母を泣かせてしまって後悔 続き

レス19 HIT数 1749 あ+ あ-

2017/11/26 19:33(更新日時)

昨日相談させていただいたことの続きです

みなさんから優しい言葉をいただき少し心が軽くなったのですが…

今日は母と約束をしていました。

しかし朝から会いたくないから約束はキャンセルとの連絡が…

またどうしていいかわからなくなり、自己嫌悪に陥りでも誰にも相談できず

実家に帰って見ました

しかし母が帰宅後私の靴が玄関にあるのも見てどこかへいってしまいました。

私と顔を合わせたくなかったのでしょうね

でも、何か話さなくてはと思い待っていたのですが

再び帰って着た母からラインが…

顔見たくないから帰ってほしい
今は話したくない

それでも待っていたら風邪を引かせる気かと…

私なんかと話したくないんだろうなと
結局顔も見れず、話せずに帰ってきました

時間が解決するのでしょうか

17/11/24 19:41 追記
すみません。これが前のスレです。
1年半前に結婚しました。
半年後父を病気で亡くしました。
私は実家から徒歩五分のところに住んでいます。主人の実家も同じ市内です。
母は父を亡くしてからないてばかり。母は同居したいようですが新婚の私たちはすぐ近くに住んでいるし休みのたびに私は母が寂しがらないように実家に帰り買い物に連れていったり気分転換に誘いだしています。

17/11/24 19:53 追記
先日兄彼女の妊娠が発覚。
なんで、付き合ったばかりの兄にこどもができて私にはできないのか
妊活中の私はなんだか悔しくて悲しくて
すると母はなぜ兄弟なのに喜べないのかと泣きだしました
そしてもう帰れと

No.2566614 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうなった原因は?

• << 7 すみません そうですよね。 書き足しました

No.2

原因も書いてないのに質問されても……

• << 8 そうですよねすみません

No.3

前スレの一人1レス制限を解除して、追記か返レスで続きを書いた方がいいですよ。

これじゃ意味が分からないという人続出だと思います。

• << 5 そうですよね。ありがとうございます
  • << 9 呼びましたか❓私はADHD で薬飲みます。姉妹資産家だから大嫌い。父は憎まない。姉妹を憎む。さいなら

No.4

昨日のスレ見てる人ばかりとは限らないですよ。私も知らないので、原因がわからないし何とも言いようがありません。

• << 6 そうですよねすみません

No.5

>> 3 前スレの一人1レス制限を解除して、追記か返レスで続きを書いた方がいいですよ。 これじゃ意味が分からないという人続出だと思います。 そうですよね。ありがとうございます

• << 12 前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。 お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して家庭を持っているわけだからそれぞれの人生として考えないと。 それにちょっと疑問に思ったんですけど、ご主人に相談してないですよね? 多分ご主人の家の事情から遠慮してなかなか言えないでいるんだと思いますが、夫婦だからちゃんと相談しないといけませんよ。 お母様、別に体が不自由なわけでもなしなんだかんだ言ってもまだまだ一人で生活はできるでしょう? それなら主さんは妊活に専念できるのは今のうちですよ。 ご主人と家庭を築く、これが一番大事にしなければならない事だと思います。

No.6

>> 4 昨日のスレ見てる人ばかりとは限らないですよ。私も知らないので、原因がわからないし何とも言いようがありません。 そうですよねすみません

No.7

>> 1 そうなった原因は? すみません
そうですよね。
書き足しました

No.8

>> 2 原因も書いてないのに質問されても…… そうですよねすみません

No.9

>> 3 前スレの一人1レス制限を解除して、追記か返レスで続きを書いた方がいいですよ。 これじゃ意味が分からないという人続出だと思います。 呼びましたか❓私はADHD で薬飲みます。姉妹資産家だから大嫌い。父は憎まない。姉妹を憎む。さいなら

No.10

追記見ました。
成る程、成る程…

私なりに、お母さんの気持ちになって見ました。
まず、お母さんは長年連れ添ったパートナーを失って、相当凹んでますよね。愛する人を失う悲しみは、本人でなくては分かり得ないですが、かなり苦しい事だと思います。わたしも経験有りますが、ポッカリと穴があいたようで、やりきれない気分でした。
そんな時に、息子さんの彼女さんが妊娠。お母さんの言い方なら、お付き合いに反対していない、妊娠に喜びを感じてますね。お母さんの気持ちが、ちょっと前を向く出来事だったと推察します。
そこで、娘である主さんのネガティヴな発言だったり、態度だったりを感じてしまい、今はおそらくそのような感情が辛いのではないかと…
まあ、想像でしかないですが。
でも、私はお母さんの態度もあまり褒められるものでも無いと思います。
娘を悲しがらせてる。
気を使って、寂しいだろうとしょっちゅう帰って来てくれる、優しい娘さんなのに…
お母さんは、今は自分の感情に支配されてるのかも知れません。
主さんは、寂しいかもしれないけど暫く、お母さんをそっとしておく事だと思います。
きっと、お母さんからまた歩み寄って来
てくれます。
あまり気にせず、妊活頑張って下さい。くよくよするのは良くないですよ。

• << 13 ありがとうございます。 母は確かに兄の彼女を気に入っていて、父の生まれ変わりかもしれないと妊娠を喜んでいます。だからこそ、私が心から喜ばなかったことに腹を立てたのでしょう。 私は兄のめでたいことが嫌なのではなくただただ羨ましく思ってしまいました。 私の心の狭さを自分で隠していたつもりがついこれまでのことの積み重なりで爆発してしまい、今後悔しています。 言っていいことと悪いことがあった。 この腹黒い気持ちは自分の中で押し殺していればよかった。 ただ自分を責めるばかりです。 母から歩み寄ってくれるのでしょうか。

No.11

お母さんが頭冷やすまで家には寄り付かなければいいんじゃないかなぁ。
たぶん、あなたの気持ちに気づいてなかったんだと思う。
お母さんはそんな自分が嫌なんだよ。

No.12

>> 5 そうですよね。ありがとうございます 前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。
お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して家庭を持っているわけだからそれぞれの人生として考えないと。

それにちょっと疑問に思ったんですけど、ご主人に相談してないですよね?
多分ご主人の家の事情から遠慮してなかなか言えないでいるんだと思いますが、夫婦だからちゃんと相談しないといけませんよ。

お母様、別に体が不自由なわけでもなしなんだかんだ言ってもまだまだ一人で生活はできるでしょう?
それなら主さんは妊活に専念できるのは今のうちですよ。

ご主人と家庭を築く、これが一番大事にしなければならない事だと思います。

• << 14 はい。主人にはまだ話していません。 兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。 でも、それだけではなく同居のことなどなにか引け目に感じてしまい、話せずにいました。 だから今も主人の前では母とトラブルがあったことを話せずにいて、家で普通にしていることが苦痛です。 気持ちがもう少し落ち着いたら話してみようと思います。
  • << 17 今回のことで思いました。私は母をさみしがらないように支えてあげてると思い込んでいました。 でもそれは間違いで私も支えられていた。 お互いに支えあっていたんです。 こんな関係になってから気づくなんて遅いのに。 結局私自身精神的に自立できていなかったんです

No.13

>> 10 追記見ました。 成る程、成る程… 私なりに、お母さんの気持ちになって見ました。 まず、お母さんは長年連れ添ったパートナーを失って、… ありがとうございます。
母は確かに兄の彼女を気に入っていて、父の生まれ変わりかもしれないと妊娠を喜んでいます。だからこそ、私が心から喜ばなかったことに腹を立てたのでしょう。
私は兄のめでたいことが嫌なのではなくただただ羨ましく思ってしまいました。
私の心の狭さを自分で隠していたつもりがついこれまでのことの積み重なりで爆発してしまい、今後悔しています。
言っていいことと悪いことがあった。
この腹黒い気持ちは自分の中で押し殺していればよかった。
ただ自分を責めるばかりです。

母から歩み寄ってくれるのでしょうか。

No.14

>> 12 前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。 お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して… はい。主人にはまだ話していません。
兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。

でも、それだけではなく同居のことなどなにか引け目に感じてしまい、話せずにいました。

だから今も主人の前では母とトラブルがあったことを話せずにいて、家で普通にしていることが苦痛です。
気持ちがもう少し落ち着いたら話してみようと思います。

• << 19 いやいや、気持ちが落ち着いたらっていう考え方自体が間違っているし手遅れを招くんですよ。 夫婦なのに…大事な事ほどすぐに言っておかないと。 後になるほどご主人からしたら、早く言えよって思うだろうし、信用されてない便りにされてないみたいでいい気しないと思います。 どちらにしても夫婦である以上は自分一人の一存で決める事はできないわけですから。 だいたい親の面倒なんてその時その時で考えて対処していくしかないんですよ。 手助けが必要になった時にきちんと夫婦、きょうだいで話し合って分担するしかないんです。 ちゃんと周りの身内にお母様がこういう状態でこういう事を口にしているという報告や相談をして下さい。

No.15

貴女が自分の事しか考えられず、新しい命が誕生するのを人として、身内として喜べない姿に、絶望と嫌悪感を抱いています。
夫が亡くなり、寂しくて辛い自分のもとに孫という新しい命が授かる。どんなにお母さんの心を支えたか。
貴方には夫がいるじゃない。
日々をひとりぼっち過ごすお母さんの希望を打ち砕く貴方の顔を見たくない。お母さん良かったねって。貴女にはこれから未来がある。お母さんは老いるだけ。共に過ごすはずの人は亡くなりました。

No.16

>> 15 そうですよね。私も大好きな父を亡くしたので母の悲しさをわかっているつもりでいたけれど、夫のいる私にはわかるはずがないですよね。
命の尊さを知っているはずなのに、新しい命やさしい気持ちで迎えようとしなかった自分が情けなく反省しています。
親が近くにいることのありがたさを父が亡くなって痛感しているのに。自分のことばかり考えて母にひどいことを言ってしまい情けないです。できることなら今まで通り仲良くしたいけれど許してくれるかわかりません。

No.17

>> 12 前スレ読んできたけど、主さんももう少し精神的に自立した方がいいですよ。 お母様を大事に思ったり心配したりする気持ちは分かりますが、結婚して… 今回のことで思いました。私は母をさみしがらないように支えてあげてると思い込んでいました。
でもそれは間違いで私も支えられていた。
お互いに支えあっていたんです。
こんな関係になってから気づくなんて遅いのに。
結局私自身精神的に自立できていなかったんです

No.18

依存してるのか
親離れ出来ていないのか

他人に聞く前に
自分の行動をよ~~~く観察したら
答えあるよね

それ
分らなければ心療内科へ GOOOOO です

No.19

>> 14 はい。主人にはまだ話していません。 兄が彼女の親に結婚の許しをもらうまで私と母しか妊娠知らないからです。 でも、それだけではなく同居… いやいや、気持ちが落ち着いたらっていう考え方自体が間違っているし手遅れを招くんですよ。
夫婦なのに…大事な事ほどすぐに言っておかないと。

後になるほどご主人からしたら、早く言えよって思うだろうし、信用されてない便りにされてないみたいでいい気しないと思います。
どちらにしても夫婦である以上は自分一人の一存で決める事はできないわけですから。

だいたい親の面倒なんてその時その時で考えて対処していくしかないんですよ。
手助けが必要になった時にきちんと夫婦、きょうだいで話し合って分担するしかないんです。

ちゃんと周りの身内にお母様がこういう状態でこういう事を口にしているという報告や相談をして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する