一旦okする心理

レス15 HIT数 1156 あ+ あ-

2017/10/31 00:12(更新日時)

最初から乗り気でない誘いなのに一旦はokしてその後理由をつけて断る方はいらっしゃいますか?
そのような方はなぜ最初から断らず一旦okするのでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2555112 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よっぽどの理由がない限りはドタキャンしないけど。その時は大丈夫だと思って約束したのでは?

• << 7 ありがとうございます!

No.2

ノリでOKしたけどやっぱり…的な。

No.3

>> 2 あ、ごめん、勘違い(笑)
最初から乗り気じゃないのか…。

じゃあ、相手がノリノリで、何となく断れる雰囲気じゃない時。

• << 8 ありがとうございます。 なるほど、確かにですね。 ノリノリのつもりでなくても相手がそう受け取ってたらそうですよね。

No.4

相手を傷つけたくなかったかな?
断わる勇気がなかった?
でも後々考えて
深入りしたくなかった?
自分にとっては重要ではなかった?

• << 9 結果余計傷つくんですけどね(^_^;) ありがとうございます!

No.5

断れる雰囲気じゃなかったとか?

• << 10 面と向かってでもないしそんな雰囲気にしたつもりはないんですけど相手にしたらそうだったかもしれないですよね。 ありがとうございます。

No.6

すぐに断ると角が立ちそうな気がするし、とりあえずOKしてからダメな理由をじっくりと考える。
それなりに相手が納得しそうで、状況的につじつまが合いそうな理由を。
私はこんな感じです。
全く行く気はないけど、あなたと行きたいと思っているよという意思表示を相手に伝えるため。
それがいったんOKする理由です。

• << 11 全く行く気はないけど、あなたと行きたいと思っているよとはどっちなんでしょうか?行きたいと思っている振りって事でしょうか?

No.7

>> 1 よっぽどの理由がない限りはドタキャンしないけど。その時は大丈夫だと思って約束したのでは? ありがとうございます!

No.8

>> 3 あ、ごめん、勘違い(笑) 最初から乗り気じゃないのか…。 じゃあ、相手がノリノリで、何となく断れる雰囲気じゃない時。 ありがとうございます。
なるほど、確かにですね。
ノリノリのつもりでなくても相手がそう受け取ってたらそうですよね。

No.9

>> 4 相手を傷つけたくなかったかな? 断わる勇気がなかった? でも後々考えて 深入りしたくなかった? 自分にとっては重要ではなかった? 結果余計傷つくんですけどね(^_^;)
ありがとうございます!

No.10

>> 5 断れる雰囲気じゃなかったとか? 面と向かってでもないしそんな雰囲気にしたつもりはないんですけど相手にしたらそうだったかもしれないですよね。
ありがとうございます。

No.11

>> 6 すぐに断ると角が立ちそうな気がするし、とりあえずOKしてからダメな理由をじっくりと考える。 それなりに相手が納得しそうで、状況的につじつま… 全く行く気はないけど、あなたと行きたいと思っているよとはどっちなんでしょうか?行きたいと思っている振りって事でしょうか?

• << 13 私はまったく行く気がないけど、その気持ちを相手に悟られないようにと言うことです。 相手には嫌っていないよ、あなたと出掛ける気持ちがあるよと思ってもらいたいと言うことです。 好きじゃないし、一緒に出掛けたくないけど今後の関係を悪くしたくない相手に使います。 だけど本当に行く気があったのに、体調を崩したとか、その日に気が乗らなかったなどもあります。

No.12

八方美人なんじゃないですか?
面と向かって言われたら断れない人っていますから…
あとは本当に行きたいけど、急に都合が入ってしまって行けなくなったって事もありますよ⚠
相手はもう日にち改めても主さんとは出掛けない感じなんですか?

• << 14 ありがとうございます。 面と向かってではないんですけどね(^_^;) 重く思われないためにも最近は彼の近所や職場の近くに用事がある際についでみたいな雰囲気で御飯誘ってたので、日にちを改める感じではなかったです。 仕事帰りに映画行こうって言ってた時は仕事が忙しかったみたいでわざわざ週末の日を提案してくれたのに私が朝から晩まで友人の結婚式の日だったので流れちゃいました...悔しかったです!

No.13

>> 11 全く行く気はないけど、あなたと行きたいと思っているよとはどっちなんでしょうか?行きたいと思っている振りって事でしょうか? 私はまったく行く気がないけど、その気持ちを相手に悟られないようにと言うことです。
相手には嫌っていないよ、あなたと出掛ける気持ちがあるよと思ってもらいたいと言うことです。
好きじゃないし、一緒に出掛けたくないけど今後の関係を悪くしたくない相手に使います。
だけど本当に行く気があったのに、体調を崩したとか、その日に気が乗らなかったなどもあります。

• << 15 ご丁寧にありがとうございます。 今後の関係を悪くしたくない相手というのは顔を合わせる機会が度々あるからとかでしょうか? 度々質問すみません!

No.14

>> 12 八方美人なんじゃないですか? 面と向かって言われたら断れない人っていますから… あとは本当に行きたいけど、急に都合が入ってしまって行けな… ありがとうございます。
面と向かってではないんですけどね(^_^;)
重く思われないためにも最近は彼の近所や職場の近くに用事がある際についでみたいな雰囲気で御飯誘ってたので、日にちを改める感じではなかったです。
仕事帰りに映画行こうって言ってた時は仕事が忙しかったみたいでわざわざ週末の日を提案してくれたのに私が朝から晩まで友人の結婚式の日だったので流れちゃいました...悔しかったです!

No.15

>> 13 私はまったく行く気がないけど、その気持ちを相手に悟られないようにと言うことです。 相手には嫌っていないよ、あなたと出掛ける気持ちがあるよと… ご丁寧にありがとうございます。
今後の関係を悪くしたくない相手というのは顔を合わせる機会が度々あるからとかでしょうか?
度々質問すみません!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧