近所の人が無視します。
アパート住まいです。
斜め下に住む奥さんに挨拶しても無視されます。今まで聞こえてないだけかなーと思ってましたが、今日明らかに無視されたので気のせいではなかったようです。
また、私が階段を上り降りするときたまに玄関のドアをドンドン叩いたり、駐車場にいるとベランダの窓をピシャッと閉めたりするので、これもたまたまとは思えず…
よっぽど嫌われていて関わりたくないんだろうなと確信に変わりつつあるのですが、こちらも無視されるのは気分が良くないのでもうしなくて良いでしょうか?
こちらが何かしたのか原因がわかるなら…とも思いますが、直接的な嫌がらせをされたわけではないですし、わざわざこちらから接触したくもありません。
ちなみに旦那が以前挨拶しても無反応だったようです。しかしご主人は挨拶をしてくれるそうです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
13年挨拶してたけど無視され続けたから、やめました。
元々嫌がらせがあったわけでもなく、挨拶しなくなったけど以前と変わりません。
ありがとうございます。
13年ですか…私はそこまでできません
。というかそこまでするつもりがないという方が正しいでしょうか(^^;
いつまでもしない人はしないんですかね。。
>> 4
今の世の中、近所付き合いは、あまり無いような気がしますけど。
まぁ、隣の人が関わってほしくない態度をとっているので、あまり相手にしなく…
ありがとうございます。
ここにきて3年ほどですが、地区行事も全くなく、特にご近所付き合いしたいわけでもないのですが、たまに外出や帰宅のタイミングが一緒になるときは挨拶程度はします。
4世帯が住める小さなアパートなのでどこの部屋かも顔も分かりますし、駐車場も狭いので一緒になると挨拶しない方が不自然なくらいです。
でもあまり相手にしなくて良いのですかね。
>> 3
うちは戸建てだけど隣家の奥さんに無視されてから挨拶しなくなった。
顔合わせる事もないし気にならない。
旦那さんの方とは普通に挨拶するし軽…
ありがとうございます。
すみません、お返事が前後してしまいました。
関わりたくないのか、ただそういう性格なのか分かりませんが、今までは声が届いていないのかもとはっきりしなかったので気になっていました。あそこは挨拶もろくにしないと言われるのも嫌で。
でも今は、良い大人が…と少し相手にモヤモヤしてしまっている自分がいます。
今は挨拶する気になれないです…
>> 5
もし主さんに原因があるとしたら、階段の上り下りの足音がうるさい、普段の生活で出る足音がうるさいとかかな?
直接文句言うとややこしくなるから…
ありがとうございます。
そうなんですよね。言うのも面倒かもしれませんが態度で示されると悪意を感じてしまいますし、気を付けようにも何をどこまで気を付けて良いのか分からず…
ちなみにその奥さんは私より年上で3人子供がおりよく怒鳴ってる印象(駐車場にいると聞こえる)があるだけに今回は私もかなり嫌な気持ちになってしまって…
玄関を叩かれたことについてはもしかしたら階段の足音に原因がと私も考え今はなるべくゆっくり上り下りするようには意識しているつもりです。
今我が家には1歳の子供がいますが、夜も含めあまり泣く子ではなく、まだ歩かないのでさほど子供の生活音もしていないと思うのですが…やはり斜め下でも何かしら音は響いてしまうのでしょうか。
そういう人と割りきるしかないですかね。
>> 10
それ育児ストレスからの八つ当たりもあるな。
近所じゃないけど、そういう人いた。なんか理不尽に怒られて、えーってショック受けてる間に向かうも…
育児ストレスですか…関係あるか分かりませんが、ここ最近夜中のお仕事も始められたのか夜同じ時間に奥さんの車が出ていく音が聞こえるので、そういったストレスもあったりするのかなと今ふと思いました。また、私は今育児のため1日家にいるので何かしらストレスを与えてしまっているのかなとも思いました。今のところ怒られたりはないですが…色々してこない分まだマシなんですかね(^^;
ただ、子供が小さいのでまだ何も分かっていませんが、成長するにつれて子供が怯えたり何か影響するようなことがあれば怖いなと思いました。
モヤモヤはしますが、相手を刺激するのもダメですし、でも神経質になりすぎず過ごしていこうと思います。
>> 11
主さんが、無視した相手に悪い事・失礼な事して無いなら、無視した相手が悪いだけです。もう挨拶しなくて良いです。
ありがとうございます。
悪いことや失礼なことをしたかは、開き直るわけではなく考えた限りでは心当たりがありません。
知らないうちに何か不快な思いをさせてしまっている可能性もあるんですかね。
しかし今日は真後ろを通った際に挨拶したのですが見向きもされませんでした。
>> 15
挨拶したくない人もいるかも。
放置でいいですよね。
自分も余り話したくはない人が居ます。ご近所さんだから会釈だけしてさっさと通りすぎ…
ありがとうございます。
15さんはそのご近所さんと接触を避けている側ということで間違いないですか?
当然ご近所さんは話したくない事情を知るはずもないでしょうし、その方が私みたいに関わりを持ちたくないんだろうなと感じている可能性はないのでしょうか。
特別ベラベラ話したいわけでなく、挨拶もしてもらえないのはやはりこちらも気持ちが良くないのです…
でも考えても仕方ないというか無駄にショックが増えるだけなので積極的に挨拶するのは控えようと思います。
>> 20
再びすみません。
その奥さんは他の人には挨拶しますか?
私がガン無視された人は全員に挨拶してなかったです。
社宅を出てから他の人と世間…
すみません、その奥さんが他の方に挨拶されているかはその場面を見ることがないため分かりません。
前にも書きましたが、地区行事が全くないので集まって顔を合わせるということがないんです。
ただ、お隣はご夫婦も子供も挨拶してくれます。以前お隣の奥さんと玄関で一緒になった時に大きくなりましたねとお声をかけてくださり、泣き声などご迷惑をおかけしてないでしょうかと尋ねたら、特に何もないし子供なんてそうやって大きくなるものだから大丈夫よと言ってくださいました。お隣も子供が3人いらっしゃるのでその辺りは理解してくださってるのかなと救われた思いでした。
自分の子供にはそのように切り返して良いのですかね。でも我が子には挨拶しない子にはなってほしくないですね。
>> 21
特に地域特性の風土、風習、また、その地域の先人の長。これらを知らずに後からきた人が、挨拶がある、挨拶がないとか騒いでいたら、郷には郷に従えな…
お返事ありがとうございます。
誤解されているのか?分かりませんが、地区行事がない地域ではありますが、決して挨拶をしない地域でありません。
前にも書きましたが、お隣は皆さん挨拶をしてくださいますし、子供と近所を散歩していてすれ違う方がいればお互いこんにちはくらい言います。
お返事を読ませていただき、逆に郷に従えてないのは下の奥さんでは?と思いましたが、おっしゃるとおり、あまり詮索するのもいけませんし、周りに挨拶するしないと騒ぎ立てるつもりもありませんので、そういう人と割りきりたいと思います。
ちなみにリサーチってどのようにするのですか?
>> 24
ありがとうございます。
大変な思いをされたのですね。
精神を壊されてしまうほど、何かひどいことをされたのでしょうか。
憶測ということですが、今のところ直接何かされたとか言われたわけではないので私にとっては想像もしにくいお話ですが、現実にそういうこともあるということですよね。
ずっとここにいることは恐らくないと思うのですが、怯えて生活するのは嫌ですよね。いつかはここを出るだろうというのが少し心の余裕になっているかもしれません。
>> 26
独身時代からアパート暮らしは長いので、確かに周りに何があるかや、アパートにはどんな家族構成の方がいるのかは気になりますし、不動産やその土地に詳しい方がいれば情報を聞いたり下見はしてきました。
でもインターホンを押して直接聞き込みをしたことまではないですね。それをすることで逆に自分が警戒されることはないのでしょうか?神経質な人、面倒な人など…
そういえばここへ引っ越すとき不動産の人に、うちは変な人は入居させませんからと言っていたのを思い出しました。下の奥さんを変な人とは思いませんが、どういう人かは結局そこに住む人が一番知ってるのかもしれませんね。そう考えると聞き込みが確実とも言えますね。
みんなそこまでされてるんでしょうか。なかなか勇気がいるように思えますが、リサーチの手段としてそういう方法もあるということですね。
>> 28
ごめんね、主さん横レスかもだけど。
インターホン押してまでリサーチとかそっちのほうが変な人だし、やらないとは思うけど参考にしないほうが良い…
18さんの最初の方のお返事で言われていることは分かるのですが、今回のは何かそういうことではない気が…と感じながら読んでいました(^^;
やはり直接聞き込みって誰しもやってることではないのですよね。高卒から実家を出ているのでそれからずっとよそ者できましたが、今までしたことなかったですし、そもそもそこまで考えたことがなかったので…そう言っていただけて安心しました。
色々な方がいるだけに、全ての方が同じように対応してくださるわけではないですよね。一人暮らしの女性なんかは物騒な人が寄り付かないよう周囲をわざと避けるなんて話も聞きますし。
あまり気にしないことですね。
>> 29
今の時代、挨拶する人も少なくなったと感じます。
私は誰にでも挨拶するんですが、
アパートの住人とくに男性からは返ってこないです。
…
ありがとうございます。
私もだいたい挨拶はします。
決して挨拶する自分が偉い!とかは思ってなくて、ただ素通りするのが気持ち悪くて。
でもなんで挨拶してくれないんだろうというのは私が求めすぎていたのかなと思えてきました。
あまり気にしすぎないようにします。
>> 30
こちらから挨拶しても、嫌いだからとかうるさいからとか、これといった理由もなく挨拶しない人も今はたくさんいます。
特に悪意があるわけではない…
ありがとうございます。
嫌われているかもしれませんし、特に意味がないかもしれない。でもそこを考えたところで分かるわけもなく…
その日は本当にモヤモヤして旦那に愚痴ってしまいましたが、ただただ疲れただけでした(*_*)
気にしていても仕方がないので考えすぎないようにします。
>> 34
貴方が言ってることが正しいのですが挨拶も出来ない人は、それだけの人であって変に関わると余計こじれるから頭下げるくらいか、全く無視でいいと思い…
挨拶しないことでそれはそれで逆上されないか?とまで考えたりもしましたが、私もそこまでできた人間ではないので、もう控えても良いかなと思っています。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用