育児中の1日の過ごし方は?
育児中で仕事をしてない方に質問です。
何をして1日を過ごしてますか?
私は3ヶ月になる子供がいて、仕事はしていません。
主人に「1日、家にいて何してるの?」「今日は何してた?」と、いつも不機嫌そうに聞かれます。
子供次第なので、機嫌が悪い日は、お乳をあげる→寝る→置くと起きる→泣く&グズるの繰り返しで、必要最低限の事しかできない日もあります。
必ずやる事は↓↓
◎朝昼晩ご飯を作る。(主人は、お昼は食べに帰って来ます)
◎洗濯(新築に引越して来たばかりで、主人が「全ての服をひと通り1回洗った方が良い」と言うので、天気を見て、少しずつ洗ってます。なので1日に2・3回は洗濯機を回します)
◎掃除機をかける
◎お風呂・トイレ掃除
後は、子供の機嫌を見ながら、その他の家事・買い物や散歩などです。
主人は自由な仕事なので、暇さえあれば家に帰ってきます。
帰って来るたびに、私がお乳をあげながらテレビを見てると⇒何もしてない。
髪の毛などが落ちてるのを見つけると⇒掃除機かけてない。
家に変化がないと⇒今日は何もしてない。と思うらしく。
自分は頑張って働いて来てるのに、何もせず1日過ごしてると思うとイライラするみたいです。
なので私が色々やってる事を伝えても「結果を残せ」と言われます。
家事や育児の結果って、どう残せば良いのですか?
ここ1ヶ月以上は、1度も昼寝をしていません。昼間は、ゆっくりテレビを見たり、自分の時間も取ってません。なのに、気づけば夕方になってて、やりたい事なども出来ずに終わったり、思い通りに行かない日もあります。
何に、こんなに時間取られてるんだろ?と考えてしまいます。
子供と遊ぶ時間が多いのかな?
家事の効率が悪いのかな?
もっと、慌ただしい1日を過ごしてる方、お子さんが何人もいる方など、大変な方は沢山いると思うんですが・・・。
皆さん、どんな1日を過ごしてますか?
寝返り打てるようになったら、ハイハイまではすぐなので、嫌でもキレイに掃除するようになりますよ(笑)
…てか、主さんは要領いいと思います。
赤ちゃん3ヶ月の頃って、普通はママ達、割と疲れてグッタリしてますよ。
余裕なのは、要領いいのと、あと赤ちゃん健康なんだと思います(赤ちゃんって、ふと気付くと湿疹できてるし、鼻たれたり風邪ひいてたりで、病院で忙しかった記憶あります)
主さんの旦那さん、グチャグチャうるさいから、毎日、物の位置だけ変えればどうですか?
赤ちゃん3ヶ月じゃ、一緒に散歩して、家事やるだけで十分です。
あ、うちは公園でも遊ばせていましたよ。
絵本読んであげたり、図書館行ったりもしてました。
皆さん、お返事ありがとうございます。まとめて、失礼します。
皆さんの意見を聞いて、これでイイんだと思い、気が楽になりました。
子供が元気に育ってるのが結果!
コレ良い言葉ですね。いただきました(笑)
今日の午前中は子供の機嫌が良かったので・・・嫌味かと言うくらいやってやろうと行動開始。
寝室にはシングルのマットレスを2つ敷いて寝てるんですけど、布団を干し・マットレスカバーを洗濯し・マットレスも窓際の日が当たる場所に置き・部屋に掃除機かけました。でも、ふと思ったんです。
結局、旦那が帰って来るまでに元に戻すと、いつもと変わらない=何もしてない!ってなる。
やってられねー。
でも、昼食を食べに帰って来た旦那が、用事があり寝室に行ったんです(Ŏ艸Ŏ)
あの光景を見ても、何も言わなかったですけど(笑)
結局、私の旦那は文句を言いたいだけの人かもしれません。
皆さんの旦那様は優しいんですね。
社会人6さんの言うように、物の位置を毎日変えてみるのも面白いですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学二です部活相談です3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 46HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 43HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 77HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 52HIT 社会人さん
-
中学二です部活相談です
何系の部活ですか?(匿名さん3)
3レス 41HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1068HIT アドバイザーさん -
モラハラ
いけないと思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
11レス 465HIT 匿名さん (♀) -
うざい
ポニョの塩焼きにしよう(匿名さん0)
2レス 46HIT 匿名さん -
教えてほしいです。
ありがとうございます! ダイソーに行ってみます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 435HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 263HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る