いじめられ退学した子の人生が激変いじ
何だか負けたわけじゃないのに納得いきません。
私には同級生のA子という友達がいます。
A子はクラスでも地味で大人しく、目立つグループに目をつけられて高校でも専門学校でもいじめの対象になっていました。専門学校は退学。
A子と私は親しく、よく遊んだり家を行き来していました。クラスでは私は目立つグループにいたので、親しくはしていませんでした。
先日、2年ぶりにA子に地元のショッピングモールでばったり会いましたが、A子は痩せてオシャレになっていました。
退学後、国家公務員と結婚して都内在住のようです。
相手は同級生でA子の少ない友達でしたが、頭は良く背が高くても彼も地味でした。
A子が専門学校のときいじめで辛い、やめたいと泣いて電話したら、「もし辞めたら嫁に来い。お前一人くらい食わせていける」と付き合っても居ないのに求婚されたらようです。
私は「付き合ってもいないのに結婚?流れみたいで私なら嫌だ」とA子に言うと、「そう?主人が帰ってくるから忙しくて、また連絡するね」と。専業主婦なのに忙しいなんて。
A子を旦那である彼と生まれたての赤ちゃんが車で迎えに来ていました。
私は卒業後、彼と同棲しましたが浮気されて別れ、何ヶ月も泣き通しでした。
A子がいじめられているときに私はメールしてあげていたのに今では疎遠になりたがっています。
いじめを止められなくても、私は心配してあげていたし友達だと思っていました。
私は学校も卒業したし、友達もいて、稼いで自立しています。海外旅行もよく行っています。でも、なぜか今はA子の方が幸せそうに見えます。
何でいじめにあっていて退学もしたA子の人生がたった何ヶ月かで激変しているのか?納得いきません。
結婚、妊娠出産を全て先を越された気分になります。
気持ちが消化できません、どうしたらいいでしょうか?
相談者さんはA子さんからは、味方だと思われず、
強い者(とされる)いじめっこに巻かれる風見鶏だと思われたのでは?
文章からは相談者さんがどのあたりまで踏み込んで心配していたかが分からないのですが、
実際に救う手を差し伸べない人間は、いじめっこと一緒だと思われる可能性もあります。
自分の話をします。私は相談者さんの性別とは違い、
男ですが、いじめっこから殴られたり、学校でいわれもない噂をばらまかれていました。
学校で発生するイタズラの全てをしたのが自分だといじめっこから教師に告げ口をされ、毎日のように教師から怒られていましたし、
傍観者が殴られたくないから、いじめっこ側に付き、いじめっこが私を先に殴ったのに、私がいじめっこを先に殴ったと証言した事があります。
こういうことがあったために、ぶっちゃけ、クラス内に一人も味方が居なかったと思っています。
いじめられている人間からすると、肝心なところで、
いじめっこに寝返っているようにしか見えない人間は味方じゃなくて敵でしかありません。
相談者さんが、いじめられている人の被害について、
正直に教師・親・スクールカウンセラーなどに証言するようなことはありましたか?
そういう行動を取らなかったから、相談者さんもA子さんが幸せになって妬ましく思うように感じます。
リアルにこんな人(スレ主)いたら、笑える。
主の人生とA子さんの人生はまったく何の関係もない別のものであるのに、我が人生と比較して、モヤモヤするとか精神科へ行くレベルです。
もしこの話がフェイクでなくリアルだと言うのならあなたはとことん嫌な人間。
>A子と私は親しく、よく遊んだり家を行き来していました。クラスでは私は目立つグループにいたので、親しくはしていませんでした。
この時点で人間的に壊れてますからね。
1番嫌なタイプ。
しかも虐めを見て見ぬ振りして止めるでもなく、メールしていい人ぶってるところがいやらしいし。
だからあなたがAさんより幸せになれないのは自業自得ですね。
目立つグループって、中身が無くて、格好だけの目立ちたがりのバカが多いので、なんの自慢にもならないよ。
≫退学後、国家公務員と結婚して都内在住のようです。
≫相手は同級生でA子の少ない友達でしたが、頭は良く背が高くても彼も地味でした。
主さんは、A子の彼のことも地味と言っているけれど、世の中には地味な人でも素敵な人が多いということを知らないのですかね。
本当の友達だったとしたら、友達が幸せになった時に、自分も凄く嬉しくなって来るので、
主さんとA子の関係は、上辺だけの薄っぺらい友達関係だったんだと思いますよ。
それに、過去に自分が相手に対して、何かしてあげていたことを、何年も経ってからも、恩着せがましく思っているのは、凄く厚かましい性格をしている人なんだと思いますよ。
本当の友人というのは、どこか相手を尊敬できることがあるものだと思います。
それは必ずしも成績とか肩書きといった言葉や数値では言い表せるものではない、人格的なものだったりするものです。
しかし相手を見下し、自分が優越感に浸るための人物を、友人という言わば大義名分のもと、身辺に配備してことも見受けられます。
比較的女性に多いのですが、こういうのは本当の友人関係ではないのです。
それが意外に長続きしたりするのは、上下関係の認識が合致している場合は関係性が継続できるからなのです。
しかし何かのきっかけで、この上下関係の不成立が露呈した時点で、こうした人間関係にはピリオドが打たれるものです。
例えば合コンに、敢えて自分よりブサイクと思える友人と称する人物を誘い出し、自分の引き立て役に仕立てるなどというのはその最たるものです。
思惑通りに引き立て役として役立ってくれれば、利便性の高い人物として関係性は継続します。
しかし意外にもその人物の方が合コン会場ではチヤホヤされ、逆に自分が引き立て役になってしまったりすると、それまでの関係性は崩壊するのです。
「裏切られた」などと、あたかも自分が被害者のように装うものですが、実は元々友人関係ではないのです。
今回のケースも似たようなものです。
元々自分が優越感に浸るために、身辺に配備しておくことに利便性を感じていたに過ぎないのです。
こうしたケースを例え、よく「女性の友情はパンストの生地のように薄い」などと言いますが、友情が薄いというより、元々友情などないのです。
もはや利便性を感じられなくなったそのお相手との関係を継続することにはメリットが感じられないでしょうが、こうした感覚では他に友人を作りようがありません。
再びどこか相手を見下せる人物を探し出して、上辺だけの友人関係を保てる人物を身辺に配備しつつ、ささやかな優越感に浸るしかなさそうです。
そもそもこうした人付き合いをするのは、元々は自分にどこか自信がなく、コンプレックスを持っている人がその裏返しとしてすることなのです。
他人と自分とを比較ばかりしているようでは本当の友人はできませんし、自分自身の成長もできません。
比較するなら過去の自分と、今の自分とを比較するべきなのです。
憎しみ、嫉妬は呪いも同然、いつか自分に跳ね返りますよ?
相手の幸せを妬むのは、相手が自分と同じじゃないと嫌だからでしょ?
同じレベルの友人じゃないと、自分とは釣りが合わないから嫉妬とか、浅ましいですよ?
仕事して、海外旅行行けて貯蓄できるなら、普通に順風満帆な人生だと、人生へのありがたみは無いのですか?
世間体ばかり気にして、結婚=幸せと、貴女は勘違いしているのでは?
A子さんには専門学校で何処にも寄る辺がなかったから辞めたのでしょ?それなのに、貴女は助けられなかった=助ける気はさらさらなく、いじめられているA子さんの落ち度を見てほくそ笑んでいた…のと同じです。
貴女は、偽善を振りかざすエゴイストですね、底辺すぎる。
そんな貴女には同じことが繰り返し起きることでしょう、カルマから抜け出そうとせず、他人の幸せを親指を噛みながら、貴女は白目を向いて睨んでいる嫉妬の亡霊なのですから。
主です。
A子は高校の時に地味でオタクが集まった部活に入りました。
私が散々忠告したのにアニメや漫画が好きだからといって入り、「本当に文化研究部に入ったの?」と、気持ち悪かったので思いっきり顔をしかめて言ったら「うん、先輩達も優しいし」と言っていました。
後ろ指さされるよと言ったのにわざわざ入ったA子もA子だと思いませんか?いじめに繋がるような芽は生やさないようにしなければならないです。
先日、A子に「私はクリスマスはディナー、お正月の休みにパリ旅行する!A子は?」と聞くと「海外に行ったことないからうらやましいよ!私は近くの家族風呂がある温泉に息子と夫と一緒に行くくらいかな?クリスマスも家でケーキとチキンだよ(笑)」と言っていました。
なんか嫌らしい言い方だと思いませんか?彼氏にフラれた私を見下してバカにしています。
そんなんだからいじめられるんだと言いたい。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 267HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 427HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る