犬の親権、喧嘩

レス11 HIT数 1804 あ+ あ-

2018/02/08 23:16(更新日時)

彼氏と付き合う前に自分で犬を飼いました。犬好きの彼は私の家に基本います。
少し付き合って2匹目の犬を飼うことになりました。正直迷いました。2匹ってなるとお金の面もキツくなるし、めんどう大変になるし。でもお金の面はすべて半分ずつやろうと言ってくれました。結局2匹目の犬を飼うことにしました。(割り勘)
もちろんこれからの病院代やエサ代もすべて割り勘です。
こないだ犬のことで喧嘩になりました。お前またトイレも水も変えてないって。次やってなかったらお前のご飯なしと言われました。トイレも水も気づいた人がやればいいと私は思うのです。別に私が全くめんどうを見てないわけじゃありません。気づいたらやっています。むしろ基本家でゲームしかやってない彼がやってくれてもいいじゃないかと思うのは私だけですか?
喧嘩した時イラついたので「じゃーなんにもめんどうみなくていい。全部私がやるから。だから一生帰ってこなくていいよ」と言いました。彼と付き合う前は私しかいないからもちろん私がめんどうみてきていましたから、今は彼が家にいてなにもしてないから、甘えてしまってた自分も悪かったけど、彼もブチ切れて来ました。過去最高に怒鳴り散らされました。「お前が仕事に行ってあいだに犬2匹連れて帰る」と言われさすがの私もキレました。そもそも彼の家はペット可じゃないし、どーせ親に預けるだけで人に任せるだけ。
別れたら犬が取られそうで心配です。

タグ

No.2599274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

畜犬登録の名義者が犬の所有者です。

No.2

そもそも気づかないくらい放置してるなら飼う資格がない

No.3

彼は何歳で、あなたは何歳なんですか?

No.4

気づいた方がやるというのはウソになります。
きちんと役割分担をするべきです。
世話の内容、曜日、なんとでも決められます。ただかわいいだけじゃダメ。犬も生きてる、大切な命。
彼もあなたも、飼う責任をわかってない。結局なすりつけあうわけでしょ。
きちんと話し合って。

No.5

親権って言葉、オカシイよ…………。
なんでもかんでもペットを擬人化しないでほしいわ。

• << 9 同感。そもそも、日本全体的に可笑しいけどね。

No.6

実子じゃなくて良かったなとしか。

つーか本当に動物が好きなら人生のどの場面でも無理なく飼えるように計画性を持って飼うもんだ。
日々のケアをルーチンに組み込まずに忘れるような飼い方はほ乳類や鳥類には無理。
鑑賞魚くらいにしとき。

No.7

畜犬登録やマイクロチップ等の名義があなたであるなら法的に所有権(犬は法律上は物です)はあなたでありますから、勝手に持ち出す事は違法。

その事を彼にハッキリ伝えておくべきでしょう。

あなたが世話を放棄していたとかならば、黙示の贈与がなされたと主張する事も考えられますが、それを証明するのは難しいと思います。

でも、私は、ゲームばかりして家にいる彼ということの方が気になりましたね。
無職?そんな状態で犬買ったことの方が問題ありですね。

No.8

気付いた方がやるっていうのに問題がありますけど。
逆を返せば、気付かなかったら放置って事ですけど。
もっといえば、お互い気付かなかったら放置、ずっと放置。
そこに気付かないでそうしてしまった時点で相手に擦り付ける気満々ですよね。
だから素直に謝れないし、文句も出るんです。
両方がどちらも自分で面倒みる意識が無いと無理ですよ。
折半意識がダメ。
世話をする回数も足りないからだと思います。

後からの犬は、どちらの名前で飼ったのかに寄りますし、前から飼っていた犬を連れ去る事は訴えれば犯罪になりますね。

No.9

>> 5 親権って言葉、オカシイよ…………。 なんでもかんでもペットを擬人化しないでほしいわ。 同感。そもそも、日本全体的に可笑しいけどね。

No.10

犬を飼ってる自覚があれば、彼が面倒を見ても みなくても平気な環境が無かったら
無責任な犬飼いにしかならないよ。 犬は、どんな事があっても主が自分で責任持って犬の世話や健康管理をして 生涯面倒を見るんだって覚悟が無かったら
2人で飼ってるから どちらかがなんて意識が 犬を飼う事に対して無責任な事にしか繋がらない。
彼に犬を持っていかれるなんて
主に自分がって思う気持ちがないから 自分がしない事を理由に彼が連れて行くなんて言われる事になるんだし。そもそも 2匹目のコに対して 今既に自分が出来なかった時のいいわけがある事が 既に無責任な事に繋がる様に思えてならない。
主の犬を飼う意識を変えないと
今いる2匹に対して 主はいつか無責任な事を選択する様になると思う。飼えなくなった犬や猫の保護をして里親を探してる人が
カップルには渡さないと決めてるのは、そういう事があるからだから。犬を取られたくないと思うなら 主の犬に対しての意識を変える事だと思う。

No.11

彼氏は無職なの?
犬の件は、あなたを繋ぎ止めたくて、わざと言っているのでしょう。
あなたと別れたら、生活に困るのは彼氏なのでは?
きっと、自分の家に連れ帰っても困ると思うよ。
しばらくしたら、犬はあなたに帰すから、よりを戻そう!と調子のいいことを言いそう。

女性に怒鳴り散らす奴なんか別れたほうがいい。
子供が出来たら、何かやらかしそうだから!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧