潔癖症や綺麗好きな人を病気扱いする人はなんなの?
ネットでいろいろ見てて気になりました。
人が帰った後に掃除をせずにはいられないという話に人を黴菌扱いするだなんてと言う人や精神病扱いしてる人がいて驚きました。
例えば店や電車で座りたくないとか落とした鞄は捨てるとかトイレはシートか除菌スプレーがないと無理だということの何が変なのでしょうか。
お金や商品を触るたびにアルコールスプレーで除菌することや人が帰った後に掃除しまくらないと気が済まないことも同じくそうです。
なぜ潔癖症をおかしい人扱いする人がいるのでしょうか?
自分からしてみれば気にしない人の方がおかしく感じます。
例えばパン屋のパンとか開店時間から数時間経ったら絶対に無理ですし。
ペットが家の中にいるお宅も抵抗があります。
18/02/18 16:51 追記
握手については握手前に手をアルコール除菌するのがマナーだと考えます。
そして、今の国際社会を考えると握手がタブーな人がいるのも事実で、握手自体を当然だと考えることに疑問があります。
他の国のことを出すなって意見は違うと思います。
ハエがたかってるのを気にしない国もあれば、スーパーで素手で野菜を持ってはいけない国もあります。
衛生については人それぞれ感覚が違うことを理解する必要があるのでは?
18/02/18 17:06 追記
自分の菌は気にならないのって疑問はおかしいです。
知らない人が飲んだ物を飲めます?友達のは平気でもそれは無理なのでは?
潔癖を人の家で強要せず人を招いた時にルールとして従ってもらうのもだめ?
嫌なら来なければいい話でその後の掃除にまでどうこう思うのはさすがに変です。
生活に支障がないように手は左右で使い分けたりその作業の時は仕方ないと割り切ったりもしてます。
それでも批判されるのですか?
>> 49 ありがとうございます。 潔癖でいないと不幸になるとかいろいろ考えてしまうようになるとやばいと読んだサイトにも書かれてました。 相手が不快… あなたの気持ちもちゃんと、わかりますよ。ただ、先ほどもいったようにあなたの行いで、相手が不快に思うということが問題なの。嫌な人に触ったら消毒したい、うん、私もそう(笑)!でも、それをすぐやってしまったら相手はどう思う?傷つかない?あなたは「私は潔癖症だからもっとこうすべき!」というのを周りに強いているかんじよ?世の中、不衛生な場所で仕事をしている人もいるの、汚いものを扱う仕事をしている人もいるの。そういう人たちの前で除菌スプレー持ち歩けます?失礼にあたりますよ。そのくらいはわかりますよね。だから人前ではほどほどにね。わたしもあなたより上いく潔癖症でしたから、あなたの気持ちはよくわかるよ
>> 52
人に触るたびに消毒というのは電車など不特定多数のところでしかやってません。
誰かと話すときなどは触るたびに消毒するのはやはり失礼にあたりますし、話終わってからにしてます。
話してる時にスマホを頻繁にいじることと同様に考えてます。
周りには強制してません。
ハエがたかっても気にしない国の人たちに何言っても無駄なことと同じだと思ってるので。
不衛生なところで仕事をしてる人の前で除菌スプレーは失礼だという理屈がわかりません。
それは反対にその仕事をしてる人が衛生観念に欠けてると考えます。
そういう衛生観念が欠けてる人がいるからこそ除菌は必要なんです。
- << 56 ようわからんが、無菌室で一生過ごせば?
潔癖症は、病気ではないと思います。
ただ、日常生活や社会生活に
支障が出るくらいのレベルまでいくと、
治療が必要になると思います。
そのような場合は、病院を受診すると、
強迫性障害と診断されると思います。
強迫性障害だと、
強迫観念がある事や
強迫行為を行う事に当人が、
人には知られたくない思いや、
罪悪感を持つ事が多いです。
当人も、自分が異常だという
認識があります。
つまり、主さんの場合は、
他者から見て
異常だと思われたり
言われたりすると思いますが、
主さん当人は、
異常だと思っていない、
困ってもいない。
ただの癖と言う事になります。
他者に、あれこれ批判されたく
ないのなら、その癖は、
言わない事です。
人前で行為をしない事です。
そうでない人にとっては、
とても理解しがたい事だと
思います。
- << 63 ありがとうございます。 サイトの説明を見ると清潔にしてないと不幸が起きるだとか家から出られない状態の人もいるらしいです。 強迫性障害は大変らしいですね。 確認が嫌ならシステムを導入するか確認することを楽しめばいいのにって思ってしまいました。 強迫性障害の人の中にもそういう人は病気だ!という世間のレッテル貼りのせいで罪悪感を持ってる人もいるんじゃないかと思いました。 友達関係になりそうな人にだけアルコールスプレーを持ち歩いてることを話す方針で行きます。 その他の人といるときはこっそり消毒したり手を洗いに行きます。 しかし、ペットボトルの口をつけずに飲む癖は人前でも堂々としてしまいます。 たまにこぼしてしまう時もあるのに癖なのでやめられませんね。
>> 61
潔癖症は、病気ではないと思います。
ただ、日常生活や社会生活に
支障が出るくらいのレベルまでいくと、
治療が必要になると思います。…
ありがとうございます。
サイトの説明を見ると清潔にしてないと不幸が起きるだとか家から出られない状態の人もいるらしいです。
強迫性障害は大変らしいですね。
確認が嫌ならシステムを導入するか確認することを楽しめばいいのにって思ってしまいました。
強迫性障害の人の中にもそういう人は病気だ!という世間のレッテル貼りのせいで罪悪感を持ってる人もいるんじゃないかと思いました。
友達関係になりそうな人にだけアルコールスプレーを持ち歩いてることを話す方針で行きます。
その他の人といるときはこっそり消毒したり手を洗いに行きます。
しかし、ペットボトルの口をつけずに飲む癖は人前でも堂々としてしまいます。
たまにこぼしてしまう時もあるのに癖なのでやめられませんね。
>> 63
強迫性障害は、薬物療法もしますが、
認知行動療法や暴露反応妨害法という、治療もします。
主さんのおっしゃる通り、考え方や
やめたいのにやってしまう
悪循環に陥る行動を、断ち切る為、
時間をかけ、治療して行くのです。
他人に病気だと言われて
罪悪感を持つようなレベルでは
ないと思います。
自分自身が、このままでは
普通に生活したいのに
出来ない苦しみを抱えています。
わかっているのにやめられない
のです。
簡単に治る病気でもないです。
主さんは、物事を自己中心的に
考える傾向があるように思います。
そう言う部分が、批判されたりする
要因に感じました。
他者の気持ちを察しにくい、
他者を思いやる事が欠けているように
思います。
>> 64
このスレでも数回確認するって方がレスされてましたが、数回なら別に好きなだけ確認すればいいのにって思いました。
それで遅刻するとかじゃないならお好きにどうぞって感じなので。
例えば人の家に泊まった時でも気になって仕方がないとかなら問題ですが。
生活できないレベルの人以外にも周りが原因で病んでる人もいると思います。
自己中心的に考えると書かれてますが、例えば潔癖で家に客人を招いた時に人が歩くたびにウェットティッシュで拭く人は自己中なのでしょうか?
それをよそのお宅でしたら大問題ですが、自分の家なら自己中心的な人だとは思いません。
他人には押し付けないスタンスなのですが、多数派じゃない志向、考え方だと自分勝手な人って扱いを受けるのが日本なんでしょうかね。
>> 66
お宅によってルールが違うのだから関係ないと思いますが。
それともそんなものは世間の基準で決まるとお考えですか?
その他相手によっては一般的なマナーが適用されるとは思いますが。
その程度と軽く言ったことは悪かったです。
すみません。
しかし、世間はその行為を平気で病気扱いしてるわけですよね。
それによって傷付けてるという発想はないのでしょうか?
そういう風潮があるからと軽く扱おうとした自分も誤りだと思いましたが、世間もおかしいと思うんですよ。
- << 69 各家庭のルール云々の 話ではないです。 相手の立場に立って考えれるか どうかの話です。 自分の家であれ、相手に不快な 思いをさせても平気でいられる 神経が理解できません。 いくら親しい間柄でもです。 主さんの潔癖症を知っている方でも 歩いた所を消毒されれば、 不快になると思います。 逆に、そんな確認強迫で苦しんで いる人から見れば、主さんのように 好きなだけ確認すればいい。とか、 気の持ちようでやめる事が 出来るでしょう。と まるで努力を怠っているように 言われるより、 病気だから、専門医に診てもらった 方がいいよ。と 言ってくれる人の方が 親身になってくれていると、 私なら感じます。
>> 67
お宅によってルールが違うのだから関係ないと思いますが。
それともそんなものは世間の基準で決まるとお考えですか?
その他相手によっては一般…
各家庭のルール云々の
話ではないです。
相手の立場に立って考えれるか
どうかの話です。
自分の家であれ、相手に不快な
思いをさせても平気でいられる
神経が理解できません。
いくら親しい間柄でもです。
主さんの潔癖症を知っている方でも
歩いた所を消毒されれば、
不快になると思います。
逆に、そんな確認強迫で苦しんで
いる人から見れば、主さんのように
好きなだけ確認すればいい。とか、
気の持ちようでやめる事が
出来るでしょう。と
まるで努力を怠っているように
言われるより、
病気だから、専門医に診てもらった
方がいいよ。と
言ってくれる人の方が
親身になってくれていると、
私なら感じます。
人が触ったものに触れるのは好きじゃないので、100均で買った手袋10枚を1度洗って10枚すべてを持ち歩いてます。
電車の手すりを掴むのに使ったり、仕事の共有物を触るときに使います。
使い終わったらひっくり返してビニール袋に入れます。
帰ったら一度洗面所で洗ってから洗濯機に入れます。急に入れるのは気持ち悪いので。で、洗面所を洗います。
ふだん、満員電車に乗らない様、時間をずらしています。会社には2時間早く着きます。
仕事着も2枚持ち歩いてます。満員電車に乗らなければいけないこともあるので、人と触れ合った後、着替えてます。特に夏は男性の汗がじんわりしてきて気持ち悪いです。肌の体温さえも気持ち悪い。
極度な潔癖症は病気だと思いますよ。ごく自然なことなのに、ごく普通の生活ができませんから。
普通のレベルが極端すぎます。
お金は汚い→使った後手を洗ってご飯を食べる、トイレに行ったから手を洗う
これは良くあることだと思います。
潔癖症はお札をアルコール消毒してからジップロックで保管します。
クレジットカードは店員が触るので使えません。
外食も無理。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
パートの責任感。0レス 0HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 30HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 14HIT ジョジョ
-
パートの責任感。0レス 0HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
職場で同性からエレガントって言われたことがある。 その時は綺麗な言葉…(通りすがりさん5)
5レス 89HIT 聞いてほしいさん -
彼氏との喧嘩
🎣かしらね?(通りすがりさん5)
5レス 68HIT 教えてほしいさん -
盛り上がらない大阪万博0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 448HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 396HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る