紹介された40代独身男性、いい人で独身なのが疑問

レス18 HIT数 3431 あ+ あ-

2018/02/03 23:15(更新日時)

年末に知人(前の職場の先輩)の結婚式に招待されました。
私が転職してからも可愛がってくれている先輩で、彼氏のいない私のことも気遣ってくれて、結婚式の前に「まだ彼氏がいなかったら、彼の友達にいい人がいるけど二次会で紹介していい?」と聞いてくれました。
で、二次会の時にさりげなく引き合わせてくれて、連絡先交換もできました。

ただ、素敵な人だったのは嬉しいんですが、なぜこの人がこの年まで独身だったんだろうと疑問に思ってます。

素敵だなと思ったところは、
・式でのスピーチがとてもよかった
・スピーチ後に席に戻ってからの、同じテーブルの男友達との雰囲気もいい感じ
・二次会でお互いを紹介された後に、「突然新郎から声をかけてもらって、すごく驚いて、こんなこともあるんですね」と素朴な感じで挨拶してくれた雰囲気がよかった
・(先輩の旦那さんによると)真面目で職場で夜のお店に誘われても絶対行かないタイプ
・身長が高い(175cm)
・彼から食事に誘ってくれて、お店も素敵なところを見つけてくれた
・安定した職業、同世代の平均くらいのお給料、(先輩の旦那さんによると)仕事もできるらしい

もしかしたらこれがネックでこれまで縁がなかった?と思ったのは、
・(素朴な感じで私は好きだけど)一般的には顔があんまり良くない
・女性に慣れてない感じがする(メール無精な一報、レストランを予約してくれた連絡を私が1日放置していたら「もしかして気に入らなかった?」「いつでも変えますから」と連投してくる、初対面の時に君みたいな若い子は僕なんか恋愛対象じゃないんじゃないかなどネガティブ発言などなど)

別にネガティブな部分も大きな問題には思えません。
なんで40代まで独身だったんだろうと疑問です。

女性しかいない職場で、友人も女性ばかりなので男性のそのあたりが分かりません。

実は私自身、婚約者の浮気(そして相手女性とのデキ婚をされた)で婚約破棄を経験していて、少し男性不信&自分の見る目がアテにならないです。

意外にこんな方も独身だったりするんでしょうか。
それとも、何か聞いてみたり、チェックしたほうがいいところとかあるんでしょうか。

No.2593397 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性経験がない方という可能性はないでしょうか?いわゆるこじらせ…。見た目はふつうでも拒否されることが怖くて女性経験ない方は意外に多いと聞きました。

No.2

友人の一回り年上の旦那さん(結婚当時46歳)

電撃スピード婚でしかも一回り年上で初婚と聞いたから、一体どんなお相手かと思ってたら…

見た目はイケメンとまでは行かなくとも、スラッとしていて落ち着いた雰囲気がとても素敵な男性
派手さはないけど、誰とでも気さくに接してくれてしかもとても紳士的

友人皆で
『何故こんな素敵な人が今まで結婚しなかったの?』
と疑問になるくらい素敵な大人の男性でした。

後から聞きましたが
本当に単純に縁がなかったのと、恋愛や結婚に対して特に焦りもなく、仕事に頑張り趣味を楽しみながら『まぁ、出来たら良いな』程度に構えてたそうです。

友人も言ってましたが、まさに運命的な出会いだったんでしょうね。

No.3

紹介してくれた人と、本人に直接聞いてもいい疑問だと思うけど。

No.4

40代独身だと、それなりに親しくなるまで分からないような癖がある場合が多い。
まぁー、僕の職場の40代独身男性に限っ事かもしれないけれど・・・

No.5

んな事をいちいち気にしてたら、恋もできないよ。
失敗したら失敗した時じゃん。

人生なんていくらでもやり直せるから。

No.6

何回かお茶したり食事してみれば?焦ることはないですよ

No.7

じつは変な趣味か性癖があるとか?

彼がDVで無い事を祈ります

No.8

なにか、問題があるんじゃないか?と思うなら1年間友達として付き合ってみたら分かるよ。

あとせっかく知り合えたんだから沢山質問してみたら?

食の好み、趣味、普段どんな風に過ごすのか?、子供のころから現在まで遡ってどんな風に育ってきたのか?お金の価値観とか家事とか料理はやるのか?独り暮らしか、実家暮らしか。

あとはその話の先に恋愛の話も聞けるなら聞いてみると良いかも。
過去に付き合った人がいるなら、何が原因で別れたのか?
一番の決めて↑になるんじゃないかな?どうして今まで結婚出来なかったのか?

ただ、話を聞いたところでいまいち分からない場合もあるから。

その場合は長期戦で1年間は付き合ってみることをお薦めするよ。

その男性が過去に彼女がいたとして、何が原因で別れたのか?恐らく付き合ってみれば見えてくるよ。

No.9

外ヅラは良くても付き合ってみたら案外だらしないとか気遣いがないとか自分勝手だとか思い遣りがないとか頼りないとか色々あるからね。

40代だからといって単に縁がなかっただけかもしれないが若い時は結婚願望がなかったのかもしれないし。

俺の友達で贔屓目もあるが外見も普通だしすごく優しいから結婚できそうだけど友達でいる時はマメなくせに彼女になるとマメじゃなかったり男同士の付き合いだとあまり主張のない合わせる感じで特にそこまで気にならないけど実際に付き合った女性から言わせるとかなり頼りないらしいとかさ。

結局のところ付き合ってみたりして相手の生活感だったり性格や言動見てみないと分からないもんじゃないかな。まぁそういうのは40代に限らずだと思うけどさ。

No.10

勘ぐってしまう気持ちもわかりますが、単純に今まで女性との縁がなかっただけかもしれませんし、
良い人そうならおつきあいしてみてから判断してもいいのではないですか?
少なくとも紹介してくれた先輩やその旦那さんの評価はいいんですよね?
せっかくのチャンスを逃すのはもったいないです。

No.11

考え過ぎたり、疑ったりしたら、何も進まない。流れに任せれば、運命の通り進むよ。

No.12

難癖があることは覚悟しておけばショックは少ないと感じてなりません。

No.13

知り合いは恋愛が面倒になって風俗で済ましている。

No.14

私の経験では親が煩い人とかありました。

No.15

いろいろと被害妄想を脹らましているけども、何もせずじっーと待っているだけで
、自動で恋人ができるわけがない。
そのうちと思いながら後回し1日、3週間、半年、1年…気づいたら40歳。
めぐりあいは奇跡なんですよ。

No.16

あなたはまだ男というのを分かってませんね。
モテる男だからこそ独身なのです。だって、モテる男は常に「次もある!」と思ってて独身を満喫してるわけだから…。
モテない男ほど結婚は早いです。「次はない!💦」と焦ってるわけだから…。
ちなみに、結婚相手に年収だとかくだらない条件をつけるのも愚かな事です。「あなたは、一人の人間と結婚するのではなく、お金や安定と結婚したいのですか?」と聞きたくなります。

No.17

少し付き合いいろいろ聞いてみればいいのでは?バツイチとか借金あるとか病気持ってるとか何か事情あるのかもしれませんし、何も問題ないのかもしれません。私の職場でも普通の問題ない人で40〜43独身という人は何人かいますけど。ただ40超えると結婚そのものが面倒に思ってくるのですよ。私がもし40独身なら結婚して人と同居して暮らすのは面倒な気持ちあるかもね。

No.18

たくさんのレスをありがとうございます。
>>8さんのコメントも参考に、いろいろお喋りしてみたらすっきりしました。
新卒後、ずっと海外にいたけど現地は妻帯者ばかりだったみたいです。あとは、いまも週7で、年末年始も元旦から出社していたらしくて、とにかく業績を作ることに力を入れていたそうです。これからも一週間くらいは返信ができないとかあると言われたので、恋愛<<<仕事のタイプっぽいです。

でももしかしたら、バツ一、既婚者、DV、借金の可能性もあるので、コミュニケーションを取りつつ頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧