母が家事をボイコット
母親が昔から機嫌を損ねると、私に関する家事だけをやめると言います。
例えば、私の洗濯、ご飯だけしないとか。
私はもう大人です。
なんでもできます。
母がしている家事は現在洗濯だけです。
他は全て私がしています。
昔と同じように、機嫌を損ねると、お前の洗濯だけやらん!って怒ります…。
この言葉を聞くと悲しくて仕方ありません。
子供の頃から私のだけ食事や洗濯、掃除もしないと脅され続けたので、不安で不安で心がおかしくなります。
トラウマになっています。
生活を支えているのは私。
母がいなくても何も困らない。
なのに母は、いつも私を困らせる。悲しませる。
捨てられない、だけど少しわかって貰いたい。
どう伝えればいいんだろう…。
母親に逆らうのも怖い。
とても情けないです。
私は怖くて家事をボイコットできません。
もししたら何時間でもグチグチ言われ続けます。
母親が機嫌を損ねる理由は、私が洗濯の取り込みと畳むのが遅くなった時です。
洗濯の取り込み畳みも私の家事です。
母親は私が友達と遊びに行くだけでも拗ねて怒鳴ります。
自分が出掛ける足がなくなるからです。
出ていけと言った事はないですが、私が少し言い返すと、もうこんな家出ていってやる!と言って私を困らせます。
私が困る言葉を知っています。
私自身がお母さんに居て欲しいんだと思います。
追い出したとして、年金月6万の母に住める家があるのか、心配してしまいます。
結婚した兄の家に行くわ!と言ってきた事もあるけど、引き止めてしまいました。
洗濯も私が自分でするのはいいんですが、母親がただ家事を一切やらずに過ごすようになるだけだと思います。
やはりおかしいですよね、親子なのにこんな関係って。
離れた方がいいんでしょうか。。。
- << 14 他のレスにもあるけど悪い意味で共依存の状態ですから離れるしか方法はないと思います。 多分、小さい頃からお母さんがそんなだから未だに主さんはお母さんに愛情を求めている部分があるんだと思います。 いつか分かってくれる日がくるかもしれない、いつか優しくしてくれる日がくるかもしれないという期待が少なからずあるんです。 そしてお母さんはきっとあなたが自分から離れないという事を見透かしているんだと思います。 酷な事を言いますが諦めましょう。 別々に暮らして物理的にも精神的にも自立した方が絶対にいいと思います。 一緒に暮らして、毎日顔をあわせて、なんでも見えてしまって距離が近すぎるのできっと主さんとお母さんとの適切な距離ではないんですよ。 実は私の親もそうでした。 距離を置くとき自立するとき、めちゃくちゃ怖くて不安で辛かったです。 だけど今はそれが正解だったと確信を持って言えます。
おかあさんがおかしいよ。
大丈夫、あなたは過去も今現在も間違ったことをしていた訳じゃない。
ただただおかあさんがそれらを気に入らなかっただけ。
もし成人前に過去に悪いことをしたとしても間違ったことをしたとしても、それは人間の成長過程で学び身に付ければ良いだけのこと。良いこと悪いことをしつけて貰えば良いだけのこと。
逆におかあさんに対して嬉しい、好きって思ったことは?
追い出すより置いていこう。
残していこう。
実際やらないにしてもその覚悟とやるきを持つだけで人生変わるよ。
家族同士、助け合って支え合って普通だし、一緒にいたいし、離れられないよね。
でも、いつでも私は自立出来ますよって気持ちはおかあさんにも伝わると思うよ。
洗濯物の話、見に染みました。
私も子供に言ってる。いつまで畳まないの!
気を付けますね。
>> 12
母親に逆らうのも怖い。
とても情けないです。
私は怖くて家事をボイコットできません。
もししたら何時間でもグチグチ言われ続けます。
…
他のレスにもあるけど悪い意味で共依存の状態ですから離れるしか方法はないと思います。
多分、小さい頃からお母さんがそんなだから未だに主さんはお母さんに愛情を求めている部分があるんだと思います。
いつか分かってくれる日がくるかもしれない、いつか優しくしてくれる日がくるかもしれないという期待が少なからずあるんです。
そしてお母さんはきっとあなたが自分から離れないという事を見透かしているんだと思います。
酷な事を言いますが諦めましょう。
別々に暮らして物理的にも精神的にも自立した方が絶対にいいと思います。
一緒に暮らして、毎日顔をあわせて、なんでも見えてしまって距離が近すぎるのできっと主さんとお母さんとの適切な距離ではないんですよ。
実は私の親もそうでした。
距離を置くとき自立するとき、めちゃくちゃ怖くて不安で辛かったです。
だけど今はそれが正解だったと確信を持って言えます。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私が見てる色って色が多いのでは?6レス 62HIT 匿名さん
-
鹿の鳴き声はどんなのですか?って聞いた時のAIの回答1レス 27HIT 匿名さん
-
まっず5レス 91HIT 匿名さん
-
百貨店4レス 82HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
くろねこルーシー 始まりました1レス 72HIT 友情不滅さん
-
私が見てる色って色が多いのでは?
横から失礼します。 そういうのありますよね。 淡い色のブラウスを娘…(匿名さん6)
6レス 62HIT 匿名さん -
60代シンプルライフ
おはようございます 今日も悔いなく過ごせますように🍀(匿名さん0)
390レス 5262HIT 匿名さん -
言の葉
未来を考えすぎると 今が苦しくなる。 でも未来は 今日を…(主婦さん0)
418レス 15134HIT 主婦さん -
ずっ友おはよー。 今日も無理なく、ぼちぼち🐢 食べて寝て楽しく過ごしてね…(美喜)
294レス 3639HIT 美喜 (♀) -
酔っ払いの部屋
ミクルのつうちんへ 大丈夫ですか? とても、心配で…(匿名さん0)
117レス 2319HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ミクル、美味しそうな名前ですね7レス 135HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
スマホデビューするかも3レス 111HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
西洋医学はいくらでも嘘がまかり通る1レス 52HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
保存食クラッカー2レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
おいしいか見極めも難しいかも2レス 62HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
保存食クラッカー
あくまで一般論ですが、消費期限等は70%のリスクヘッジを取っているそう…(社会人さん2)
2レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
番外編のつぶやき心がもう… 認知症は怒りやすくなるというが、自己中になる…(旅人)
137レス 5205HIT 旅人 -
閲覧専用
今日のあなた
北方水滸伝 すたーと レミゼラブル 2027すたーと (匿名さん0)
484レス 17261HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミクル、美味しそうな名前ですね
飲み物系ですね(匿名さん0)
7レス 135HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ガラケーで綴るワイつぶ💬こんばんは🌃ᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ ヾノ゚∀゚*)イヤイヤイヤ!…(ピノ)
500レス 18397HIT ワイ (40代 ♂) 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
94レス 1046HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
9レス 207HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
家誘われて断ったら次はない?
マチアプ出会いの男で2回目デート後家こようとしてたけど断ったらあっさり引き下がって解散。まだ連絡続い…
7レス 157HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
31レス 638HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 337HIT おしゃべり好きさん - もっと見る