母を泣かせてしまって後悔 続き
昨日相談させていただいたことの続きです
みなさんから優しい言葉をいただき少し心が軽くなったのですが…
今日は母と約束をしていました。
しかし朝から会いたくないから約束はキャンセルとの連絡が…
またどうしていいかわからなくなり、自己嫌悪に陥りでも誰にも相談できず
実家に帰って見ました
しかし母が帰宅後私の靴が玄関にあるのも見てどこかへいってしまいました。
私と顔を合わせたくなかったのでしょうね
でも、何か話さなくてはと思い待っていたのですが
再び帰って着た母からラインが…
顔見たくないから帰ってほしい
今は話したくない
それでも待っていたら風邪を引かせる気かと…
私なんかと話したくないんだろうなと
結局顔も見れず、話せずに帰ってきました
時間が解決するのでしょうか
17/11/24 19:41 追記
すみません。これが前のスレです。
1年半前に結婚しました。
半年後父を病気で亡くしました。
私は実家から徒歩五分のところに住んでいます。主人の実家も同じ市内です。
母は父を亡くしてからないてばかり。母は同居したいようですが新婚の私たちはすぐ近くに住んでいるし休みのたびに私は母が寂しがらないように実家に帰り買い物に連れていったり気分転換に誘いだしています。
17/11/24 19:53 追記
先日兄彼女の妊娠が発覚。
なんで、付き合ったばかりの兄にこどもができて私にはできないのか
妊活中の私はなんだか悔しくて悲しくて
すると母はなぜ兄弟なのに喜べないのかと泣きだしました
そしてもう帰れと
>> 3 前スレの一人1レス制限を解除して、追記か返レスで続きを書いた方がいいですよ。 これじゃ意味が分からないという人続出だと思います。 そうですよね。ありがとうございます
- << 12 前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。 お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して家庭を持っているわけだからそれぞれの人生として考えないと。 それにちょっと疑問に思ったんですけど、ご主人に相談してないですよね? 多分ご主人の家の事情から遠慮してなかなか言えないでいるんだと思いますが、夫婦だからちゃんと相談しないといけませんよ。 お母様、別に体が不自由なわけでもなしなんだかんだ言ってもまだまだ一人で生活はできるでしょう? それなら主さんは妊活に専念できるのは今のうちですよ。 ご主人と家庭を築く、これが一番大事にしなければならない事だと思います。
追記見ました。
成る程、成る程…
私なりに、お母さんの気持ちになって見ました。
まず、お母さんは長年連れ添ったパートナーを失って、相当凹んでますよね。愛する人を失う悲しみは、本人でなくては分かり得ないですが、かなり苦しい事だと思います。わたしも経験有りますが、ポッカリと穴があいたようで、やりきれない気分でした。
そんな時に、息子さんの彼女さんが妊娠。お母さんの言い方なら、お付き合いに反対していない、妊娠に喜びを感じてますね。お母さんの気持ちが、ちょっと前を向く出来事だったと推察します。
そこで、娘である主さんのネガティヴな発言だったり、態度だったりを感じてしまい、今はおそらくそのような感情が辛いのではないかと…
まあ、想像でしかないですが。
でも、私はお母さんの態度もあまり褒められるものでも無いと思います。
娘を悲しがらせてる。
気を使って、寂しいだろうとしょっちゅう帰って来てくれる、優しい娘さんなのに…
お母さんは、今は自分の感情に支配されてるのかも知れません。
主さんは、寂しいかもしれないけど暫く、お母さんをそっとしておく事だと思います。
きっと、お母さんからまた歩み寄って来
てくれます。
あまり気にせず、妊活頑張って下さい。くよくよするのは良くないですよ。
- << 13 ありがとうございます。 母は確かに兄の彼女を気に入っていて、父の生まれ変わりかもしれないと妊娠を喜んでいます。だからこそ、私が心から喜ばなかったことに腹を立てたのでしょう。 私は兄のめでたいことが嫌なのではなくただただ羨ましく思ってしまいました。 私の心の狭さを自分で隠していたつもりがついこれまでのことの積み重なりで爆発してしまい、今後悔しています。 言っていいことと悪いことがあった。 この腹黒い気持ちは自分の中で押し殺していればよかった。 ただ自分を責めるばかりです。 母から歩み寄ってくれるのでしょうか。
>> 5
そうですよね。ありがとうございます
前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。
お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して家庭を持っているわけだからそれぞれの人生として考えないと。
それにちょっと疑問に思ったんですけど、ご主人に相談してないですよね?
多分ご主人の家の事情から遠慮してなかなか言えないでいるんだと思いますが、夫婦だからちゃんと相談しないといけませんよ。
お母様、別に体が不自由なわけでもなしなんだかんだ言ってもまだまだ一人で生活はできるでしょう?
それなら主さんは妊活に専念できるのは今のうちですよ。
ご主人と家庭を築く、これが一番大事にしなければならない事だと思います。
- << 14 はい。主人にはまだ話していません。 兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。 でも、それだけではなく同居のことなどなにか引け目に感じてしまい、話せずにいました。 だから今も主人の前では母とトラブルがあったことを話せずにいて、家で普通にしていることが苦痛です。 気持ちがもう少し落ち着いたら話してみようと思います。
- << 17 今回のことで思いました。私は母をさみしがらないように支えてあげてると思い込んでいました。 でもそれは間違いで私も支えられていた。 お互いに支えあっていたんです。 こんな関係になってから気づくなんて遅いのに。 結局私自身精神的に自立できていなかったんです
>> 10
追記見ました。
成る程、成る程…
私なりに、お母さんの気持ちになって見ました。
まず、お母さんは長年連れ添ったパートナーを失って、…
ありがとうございます。
母は確かに兄の彼女を気に入っていて、父の生まれ変わりかもしれないと妊娠を喜んでいます。だからこそ、私が心から喜ばなかったことに腹を立てたのでしょう。
私は兄のめでたいことが嫌なのではなくただただ羨ましく思ってしまいました。
私の心の狭さを自分で隠していたつもりがついこれまでのことの積み重なりで爆発してしまい、今後悔しています。
言っていいことと悪いことがあった。
この腹黒い気持ちは自分の中で押し殺していればよかった。
ただ自分を責めるばかりです。
母から歩み寄ってくれるのでしょうか。
>> 12
前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。
お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して…
はい。主人にはまだ話していません。
兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。
でも、それだけではなく同居のことなどなにか引け目に感じてしまい、話せずにいました。
だから今も主人の前では母とトラブルがあったことを話せずにいて、家で普通にしていることが苦痛です。
気持ちがもう少し落ち着いたら話してみようと思います。
- << 19 いやいや、気持ちが落ち着いたらっていう考え方自体が間違っているし手遅れを招くんですよ。 夫婦なのに…大事な事ほどすぐに言っておかないと。 後になるほどご主人からしたら、早く言えよって思うだろうし、信用されてない便りにされてないみたいでいい気しないと思います。 どちらにしても夫婦である以上は自分一人の一存で決める事はできないわけですから。 だいたい親の面倒なんてその時その時で考えて対処していくしかないんですよ。 手助けが必要になった時にきちんと夫婦、きょうだいで話し合って分担するしかないんです。 ちゃんと周りの身内にお母様がこういう状態でこういう事を口にしているという報告や相談をして下さい。
>> 14
はい。主人にはまだ話していません。
兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。
でも、それだけではなく同居…
いやいや、気持ちが落ち着いたらっていう考え方自体が間違っているし手遅れを招くんですよ。
夫婦なのに…大事な事ほどすぐに言っておかないと。
後になるほどご主人からしたら、早く言えよって思うだろうし、信用されてない便りにされてないみたいでいい気しないと思います。
どちらにしても夫婦である以上は自分一人の一存で決める事はできないわけですから。
だいたい親の面倒なんてその時その時で考えて対処していくしかないんですよ。
手助けが必要になった時にきちんと夫婦、きょうだいで話し合って分担するしかないんです。
ちゃんと周りの身内にお母様がこういう状態でこういう事を口にしているという報告や相談をして下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか4レス 68HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 59HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 41HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 150HIT 知りたがりさん
-
二万いらない
2万円ぽっちと思う人もいれば、2万円を有り難いと思う人もいてる。 …(匿名さん7)
13レス 265HIT OLさん (0代 ♀) -
子どもの友人の成績11レス 415HIT 匿名さん (♀)
-
どう思いますか
5つ違いは他人が見ればほぼ変わらない。一緒のようなものですが、上に見ら…(匿名さん4)
4レス 68HIT 社会人さん -
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 61HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 67HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 380HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 374HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 173HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る