兄弟間での疎外感
今月18日、父が亡くなり、本日火葬をし一旦一通り終わりました。
父がいなくなった寂しさと疎外感でいっぱいで、ここに来ました。
母は脳梗塞と心不全を患い、病院におります。
事情があり、両親は生活保護を受けていて、兄、姉、私の三兄弟で、それぞれが各々で生活しています。
兄も生活保護とバイト?をしながら生計を立て
姉は結婚しているので、旦那さんの収入と姉は短時間のパートをしています。
私は離婚を機に1人暮らしをしていて、現在正社員と役職のある立場となります。
ここから吐き出したい事を書いていきます。
姉と私が実家を出て、両親は自営を営んでいて事業が上手くいかず、
途方に暮れていた時にどうするべきか動いたのは誰?
私が弁護士を探し、私の休みの日を使って母と何度も相談しにいきました。
両親は私を高齢で出産しているので、かなり年齢を重ねていた為
弁護士さんの勧めで自己破産をし生活保護をお願いしました。
父が動けなくなり病院に入院となり、姉が動いてくれていたのは感謝しています。
ただ、旦那さんのおかげでそうして動けていて、
なのに旦那は頼りないだの愚痴を言って別れたい別れたいと言い
挙句に一時家を出ていたと聞き、どこにいたのか聞いたら他の男の所って…
私は役職者の為、自由に休みを急に取るとか難しく
また生計も1人で立てないといけないので、仕事優先になってしまった事は申し訳ない。
けどいつも兄、姉の休みの日に集まるとか…(兄と姉は土日祝が休みで私はランダムになります)
事が兄と姉で固まっていって、私には共有もしてくれなくなり
なのに姉は兄が幼いとか愚痴を言ったり、旦那が頼りないとか愚痴を言ったり。
挙句に私には親を思う気持ちはないのか?と。
私は疎外感を感じました。
私なりに思う事があるから、休みの日に会いに行ったり
兄、姉で話をどんどん進めるから、どうにかついていけるよう
聞いた情報や自分なりに調べた内容を展開したりして。
言い訳になってしまうけど、どうにか理解してほしくて
冠婚葬祭以外の休みは急には取りづらいから、日にちを決めてくれればと言ったらキレられてしまいました。
姉は影で支えてくれている旦那さんが居るから、生計も立つし、都合合わせて動けると思う。
兄も兄で生活保護費があって、好きなようにバイトを入り組んで都合合わせる事が出来る。
私は考えは甘いかもしれないけど、私なりに動いてたつもりでした。
時に姉と2人で会う日もあったので、少ないですが
私の車を出し、ご飯代を奢ったりしてました。
兄の愚痴を姉がこぼし、うんうん聞いていれば、手の平返したように
本人にはそうだよね〜と乗っかって…。
私なりに考えていた内容を姉に言うと正統化されキレられる気がして
今回は兄に伝えた所、情報の共有は図ってくれました。
7日間のお休みをいただき、土曜日から仕事の復帰となりますが
納骨の件で兄、姉は日曜日会うとなってしまいました。
私は完全に除け者のような感じで、どうしていったらいいのか分からず…
かと言って仕事も大事で…
どなたかアドバイスを頂ければと思います。
乱文と読みづらい内容でしたら申し訳ありません。
タグ
気持ち切り替えれば? 楽になる思いますよ
兄と姉会うなら
それはそれでいいとして…
何かを決めるにしても 任して
行けなかったから仕方ないと考える
縁が切れる訳じゃないし
私も兄弟 姉妹には腹立つ事ばかり
親の介護もほとんど一人で看ました
財産もなし
私一人苦労しました…
だから 無理して仲良くしたいとも思っていません
正社員なら有給あるじゃん。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 317HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 555HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 170HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 158HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5918HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4803HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3718HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3742HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48501HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 337HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 59HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 831HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 66HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 337HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5664HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 7998HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8190HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4571HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13078HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11524HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11562HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13139HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12709HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る