住むならどっち?

レス11 HIT数 810 あ+ あ-

2017/12/21 11:05(更新日時)

皆さんなら引っ越し先、この先しばらくずっと住むならどちらがいいと思いますか?
もうすぐ小学生の息子がいる家庭です。
主人の通勤は都内です。

一つ目は、都内にもアクセスの良い、駅から近い
昔ながらの古い街で、徒歩圏内に何でもあって便利だけど、道が狭く歩道がない、坂道が多い、
通学は徒歩3分だけどあまり安全そうではありません。

もう一つは駅から遠く、都内には1時間半ほどで着きます。環境は区画整理されており、綺麗な街並み、小中学校も新しく綺麗、道路も広いですが、車がないとどこにも行けないです。

私自身、二つ目のような環境で育ちまして、大学は一人暮らしが許されなかったため、目指すところが限られましたし、通学に苦労したので‥
わたしはもう通学も通勤もないので
環境の良いところ、子育てしやすいところに住みたいですが、子供のこともあって迷っています
うちの子も一人暮らしさせる余裕は
ないと思います

No.2577850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電車をよく利用するのであれば、駅から近いほうがよろしいと思います。
ですが、車を所有しているのであれば駅から遠くても、都内には1時間半ほどでつく環境でも構わないかもしれません。
でも、やはり普段、基本的に徒歩で電車をよく利用する私なら、駅から近いほうが良いですね。
今現在あるいは今後の生活環境をみて選ぶと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
主人は土日だけ車を使い、平日は毎日電車通勤、わたしはペーパーなので基本は自転車か電車利用ですね‥

No.3

主さん。

子供の通学は一時期。
暮らすのは一生ですよ?

私なら通学は二の次。
子供だってバカじゃないから、おめおめ事故にあいませんよ。
大学だって通学させるなら、駅近がいいですよ。

旦那の通勤はまだまだ長いわけだから、加味してあげて欲しい。
往復3時間を毎日通勤させるの?

買い物も老後のことを考えないと。
ジジババの運転は邪魔でしかない。

住めば都、不便さに慣れるなら、危険さにも慣れます。

って事で迷わず一つ目。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
そうですよねぇ、子供はあっという間に大きくなるわけで‥
便利な方がいいですよね。

いま住んでるところが一つ目に近いような場所でして‥
正直わたし自身が街並みが綺麗で道の広いところに住みたいなぁという願望があるんですよね。でも慎重に考えたいです

No.5

我が家を建てる時は、旦那の通勤の負担がなるべく少ない場所で、治安の良い地域を選びました。

稼ぎ頭がくたびれてしまっては、生活が成り立たないので、通勤時間は1時間以内が1番の条件にしました。

No.6

>> 5 やはり通勤のことは大きいですよね‥、よく考えたいと思います^_^

No.7

旦那さん可哀想な位蔑ろだね。
金は出すのに帰ってくるなって言われてるみたい。

旦那が通勤1時間半毎日使うより『自分は何処にも出ないから遠くても良い』が優先なんだ…。

私なら近場しか考えられない。
3時間移動する為だけに消費するなんて無駄だわ。
主が息子の送り迎えしたって1時間も有れば足りるじゃん。
心配なら無職の自分が動けば良い話。

No.8

幼少期の生活環境は、子供に大きく影響すると考えます。
私は、大人が一時の不自由さを我慢して子供がのびのびと生活できる環境を選びました。

充実した毎日を送っています。
ここで子育てできてよかったと思います。
夫は通勤1時間ですが、価値観が同じで本当によかった。

子供が中学受験をするので、もう少ししたら進学先近くに引っ越す算段を立てています。

高校を卒業したら一人暮らしさせて、狭くてもいいので夫の会社の近くを探す予定です。
夫とこじんまりとのんびり過ごしたいと思っています。

幼少期は中古ですが広い家をえらびました。
中学高校は、学校の近くで狭めの中古マンションを探しています。
ローンで買って、繰り上げ返済。
全て売らずに借り手がつけばいいなと…これはうまくいくか未定ですが。

我が家の場合、長い人生のたった15年程度の間は、子供に対するメリットを最優先に転居します。
家に縛られる考えは捨てました。

No.9

>> 8 追記ですが、
家に縛られるという言い方は悪い印象かもしれませんね。すみません。
根を生やして定住覚悟で物件を選ぶことを否定しているわけじゃないんです。
我が家は辞めたというだけです。

終の住処は新築を望んでいますが、それまでは経済的に中古を選んでいくことになるし、デメリットもあります。
主さんの家庭が幸せになる生活スタイル、お家が見つかるといいですね。

No.10

私なら前者
やはり便利であることは大切です。

後者に住むなら、主さんはペーパー卒業しないとダメですよ。

No.11

ずっと賃貸ですが、主さんの考えるような二ヶ所に住んだことがあります。
新興住宅地のメリットは買い物がしやすい、子供の友達がたくさんできる、デメリットは親子で学校やご近所トラブルになりやすい。
田舎だろうが都会だろうがなぜか新興住宅地には自称勝ち組が来るので、開発されてから10年くらいは落ち着きません。
古くからの街は知り合いだらけで悪いことはできない反面、古い住人の言葉が絶対だったり、自活できない中高年が実家に居ついているのを見てすごせるかどうか。
私は新興住宅地から歩いて15分くらい駅寄りの古い街に越して一年経ちます。
駅には出張や月一回あるかないかの外出の時にしか行きませんが、30分かかっても徒歩で駅に行けるのはバスがないときに心強いです。
子供はこれから高校受験ですが、市内の高校なら自力で行けるので楽だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する