結婚式と結納は女性側が全部お金を出すのか?

レス9 HIT数 783 あ+ あ-

2017/10/23 12:15(更新日時)

私は彼と結婚しようかと考えています。結婚式や結納をする際に、両家の事なので、男性側は、いくら出すのか?女性側は、いくら出すのか?と話し合いをしたいのですが、彼の母親は、一切金を出さない!と彼に言ったみたいです。結納は、彼の他界した父親の祖母が「結納をしなさいね」と言ってるので、彼側がお金を出すのでは?と思うのですが、どうなのでしょうか??

No.2551059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一切出さないというとは、親は援助しないから当人同士でやりなさい、という、意味ではなくて?

• << 3 それはそうなのですが、一般常識を教えて下さい。結婚式や結納は、男性側、女性側がいくらの割合でお金を出すのか?

No.2

結納は男側が出すはず。
彼の親が出さないって言ったのは彼の貯金から出すようにって事なのかも。

• << 4 ありがとうございます。結納は男性側が出すのですね。私は結納に無関心で結婚式さえ出来れば良いと思ってたので。

No.3

>> 1 一切出さないというとは、親は援助しないから当人同士でやりなさい、という、意味ではなくて? それはそうなのですが、一般常識を教えて下さい。結婚式や結納は、男性側、女性側がいくらの割合でお金を出すのか?

• << 8 結婚の費用を考えるなら、結婚式や結納だけじゃなくて新生活の初期費用も考えないと。 (家具家電、アパートを借りる費用等) 私たちはどちらも親に頼らず全てを自分達で折半しました。 (あとで親にお祝いとして200万もらいましたが) 結婚式の費用は男性が持つという意見もありますが、その分、新生活の準備は全面的に女性が払うとかもあるのでは?

No.4

>> 2 結納は男側が出すはず。 彼の親が出さないって言ったのは彼の貯金から出すようにって事なのかも。 ありがとうございます。結納は男性側が出すのですね。私は結納に無関心で結婚式さえ出来れば良いと思ってたので。

No.5

結納は男性側が出すので、親が出さないなら本人が出せばいいだけです。
結婚式の配分は、誰が式をとりしきるかによります。
親の名前で招待状を出すなら親が金を出す、新郎新婦なら本人たち、懐柔策で新郎新婦名+「子供たちの式に際し、私どもよりも~」と親名で一筆加える場合もあります。

No.6

彼が出せばいいだけ。
金額や親が出す決まりなどない。
親など頼らず彼と二人で話し合って決たらいい。

もしかして結婚認められてないとかではないよね?

No.7

出さないって言うかお金ないんじゃないかな。こればかりはそれぞれの懐次第だからどうしようもないです。うちも無しでしたよ。安い家族だけの式と食事会で終わり。40万もしなかった。元々お互いやりたくなくてうちの親がやれやれ言うから仕方なくって感じだったので。自分達でお金どうにか出来ないなら無理しない方がいいですよ。何百万もの式やってこれから生活してくのに借金でもかかえるとか馬鹿げてます。

No.8

>> 3 それはそうなのですが、一般常識を教えて下さい。結婚式や結納は、男性側、女性側がいくらの割合でお金を出すのか? 結婚の費用を考えるなら、結婚式や結納だけじゃなくて新生活の初期費用も考えないと。
(家具家電、アパートを借りる費用等)
私たちはどちらも親に頼らず全てを自分達で折半しました。
(あとで親にお祝いとして200万もらいましたが)
結婚式の費用は男性が持つという意見もありますが、その分、新生活の準備は全面的に女性が払うとかもあるのでは?

No.9

貴女が彼をお婿さんとして貴女の家に入って貰うなら貴女が出すべき。
彼の家に嫁ぐなら彼が出すべき。

結納金は家財道具を揃えて婿入り、または嫁入り時に持参します。

最近では家財道具も揃ってあるからと、結納金無しで何も持参しないというのもあるみたいです。

地域性もあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧