母が家事をボイコット

レス14 HIT数 4017 あ+ あ-

2017/12/02 00:37(更新日時)

母親が昔から機嫌を損ねると、私に関する家事だけをやめると言います。
例えば、私の洗濯、ご飯だけしないとか。

私はもう大人です。
なんでもできます。
母がしている家事は現在洗濯だけです。
他は全て私がしています。

昔と同じように、機嫌を損ねると、お前の洗濯だけやらん!って怒ります…。

この言葉を聞くと悲しくて仕方ありません。
子供の頃から私のだけ食事や洗濯、掃除もしないと脅され続けたので、不安で不安で心がおかしくなります。
トラウマになっています。

生活を支えているのは私。
母がいなくても何も困らない。
なのに母は、いつも私を困らせる。悲しませる。
捨てられない、だけど少しわかって貰いたい。
どう伝えればいいんだろう…。

No.2569022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

機嫌を損ねる原因があなたなら、あなたの母親がおかしくなった原因があなた
ということでしょうか?

No.2

大人で生活を支えているなら自立すべき

No.3

お母さんが機嫌を損ねる原因はあなた、あなたの心をおかしくする原因はお母さん、お互いに原因になっていてその反面共依存の状態になっているので離れるしか方法はないと思います。

自立して一人で生活していく事イコール親を捨てる事ではありません。
全然違います。

主さんはお母さんから罪悪感を植え付け、抑えつけられ、言動で精神的苦痛を与えられて洗脳されてる状態です。

早く自立して抜け出して下さい。

No.4

私なら

どーぞご勝手に。もう子供じゃないから、そんな脅し意味ないから。
その代わり私も家事ボイコットするし、お金も渡さないからね!わたしはお母さんがいなくても何も困らないから。

と言うな。そして数日家を出る。そして、本当に家を出る準備をする。
毒親に支配されてされるなんてまっぴら。

No.5

自立して少しお母さんから
離れてみてはいかがでしょうか?

No.6

お母さんのそのやり方が効果があったからお母さんは続けているのでしょう?
そのやり方が効果がないとわかればする意味も無いし、どうぞお好きにとスルーしては?

No.7

お母さんは完全に主さんに甘えてますね。
機嫌ばかり取るのは疲れるでしょう。
他の方が言われるように互いに自立してけじめを付けないとダメだと思います。
主さんもお母さんも互いに依存し合わないよう、しっかりしましょう。

No.8

明日から洗たくも自分でしましょう。

お母さんに、あなたはいてもいなくても困りません!を見せてあげましょう。

No.9

4番6番8番の回答が一番マトを得ているのでは無いでしょうか?
お母さんはあなたが困ると思っているから、そういう対応をする。
なら、それを無視、もしくは「意味ないよ」と分からせてあげるしかない。
とはいえ、分かってくれるとは思えないだけに、追い出してあなたが経済的だけじゃなく、精神的にも自立するしかないでしょうね。

No.10

捨てたら良い。
それくらいの強さがないと生きていけんよ。

No.11

反対に「それ言われて頭にきたから、私は自分の事しかしない。それに文句が有るなら家を出て行く」と言ってやったらどうですか。

社会人で収入が有るなら、独立出来るでしょうし、どんなに酷い言葉だったのか分からす為にも。

それでも変わらなかったら、見切りを付けて、主さんは自分為に独立しましょう。

No.12

母親に逆らうのも怖い。
とても情けないです。
私は怖くて家事をボイコットできません。
もししたら何時間でもグチグチ言われ続けます。
母親が機嫌を損ねる理由は、私が洗濯の取り込みと畳むのが遅くなった時です。
洗濯の取り込み畳みも私の家事です。
母親は私が友達と遊びに行くだけでも拗ねて怒鳴ります。
自分が出掛ける足がなくなるからです。
出ていけと言った事はないですが、私が少し言い返すと、もうこんな家出ていってやる!と言って私を困らせます。
私が困る言葉を知っています。
私自身がお母さんに居て欲しいんだと思います。
追い出したとして、年金月6万の母に住める家があるのか、心配してしまいます。
結婚した兄の家に行くわ!と言ってきた事もあるけど、引き止めてしまいました。
洗濯も私が自分でするのはいいんですが、母親がただ家事を一切やらずに過ごすようになるだけだと思います。
やはりおかしいですよね、親子なのにこんな関係って。
離れた方がいいんでしょうか。。。

• << 14 他のレスにもあるけど悪い意味で共依存の状態ですから離れるしか方法はないと思います。 多分、小さい頃からお母さんがそんなだから未だに主さんはお母さんに愛情を求めている部分があるんだと思います。 いつか分かってくれる日がくるかもしれない、いつか優しくしてくれる日がくるかもしれないという期待が少なからずあるんです。 そしてお母さんはきっとあなたが自分から離れないという事を見透かしているんだと思います。 酷な事を言いますが諦めましょう。 別々に暮らして物理的にも精神的にも自立した方が絶対にいいと思います。 一緒に暮らして、毎日顔をあわせて、なんでも見えてしまって距離が近すぎるのできっと主さんとお母さんとの適切な距離ではないんですよ。 実は私の親もそうでした。 距離を置くとき自立するとき、めちゃくちゃ怖くて不安で辛かったです。 だけど今はそれが正解だったと確信を持って言えます。

No.13

おかあさんがおかしいよ。
大丈夫、あなたは過去も今現在も間違ったことをしていた訳じゃない。
ただただおかあさんがそれらを気に入らなかっただけ。
もし成人前に過去に悪いことをしたとしても間違ったことをしたとしても、それは人間の成長過程で学び身に付ければ良いだけのこと。良いこと悪いことをしつけて貰えば良いだけのこと。
逆におかあさんに対して嬉しい、好きって思ったことは?

追い出すより置いていこう。
残していこう。
実際やらないにしてもその覚悟とやるきを持つだけで人生変わるよ。
家族同士、助け合って支え合って普通だし、一緒にいたいし、離れられないよね。
でも、いつでも私は自立出来ますよって気持ちはおかあさんにも伝わると思うよ。

洗濯物の話、見に染みました。
私も子供に言ってる。いつまで畳まないの!
気を付けますね。

No.14

>> 12 母親に逆らうのも怖い。 とても情けないです。 私は怖くて家事をボイコットできません。 もししたら何時間でもグチグチ言われ続けます。 … 他のレスにもあるけど悪い意味で共依存の状態ですから離れるしか方法はないと思います。

多分、小さい頃からお母さんがそんなだから未だに主さんはお母さんに愛情を求めている部分があるんだと思います。
いつか分かってくれる日がくるかもしれない、いつか優しくしてくれる日がくるかもしれないという期待が少なからずあるんです。

そしてお母さんはきっとあなたが自分から離れないという事を見透かしているんだと思います。

酷な事を言いますが諦めましょう。

別々に暮らして物理的にも精神的にも自立した方が絶対にいいと思います。

一緒に暮らして、毎日顔をあわせて、なんでも見えてしまって距離が近すぎるのできっと主さんとお母さんとの適切な距離ではないんですよ。

実は私の親もそうでした。
距離を置くとき自立するとき、めちゃくちゃ怖くて不安で辛かったです。
だけど今はそれが正解だったと確信を持って言えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧