植物を育てたい
大学4年です。
毎日ぼーっとしているので、何か生き物を育てたいと思っています。
動物は難しいかなと思っています。
なので植物を育てたいなと思うのですが、3月には今住んでいるマンションから出なければいけません。
このことを考慮すると何かを育てるのはやめた方がいいでしょうか。
また、育てるなら何の植物がいいでしょうか。
タグ
先ずは、小さめの観葉植物から始めてはいかがでしょう?
フラワーショップでスタッフさんに初心者でも育てやすい観葉植物を選んで貰い、一緒にアドバイスも貰っちゃいましょう🍀
小ぶりな観葉植物くらいなら引っ越しでも大丈夫じゃないかな。
多肉植物とかパキラなんかは水やりも少なめで丈夫。
ローズマリーなんかのハーブでも良いかも。
例えば実の収穫とか花を咲かせよう、とか考えないのであれば、市販のカボチャの種を洗い少し乾燥させて土に埋めます。
土は百均で売っています。
私はそれで今カボチャの芽が出て、双葉まで育っています。
何かの種を買って植えれば芽が出ますし、引越しにも持っていけますよ。
「枯れさせない」という消極的目標なら
サボテンでいいんじゃないかな。
上手に育てるって考えるとサボテンも難しいけど
現状維持で枯れなきゃいいっていうなら
小さめのサボテンにしとけば、引っ越しの時も楽。
自分は食虫植物のウツボカヅラ育ててますよ(^-^)
普通の植物より動物っぽいところはあるかも
- << 7 ありがとうございます。 食虫植物ですか! 確かに動物っぽい感じかもしれませんね。 ちょっと怖い感じはありますが…。
4人の方、ありがとうございます。
観葉植物もいいかなと思っているのですが、種から植えて育てた方が、生き物を自分が育てているという感動を味わえるのではないかなと思っています。
少しずつ成長していく姿を見たいとも思っています。
引っ越し時に上手く運べるかが問題なんですよね…。
とりあえずホームセンターで見てきます。
>> 5
自分は食虫植物のウツボカヅラ育ててますよ(^-^)
普通の植物より動物っぽいところはあるかも
ありがとうございます。
食虫植物ですか!
確かに動物っぽい感じかもしれませんね。
ちょっと怖い感じはありますが…。
引っ越すなら、荷物は増やさない方がいいよ。引っ越してから観葉植物買えばいい。
食虫植物は虫の出る高温多湿の時期に出回るので、もうないかもしれないし、室内が10度以下になると枯れるのでおすすめしません。
さっきホムセンに行ってきましたが、ベビーリーフかレタスの苗を二つくらい買ってきて、プランターに植え替えて寄せ植えしてはどうでしょう。
一人暮らしならサラダの彩りに十分だと思いますし、きれいです。
引っ越しのときまで食べきって、土も燃えるごみかそこらに捨てちゃえば解決です。
土を燃えるごみにするのはよくないそうですが、ひとつなら平気だと思います。
もちろん、次の引っ越し先に持っていってもかまいません。
室温が安定してるならパセリ、ミツバなんかが食べれるからいいんじゃないでしょうか?
ある程度育ったやつを買えば早く食べれるようになりますよ。
ミニ盆栽とかいいと思いますよ。自分も以前は育てていました。引っ越しの時も大きな物でもないし、あのミニさが実にかわいくてオススメです^^
ありがとうございます。
ホームセンターに行って来ました。
1.シクラメンなどの鉢植え(十分育っているもの)を買う
2.チューリップなどの球根と土や鉢を買い、自分で植える
3.パセリなどのセット(種やプランター、土など全て揃っている)を買い、種から育てる
4.スプラウト(豆苗など)
いろいろ見た結果、この4つが候補かなと思います。
4にすると土がいらないので処分は簡単かなと思います。
植物を育てている実感が持てるかどうかは微妙なのですが…。
俺 植物 園芸には全く興味の無い無骨な男…
今 その俺の部屋にタッパーに入った大根人参そして長葱が高さ10センチの緑を提供してくれています、どれも買ったまま放置し新芽が出たもの
頭部分を切り取り水を与えただけ…
なんか日々の成長を楽しみにしている自分がいます。
>> 13
ありがとうございます。
タッパーに入れていて野菜を育てるのもいいですね。
ちょっとずつ成長していくところが癒されそうです。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用