平等って難しいけど平等にしてほしい

レス15 HIT数 1823 あ+ あ-

2017/12/24 15:56(更新日時)

姉は四人子どもがいて。旦那は週二回帰り遠出の仕事をしています。旦那の給料は、とてもいいです。
姉は保育園に一人子ども預け働いてません。あとの子たちは小学生です
。私は子ども一人に、二人目臨月間近で間だ、働いてます。旦那は自営業でそこそこ給料ありです!
今日姉と私と母で買い物に行きました。
お腹すいたとレストランへ行き私が払いました、母親がだそうとしたので、レストランくらいと私が払うからと。母親は病気なのでお金がかかってるから払ったのですか、そのあとバッグを姉が買うと言ってレジに持って行ったところ、母がお金を出してました。多分六千円くらい。
姉もいいよ、と言いながらも普通に払わせて。いくらなんでも姉だけになんで!?と腹たってしまいました。
毎回毎回私は、親孝行と病院にも毎回送り迎えし、洋服買ってあげたり、喜ぶ姿を見たくて色々してます。それなのに毎日休みの姉は病院すら連れていかない、毎週毎週実家に、お世話になっても、何もしてやらない、そのくせに、私は四人子どもを一人で育児して家事して大変だアピールしてお金がない、ばかり言います。お金ないのに働きはしないんだ。もう小学生だったら赤ちゃんじゃないしましてや好きで子ども作ったんでしょと思います。確かに大変だと思いますが働かず保育園に預けてる人が大変って理解できません。母も私は稼ぎがいいからしないでもいいけど、姉はお金がきついから、買ってあげたいって思ってるんでしょうが私は拗ねてしまってます。稼ぎがとかで差別しないでほしい。別に私の買って欲しいんではなく、平等に扱いしないのに拗ねてます。本当に姉が苦労してたり困ってるなら何も思わないのですが旦那の収入だけで、やっていけて何もしてやらない姉になぜしてやるのかが納得できません。もう何もしてやらないって気持ちになってしまい、私が小さいだけでしょうか?
確かに昔は収入が、少ない頃、私によくしてくれてはいたので何も言えないのですが、姉は収入に困ってないので…イライラします。

タグ

No.2578280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 主さんは「姉は困っていない」と言っているけど、その考え方は改めたほうが良いですよ。たしかに主さんの目には困っているように見えないかも知れない… レスありがとうございます。なぜ困ってないように思うかというと、
旦那に今の職場の給料いいから一生辞めるなと言ってるやら、友人の旦那が自営業で稼ぎがよく、その友達が私夫婦をライバルに思ってるみたいだけど、計算したら私の旦那の方が収入勝ってたからざまぁみろって思うとか、みえをはりたいのか子どもの洋服や身に付けものは高いのしか買わないです。
母に50万借りたまま何年も返してません。それを、私が知ってるとは姉は思ってません。それなのに旦那に80万する高級腕時計買ってやったりバイク買ってやったりしてます。

No.12

>> 2 そんな事言うなら、主さんもお母さんにお金を出してもらったらいいと思います。 レストランの時もお母さんが払おうとしたなら、いいよなんて言わな… レスありがとうございます。
そうですね。
私が勝手にしたことなので言われても仕方ないです。

No.13

>> 4 そうじゃないでしょ。お姉さんが自立してないんでしょ。こういう考え方を平気で言う甘ちゃんにびっくりする。 主さん、お母さんに「お姉さんの自立… レスありがとうございます。
言える人間ならいいんですが場の空気を悪くしたくなくて、言ってわかる人間なら最初からしないと思い、言っても無駄だと思いました。ただ態度に出てしまっては意味ないですが。
相手が相手だったから腹がたちました。
あの、腹黒さといつまでも親孝行しない姉は、いつか自分が子どもにされるんだろうなと思いますが。

No.14

>> 6 えー?なんでそーなるのー? それはなんか主旨と違うと思うよ。 確かにお姉ちゃんは甘えん坊だしお母さんはお姉ちゃんを甘やかしてるよ。 そ… レスありがとうございます。
姉に言っても頭使ってまた色々言ってくるだろうし、やはり下なのでなかなか言えません。

• << 15 なんでそんな返事になるのか…。 姉がどうこうじゃなくて、自分自身の言動や考え方を見つめ直しましょうって言ってるんですが。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する