インフルエンザ。友人とのトラブル

レス48 HIT数 4527 あ+ あ-

2018/02/02 07:25(更新日時)

友人の夫がインフルエンザに罹り、翌日友人も発熱したと連絡が来ました。
しかし友人は高熱は出ず、37.5度程度までしか上がらなかったそうです。
でも高熱が出なくても旦那が陽性だったのだからインフルエンザの検査はした方がいいと私が言い、発熱から12時間以上たっていたので病院に検査に行ったら陰性だったそうです。

そしたら「陰性だったじゃん〜。◯◯(私)が絶対インフルエンザだって言うから!検査代もったいない〜行くんじゃなかった。私は違うと思ったんだ〜」とチクチク言われました...

インフルエンザは自然治癒しないし万が一陽性だったら菌を撒き散らすことになるから私は検査を勧めたのに、なんだかモヤモヤします。
やはり微熱程度の発熱でインフルエンザの検査を勧めるべきではなかったんでしょうか?

No.2595687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが正解ですよ。

その友人が失礼だし、いいがかりだね。
高熱の範囲はその人の平熱が基準だし、5度代の人が7度以上出たら、高熱と判断する医者もいるし。

インフルじゃなかったのだから、よかったね。で済むのにね~
その友人、少し距離を置いた方がいいね。
めんどうなタイプ。ストレスになりそ~

• << 13 その友人は平熱が35度台らしいです。 でもまぁ12時間以上たってるし陰性だって出たのなら、違うって事ですよね。 そうですよね。 私を疑ってたのなら行かなかったらよかったのに、行ったのは自分だし私が責められるのも...ですよね。

No.2

結局病院行った方が治りも早くて良かったし、最終的に病院行く選択したのは自分なのに酷い言い掛かりだね(^_^;)

あまり深く付き合わない方が良さそうな人だね。

• << 14 ですよね。 私は検査したら?とアドバイスしただけで実際に行くと決めたのは本人なんだし... なんだか面倒くさい人だなぁと思ってしまいました(^_^;)

No.3

インフルエンザって自然治癒しないのですか?

私なら微熱で病院なんて行かない。逆に病院でうつされそうだし。

友達に検査しないのー?くらいは聞くけど、したほういいよとは言わないです。

まあ、主さんが悪いってわけではないけどね。勧められて病院へ行くと決めたのはお友達ですから。

• << 15 調べてみたら、自然治癒するみたいですね。 でも投薬するのと比べて治るのに時間がかかるみたいなので1週間〜10日は他人にうつるリスクがあるみたいです。 そうですよね。 私は旦那さんがインフルだからもしかしたらうつってるかもと思って言っただけなので、そんな責められても...って感じですよね。
  • << 28 自然治癒しますよ

No.4

いやいや主さんの言い分はもっともです。
インフルエンザの場合でも、予防接種されて症状が軽い、もともと熱が上がりづらい、平熱が低いなどの理由で高熱にならない場合もありますから。
私も昔、インフルエンザになった時、37.8とかでしたよ。平熱は35.7とかでした。予防接種もしてなかった時です。
時期も時期なので、本人は風邪のつもりでも熱があれば病院側も疑いますからね。
お友達ってそれ本気で言ってるんでしょうか?冗談のつもりだったのではないのかな。
どのみち、主さんは嫌な思いされてるわけだし、しばらく距離を置いてみては?

• << 16 やはり平熱が低い人はそこまで高熱にはならないんですね。 はい、なんだか面倒くさい人だなぁと思ってので距離を置こうと思います(^_^;)

No.5

インフルは基本的に高熱が出たら疑うというイメージ。38.5℃だったかな?うる覚えでスミマセンがボーダーラインがあるはず。

あと私はいつも解熱剤も飲まず漢方だけで治しますよ。西洋医学の薬はほぼ飲みません。その方が回復も早いことを周りと比べて
立証済みです。(今まで5回は罹患してます)

大事を思って言った事なのにお友達の反応はシビアでしたね。何か気の利いたお見舞いでも差し上げたらその子も気が済むと思います。
主さんが悪いわけじゃないけどさ。
そうしてあげたら丸くおさまるって話ね。

• << 18 確かにウイルス性の発熱の時は解熱剤はダメらしいですね。 友人は元々お金にシビアなところがあり、無駄な検査代がかかったことが腹立ったようです(^_^;)

No.6

相手をみて余計なことを言わないのが無難だよ。

• << 19 子供同士が同じ幼稚園で送り迎えの時に会うため、自分達の身を守る為にも検査に行って欲しくて(^_^;)

No.7

家族に陽性がいて、自分も7度5分だったらインフルエンザの検査を受けるけど。
あと、インフルは専用の薬を使えば解熱が1~2日早まるそうなので、基本自然治癒します。
この主さんも大丈夫かな…。

• << 20 調べてみたら自然治癒するようですね。 しかし投薬せず自然治癒の場合は身体からウイルスが排出されるまで1週間〜10日かかるようなので、引きこもりが可能じゃない限りは自然治癒はお勧めしないみたいです。

No.8

インフルエンザ自然治癒しますよ。

息子達が幼児の時、先に長男がインフルで熱発、次男が38℃発熱で直ぐに夜間救急で受診・インフル判定→会計と薬待ってる間に発汗→帰宅後検温36℃台に下がる(服薬せず様子見る)→一応小児科受診にて再検査・やっぱりインフル→熱下がってるので薬使わず2日間外出避けるだけの指示でした。

家族に感染者が居たので発熱に直ぐ気付きましたが、気付かず治っている方も多いかもしれません。そんな方が感染を広げてしまうのかも。

• << 21 調べてみたら自然治癒するみたいですね。 でも投薬をしないとウイルスが身体から排出されるまで時間がかかるようなので、まわりにうつしてしまうリスクが高まるみたいです。

No.9

チクチク言う友達は小物だね。

心配してくれる友達によくそんなことが言えるもんだ。
高熱がないインフルエンザもあるって言うし検査して正解だよ。

• << 22 その友人はお金にシビアなところがあり、無駄な検査代がかかったことが許せなかったみたいです(^_^;) 私だったら陰性だったとしても検査で分かったことで安心するのに、人それぞれ価値観は違うんだなぁと思いました。

No.10

随分大人げないお友だちですね
私なら知り合いに降格するかな、知り合いなら「へ~そうなんだ~」と話し聞き流すだけでいいからね。

• << 23 そうですね。 子供の幼稚園が一緒なのでほぼ毎日会いますが、気づかれないように距離を置いていこうと思います(^_^;)

No.11

関連レスです!
俺医に関しては無知です、そして病院特有のあの匂いが苦手です玄関入るなり漂うあの匂いに具合が悪くなります。
本題…妻がインフルで1週間寝込みました!その間俺自身へは何の対策もしていません感染しているのだろうか?
感染していても発症していないだけなのか?
放置していて大丈夫なのか?
尚深刻に悩んでいるわけではありません後学の為に知りたいだけですが。

• << 24 数年前私がインフルエンザに罹った時、夫にはうつりませんでした。 夫は毎日仕事も行ってましたが会社の人も誰もインフルエンザは出なかったらしいので、発熱が無いのなら大丈夫かとは思います。

No.12

本気で怒ってたわけじゃなく冗談ぽく言われただけじゃないんですか…

• << 25 私も冗談だと思いたいのですが、明らかに嫌味というか恨み節で言われたので(^_^;)

No.13

>> 1 主さんが正解ですよ。 その友人が失礼だし、いいがかりだね。 高熱の範囲はその人の平熱が基準だし、5度代の人が7度以上出たら、高熱と判… その友人は平熱が35度台らしいです。
でもまぁ12時間以上たってるし陰性だって出たのなら、違うって事ですよね。

そうですよね。
私を疑ってたのなら行かなかったらよかったのに、行ったのは自分だし私が責められるのも...ですよね。

No.14

>> 2 結局病院行った方が治りも早くて良かったし、最終的に病院行く選択したのは自分なのに酷い言い掛かりだね(^_^;) あまり深く付き合わない方… ですよね。
私は検査したら?とアドバイスしただけで実際に行くと決めたのは本人なんだし...
なんだか面倒くさい人だなぁと思ってしまいました(^_^;)

No.15

>> 3 インフルエンザって自然治癒しないのですか? 私なら微熱で病院なんて行かない。逆に病院でうつされそうだし。 友達に検査しないのー?… 調べてみたら、自然治癒するみたいですね。
でも投薬するのと比べて治るのに時間がかかるみたいなので1週間〜10日は他人にうつるリスクがあるみたいです。

そうですよね。
私は旦那さんがインフルだからもしかしたらうつってるかもと思って言っただけなので、そんな責められても...って感じですよね。

No.16

>> 4 いやいや主さんの言い分はもっともです。 インフルエンザの場合でも、予防接種されて症状が軽い、もともと熱が上がりづらい、平熱が低いなどの理由… やはり平熱が低い人はそこまで高熱にはならないんですね。

はい、なんだか面倒くさい人だなぁと思ってので距離を置こうと思います(^_^;)

No.17

次の日にもう一度調べると陽性になるときがあります。
熱が高くないのに罹患している場合もありますよ。
インフルは自然治癒します。

• << 26 そうなんですね。 子供同士が幼稚園一緒で送り迎えでほぼ毎日会うので、マスクして出来るだけ近づかないようにします(^_^;)

No.18

>> 5 インフルは基本的に高熱が出たら疑うというイメージ。38.5℃だったかな?うる覚えでスミマセンがボーダーラインがあるはず。 あと私はいつ… 確かにウイルス性の発熱の時は解熱剤はダメらしいですね。

友人は元々お金にシビアなところがあり、無駄な検査代がかかったことが腹立ったようです(^_^;)

No.19

>> 6 相手をみて余計なことを言わないのが無難だよ。 子供同士が同じ幼稚園で送り迎えの時に会うため、自分達の身を守る為にも検査に行って欲しくて(^_^;)

No.20

>> 7 家族に陽性がいて、自分も7度5分だったらインフルエンザの検査を受けるけど。 あと、インフルは専用の薬を使えば解熱が1~2日早まるそうなので… 調べてみたら自然治癒するようですね。
しかし投薬せず自然治癒の場合は身体からウイルスが排出されるまで1週間〜10日かかるようなので、引きこもりが可能じゃない限りは自然治癒はお勧めしないみたいです。

• << 35 10日って…それは何処からの情報ですか? もともとウイルスに薬は効きませんし基本自然治癒です。 インフルエンザ治療薬は完治までを短縮するものです。 健康で抵抗力が落ちてなければ重症かせず早く治りますよ。 ウイルスは熱に弱いので熱が有っても食欲があり元気であれば解熱剤使わない方がウイルスも早く死にますし
  • << 37 インフル治療薬ができるまで受診してもそれぐらい完治までかかっていましたね。ウイルスは薬で消滅しないので、以前は症状和らげる薬しかありませんでしたから。 治療薬で2~3日短縮出来るのだったかなぁ

No.21

>> 8 インフルエンザ自然治癒しますよ。 息子達が幼児の時、先に長男がインフルで熱発、次男が38℃発熱で直ぐに夜間救急で受診・インフル判定→会… 調べてみたら自然治癒するみたいですね。
でも投薬をしないとウイルスが身体から排出されるまで時間がかかるようなので、まわりにうつしてしまうリスクが高まるみたいです。

No.22

>> 9 チクチク言う友達は小物だね。 心配してくれる友達によくそんなことが言えるもんだ。 高熱がないインフルエンザもあるって言うし検査して正… その友人はお金にシビアなところがあり、無駄な検査代がかかったことが許せなかったみたいです(^_^;)

私だったら陰性だったとしても検査で分かったことで安心するのに、人それぞれ価値観は違うんだなぁと思いました。

No.23

>> 10 随分大人げないお友だちですね 私なら知り合いに降格するかな、知り合いなら「へ~そうなんだ~」と話し聞き流すだけでいいからね。 そうですね。
子供の幼稚園が一緒なのでほぼ毎日会いますが、気づかれないように距離を置いていこうと思います(^_^;)

No.24

>> 11 関連レスです! 俺医に関しては無知です、そして病院特有のあの匂いが苦手です玄関入るなり漂うあの匂いに具合が悪くなります。 本題…妻がイン… 数年前私がインフルエンザに罹った時、夫にはうつりませんでした。
夫は毎日仕事も行ってましたが会社の人も誰もインフルエンザは出なかったらしいので、発熱が無いのなら大丈夫かとは思います。

No.25

>> 12 本気で怒ってたわけじゃなく冗談ぽく言われただけじゃないんですか… 私も冗談だと思いたいのですが、明らかに嫌味というか恨み節で言われたので(^_^;)

No.26

>> 17 次の日にもう一度調べると陽性になるときがあります。 熱が高くないのに罹患している場合もありますよ。 インフルは自然治癒します。 そうなんですね。
子供同士が幼稚園一緒で送り迎えでほぼ毎日会うので、マスクして出来るだけ近づかないようにします(^_^;)

No.27

インフルエンザB型だと、熱があまり出ない事が多いですよ
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20180128-00080898/

• << 40 ありがとうございます。 旦那さんはA型みたいです。

No.28

>> 3 インフルエンザって自然治癒しないのですか? 私なら微熱で病院なんて行かない。逆に病院でうつされそうだし。 友達に検査しないのー?… 自然治癒しますよ

No.29

病院って安心するために行くんですよね。

インフルエンザじゃなかった。安心。

インフルエンザだった。病院に掛かったから安心。

友達も病院に行ったからインフルエンザじゃなくて安心しただろうに。

• << 41 普通はそうですよね。 そうならなかったのが、残念です。

No.30

インフルエンザは自然治癒します

• << 42 すいません、私が間違ってましたね。 風邪はインフルと違って薬で治らないと病院で聞いたのを、間違って解釈してたようです。

No.31

インフルエンザでも発熱せず、症状もほとんど出ない場合があります。例えばワクチンを接種した人。

この場合、軽い風邪かな程度の認識で普通に他人と接触してしまうと、相手がワクチンを接種していない場合、感染してしまうと大変重い症状を発症します。これが一番怖いところ。

だからこそこの時期、軽い風邪などという自己判断は許されないんです。主さんの忠告は、とても正しい。

• << 43 ありがとうございます。 ちなみに予防接種はしてなかったようです。

No.32

>> 31 追伸。しかもご友人はご家族にインフルエンザ感染者がいるのですからね。自主的に検査しないのもおかしい。意識が低すぎると思います。

No.33

空気の読めない冗談言って、場を凍らせる人っていますよね。

…私です(´・ω・`)

No.34

まあ旦那からこれから感染する可能性もあるし、
そもそも発症から12時間そこらじゃ偽陰性の可能性も充分あるわな。
一昨年偽陰性出て、
割高だがその場で薬貰ったわ。

その友人はつける薬がない病気のようだから俺なら切るかな。

• << 44 友人はとにかくお金が優先なので、陰性=医療費の無駄 と思ったようです^^;

No.35

>> 20 調べてみたら自然治癒するようですね。 しかし投薬せず自然治癒の場合は身体からウイルスが排出されるまで1週間〜10日かかるようなので、引きこ… 10日って…それは何処からの情報ですか?

もともとウイルスに薬は効きませんし基本自然治癒です。
インフルエンザ治療薬は完治までを短縮するものです。
健康で抵抗力が落ちてなければ重症かせず早く治りますよ。
ウイルスは熱に弱いので熱が有っても食欲があり元気であれば解熱剤使わない方がウイルスも早く死にますし

• << 45 すいません、自然治癒するかどうかの相談内容ではなく、友人から言われたことに対する相談なので... 私が間違っていたので自然治癒は軽く受け流して下されば助かります^^;

No.36

>> 35 抵抗力☓→免疫力○でしたm(__)m

インフルエンザ治療薬も発熱してから48時間以降ウイルス増殖してしまってからでは効果余り無かったかと。

No.37

>> 20 調べてみたら自然治癒するようですね。 しかし投薬せず自然治癒の場合は身体からウイルスが排出されるまで1週間〜10日かかるようなので、引きこ… インフル治療薬ができるまで受診してもそれぐらい完治までかかっていましたね。ウイルスは薬で消滅しないので、以前は症状和らげる薬しかありませんでしたから。

治療薬で2~3日短縮出来るのだったかなぁ

• << 46 そうなんですね。 どうもありがとうございます。

No.38

でもインフルエンザになって会社が傾いたら洒落にならない。
実際親族で家族全員がインフルエンザになってたからな…
陰性でも気おつけておかないといけないし最近じゃ人件費が高いからギリギリで会社回すから会社から休暇をとらされるじゃ…

• << 47 そうですよね。 今年は凄く流行ってるらしいし、会社も大変ですよね。

No.39

インフルエンザは自然治癒すると思うよ
ウィルスせいの病気は基本的に自然治癒しかないと思うけど?
抗生剤でなおすのは細菌性の病気だよ

インフルの薬は症状を劇的に楽にするだけでしょう?
時間がたたなきゃ体のなかがウィルス牧場なのは同じだと思うよ

• << 48 すいません、自然治癒するかどうかの話ではなく、友人に言われたことに対するスレなので...

No.40

>> 27 インフルエンザB型だと、熱があまり出ない事が多いですよ https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruich… ありがとうございます。
旦那さんはA型みたいです。

No.41

>> 29 病院って安心するために行くんですよね。 インフルエンザじゃなかった。安心。 インフルエンザだった。病院に掛かったから安心。 … 普通はそうですよね。
そうならなかったのが、残念です。

No.42

>> 30 インフルエンザは自然治癒します すいません、私が間違ってましたね。
風邪はインフルと違って薬で治らないと病院で聞いたのを、間違って解釈してたようです。

No.43

>> 31 インフルエンザでも発熱せず、症状もほとんど出ない場合があります。例えばワクチンを接種した人。 この場合、軽い風邪かな程度の認識で普通に… ありがとうございます。
ちなみに予防接種はしてなかったようです。

No.44

>> 34 まあ旦那からこれから感染する可能性もあるし、 そもそも発症から12時間そこらじゃ偽陰性の可能性も充分あるわな。 一昨年偽陰性出て、 割… 友人はとにかくお金が優先なので、陰性=医療費の無駄 と思ったようです^^;

No.45

>> 35 10日って…それは何処からの情報ですか? もともとウイルスに薬は効きませんし基本自然治癒です。 インフルエンザ治療薬は完治までを短縮… すいません、自然治癒するかどうかの相談内容ではなく、友人から言われたことに対する相談なので...
私が間違っていたので自然治癒は軽く受け流して下されば助かります^^;

No.46

>> 37 インフル治療薬ができるまで受診してもそれぐらい完治までかかっていましたね。ウイルスは薬で消滅しないので、以前は症状和らげる薬しかありませんで… そうなんですね。
どうもありがとうございます。

No.47

>> 38 でもインフルエンザになって会社が傾いたら洒落にならない。 実際親族で家族全員がインフルエンザになってたからな… 陰性でも気おつけておかな… そうですよね。
今年は凄く流行ってるらしいし、会社も大変ですよね。

No.48

>> 39 インフルエンザは自然治癒すると思うよ ウィルスせいの病気は基本的に自然治癒しかないと思うけど? 抗生剤でなおすのは細菌性の病気だよ … すいません、自然治癒するかどうかの話ではなく、友人に言われたことに対するスレなので...

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する