子ども用貯金について。皆さんどうしてますか?

レス8 HIT数 1520 あ+ あ-

2018/01/03 11:09(更新日時)

子ども用の貯金について質問です。

我が家は子ども名義の口座には、頂いたお年玉やお小遣いしか入金していません。
しかし夫は、まとまったお金が入った時とかにも入金してあげようと言います。

私は高校生くらいの頃、「小さい頃貰ったお年玉が入金してあるから」と言われ自分名義の通帳を親から貰いました。
なので自分の子どもにもそのようにしようと思い(ある程度大きくなって自分でお年玉を使うようになれば、“小さい頃貰ってたお年玉はどうなってるんだろう?”と疑問に思う日が来ると思い)、子ども名義の口座にはお年玉や親戚からのお小遣い以外は入金したくありません。

皆さんは、子ども用の貯金ってどうされてますか?

ちなみに子どもの結婚資金は夫名義の口座で貯め、その時が来たら子ども名義の通帳に入金しようかと考えています。
まだ子どもは4歳なので、どうなるか分かりませんが^^;

No.2574329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは子ども名義の通帳に、お祝いや児童手当、お年玉など入れてます。
空いたスペースに鉛筆で[祖母からお祝い][お年玉][児童手当]など書き込んでいます。

ずっと置いておいて大きくなった頃に見せてあげたいなと思っています。

後は10年間支払い、解約するまで置いておけば増えていくタイプの保険をかけています。被保険者は旦那で万が一の保障も兼ねて…

月35000くらい。
18才で大学資金にするか、大学行かないなら自分たちの老後まで置いておきます(笑)

No.2

入れてあげられるお金があるならいつでも、どのくらいの額でもいいと思います。
貯められる時に貯めておかないと。

うちは、お年玉や児童手当、生活費が余ったら少しだけとか入れられる時に入れています。
本当はもっと貯金しておいてあげたいんですけど。

No.3

うちの嫁は全て自分の通帳に入れてました。
昨日聞きました。

なんでお年玉とか入れなかったの?って強く聞いたら

金利の良い定期に入れる為って
反論できなかった

No.4

うちも主さんと同じです!
お祝い(入学祝いなど)と、お年玉だけ入れてます

No.5

うちは子供の通帳に毎月いくらと決めて振り込んでいます。さらにお年玉やお小遣いは、誰からのものをコメントを残しています。あっ、これはネット銀行なので出来ることですかね?

No.6

うちは二つの銀行で通帳を作り、一つはお祝い金とお年玉で、もう一つは給料やボーナスでお金が余った時に入れています。
お年玉などの通帳は子供が好きに使っていいもので、もう一つは子供が大きくなってから車校や結婚などまとまった額が必要になった時用にと決めています。

No.7

お年玉やお祝いなどのお金はごそっと貯金してありますね。それは将来結婚などで渡す

No.8

胃袋に入りました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧