保険料…扶養内で働いても上りますか?

レス3 HIT数 1175 あ+ あ-

2009/01/09 15:48(更新日時)

保険料や保育園料の事で知っている人がいれば、教えていただきたい事があります。今、保険は国民保険に加入しています。旦那の給料が低い為、月々の支払いが安く住んでいます。私は専業主婦ですが、扶養内でパートに出たら、扶養内と言えども家庭の所得が増えるので、保険料や保育園料などもあがったりするのでしょうか?お願いします。

タグ

No.254693 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育料は世帯の収入だから高くなりますよ。

No.2

>> 1 市町村によって違いますが…

自分達の保育料の範囲が、どの位置にあるかで変わってくると思います。

私の住む市では保育料の基準が6段階あります。

最近、姉に頼まれて保育料を調べましたが、姉の旦那兄弟の収入は年間200万近く差がありますが6段階の範囲で同じ基準内で保育料は同じです。

今は昔に比べれば随分と保育料も下がってると私は思います。

扶養の範囲内で働かれるのであれば、あまり心配しなくても済むと思います。

ちなみに1段階上がったとしても極端に保育料が上がる事はないと思いますよ。

No.3

1さん、2さん。レスありがとうございます。
世帯収入によって変わるし、いろんな段階があるみたいですね。3月頃から急激に収入が減る事になったので、どうなるものかとお尋ねしてみました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧