。 ただ、日常生活や社会生活に 支障が出るくらいのレベルまでいくと、 治療が必要になると思います。… ありがとうございます。
サイトの説明を見ると清潔にしてないと不幸が起きるだとか家から出られない状態の人もいるらしいです。
強迫性障害は大変らしいですね。
確認が嫌ならシステムを導入するか確認することを楽しめばいいのにって思ってしまいました。
強迫性障害の人の中にもそういう人は病気だ!という世間のレッテル貼りのせいで罪悪感を持ってる人もいるんじゃないかと思いました。

友達関係になりそうな人にだけアルコールスプレーを持ち歩いてることを話す方針で行きます。
その他の人といるときはこっそり消毒したり手を洗いに行きます。
しかし、ペットボトルの口をつけずに飲む癖は人前でも堂々としてしまいます。
たまにこぼしてしまう時もあるのに癖なのでやめられませんね。

No.64

>> 63 強迫性障害は、薬物療法もしますが、
認知行動療法や暴露反応妨害法という、治療もします。
主さんのおっしゃる通り、考え方や
やめたいのにやってしまう
悪循環に陥る行動を、断ち切る為、
時間をかけ、治療して行くのです。

他人に病気だと言われて
罪悪感を持つようなレベルでは
ないと思います。
自分自身が、このままでは
普通に生活したいのに
出来ない苦しみを抱えています。
わかっているのにやめられない
のです。

簡単に治る病気でもないです。

主さんは、物事を自己中心的に
考える傾向があるように思います。
そう言う部分が、批判されたりする
要因に感じました。
他者の気持ちを察しにくい、
他者を思いやる事が欠けているように
思います。

No.65

>> 64 このスレでも数回確認するって方がレスされてましたが、数回なら別に好きなだけ確認すればいいのにって思いました。
それで遅刻するとかじゃないならお好きにどうぞって感じなので。
例えば人の家に泊まった時でも気になって仕方がないとかなら問題ですが。
生活できないレベルの人以外にも周りが原因で病んでる人もいると思います。

自己中心的に考えると書かれてますが、例えば潔癖で家に客人を招いた時に人が歩くたびにウェットティッシュで拭く人は自己中なのでしょうか?

それをよそのお宅でしたら大問題ですが、自分の家なら自己中心的な人だとは思いません。

他人には押し付けないスタンスなのですが、多数派じゃない志向、考え方だと自分勝手な人って扱いを受けるのが日本なんでしょうかね。

No.66

>> 65 自分の家だとか、
他人の家だとかは
この場合、
場所は関係ないと思います。

他者の立場に立って、
相手の立場に置き換えて
考えてみると言うことです。

それと、確認の回数もそうです。
主さんは、その程度と思って
そのような言い方をしていると
思いますが、言われた方は、
その確認の回数でも、
苦しい思いをしているかも
知れません。
主さんに、その程度とか
軽く言われた事で
傷ついているかも
知れないと言うことです。

その、自分基準で思った事を
相手に言ってしまうところが
自己中心的だと思いました。

No.67

>> 66 お宅によってルールが違うのだから関係ないと思いますが。
それともそんなものは世間の基準で決まるとお考えですか?
その他相手によっては一般的なマナーが適用されるとは思いますが。

その程度と軽く言ったことは悪かったです。
すみません。
しかし、世間はその行為を平気で病気扱いしてるわけですよね。
それによって傷付けてるという発想はないのでしょうか?
そういう風潮があるからと軽く扱おうとした自分も誤りだと思いましたが、世間もおかしいと思うんですよ。

• << 69 各家庭のルール云々の 話ではないです。 相手の立場に立って考えれるか どうかの話です。 自分の家であれ、相手に不快な 思いをさせても平気でいられる 神経が理解できません。 いくら親しい間柄でもです。 主さんの潔癖症を知っている方でも 歩いた所を消毒されれば、 不快になると思います。 逆に、そんな確認強迫で苦しんで いる人から見れば、主さんのように 好きなだけ確認すればいい。とか、 気の持ちようでやめる事が 出来るでしょう。と まるで努力を怠っているように 言われるより、 病気だから、専門医に診てもらった 方がいいよ。と 言ってくれる人の方が 親身になってくれていると、 私なら感じます。

No.68

何を説明されても我が道を行く姿勢なんだから
だったら病気と言われることなど気にしなきゃいいじゃん
主なら全然平気そう

No.69

>> 67 お宅によってルールが違うのだから関係ないと思いますが。 それともそんなものは世間の基準で決まるとお考えですか? その他相手によっては一般… 各家庭のルール云々の
話ではないです。

相手の立場に立って考えれるか
どうかの話です。

自分の家であれ、相手に不快な
思いをさせても平気でいられる
神経が理解できません。
いくら親しい間柄でもです。
主さんの潔癖症を知っている方でも
歩いた所を消毒されれば、
不快になると思います。

逆に、そんな確認強迫で苦しんで
いる人から見れば、主さんのように
好きなだけ確認すればいい。とか、
気の持ちようでやめる事が
出来るでしょう。と
まるで努力を怠っているように
言われるより、
病気だから、専門医に診てもらった
方がいいよ。と
言ってくれる人の方が
親身になってくれていると、
私なら感じます。

No.70

潔癖症って恐怖症や強迫性障害の一種で、精神障害と紙一重だから。

極度の潔癖症ならカウンセリングを受けた方が良い。
苦痛を伴うものでなければ極端な性格ってだけだとは思うけど。

No.71

人に迷惑掛けてないなら別に良いよ。
でも友達にはしたくないし、近付いても欲しくない。
家族にそんな人が一人でもいると地獄だろうなー。

もしアナタが被災に遭っても集団生活の場で我儘言わないようにね。そこだけが心配。。
病気じゃないなら、当然。。我慢は出来るよね?

No.72

人が触ったものに触れるのは好きじゃないので、100均で買った手袋10枚を1度洗って10枚すべてを持ち歩いてます。
電車の手すりを掴むのに使ったり、仕事の共有物を触るときに使います。
使い終わったらひっくり返してビニール袋に入れます。
帰ったら一度洗面所で洗ってから洗濯機に入れます。急に入れるのは気持ち悪いので。で、洗面所を洗います。

ふだん、満員電車に乗らない様、時間をずらしています。会社には2時間早く着きます。
仕事着も2枚持ち歩いてます。満員電車に乗らなければいけないこともあるので、人と触れ合った後、着替えてます。特に夏は男性の汗がじんわりしてきて気持ち悪いです。肌の体温さえも気持ち悪い。

極度な潔癖症は病気だと思いますよ。ごく自然なことなのに、ごく普通の生活ができませんから。
普通のレベルが極端すぎます。

お金は汚い→使った後手を洗ってご飯を食べる、トイレに行ったから手を洗う
これは良くあることだと思います。

潔癖症はお札をアルコール消毒してからジップロックで保管します。
クレジットカードは店員が触るので使えません。

外食も無理。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少