祖母が臭い

レス11 HIT数 1130 あ+ あ-

2017/11/22 11:06(更新日時)

祖母のお尻が煮干し臭いです
風呂にも入りたがらない、下着もかえない、ので、おまたやお尻が相当汚くなってるようです
祖母のトイレのあとや、寝転んでお尻を向けているときなど、煮干しのような臭いが臭ってきて臭いです
パットをあげたのですが、それさえも替えてないようです
どうしたらいいでしょうか?

No.2564624 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

老人ホームに入ってもらうしかないでしょう。

No.2

別にいいんじゃない。
好きにさせてあげて。
臭いのが嫌なら別の部屋で過ごせばいいだけだし、とう年なんだしあんまり色々言うとかわいそうだよ。

No.3

同居してるのですか?
臭いは害だよね。
私も同居してるから、よくわかるけど、部屋が祖母とは離れているから、トイレ後くらいしか、害はない。

言葉で言うと難しいけど、孫の主さんだったら、まだ言いやすくないですか?

「おばぁちゃん、着替えさせてあげるからこれに着替えて~」って感じで。

いくら老人でも、不快な臭いはたまらないよね!

No.4

ディサービスに通ってもらい大きなお風呂に入れてもらう。
人と関わったりゲームや体操して気分転換をさせてあげたらいいと思います。

No.5

あげても換えませんよ。
生活パターンを変えるように手助けしないと無理です。

No.6

デイサービスや老人ホームなどには偏見を持っていると言うか…
馬鹿らしい、まともな人は行かないの、忙しいから行けない、ボケてない、とか言います怒ります
私の言うことは聞きません
風呂に入るのも、祖母が気が向いたときだけ、しかも髪はほとんど洗いません、石鹸もつけません

• << 8 怒る、清潔にできないって、認知からだと思いますよ。 うちの義父がまさに!でした。 かかりつけ医や地域包括支援センター、役所の高齢福祉課で相談されては? 我が家の義父は下着かえるな、洗濯するな、デイに行っても入浴拒否でした。 今は、週1訪問入浴、週3訪問看護で体拭き。かなり清潔に。 ご面倒だと思いますが、なぜ嫌なのかできないのか聞いてあげると少し落着くかもしれません。 使い捨ての流せるおしり拭き使うだけでも違うと思います。 快適な生活が送れますように。

No.7

認知症の初期症状のなかに「風呂に入りたがらない」っていうのがあるそうです。
同居してるならたまりませんよね。
地域包括センターで相談してみたら色々アドバイスもらえると思いますよ。

No.8

>> 6 デイサービスや老人ホームなどには偏見を持っていると言うか… 馬鹿らしい、まともな人は行かないの、忙しいから行けない、ボケてない、とか言いま… 怒る、清潔にできないって、認知からだと思いますよ。
うちの義父がまさに!でした。
かかりつけ医や地域包括支援センター、役所の高齢福祉課で相談されては?
我が家の義父は下着かえるな、洗濯するな、デイに行っても入浴拒否でした。
今は、週1訪問入浴、週3訪問看護で体拭き。かなり清潔に。
ご面倒だと思いますが、なぜ嫌なのかできないのか聞いてあげると少し落着くかもしれません。
使い捨ての流せるおしり拭き使うだけでも違うと思います。
快適な生活が送れますように。

No.9

レスありがとうございます
一度福祉課などにも相談したんです
でも大激怒、他人の前では普通にしてるので、認知症ではなく、本当にただの我が儘だらしないのです
私より口は達者なんです

イケメン指名の美容院に行くときは、前日に風呂に入って髪を洗ってから行くし、親戚がとまりにくるときには、洗濯もして片付けるんです

No.10

体が不自由ではありませんか?不自由で自分でケアできないのかも?デイサービスなどでお風呂のサービスもありますよ

No.11

>>9
認知症の一部だと思います。
私も祖母(93歳)が風呂に入りたがらないときがありました。
粗相した時は自分で下半身だけシャワー浴びたり、パンツは周りに言われて自分で洗濯していたのでまだ良かったのですが、二ヶ月以上入ってなくてヤバイいと思ったら「親戚の家に行くからお風呂入って」と言えば入りました。
年寄りは代謝がよくないからそれでもなんとかなりました。
認知症かも知れないから病院行こう、だと年寄りは行きたくないので、「認知症予防に病院行こう」と誘えばよいと、Twitterで回ってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する