団地住まいと言ったら態度を変える人

レス174 HIT数 14753 あ+ あ-

2018/02/05 10:56(更新日時)

職場の人から「どこ住んでるの?マンション?戸建て?」と聞かれたので、「中古の団地です」と答えました。

あからさまに顔が変わり、それ以来、貴女は貧乏だからねって態度や言葉が出ます。

私達夫婦は40代前半ですが、世帯年収は1000万以上あるし、貯金もそこそこあります。
ここの地域での物件ならローン無しで二軒くらい買えます。そんなこと彼女には言いませんけど。

新婚当初は団地しか買えず、実際住んでみたら住み心地が良くて住み続けています。

見た目だけで態度を変える人って、正直者というか視野が狭いというか、人間らしいですが、ムカつきます。

そして困ったことに、戸建ての良さとか言ってきます。

なんなんですかね?
どう相手したらいいでしょうか?

18/02/03 22:44 追記
団地は分譲で賃貸ではないです。収入の審査もありません。
賃貸と勘違いされているレスが多いので追記させていただきました。
よろしくお願いします。

タグ

No.2596325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 87 見た目や持ち物でマウンティングしてくる人って迷惑ですよね。 うちも世帯収入1000超えていますが、カーシェアリングで車を持っていません。 … カーシェアリングいいですよね!
我が家も車は月に1回か2回しか使わないので、思い切ってカーシェアリングにしようかと検討中です。

お金の話はしないように気をつけています。アドバイスありがとうございます。

No.102

主さん夫婦2人暮らしなんですよね。
子供がいるならともかく戸建て必要?部屋余る。
大人だけなんだし住み良い環境が一番。

所得制限無い分譲購入ってとお礼レスで何度も書いているのに、賃貸と思い込みで書いている人多すぎ。
団地もピンキリなのに先入観多い人多すぎ。

しっかりレス読まずに書いてる人って、他レスなんて興味無いのかなぁ。同じスレ共有してるのに寂しいね。

• << 114 他のレスにも書いていますが、戸建ては買う予定ないです。 子供がいないので、駅近のマンション(集合住宅)を考えています。 次の物件はかなり慎重になっています。やはり将来売れるか心配です。 マイホームってこのご時世難しいですよね。 あと、思ってた以上に団地のイメージが賃貸ということと審査があることに驚きました。 団地に限らず、戸建てでもマンションでも変な人はいるし低所得者もいるんですけどね。 先入観について色々考えさせられます。

No.103

>> 88 どう仕事に支障か出るんですか? 仕事を一緒にしているので、何かアクションする度にいちいち話を持ち出したりしてきます。毎回で無いですが。

例えば、私がファイリングをしていると、彼女から「私のもお願いしていい?」と頼まれたので、手も空いてるしやるとします。そして「お宅は収納スペースだろうから、やっぱりこういうの得意なのねー。これからも私のお願いねー」みたいな。

• << 106 妬みじゃないですか?やっぱり。 分譲なら自由にリフォームできるし、 ローンなければ家具にもお金かけられるし。 私、めちゃくちゃ羨ましいですよ。 壁紙とか、全部カスタムしたい。 ソファとかこだわりたいし。 その意地悪な人はローン地獄で不安なんだと思います。 私も、新築をローンで建てたママ友が、建てるまでは仲良しだったのに、マイホームが建ってしまい、人もちやほやしなくなり、現実的にローン地獄になったころから素っ気なくなりましたよ。 そういう人すごくお金にセコいです。

No.104

>> 89 なるほど。 主さん、素直な方なのかも知れませんけど、何でも答えなくていいのですよ。 答えたくない、答えたらまた嫌味を言われそう、… 私としては団地に住んでいることは恥ずかしい事ではないので、聞かれたら答えたんですよね。

これまでも団地住まいと話して驚かれる事もあるけれど、それで態度を変えた人はいなかったから、今回は困ってしまいました。

毎日、ちょっとの厭味はストレスです。本当に。

アドバイスありがとうございます。

• << 141 いえー(*^^*) 団地住まいなのは言ってもいいと思います。 ただ、その先色々いう人には何でも言わなくていいんじゃない?って話。 何でもは言ってないかな? 気にするなって言っても、同じ職場で支障が出たら、誰でもストレスになるって。 人が一番に感じるストレスは 「言いたい事が言えない環境にいる」 だよ。 言われないor言い返せる環境にすればストレス減ると思います。。 無理しないで。

No.105

>> 90 公務員でも レクサス ベンツに乗ってれば、アホかと国民、県民、市民、町民に思われがちですが、暮らしの根源である家にはハウスメーカーでも何… 価値観らそれぞれですから。
90さんみたいな考えの方もいますよね。

卑屈にはあまりなっていなくて、彼女に困っています。それだけです。

No.106

>> 103 仕事を一緒にしているので、何かアクションする度にいちいち話を持ち出したりしてきます。毎回で無いですが。 例えば、私がファイリングをして… 妬みじゃないですか?やっぱり。
分譲なら自由にリフォームできるし、
ローンなければ家具にもお金かけられるし。
私、めちゃくちゃ羨ましいですよ。
壁紙とか、全部カスタムしたい。
ソファとかこだわりたいし。

その意地悪な人はローン地獄で不安なんだと思います。

私も、新築をローンで建てたママ友が、建てるまでは仲良しだったのに、マイホームが建ってしまい、人もちやほやしなくなり、現実的にローン地獄になったころから素っ気なくなりましたよ。
そういう人すごくお金にセコいです。

• << 116 お金が絡むと変わる人いますよね。 どんな選択をしても、それは自己責任で、どんなに自分が辛くても相手を攻撃してはいけないと私は思います。

No.107

>> 91 読ませてもらいましたが、団地が低所得の人が多く住むと思われるのは、どれだけ主さんが抵抗しても事実だと思います。これは変えようがありません。 … 価値観の違いは人はそれぞれなので、91さんが自分の子供の結婚相手が私達のような団地住まいのお宅は嫌だと思うのは自由だと思いますし否定もしません。
ただ、子供が良しとしているのなら、親とはいえ価値観を押し付けて反対するのは私は違うと思います。

• << 146 しっかり読んで下さい。 私は、団地住まいが嫌だとは言ってません。資産があることを匂わせながら、団地に住み続ける感覚を警戒すると言っています。 価値観の違いです。 私は、主さんが「無駄」だと思うものに、お金を払います。 もし子供同士が結婚することになり、孫が生まれても、価値観の違いははっきり現れると思います。 孫の祝い事にかけるお金の出しかたもそうでしょう。 孫の成績が中途半端な場合、私は、中学受験させてもいいと思います。最低限の大学には入学できるようにしてやりたいと思います でも主さんなら資産があっても「中学も高校も公立があるのに、私学なんて無駄」と言うかもしれませんね 確かに正論です。本人が勉強すればよいはずですから。 それでも正論以外にも選択肢はあります。 必ず大学に入る安心を買うことにお金を払う。私は、惜しむことはありません。 そういう価値観の違いを感じるので、結婚したら苦労しそうだと思います。 違和感があるのですよ。

No.108

>> 92 住居にあまりこだわらない主さんや私が言われて嫌なのは「現金より不動産よ。あとから売れるし。」 持ち家をローンで組んだ人が言われて嫌なのは「… 大きな買い物だし、賃貸にしても居住費は大きな費用ですから、自分の考えが正しいと思いたいですよね。私もそうですよ。自分の考えは間違ってないと思っていますもん。

ちなみに私は住居にこだわりあります。マンションを買う予定ですが、かなり吟味しています。なかなか今以上のところが無いんですよね。

No.109

>> 93 家を持つ事でいろいろ煩わしいことが増えるのがいやで、賃貸団地住まいですが別に住むのに不都合はないです。  というか、持ち家じゃなくロー… 我が家は分譲です。

No.110

>> 94 なるほど。 失礼だが主さんも余り高い教養や知識を持っていないようですね。 最近のミクルは、大半が大衆の平均的女性のやり取りの場になっ… そうですね。私は教養が無いかもしれないですね。

なので、もう少し簡単な言葉でレスしてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.111

>> 95 高収入の人は団地には住めないのでは? 分譲なので審査とかありません。

No.112

>> 97 団ションでよくない? 団ション。なるほど。わかりやすいですね。うまい!!

見た目はマンションと一緒ですし、間取りもオーソドックスな3LDKなので、これから使わせてもらおうかな。

ありがとうございます。

No.113

>> 112 分譲の共同住宅でいいのでは?

• << 117 共同住宅だとマンション?と聞かれるんですよね。

No.114

>> 102 主さん夫婦2人暮らしなんですよね。 子供がいるならともかく戸建て必要?部屋余る。 大人だけなんだし住み良い環境が一番。 所得制限無… 他のレスにも書いていますが、戸建ては買う予定ないです。

子供がいないので、駅近のマンション(集合住宅)を考えています。
次の物件はかなり慎重になっています。やはり将来売れるか心配です。

マイホームってこのご時世難しいですよね。

あと、思ってた以上に団地のイメージが賃貸ということと審査があることに驚きました。

団地に限らず、戸建てでもマンションでも変な人はいるし低所得者もいるんですけどね。

先入観について色々考えさせられます。

• << 136 102です。 文章力無くてすみません。 やたらと主さんに戸建て勧めてるレスに向けての発言でした。 主さんの家族構成わかって言ってるの?って思ったので。 団地と言うと市営等の審査が必要な賃貸のイメージしか持って居ないのかもしれません。 ここでも分譲区画が有る事すら知らない方も沢山おられますし。 凝り固まったイメージって簡単に取れないですね。他の方も言われるように共同住宅と伝える方が良いかもしれませんね。同じ意味合いですし。 職場の方はしつこすぎるようなので毅然とした態度で。上司に報告も視野に。本人はこれぐらい良いと軽く考えてますよ。

No.115

何で戸建を考えない理由が子供がいないからなの?

• << 118 そうですね。子供がいない理由は大きいです。 私の実家も夫の実家も戸建てなので、戸建てのメリットデメリットは知っているつもりなのと、集合住宅に住んでみて、メリットデメリットも知って、判断しました。

No.116

>> 106 妬みじゃないですか?やっぱり。 分譲なら自由にリフォームできるし、 ローンなければ家具にもお金かけられるし。 私、めちゃくちゃ羨ましいですよ… お金が絡むと変わる人いますよね。

どんな選択をしても、それは自己責任で、どんなに自分が辛くても相手を攻撃してはいけないと私は思います。

No.117

>> 113 分譲の共同住宅でいいのでは? 共同住宅だとマンション?と聞かれるんですよね。

• << 121 だから共同住宅だって。 お前、共同住宅って知らないの? マンションも共同住宅って言うんだよ。 と言えば終わりじゃね?

No.118

>> 115 何で戸建を考えない理由が子供がいないからなの? そうですね。子供がいない理由は大きいです。

私の実家も夫の実家も戸建てなので、戸建てのメリットデメリットは知っているつもりなのと、集合住宅に住んでみて、メリットデメリットも知って、判断しました。

No.119

>> 98 確かにローンがキツイとか維持費が大変といつも言っています。 築20年なので修繕費が嵩むそうです。 「そうなんですねー」しか言えないか… ああ~。

じゃあ、やはり、主さんの選択を賢いと思っているのかもしれないですね。

それか、大変なのよー、て自慢の人もいるから。

そうなんですねー、が勘にさわる。それもありそうですね。認めちゃってるから(笑)
ヨイショされたいんじゃないですかね?
たとえば、維持できるんだから余裕あっていいですよねー、とか。誰にも気がねないのはいいですよねー、とか。
何かいいところほめておいたらいいのかな、と思います。ひと言だけ。

• << 122 なるほど。ヨイショされたいのか! 私、ずっと「大変」という言葉を、そのままの意味で受け取っていました。 「大変が自慢」の概念が無いんですよね。 前に「指が細くて綺麗」って言ったら、「ガサガサだし太い」と彼女は言ったんですけど、私は本当に綺麗と思ったので「綺麗ですよー」と更に言ったら喜んでました。 少しヨイショして収まるならやってみようかなー!やりすぎは注意ですよね。あくまでも自然に! 人間関係って難しいですね。 アドバイスありがとうございます。

No.120

団地って言うと、やっぱり県営市営住宅ってイメージなんでしょうね。社宅とかも。所得審査ありの賃貸。

団地がどうのというより、その人は何か主さんに妬みがあって、団地という弱味を握った!というつもりなのかも。
だから何かにつけて弱味(だと勝手に思っている)に結びつけて、嫌味を言いまくる。
うちにもそういう妬み根性で生きてる人(姑)いるから、なんか似てる感じします。
常に上から目線で当たり前のように人を見下す人っているんですよね。

そういう人には、表面上はニコニコ持ち上げておいて、心の中で思いっきり踏み潰す勢いで見下す…をオススメします。

主さんが心穏やかに仕事ができますように。

• << 123 何か私にひっかかる物があったのかもしれないですね。 団地というワードは彼女にとって都合が良かったのかな? せっかく一緒に仕事しているんだし、そもそも仕事なので、腹の中で何を思ってもいいんですが、表面上はある程度節度を持って欲しいです。 応援ありがとうございます。頑張ります!

No.121

>> 117 共同住宅だとマンション?と聞かれるんですよね。 だから共同住宅だって。
お前、共同住宅って知らないの?
マンションも共同住宅って言うんだよ。

と言えば終わりじゃね?

• << 124 ん?何を言いたいかよくわかりません。 共同住宅だとマンションと勘違いされるので、団地と答えてます。

No.122

>> 119 ああ~。 じゃあ、やはり、主さんの選択を賢いと思っているのかもしれないですね。 それか、大変なのよー、て自慢の人もいるから。 … なるほど。ヨイショされたいのか!

私、ずっと「大変」という言葉を、そのままの意味で受け取っていました。

「大変が自慢」の概念が無いんですよね。

前に「指が細くて綺麗」って言ったら、「ガサガサだし太い」と彼女は言ったんですけど、私は本当に綺麗と思ったので「綺麗ですよー」と更に言ったら喜んでました。

少しヨイショして収まるならやってみようかなー!やりすぎは注意ですよね。あくまでも自然に!

人間関係って難しいですね。

• << 150 聞き流してもだめなら、ヨイショ、いいかもしれませんよ。 根掘り葉掘りきいてくるとか、誘導尋問にかけてくる人とかいるから。。 戸建て? ⬇ 戸建てじゃない ⬇ マンション? ⬇ まあ、分譲だねー ⬇ 賃貸?持ち家? ⬇ 無言 え~なんで くらいでかわせるといいのかも。 なかなかかわせないんですがね(笑) 私は、ヨイショ合戦しているの横目に、まずは聞こえないふりして目線合わせないタイプです(笑) こういうのあるからめんどくさくてむずかしいですよね。職場とは。。 がんばー。 わっしょい└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘

No.123

>> 120 団地って言うと、やっぱり県営市営住宅ってイメージなんでしょうね。社宅とかも。所得審査ありの賃貸。 団地がどうのというより、その人は何か… 何か私にひっかかる物があったのかもしれないですね。

団地というワードは彼女にとって都合が良かったのかな?

せっかく一緒に仕事しているんだし、そもそも仕事なので、腹の中で何を思ってもいいんですが、表面上はある程度節度を持って欲しいです。

応援ありがとうございます。頑張ります!

No.124

>> 121 だから共同住宅だって。 お前、共同住宅って知らないの? マンションも共同住宅って言うんだよ。 と言えば終わりじゃね? ん?何を言いたいかよくわかりません。

共同住宅だとマンションと勘違いされるので、団地と答えてます。

• << 126 団地だろうが、マンションだろうが、建築基準法上は共同住宅と言うんだよ。 共同住宅の専有部分を区分所有(権)と言ってるわ。 SRC造またはRC造の中高層共同住宅を広く一般的にマンションと言われているけど、法律上定められた言葉ではないんだよ。 主さんは、自分の家を団地だと思っていても、団地という表現が正しくないかも知れないよ。 例えば、戸建ても、俺は、土地建物の所有者が同一である場合は所有権と言っていて、土地を借地してるなら借地権または借地権付き建物、土地だけを所有してるなら底地(権)または更地と言ってるわ。 よく賃貸または賃貸してると言ってる人がいるけど、正しくは賃借だったり、一般的に使われているけど、正しい表現ではない場合があるんだよ。

No.125

>見た目だけで態度を変える人って、視野が狭いというか、ムカつきます。

嫌な同僚だな
そりゃムカつくわ
私が初めて就職先に居たオバタリアンAみたい
Aは判断基準がカネだった
Aはやたらプライベートを根掘り葉掘り訊いてきた
スタッフの家族の職業を訊き、地位や名誉ある職業だと「まあ、リッチじゃね~」が口癖

私は当初Aの性格を知らず、Aに両親の職業訊かれ、父は自営、母は商社社員と素直に伝えると、
「あなたのお母さんって、お父さんの仕事手伝ってないの?一緒に自営しないで放棄してんの?」の返事
(は?何だお前。お前に私の家族のこと、とやかく言われる筋合いはねえんだよ、バーロー)と頭にきたので、Aとは距離置くことにした

後輩にも「あなたのお母さん何してるの?」、
男性社員には「あなたの奥さん何してるの?」。
その男性社員はAの性格を察知して返事を濁していた
するとAは「看護婦?美容師?掃除婦?」とシツコイ(というか、掃除婦って言葉は無いだろう(冷笑)。どんだけアナクロ(時代遅れ)なんだお前は。【注:本当に「掃除婦」と言ったのだ!】それに看護婦じゃなくて看護師だろうが)

Aが定年で去った後、職場では、ホッとした人が大半だった
Aには表面的には接していたが、軽率な態度には大半の人がウンザリしてた
仕事できない人だったし、アメやガムの包み紙を平気で床に捨てるし、書類をいつもなぜかファイリングしないで平気で机上やカウンターに放置するし、定時には帰るし、盆や正月をみんな休みたいのを我慢してるのに平気で休暇取るし…
上司が注意しても、その場しのぎで謝るだけだし
仕事できない人だから、後輩が昇進・出世して、Aを指示・命令してたが、それについては、Aは観念したのか、指示には従っていた
私もAを指示する立場になり、気まずかったが、Aは素直だった
夏目漱石の坊っちゃんじゃないが、私は内心、Aを「お客さん」と呼んでいた(お客さん…その組織・団体で、他と同資格の一員ではあるが、水準が著しく低いため、適当に別格扱いされる者。新明解国語辞典より)

主さんの同僚もお客さんだと思えばいい

• << 128 私も距離を置きたいです。本当に… アドバイスありがとうございます。

No.126

>> 124 ん?何を言いたいかよくわかりません。 共同住宅だとマンションと勘違いされるので、団地と答えてます。 団地だろうが、マンションだろうが、建築基準法上は共同住宅と言うんだよ。
共同住宅の専有部分を区分所有(権)と言ってるわ。
SRC造またはRC造の中高層共同住宅を広く一般的にマンションと言われているけど、法律上定められた言葉ではないんだよ。

主さんは、自分の家を団地だと思っていても、団地という表現が正しくないかも知れないよ。

例えば、戸建ても、俺は、土地建物の所有者が同一である場合は所有権と言っていて、土地を借地してるなら借地権または借地権付き建物、土地だけを所有してるなら底地(権)または更地と言ってるわ。
よく賃貸または賃貸してると言ってる人がいるけど、正しくは賃借だったり、一般的に使われているけど、正しい表現ではない場合があるんだよ。

• << 129 確かに建築規定だとマンションですね。 でも、我が家の建物名は○○団地なんです。 不動産も公団を扱っているところから購入したので、団地でしょう。 マンションもどう取るかだと思いますが、この話は本題からずれるので、またの機会にお願いします。

No.127

>> 126 マンションという言葉に定義がなく、一般的に広く使われてるマンションという言葉の使われ方からすると、主さんの家もマンションに当たるよね。

• << 130 そうですね。我が家も建築法の定義だとマンションにあたりますね。 そもそも団地という言葉も定義上では戸建てもマンションも団地になるところもあります。 でも、この話は本題からズレるので、またの機会にお願いします。

No.128

>> 125 >見た目だけで態度を変える人って、視野が狭いというか、ムカつきます。 嫌な同僚だな そりゃムカつくわ 私が初めて就職先に居たオバタ… 私も距離を置きたいです。本当に…

No.129

>> 126 団地だろうが、マンションだろうが、建築基準法上は共同住宅と言うんだよ。 共同住宅の専有部分を区分所有(権)と言ってるわ。 SRC造またはRC… 確かに建築規定だとマンションですね。

でも、我が家の建物名は○○団地なんです。
不動産も公団を扱っているところから購入したので、団地でしょう。

マンションもどう取るかだと思いますが、この話は本題からずれるので、またの機会にお願いします。

No.130

>> 127 マンションという言葉に定義がなく、一般的に広く使われてるマンションという言葉の使われ方からすると、主さんの家もマンションに当たるよね。 そうですね。我が家も建築法の定義だとマンションにあたりますね。

そもそも団地という言葉も定義上では戸建てもマンションも団地になるところもあります。

でも、この話は本題からズレるので、またの機会にお願いします。

• << 132 でも 団地って言うのは、 建物の表記でしか無いから 団地って事に拘る必要無いでしょ。だって 建物の名前を聞いたんじゃないんだよ? 形態がマンションなら 相手が理解しやすいように マンションって言った方が、今ある煩わしい思い込みで嫌な思いしなくて済んだはず。 主の住んでる建物が分譲マンションと同じなら、 マンションって言わないとわからないよ。🔲🔲団地だろうが、🔲🔲タワーだろうが 🔲🔲レジデンスだろうがね。一般にマンションって認識の物件に住んでるなら 相手は主にどんな物件に住んでるのかって聞 マンションって答えるべきなんじゃないの?その物件を扱ってる不動産の流れで 建物の名前に団地ってついただけなんだから。主さんの団地でなにが悪いって思う事で益々 相手を面倒な感じにさせただけだと思うよ。次に言われたら 団地って言っても 団地とは名前だけで 分譲マンションですから違いますって言ったら?

No.131

>> 68 レスにも価値観の押し付けや否定的な意見をする人がいますね。 私も本人の自由だと思っています。 レスを読んでいて優劣をつける人は攻撃的… じゃあ、本題に戻るとマウンティングをしてくる人はその同僚だけに限らず根絶することはできないよ。
マウンティングする人にコンプレックスを持ってて優越感に浸りたい人や真面目な意味でいわゆる団地は環境が悪いと思ってる価値観の人もいるから。

おそらく、その同僚は全ての団地住まいの人に言ってるわけじゃなくて、仮に主さんが団地住まいじゃなくてもイジッてくる人なんだと思う。

逆に主さんはイジられやすい特徴があるように思うわ。
多くのレス者から気にしないで放っておけばいいとアドバイスがあったのに、主さんは気にしやすく上司に止めてもらうと言ってるよね。
気にしない人は気にしなく、気にする人はイジられやすいと思うよ。

No.132

>> 130 そうですね。我が家も建築法の定義だとマンションにあたりますね。 そもそも団地という言葉も定義上では戸建てもマンションも団地になるところ… でも 団地って言うのは、 建物の表記でしか無いから
団地って事に拘る必要無いでしょ。だって 建物の名前を聞いたんじゃないんだよ?
形態がマンションなら 相手が理解しやすいように
マンションって言った方が、今ある煩わしい思い込みで嫌な思いしなくて済んだはず。
主の住んでる建物が分譲マンションと同じなら、 マンションって言わないとわからないよ。🔲🔲団地だろうが、🔲🔲タワーだろうが 🔲🔲レジデンスだろうがね。一般にマンションって認識の物件に住んでるなら 相手は主にどんな物件に住んでるのかって聞 マンションって答えるべきなんじゃないの?その物件を扱ってる不動産の流れで 建物の名前に団地ってついただけなんだから。主さんの団地でなにが悪いって思う事で益々 相手を面倒な感じにさせただけだと思うよ。次に言われたら 団地って言っても 団地とは名前だけで 分譲マンションですから違いますって言ったら?

No.133

>> 132 同意していただいてありがとう。

不動産関係の俺からすると、いわゆる団地やマンションと言ったりするけど、ただ単に共同住宅の区分所有権だと思ってるんだよね。
一般的に言われているマンション・タワマン・分譲団地で区別してなく、権利関係でしか見てないんだよ。

世間では名称で差別化したがるけど、不動産業者は、権利関係がどうなっているかだけで、建物の一般的な名称で差別化されていることは知っているけれども、タワマン・マンション・分譲団地の区別は、全くと言っていいほど気にしてないんだよね。
タマワンvsマンションやマンションvs分譲団地とか、世間で言われてても、ただの区別所有だと思っているだけで、ぶっちゃけどうでもいいことなんだよ。

いわゆる分譲マンションや分譲団地の区別がなくて、敷地利用権がどこまで及ぶかだけの違いだと思う。

• << 135 不動産の素人で、団地に住んだことがない人には違いが分からないと思いますよ。 私は旧公団の○○団地の賃貸に住んでいたことがあります。賃貸棟エリアと分譲棟エリアに分かれてましたが、古い団地だったし、どこも昔ながらの古い団地の建物だから、見た目ではみんないわゆる団地でした。 団地でも一般的なイメージと同じマンションタイプの分譲棟も賃貸棟もあるけど、それも他人から見たら分からないです。 私は民法を専攻してたし昔不動産の仕事をしていたので、かに男さんの言いたいことは理解できますけど、知識のない人にはピンとこないと思いますよ。 一般的な感覚では、賃貸も分譲も「団地住まい」なんですよ。 その団地に持つイメージは人それぞれですし。私は住んだことがあるから、旧公団の団地は便利だと思いますけどね。旧公団の建物は造りもしっかりしてるし。 何を言いたいかと言うと、主さんの感覚では、あくまでも「団地住まい」だということですね。で、スレの同僚は団地のイメージ=貧乏でしかない。分譲の団地があることも多分知らないんだと思います。 主さんは団地住まいに満足してるから、団地の変なイメージでマウンティングされることが不快なんですよね。 「中古の団地」ではなくて、「団地の分譲」とか「URの分譲」とかなら、知らない人にも分かりやすい かなと思いました。 主さん 団地も良いですよね。 陽当たり抜群だし、緑は多いし(公団が管理してくれるし)、バスも○○団地行きとか多いし、団地内にお店もあるし。上にも書いたけど、古くても公団仕様の建物は造りが良いものが多いし。 知らずに変なマウンティングしてくる人は放っておけば良いですよ。 金持ちと思われるより貧乏と思われてる方が良いこともありますよ。 こっそりご夫婦でハワイでもヨーロッパでも行って楽しんでしまいましょう。

No.134

元々、マンションという言葉はブランド名として入ってきた外来語で、デベロッパーがイメージ戦略で勝手に付けた名称であって、マンションに定義があるわけじゃないんだよ。
たしか高級住宅の意味だったと思う。
でも、それが一般化されてしまったんだよwww

本来、分譲でも賃貸借でも、共同住宅は英語でアパートメントと言うのが正式なんだわ。
マンションと世間一般的に言ってるのは日本(また発展途上国)だけだからね。
マンションほど意味のない言葉ないんだよ。

• << 153 そうそう。あと何とかパレスと言う集合住宅も。 パレスは宮殿の意味なんだが(笑)

No.135

>> 133 同意していただいてありがとう。 不動産関係の俺からすると、いわゆる団地やマンションと言ったりするけど、ただ単に共同住宅の区分所有権だと思っ… 不動産の素人で、団地に住んだことがない人には違いが分からないと思いますよ。
私は旧公団の○○団地の賃貸に住んでいたことがあります。賃貸棟エリアと分譲棟エリアに分かれてましたが、古い団地だったし、どこも昔ながらの古い団地の建物だから、見た目ではみんないわゆる団地でした。
団地でも一般的なイメージと同じマンションタイプの分譲棟も賃貸棟もあるけど、それも他人から見たら分からないです。
私は民法を専攻してたし昔不動産の仕事をしていたので、かに男さんの言いたいことは理解できますけど、知識のない人にはピンとこないと思いますよ。
一般的な感覚では、賃貸も分譲も「団地住まい」なんですよ。
その団地に持つイメージは人それぞれですし。私は住んだことがあるから、旧公団の団地は便利だと思いますけどね。旧公団の建物は造りもしっかりしてるし。

何を言いたいかと言うと、主さんの感覚では、あくまでも「団地住まい」だということですね。で、スレの同僚は団地のイメージ=貧乏でしかない。分譲の団地があることも多分知らないんだと思います。
主さんは団地住まいに満足してるから、団地の変なイメージでマウンティングされることが不快なんですよね。
「中古の団地」ではなくて、「団地の分譲」とか「URの分譲」とかなら、知らない人にも分かりやすい
かなと思いました。

主さん
団地も良いですよね。
陽当たり抜群だし、緑は多いし(公団が管理してくれるし)、バスも○○団地行きとか多いし、団地内にお店もあるし。上にも書いたけど、古くても公団仕様の建物は造りが良いものが多いし。
知らずに変なマウンティングしてくる人は放っておけば良いですよ。
金持ちと思われるより貧乏と思われてる方が良いこともありますよ。
こっそりご夫婦でハワイでもヨーロッパでも行って楽しんでしまいましょう。

• << 139 一般な人が、いわゆる団地に賃貸借(賃借権)と分譲(区分所有権)があることを知らないことや、 主さんの同僚が全て一括りに団地は低所得者向けの公営賃貸借だと思っていること、 また主さんや同僚や一般の人がマンションと団地の定義がわかってないことは、初めから知ってるよ。 だから、レス25やレス131で、135さんと同じようなアドバイスしているよ。 ただ、団ションというよりは、分譲の共同住宅と言っておいても何ら問題はないでしょ、ってこと。
  • << 154 フォローありがとうございます。 我が家も公団住宅ですが、管理組合がしっかりしているし、敷地も広いし、色々住みやすいです。 なんでもそうですが、あまりしつこいのは困りますよね。

No.136

>> 114 他のレスにも書いていますが、戸建ては買う予定ないです。 子供がいないので、駅近のマンション(集合住宅)を考えています。 次の物件はか… 102です。
文章力無くてすみません。
やたらと主さんに戸建て勧めてるレスに向けての発言でした。
主さんの家族構成わかって言ってるの?って思ったので。

団地と言うと市営等の審査が必要な賃貸のイメージしか持って居ないのかもしれません。
ここでも分譲区画が有る事すら知らない方も沢山おられますし。

凝り固まったイメージって簡単に取れないですね。他の方も言われるように共同住宅と伝える方が良いかもしれませんね。同じ意味合いですし。

職場の方はしつこすぎるようなので毅然とした態度で。上司に報告も視野に。本人はこれぐらい良いと軽く考えてますよ。

• << 155 こちらも文章力が無くてすみません。 価値観は人それぞれなので、どう思われても良いんですが、しつこいのはしんどいです。 無視したくても出来ないってストレスになってきますよね。 まずはスルー力を。あとは上手くかわす。それでも続くようなら上司に相談します。 アドバイスありがとうございます。

No.137

団地とは主に日本公団、現在のURが持っている物件や市営住宅や県営住宅などの公営住宅の総称です。
その中に戸建ても含まれています。

知恵袋に団地とマンションの違いを例えると「コーラとペプシ」て回答が有りました。販売元が違うだけです。

No.138

もう貧乏人の設定にしといたら?

面倒臭いし

真実は一つだ(笑)

あなたの中に

• << 158 彼女みたいな人に出会うと、とても面倒臭いです。普通に仕事してほしい。 でも彼女みたいな人って貧乏風にすると、さらに付け込んできそうな気がします。

No.139

>> 135 不動産の素人で、団地に住んだことがない人には違いが分からないと思いますよ。 私は旧公団の○○団地の賃貸に住んでいたことがあります。賃貸棟エ… 一般な人が、いわゆる団地に賃貸借(賃借権)と分譲(区分所有権)があることを知らないことや、
主さんの同僚が全て一括りに団地は低所得者向けの公営賃貸借だと思っていること、
また主さんや同僚や一般の人がマンションと団地の定義がわかってないことは、初めから知ってるよ。

だから、レス25やレス131で、135さんと同じようなアドバイスしているよ。

ただ、団ションというよりは、分譲の共同住宅と言っておいても何ら問題はないでしょ、ってこと。

No.140

>> 139 団地もマンションもテラスハウスもアパートも、みんな共同住宅ですけど、共同住宅って言葉もあまり使わない気がするので、主さんにはピンとこないんじゃないでしょうか。

• << 142 それは135さんの共同住宅の認識でしょ。 テラスハウスで分譲はあるけど、アパートで分譲はあまりないし、分譲の共同住宅と言えば、分譲マンションや分譲団地も含まれて、わざわざマンションか団地かを問い詰めてくる人はいない少ないでしょ。 共同住宅だと通しても問題はないわけだし。 人がピンと来るかどうか、135さんが決めつけないほうがいいよ。 最初のほうのレスで、主さんは共同住宅だと認識してるから。

No.141

>> 104 私としては団地に住んでいることは恥ずかしい事ではないので、聞かれたら答えたんですよね。 これまでも団地住まいと話して驚かれる事もあるけ… いえー(*^^*)
団地住まいなのは言ってもいいと思います。
ただ、その先色々いう人には何でも言わなくていいんじゃない?って話。
何でもは言ってないかな?
気にするなって言っても、同じ職場で支障が出たら、誰でもストレスになるって。

人が一番に感じるストレスは
「言いたい事が言えない環境にいる」
だよ。
言われないor言い返せる環境にすればストレス減ると思います。。
無理しないで。

• << 159 アドバイスありがとうございます。 無理せず頑張ります。

No.142

>> 140 団地もマンションもテラスハウスもアパートも、みんな共同住宅ですけど、共同住宅って言葉もあまり使わない気がするので、主さんにはピンとこないんじ… それは135さんの共同住宅の認識でしょ。
テラスハウスで分譲はあるけど、アパートで分譲はあまりないし、分譲の共同住宅と言えば、分譲マンションや分譲団地も含まれて、わざわざマンションか団地かを問い詰めてくる人はいない少ないでしょ。
共同住宅だと通しても問題はないわけだし。
人がピンと来るかどうか、135さんが決めつけないほうがいいよ。
最初のほうのレスで、主さんは共同住宅だと認識してるから。

No.143

>> 142 あなたこそ自分の意見にこだわり過ぎ。
ほかのスレでもあなたの意見読んだけど、違う意見は徹底的に叩き潰す人ですよね。
主さんは団地住まいと思っているのに、わざわざ共同住宅と言い換える必要はないと思うんですけど。
相手の人は、団地住まいに偏見があるのだから意味ないですよ。
「そのうち今の団地は売って、マンションに買い換える」とでも言えば、件の同僚も変わるかもしれないですね。

No.144

>> 143 そう?
団ションと言っても、同僚は団地だと思うから、分譲の共同住宅は?それで押し通しても構わないのでは?建築基準法では共同住宅と言うんだよ、くらいしか言ってないわ。

で、135さんが横から入ってきて一般人は共同住宅と言われてもピンと来ないと意見を押し通してきてるよね?

他の人も言ってたけど、団地住まいに偏見がある人がいるとわかっているなら、わざわざ団地と言うことにこだわる必要はないと思うわ。

貴女がやってることも、人に言えたことじゃないよね。
徹底的に叩き潰す人?罵り合う気はないから、横レスしないでね。

No.145

>> 144 上司に相談するか考えるほどのマウンティングを受けるくらいなら、偏見を持っている人がいる団地という表現にこだわりを持たずに、言い方を換えるだけで、主さんが要らぬマウンティングやストレスを受けずに済むんじゃないかと言うことが、徹底的に叩き潰す人と言われることかな?
そんなに団地と言いたいなら、偏見を持っている人にマウンティングを受け続けることになってしまうよ。

No.146

>> 107 価値観の違いは人はそれぞれなので、91さんが自分の子供の結婚相手が私達のような団地住まいのお宅は嫌だと思うのは自由だと思いますし否定もしませ… しっかり読んで下さい。

私は、団地住まいが嫌だとは言ってません。資産があることを匂わせながら、団地に住み続ける感覚を警戒すると言っています。

価値観の違いです。

私は、主さんが「無駄」だと思うものに、お金を払います。

もし子供同士が結婚することになり、孫が生まれても、価値観の違いははっきり現れると思います。

孫の祝い事にかけるお金の出しかたもそうでしょう。

孫の成績が中途半端な場合、私は、中学受験させてもいいと思います。最低限の大学には入学できるようにしてやりたいと思います

でも主さんなら資産があっても「中学も高校も公立があるのに、私学なんて無駄」と言うかもしれませんね

確かに正論です。本人が勉強すればよいはずですから。

それでも正論以外にも選択肢はあります。

必ず大学に入る安心を買うことにお金を払う。私は、惜しむことはありません。

そういう価値観の違いを感じるので、結婚したら苦労しそうだと思います。

違和感があるのですよ。

• << 148 あなたの思考に違和感。 まだ居ぬ孫の大学進学まで話が飛びすぎ。資産があっての団地住まいってだけで主さんの考え方わかるの?あなたは心理学者?超能力者? 戸建て住まいでも金出すとは限らないのに。勝手な決め付けですよね。 ご自分が無理して戸建てを買ったからか主さんが羨ましいのかもしれないけど僻みぶつけるのお門違いですよ。 主さん、職場の方もこのようなタイプかもしれませんね。 横失礼しました。
  • << 160 わかっています。 資産があるのに団地に住んでいる人が嫌なんですよね? そう思うのは自由ですが、子供に押し付けるのは違うという話を前レスに書きました。 また中学から私学でも良いと思いますよ。私自身、親と先生から私学を進められたので抵抗ありません。 ちなみにですが、私達は結婚してから親のお金をアテにせず二人で頑張っています。 多分、貴女とは生き方が違うんだと思います。 どちらが正しいとか間違ってるとかではなく、違う。それだけだと思いますよ。

No.147

主さんが団地に住んでいるのは事実で、同僚が団地=貧乏、と偏見があるのも事実ですね。
頭の凝り固まった人に何を説明しても無駄なので、違うアプローチを考えても良いかもしれませんね。
戸建ての良さを押し出してくるなら、「戸建て良いですねー、素敵ですよねー、ガーデニングとかしてるんですか?」とか、相手をヨイショしてみては。相手が気分良くなったら「ウチは子どもがいないから、戸建ても良いけどマンションの方が合ってるかな」って言ってみるとか。
自分が正しいと思ってる人と付き合わなくちゃいけないのも大変ですよね。
本人は多分悪気ないんですよ。自分の価値観が全てで、他人の価値観とか受け入れられる器はないんでしょう。
他人を落としたい人は、自分を上げたいだけだと思うので、ヨイショしてあげたら良いと思います。

• << 161 アドバイスありがとうございます。 私、ヨイショしていなかったんです。 本当にスレをして良かったです。 さりげなく自然にヨイショしてみます。

No.148

>> 146 しっかり読んで下さい。 私は、団地住まいが嫌だとは言ってません。資産があることを匂わせながら、団地に住み続ける感覚を警戒すると言ってい… あなたの思考に違和感。
まだ居ぬ孫の大学進学まで話が飛びすぎ。資産があっての団地住まいってだけで主さんの考え方わかるの?あなたは心理学者?超能力者?
戸建て住まいでも金出すとは限らないのに。勝手な決め付けですよね。

ご自分が無理して戸建てを買ったからか主さんが羨ましいのかもしれないけど僻みぶつけるのお門違いですよ。

主さん、職場の方もこのようなタイプかもしれませんね。

横失礼しました。

• << 162 フォローありがとうございます。 彼女がなんで執拗に厭味や嫌がらせをするのか、レスを通してわかってきたように感じています。 私には無い価値観なので、とても参考になりました。

No.149

耐震耐火地盤住環境利便性、全てが今の住まいより上で気に入った住宅見つかれば、ローンなしで購入しますから無駄もなく引っ越せますけどね、とさらっと言ってみてはどうでしょうか。

• << 163 多分、余計に嫌がらせをされそうです。 何も言わないのが得策のような気がします。

No.150

>> 122 なるほど。ヨイショされたいのか! 私、ずっと「大変」という言葉を、そのままの意味で受け取っていました。 「大変が自慢」の概念が無… 聞き流してもだめなら、ヨイショ、いいかもしれませんよ。

根掘り葉掘りきいてくるとか、誘導尋問にかけてくる人とかいるから。。

戸建て?

戸建てじゃない

マンション?

まあ、分譲だねー

賃貸?持ち家?

無言
え~なんで

くらいでかわせるといいのかも。
なかなかかわせないんですがね(笑)

私は、ヨイショ合戦しているの横目に、まずは聞こえないふりして目線合わせないタイプです(笑)

こういうのあるからめんどくさくてむずかしいですよね。職場とは。。
がんばー。
わっしょい└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘

• << 164 応援、アドバイスありがとうございます。 ちょっと濁す。ヨイショする。これから実践していこうと思います。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する