別れた妻が生活保護に(長文です)
閲覧ありがとうございます。かなりの長文です。お時間ある時に、暇潰し程度に読んで頂けたら幸いです。
私は今年で39になるバツイチの男です。
結婚したのは21の時で、デキ婚でした。相手は同い年の同じ大学の女の子です。結婚を機に彼女は大学辞めました。
私は、双方の親からの結婚の条件として、大学の卒業と、支度金(お互いが実家住みだったのでアパートの費用等)以外の生活費は援助しないとの事で、学校は辞めませんでした。
私は学校と夜は居酒屋のバイト、学校が休みの時は工事現場でバイトしていました。妻は近所の飲食店の厨房で働いていました。
何とか、予定日までに出産費用は貯めることができて、無事に子供が生まれました。
嫁は出産を機に家庭に入り、私は就職して、何とか生活は成り立っていました。
私は出版会社に就職したのですが、新人なので朝は早くから深夜まで多忙を極めた日々でした。
言い訳にしかなりませんが、家族サービスはできてなかったと思います。休みの日は夕方まで寝ていた事もあります。
子供が2才になったある日、妻が『私も働く』と言いました。決して裕福な生活をさせてあげられてなかったので、有り難い申し出でした。妻は深夜にファミレスで働き出し、その間私が子供を見ていました。
そんな生活が半年ほど続いたある日、所用で妻が働くファミレス電話すると、妻は出勤していないとの事でした。
朝方帰ってきた妻に、その事を問いただすと同僚が熱を出して看病してたという、苦しい言い訳が返ってきました。それでも妻を信じる事にしました。
そして、またある日の朝方。妻の帰りが遅かった為、携帯に電話を入れたのですが繋がらず、何度も切ってはかけ直しました。
すると、何度目かの電話に男性が出ました。『今、〇〇(嫁の名前)は手を離さないから』と言われ電話を切られました。
私はまた電話をかけ直し、すると電源が切れている状態になっていました。それから1時間ほどすると、妻から電話が掛かってきて、もうすぐ帰るとの事でした。
帰ってきた妻に男性の事を問い詰めると、ファミレスの仲間の1人で、今日は皆で仲間の送別会をしていたとの話でした。私はもう妻を信じてはいませんでした。
それから、ギクシャクした生活が続き、妻が『しばらく離れて生活をしたい』と申し出てきました。
私も色々疲れていて、その方が良いのかもと思い、申し出を受け入れました。
妻は子供を連れて、ファミレスの同僚の女性宅に行きました。
その女性は何度か自宅にも来たことがある知ってる人だったので安心していました。
別居して1ヶ月ほど経ったある日、妻から子供の私物を持って来てほしいと電話があり、荷物を持って教えられた住所に行くと、そこはオートロックの立派なマンションでした。
インターホンを押すと、妻が対応し、下のロビーまで荷物を取りに来ました。
子供に会いたいと話すと、マンションが女性専用だから部屋の中に入れる事はできないとの事。
嫁は荷物を置きに一度部屋に戻り、子供を抱っこして戻ってきました。
久し振り子供を抱っこして、世間話をしてその日は帰りました。
(すみません、続きます)
17/12/17 14:40 追記
読み返すことなく投稿してしまい、誤字、脱字が多くなりました。申し訳ありません。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
元奥さんが使われるか分かりませんが、元旦那さんが働いて普通にお給料もらってる人だと、正式に強制執行手続きされたら、給料差し押さえを国が行う事もあります。
これは、養育費を払わない旦那さんが多い為、母子側にその様な救済措置があるんです。
特に生活保護を申請されたとなると、お役所の方とお話し合いもしますし、所管部署に回してもらったり、無料やそういった手続きに強い弁護士を安く紹介もしてもらえます。
資産(不動産、動産、勤め先からの給与)などあるかどうかにもよりますけど。
あるなら、強制執行も有り得ます。
確定申告により、国税庁から地方自治体に申告額もデータで来て、地方税を決めてるので収入額も把握されてます。
…あくまでも可能性の話ですけどね。
そんな事もできるので、念の為に、心づもりはしておいた方が良いかもしれませんね。
遡って養育費を請求できると発言している方がいますが、主の場合はできません。
遡って養育費を請求できる主なケース
・離婚の際に家庭裁判所の決定で、月々の養育費の支払いを命じられてたが、その義務を怠った場合
・離婚の際に家庭裁判所の決定で、上記の決定が出ていたが、父親が無職、もしくは病気や怪我などを理由に休職中だった場合
その他、離婚の際に親権不定(どちらも引き取る意思が無い)場合や、父親のDVやアルコール中毒等で養育費の請求が困難だった場合のみ、遡って請求できる可能性があります。それもあくまで可能性です。
主の場合はどのケースにも当てはまらないし、奥さん同意の上での円満離婚に当たるので、養育費等の支払い義務は任意になります。
仮にですが、主の様なケースで養育費の摂取を考えた場合、元奥さんが民事で訴訟を起こし、離婚の際に養育費を求めた証拠と証言等の裏づけと、また不貞による離婚ではなかったという証拠と証言等の裏づけが必要になります。
15年も前の話になると、相当な信憑性が求められる事になりますし、まず裁判官の判断で棄却されます。
なので、離婚する際にはいっときの感情だけでしてはいけません。必ず、先の事を見据えて、父親に養育費に置ける支払いの意思等を書面に表し、一筆持たせて捺印させる必要があります。
- << 54 なんで子供自身が養育費払えって言えないんだろうね。 母親が養育費を自分の服や化粧品に遣う馬鹿もいるからね。
子供からしたら今更父親に会いたくもないだろ。
子供が会いたいと言ってきたらありがたく思って会えば?
生活保護は人の金で遊んで暮らして金額も多く裕福だし、全然ざまぁみろじゃない。男も作り放題だしさ。
てか主さ、再婚してないの?
独身で15年も前に別れた女の事をまだざまぁとか思ってんの?
なら主も相当可哀想なんだけど。
子供に会ってないなら愛情も湧かないよね。何となく、自分と血の繋がった子供が今どうしているのかなと気になるだけで。
主さん批判は女性(母親)の意見かな、育児って本当に大変だし。
もっと父親らしく養育費だけでも…と思う気持ちはわかる。
例えば主さんの立場が自分の息子とかだったらどうだろう?
デキ婚は二人の責任だから、二人で頑張っていると思っていた。
でも嫁は挫折して逃げた、子供連れて、もう子供には会わせないと言って。
しかも高級?マンションに住んでる男と暮らしている。だったらもう、心配してこちらが無理に関わっても子供を混乱させるだけだから、潔く身を引いた主さんの選択は仕方ないと考えるよ。
子供と会えないのは辛いけど。
主さんが今、それなりに幸せに暮らしてるならあまり深く考えない方がいいよ。ざまあみろと思う気持ちも、子供を心配する気持ちも、混在してて当たり前だと思うから。
でもやっぱり養育費って、引き取らなかった親の義務なのかなとも思う…ふざけんな!って思うけど。
難しいね。
何も気にしなくていいと思うわ。
子供には、元嫁が貴方の悪口を刷り込んでるだろうし今更、会っても何を話していいか分からないでしょ。
子供はいずれ母親の元を離れて結婚するし、遠くはない未来の事。
貴方も、呑み歩いて奥さんも寂しかったんだろうけど、貴方たちの離婚はお互い様だよ。
かと言って嘘で固めた奥さんの浮気も許せるものでは無いよね。
もう、思い出すのも終わりでいいし。
援助なんかいらないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?1レス 17HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 25HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 48HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 93HIT 社会人さん
-
おばさん
おばさんでも別に良いと思います。おばさんってあったかいし安心感があるし…(匿名さん6)
6レス 169HIT 知りたがりさん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
また別の人に目を奪われてるかも(匿名さん1)
1レス 17HIT 相談したいさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 461HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 25HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 461HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 408HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 331HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 310HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る