住民票を移さずに郵便物だけ実家に変更したい

レス12 HIT数 2075 あ+ あ-

2018/01/05 00:25(更新日時)

今年、子供が中学受験で合格し、引っ越す事になりました。私としては、旦那と3人でアパート暮らしをしたいのですが、旦那の仕事の関係もあり、最初は、私と子供だけ実家に引っ越すことにしてます。
旦那とは、しばらく別居になるため、郵便物だけ実家に届くように変更して、住民票は、今まで通りに変更なしにしたいのですが、旦那は、旦那の親と同居していているので何も変える必要がないです。私は自分の実家に住むことになるので、親とは名字も違うため手続きとか大変でしょうか?
住民票を子供と私だけ実家に移すともっと複雑になりそうで、旦那の実家は、田舎なので子供の医療費助成等がとてもよく、これから引っ越す場所で病院を利用しても無料になります。
住民票を移せば、郵便物の郵送先変更も簡単かなとは思いますが、離婚するわけではないので、旦那が引っ越してくる際に住民票は、移したいです。
まず何からすれば良いと思いますか?

No.2578447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

郵便局に転送届を出すだけで良いのでは。郵便局のサイトからでも手続きできますよ。

No.2

住んでいない場所に住民票だけ置いて医療費助成を受けるのは不正じゃないの?

No.3

良く分からないけど、郵便局に自分とお子さんだけ転送届出せばいいと思うよ。

No.4

あまり不正はしない方がいいですよ。

少しの不正なんだしと思っていても、人ってどんどん深みにハマっていくから。

意外とバレないので、元友人はどんどん深みにハマって、金の亡者になってしまいました。

No.5

不正を正当化させるとか、親として終わってる(笑)

No.6

おなじ理由で家族で越しても元の町(実家)に住民票をそのままにしていた人がいました。
養育者である父親がもとの町に住民票があるなら不正じゃないか、それでもアウトか、自治体や県で見解が別れると思います。

No.7

>> 6 子供の住民票がどこにあるのかが重要なのでは?

引っ越し先の制度が良くないからと住民票を移さないで制度を利用するのは不正だと思いますよ。

そして見解を要すること自体問題だと思います。

ささいな事柄ですが、その一歩って大事だと思います。

No.9

スレ放置?

No.10

住民票移動しないのは違法では有りません。
俺訳あって住民票そのままにして郵便局のみ転居手続きしました!
郵便局以外の公的機関への住居変更もしています!
只市役所からの郵送物は住民票に基づく為届きませんので選挙投票券は市まで取りに行きました。

• << 12 横レス失礼します 基本的には違法です 罰則もちゃんとあります ただ例外もあるので異動しなくても大丈夫な場合もあります

No.11

>> 10 えーと…

住民票を移動しない事が問題じゃなく、移動しない理由が問題だんだよ…汗

No.12

>> 10 住民票移動しないのは違法では有りません。 俺訳あって住民票そのままにして郵便局のみ転居手続きしました! 郵便局以外の公的機関への住居変更… 横レス失礼します
基本的には違法です
罰則もちゃんとあります
ただ例外もあるので異動しなくても大丈夫な場合もあります

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新