スポットなのに…

レス7 HIT数 1512 あ+ あ-

2017/11/13 15:14(更新日時)

短期のスポット案件で、年末までの派遣となりました

応募条件等はスポット派遣で、一日毎の雇用
仕事の掛け持ちなどもokで、連日入れる人が優先で入れるとはいえ
都合の良い日に仕事ok、残業は無いという話だったので 
先月から平日週4日働いていました

しかし最近、派遣先で残業が始まったのですが
出荷量が追いつかない為
常勤の方は2~3時間、毎日残業をしているそうです

自分は何故か見込まれた?のか分かりませんが
出荷量と上司からのプレッシャーが激しい業務内容の場所になってしまいました

確かに会社の事情があるとはいえ
出勤日の都合がつくスポット
残業が無い(あるとしても強制ではない)
という事なのでスポット派遣になったのに…

「何で平日同じ曜日に休むの?」

「何で残業ちょっとしかやってくれないの? しかもやらない日もあるし」

「何で土曜出勤してくれないの?」

「一緒にやってる私達が大変なのに
何で協力してくれないの?」

「あの人、スピードがあっても、協力してくれないならアテにならないよね」

的な話を、常勤派遣さんと上司があからさまに話しており、居ずらくなってしまい 本日で終了するべく
別の派遣先に応募しました

繁忙期は確かに大変なのは分かりますが
スポット派遣で始めから週4日勤務となっていたのに、何故他のスポット派遣には言わないのに
自分だけそういった目で見られるか…どうにも府に落ちません

スポット派遣というのは、自分が考えている概念と違うのでしょうか?

No.2560430 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社や働いてる者からしたら、入った以上、自分の都合ばかりじゃなくて周りをみて仕事してほしいって思うんじゃないでしょうか?まぁそれが無理なら合せる必要もないと思います。主さんが言いやすい人なんだと思います。

• << 4 レスありがとうございます 確かに自分の本来の性格は、かなり気が強い為 それを隠す為に職場では低姿勢を貫いていました だからこそ、やたらとプレッシャーがかかる部署に追いやられたのかも知れません 平日休むのも残業をあまりしたくないのも、上司からのプレッシャーがかかり過ぎて 夜中に何度も起きてしまい、先月からほぼ不眠状態な為 週5日だと、体力面に不安がある為です 更にトラブルやミスがあった時 上司は常勤の方達には、執拗に責め相手がダメージを負うまで怒ります けど自分には責めたりプレッシャーはかけてくるけど 同じトラブルがあっても怒らなかったり、常勤派遣の方の前で あからさまに褒めてきたりと態度が違う時があったので それも自分には困惑するというか やりにくい場面でした (その部署は上司の圧力のせいで、常勤の方は皆辞めてしまう 人が居着かない部署と一昨日聞きました) 自分は一応 週に4日出ていましたが 週に2日程度しか出ない人や、一日おきの人 はたまた週1の人もいて 残業すら頼まれていなかったのに、いくら言いやすいとはいえ 何故自分だけ槍玉にあがったり、変に態度を変えられたり かと思えば、あからさまに陰口を叩かれるのか?…と 悶々とします

No.2

忙しい時はスポットだろうがなんだろうが関係ないという感じなんでしょうか。
でも、そんな悪い風に言わなくてもいいのにね。

• << 5 レスありがとうございます 忙しい時は、派遣会社が提示していた条件は 簡単に覆し 会社の言う通りにしろという感じなんでしょうね… ただ、通常の作業スピードの方が 残業数時間を含め作れる量を 一時間の残業で、ほぼ作って帰っていたんですけど (息切れして、制服が濡れるまで汗だくで走り回っていたから) それでも言われるんだなぁ…とガッカリです 仮に同じ時間残っていても 自分の前の作業である、常勤の方の作業工程が多すぎる為 そこである程度の貯まり分を作っても 自分の所で使いきってしまい、作業がストップするから あまり残る意味は無いから、尚更会社の言い分が不思議です 上司は、「人の手伝いしなくて良いから、自分の作業を止めるな 常勤にペースアップさせるから」と言って 常勤の方を追い込みに行くし… 考えてみたら、ムチャクチャな会社ですね(笑)

No.3

採用担当がしっかりしてないからだよ。

• << 6 レスありがとうございます 本当に仰る通りですね 何で派遣会社と派遣先のズレが こんなにも大きいのか 不思議で仕方ありません どのみち私が休んだ日に、代わりに入った方も かなりの生産量をこなしていたようなので スポット派遣が一人いなくなったぐらいで痛手は全く無いと思うので 応募した別の派遣先に、早く受かれば良いな…という心境です(笑)

No.4

>> 1 会社や働いてる者からしたら、入った以上、自分の都合ばかりじゃなくて周りをみて仕事してほしいって思うんじゃないでしょうか?まぁそれが無理なら合… レスありがとうございます

確かに自分の本来の性格は、かなり気が強い為
それを隠す為に職場では低姿勢を貫いていました
だからこそ、やたらとプレッシャーがかかる部署に追いやられたのかも知れません

平日休むのも残業をあまりしたくないのも、上司からのプレッシャーがかかり過ぎて
夜中に何度も起きてしまい、先月からほぼ不眠状態な為
週5日だと、体力面に不安がある為です

更にトラブルやミスがあった時
上司は常勤の方達には、執拗に責め相手がダメージを負うまで怒ります

けど自分には責めたりプレッシャーはかけてくるけど
同じトラブルがあっても怒らなかったり、常勤派遣の方の前で
あからさまに褒めてきたりと態度が違う時があったので
それも自分には困惑するというか
やりにくい場面でした

(その部署は上司の圧力のせいで、常勤の方は皆辞めてしまう
人が居着かない部署と一昨日聞きました)

自分は一応 週に4日出ていましたが
週に2日程度しか出ない人や、一日おきの人 はたまた週1の人もいて
残業すら頼まれていなかったのに、いくら言いやすいとはいえ
何故自分だけ槍玉にあがったり、変に態度を変えられたり
かと思えば、あからさまに陰口を叩かれるのか?…と 悶々とします

No.5

>> 2 忙しい時はスポットだろうがなんだろうが関係ないという感じなんでしょうか。 でも、そんな悪い風に言わなくてもいいのにね。 レスありがとうございます

忙しい時は、派遣会社が提示していた条件は 簡単に覆し
会社の言う通りにしろという感じなんでしょうね…

ただ、通常の作業スピードの方が
残業数時間を含め作れる量を
一時間の残業で、ほぼ作って帰っていたんですけど
(息切れして、制服が濡れるまで汗だくで走り回っていたから)
それでも言われるんだなぁ…とガッカリです

仮に同じ時間残っていても
自分の前の作業である、常勤の方の作業工程が多すぎる為
そこである程度の貯まり分を作っても
自分の所で使いきってしまい、作業がストップするから
あまり残る意味は無いから、尚更会社の言い分が不思議です

上司は、「人の手伝いしなくて良いから、自分の作業を止めるな
常勤にペースアップさせるから」と言って 常勤の方を追い込みに行くし…

考えてみたら、ムチャクチャな会社ですね(笑)

No.6

>> 3 採用担当がしっかりしてないからだよ。 レスありがとうございます

本当に仰る通りですね
何で派遣会社と派遣先のズレが こんなにも大きいのか
不思議で仕方ありません

どのみち私が休んだ日に、代わりに入った方も かなりの生産量をこなしていたようなので
スポット派遣が一人いなくなったぐらいで痛手は全く無いと思うので
応募した別の派遣先に、早く受かれば良いな…という心境です(笑)

No.7

いいと思いますよ。そんなこと言われながら働くくらいなら他でもいいでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧