かぜ薬は、市販薬?VS病院薬?
風邪引いちゃったぁ。
皆さんは、風邪を引いたら、市販薬をのんでなおしますか?
それとも、病院で処方してもらいますか?
主は、市販薬1日
からの
病院です。
軽くなおればいんだけど、なんか、こじらす気配したら病院。
どちら派ですか?
17/12/03 10:06 追記
また、自然治癒力を引き出す食材や料理などご存知でしたらおしえてください。
17/12/03 10:06 追記
また、自然治癒力を引き出す食材や料理などご存知でしたらおしえてください。
>> 54
ホタテの缶詰をつゆごとタッパにあけて、ホタテの貝柱をほぐして、マヨネーズと和えます。
で、薄く切った大根と和えます。
だいこんとマヨネーズと明太子も合いますよ。
>> 47
すごいですね。
咳が長引いたり、細菌感染した色つきの痰がでたり、とかにはならないかんじですか?そんなときはどうしていますか?
陳…
黄色い痰や鼻水は身体の中の抗体が外敵をやっつけた証の残骸です。それが出てる時、身体は闘っています。
その時って案外熱は微熱程度で踏ん張れています。そういう時こそお風呂ですよね。今どきなら柚子湯や生姜湯、勿論陳皮もいいですね。お風呂の中でミカン食べたりも良いですよ。お行儀は悪いですけどね(笑
珍しいことで良くするのがお風呂でしそ梅干(小梅の酢漬け)を食べながら炭酸水を飲んでいます。塩分とアミノ酸を摂りながら汗をかく。結構効果は有りますね。
咳が続く時、胸を冷やしますね。でも胸だけを冷やすと風邪は酷くなります。なので腰には使い捨てカイロを貼って、胸を冷やすのです。気管支を充血させないこと、水分を多く含む空気を吸うこと。水分を多く含む代表的なものは湯気ですね。超音波加湿器よりも。過熱式加湿器。過熱式加湿器は湯気ですから。
ですがこれから流行るインフルエンザは別物ですから、怪しいと思ったらこの時期だけは早々に医療機関へ行きますよ。
- << 63 そうなんですかね? 昔そう、治りかけだからと言われていたけれど、今、病院では、細菌感染して繁殖しているから、と強めの薬を処方される目安になっていますよね。悪化している目安に。 お茶、そうなんですよね。 葉は同じでも、発酵させるさせない、何回釜茹で?だかなんだかする、どう干すか揉むか、で、ちがうって驚きでした。 中国茶は種類が豊富で、入れ方もちがうし奥が深いなーと思いました。 日本で売られているペットボトルの緑茶の多くは、中国で作られている緑茶を使用しているようですね。 不発酵なのは同じでも、青臭さが私は苦手です。 白茶や青茶がすきです。烏龍も青茶ですね。 アールグレイいいですね🎵 ダージリン派でしたが、わたしも最近おいしいアールグレイに出会えました。 あ、紅茶って、冬は体をあたためる作用もあってよいようですね。たしかに、夏はホットはきついですよね。 詳しくありがとうございます。
ひき始めなら市販の葛根湯もありかな。
ひき始めに市販の総合感冒薬はかえって悪化させることがあるので飲みません。
総合感冒薬には鎮痛解熱剤が入ってるから、高熱でもないのに体温を下げると、一時的に楽になっても菌は減らずに悪化するので。
風邪で喉が痛いのは細菌の炎症だから、それを抑えるのは抗生剤。
早めに病院で抗生剤をもらうと、熱が出ないで治ることが多い。
抗生剤、鼻の薬、咳の薬、病院だと鎮痛解熱剤は頓服でしか処方されないですから。
風邪を楽にする薬はあっても、治す薬は基本的にないのは病院も市販薬も同じ。
ただ病院の方が的確な薬をもらえる。
病院に行く時間は作ればいい。
私も仕事してるけど、夜7時くらいまでやってる診療所とかあるし、最悪朝病院に寄ってから遅刻で出勤すれば、会社にはあまり迷惑かけずに済む。
大きい病院より住宅地にある小さな診療所だと待ち時間も短いし、小さい診療所だと薬が院内処方で薬局へ行かずに済むことも結構あるよ。
- << 64 院内処方、いいですよね。少し安い気もするし。気のせいかな? 葛根湯は引き始めによいですよね。以前はパブロン信者ですが、今は葛根湯信者なのです。 肩こり、頭痛にも効くから、つかれたら飲んだりします。 ピンポイントで処方してくれる、は、私も思います。 ただ、先生の薬のセレクトが合わない病院には、いかなくなっちゃいますね。先生も皆処方は同じじゃないので、感覚の近いとこになるものだね。
>> 55
ホタテの缶詰をつゆごとタッパにあけて、ホタテの貝柱をほぐして、マヨネーズと和えます。
で、薄く切った大根と和えます。
だいこんとマヨ…
へぇ美味しそうですね。
主さん、料理するんですね。主さんだったらきっと薬物依存気味から克服できますよ。
僕も今薬に極力頼らない免疫力づくりの研究に身を入れてます。
それにしても22さんの知識すごい…。
- << 65 おはようございます。 薬に頼らない免疫力づくりの研究? お仕事ですか? プライベートですか? スレを立ててみて、自然治癒力を引き出す食材とか、忘れていたな、と思いました。 手っ取り早く、薬!て思ってしまうので。 鼻の症状にはヴェポラップにも使用されていたユーカリラジアタのアロマを塗る、咳にはれんこんの節をすってにつめる、コーレンとか、忘れていました。 まあ、自分のときには、する気力から忘れてるものですね。(笑) 今日は大根サラダしようかな? いいですね。 自然回帰。 食材なら害にならないし。 インドカレ~は、家族の体調にあわせてスパイスの効能を考えて調合されるらしいですよね。毎日薬膳。
>> 58
黄色い痰や鼻水は身体の中の抗体が外敵をやっつけた証の残骸です。それが出てる時、身体は闘っています。
その時って案外熱は微熱程度で踏ん張…
そうなんですかね?
昔そう、治りかけだからと言われていたけれど、今、病院では、細菌感染して繁殖しているから、と強めの薬を処方される目安になっていますよね。悪化している目安に。
お茶、そうなんですよね。
葉は同じでも、発酵させるさせない、何回釜茹で?だかなんだかする、どう干すか揉むか、で、ちがうって驚きでした。
中国茶は種類が豊富で、入れ方もちがうし奥が深いなーと思いました。
日本で売られているペットボトルの緑茶の多くは、中国で作られている緑茶を使用しているようですね。
不発酵なのは同じでも、青臭さが私は苦手です。
白茶や青茶がすきです。烏龍も青茶ですね。
アールグレイいいですね🎵
ダージリン派でしたが、わたしも最近おいしいアールグレイに出会えました。
あ、紅茶って、冬は体をあたためる作用もあってよいようですね。たしかに、夏はホットはきついですよね。
詳しくありがとうございます。
>> 61
へぇ美味しそうですね。
主さん、料理するんですね。主さんだったらきっと薬物依存気味から克服できますよ。
僕も今薬に極力頼らない免疫力づく…
おはようございます。
薬に頼らない免疫力づくりの研究?
お仕事ですか?
プライベートですか?
スレを立ててみて、自然治癒力を引き出す食材とか、忘れていたな、と思いました。
手っ取り早く、薬!て思ってしまうので。
鼻の症状にはヴェポラップにも使用されていたユーカリラジアタのアロマを塗る、咳にはれんこんの節をすってにつめる、コーレンとか、忘れていました。
まあ、自分のときには、する気力から忘れてるものですね。(笑)
今日は大根サラダしようかな?
いいですね。
自然回帰。
食材なら害にならないし。
インドカレ~は、家族の体調にあわせてスパイスの効能を考えて調合されるらしいですよね。毎日薬膳。
- << 68 研究はプライベートです。 (^^) 趣味みたいなもので元々体質が病弱だったのがキッカケです。 ちなみに自分は腸内環境、血液関係の自律神経系が悪く今試してるのが腸内環境にはヤクルト400、青汁など血液関係には納豆、豆乳などの大豆タンパク。 サプリメントにはシジミを飲んでます。 また詳しい効力については後で再レスいたします。
どこかで、風邪を治す薬を発明したらノーベルしょうもんだ。とききました。
私は、病院にいく派です。扁桃腺が大きいので、すぐ熱がでて一日でひどくなるので。しかし、行きつけの病院の先生は、すぐには、抗生物質だしてくれなくて、様子見ましょうといわれ、熱でたら、抗生物質やらだしてくれたり、あまり、薬だしてくれません。
ウィルスや細菌は、種類が沢山ありそれに対応する抗生物質もイロイロあります。適切な抗生物質でないと意味がない細菌やウィルスもあります。
抗生物質のとりすぎも、体がなれてきてしまい、より強くなったウィルスや細菌にかかりやすくなります。
やはり、予防法と自分の体を日頃から鍛えておくのが、一番です。
体温を平熱を1度あがらせると、0.5度でも、平熱をあがらせると、風邪をひきにくいそうです。
普段から、体温高めを心がけてます。
睡眠と運動、適度な休息。そして、日頃からのビタミンとミネラル。
私は、風邪をひいたら、暖かい鶏肉スープとか、カレーをたべます。
体を暖める食材を食べます。
オニオンスープもおすすめ。
首と名前のつく体の部位を日頃から暖める工夫もします。
足首手首首膝などを守ります。
そして、歯みがきを毎日しっかり。
- << 77 あー 75さんのレス見て思い出した。 ヒートショックプロテイン入浴法、良いですよ。 41〜42度くらいの熱めの湯に15分浸かる入浴法なんだけど。 要は体を発熱した状態に近くして、免疫を高める。 15分は合計でもOK。 5分浸かってシャンプー、また5分浸かって体を洗う、みたいな感じね。 ただし、お風呂から出たら、すぐに服を着て、ガウンやフリースで30分くらいは保温、冷たい飲み物も30分はとらない。 これ、大事なイベントの2〜3日前にすると、当日の免疫力がピークになって、風邪やインフルエンザにかかりにくくなりますよ。 お試しあれ。 心臓が弱い人や乳幼児、高齢者は気をつけて。10分くらいにしといた方が良いかも。
- << 79 体温を高めにですか。 抗生剤になれると効かなくなる、というのは聞いたことがあります。
>> 75
どこかで、風邪を治す薬を発明したらノーベルしょうもんだ。とききました。
私は、病院にいく派です。扁桃腺が大きいので、すぐ熱がでて一日で…
あー
75さんのレス見て思い出した。
ヒートショックプロテイン入浴法、良いですよ。
41〜42度くらいの熱めの湯に15分浸かる入浴法なんだけど。
要は体を発熱した状態に近くして、免疫を高める。
15分は合計でもOK。
5分浸かってシャンプー、また5分浸かって体を洗う、みたいな感じね。
ただし、お風呂から出たら、すぐに服を着て、ガウンやフリースで30分くらいは保温、冷たい飲み物も30分はとらない。
これ、大事なイベントの2〜3日前にすると、当日の免疫力がピークになって、風邪やインフルエンザにかかりにくくなりますよ。
お試しあれ。
心臓が弱い人や乳幼児、高齢者は気をつけて。10分くらいにしといた方が良いかも。
- << 81 入浴したあとは、あたたかくですね。 ありがとうございます。
市販薬をひき始めに服用してから2、3日で回復に向かわない若しくは長引く様ならば、なるべく病院へ行った方が良いと思いますよ。
もしかしたら、その風邪ウイルスには服用している薬が適さないものなのかも知れないですし、万が一、風邪ではない病気の可能性があるのかも知れませんから。
なるべくいいとこ取りで、なるべく早く、最良に治したいならば、引き始めに体をを暖めてウイルスを追い出す、体の機能を補ってくれる様な市販薬と多めのビタミンCをサプリメントで補い、経口補水液をとり、消化の良い栄養価の高い食事を摂りながら、暖かくしてなるべく寝ている事。2、3日で回復に向かわない、若しくは長引く様ならば、病院。が、いいのかもしれません。
ビタミンCをサプリメントで摂る理由は、食事からでは、1日に必要な分以上の風邪を治す為に摂った方が良いとされる量をちゃんと摂れているか解らない事も多いからです。
- << 88 再レスありがとうございます。 1日市販薬で様子見しましたがだめだったので、金曜日に病院にいってきましたー。 いつもは飲まない、リンゴジュースやグレープフルーツを飲みたくて、体が欲っしているんだな、と思いました。 ウィルスに効く薬はタミフルくらいしか知らないし、開発もされていない現状のようなので、自然治癒をまつしかないのかもしれませんね。 ただ、ひどい場合は、細菌性とみなされて抗生剤が出されるので、早い解決になりますね。 鼻だけ、喉だけ、痰だけ、などでなくなったら病院いくのが好ましいのかな、と。思いました~。 もう、治りました。 はい(^o^)
>> 85
市販薬をひき始めに服用してから2、3日で回復に向かわない若しくは長引く様ならば、なるべく病院へ行った方が良いと思いますよ。
もしかしたら、…
再レスありがとうございます。
1日市販薬で様子見しましたがだめだったので、金曜日に病院にいってきましたー。
いつもは飲まない、リンゴジュースやグレープフルーツを飲みたくて、体が欲っしているんだな、と思いました。
ウィルスに効く薬はタミフルくらいしか知らないし、開発もされていない現状のようなので、自然治癒をまつしかないのかもしれませんね。
ただ、ひどい場合は、細菌性とみなされて抗生剤が出されるので、早い解決になりますね。
鼻だけ、喉だけ、痰だけ、などでなくなったら病院いくのが好ましいのかな、と。思いました~。
もう、治りました。
はい(^o^)
>> 90
あ、ごめんなさい。
シジミの味噌汁は知らなかったです。コンビニで見てみようかな?
つくるなら、どうしてもアサリになりがちで。。
粉末スープは、うちにあるんです。
ファインF?
おいしいですよー。
自然食品系の店にあります。高いんで、たまにしか買いません(笑)
そう。
お茶漬けみたいにしても、おいしいんですよー。
- << 94 ファインF…全然知りませんW あ💡汁物に入れる栄養素的なやつですかね?💡ちょい足しみたいな。 まさかのアサリ派とは😱 シジミの味噌汁はコンビニには売ってないと思います😃 ドラッグストアかスーパーで😄 それに…シジミじゃなくてアサリの佃煮だったと思います😅間違えました😅
とにかく、風邪は、予防がたいせつ。
そのために体を丈夫にしておきゃなきゃ。それが、平熱をあげておくとか、体力つけとくとかなんだけど。
風邪にかかってしまったら、ビタミンを多目にとる。体をなかから暖める食材を温かくして食べる。
みかんは、たしかにビタミンがあり良いのですが、風邪で咳がでるときや、寒気がするときは、冷たい果物は、よしましょう。体を冷やしてしまいます。昔は、ミカンを暖めて食べました。焼きミカンとか。ビタミンは、こわれてしまうのかわからないんだけど、体が暖まると風邪のときおばあちゃんがミカンを焼いて食べさせてくれました。
白菜は、そのままだと、体を冷やす野菜ですが、煮込んだりしたら、体を暖める野菜に変身します。
大根おろしも、冷たいのは、どうなのかしら?雪見鍋みたいに、大根おろしを鍋にしたら、暖まるのではないかしら?
トンガラシを油ひかないで、炒めて空気のなかを殺菌する方法も昔は、しました。
生姜いりの甘酒も暖めて飲むと体が暖まり、風邪のつらさをやわらげます。
風邪なおりましたか?
お大事に。
なお、風邪とは、関係ないですが、いがいなことがあるんです。生サラダに定番のトマトとキュウリですが、一緒に食べないほうが、栄養素が破壊されません。つまり、トマトとキュウリの組合せはダメらしい。
1度調べてみてください。ググったりして。
- << 100 うんうん。 了解しました。 私喘息だから、発作時にミカン食べて、さらに呼吸できなくなったことあるので、咳のときはミカンだめですね。 キュウリとトマト?? セットみたいなものなのに。 意外です。 抗生剤ききました。 ありがとうございます。
主さん風邪治って良かったですね。
改めてなのですが、風邪のウンチクを一つだけ。
風邪って判断されるものは、ウイルス性感冒、細菌性感冒の二種類が殆どですね。でもこの二種類症状は似てるけど、病原にはすごく差があるんですよ。
溶連菌とか細菌類に比べ、ウイルスの大きは細菌の1000分の1ぐらいの大きさしかないのですよ。でもその増殖力は細菌の数百倍なのです。
そしてこの2つを血液検査で判別するには培養検査しかないので、最低でも2~3日かかります。だから病院の医師は気休めの総合感冒薬を出すしかないのです。それかその時の症状に対する対処薬を出すのが精いっぱいなのです。
早ければ検査の結果が出る前に治ってしまうんです。
ウイルス対処薬と細菌類の対処薬は根本的に違います。そしてどちらも増殖中だとさほど効かないので、落ち着くだろうど見計らっての見込み投薬というのが実情で最善とされているのですよ。それらを混合してるのが総合感冒薬なので、だから病院に行こうが、市販薬で対応しようが、対して差はないのです。
ただ普段から何かと薬に頼る人は、免疫力も抵抗力も弱いんです。だからすぐに風邪を引くんですよ。そして肝臓も慢性的に耐薬性を持ってしまうので効きにくくなるんですよ。
ふだんから薬など使わずに食物から身体を鍛えておくことの方が、風邪をひいた時、楽に乗り越えられますね。
- << 101 早めに病院いってよかったです。 ありがと。 にゃんも、最近、飼い主にきいた。 で、調べたとこだよー。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
オンライン診療0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。6レス 71HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 78HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 69HIT たかさき (60代 ♂)
-
オンライン診療0レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
パートの責任感。
私の職場もほとんどパートです。 接客でもシフトでもないので、職場全体…(匿名さん6)
6レス 71HIT 主婦さん (♀) -
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 50HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 109HIT 聞いてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 78HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 473HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 427HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 273HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る