引きこもりはディズニーに行ってはダメ?

レス177 HIT数 31849 あ+ あ-

2023/10/26 20:46(更新日時)

高3の不登校です。
6月から1日中布団の中にいる寝たきりのような生活が続いています。
もう死のうと思って、でもせっかくここまでがんばって生きたので最後に何か楽しいことをしたいと思い、夢の国ディズニーランドに行こうかなと思いました。
親にディズニーランドに行きたいと言ったところ、そういうのは毎日勉強を頑張った人が行くものだと言われました。
ずっと寝ているだけの無意味な生活なので、ディズニーにでも外出したいと言ったら喜んで承諾してくれると思っていたのですが考えが甘かったでしょうか。

No.2545906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 無理する事は無い。

No.102

>> 37 一応5月から精神科に通っています。 治療というか、薬をもらって帰ってくるだけです。 親にはバレてないです。 改善の見込みはないです。 なんで言わないの?言った方がいいよ。病院に通ってる事。親じゃないとお金出せないでしょう?子供を病院に連れてくのは、親の努めだからね。

• << 110 病院のお金は月に1万円以内くらいでおさまっているので、なんとかうまくごまかせています。 何度も言おうとしましたが、やっぱり怖いです。

No.103

>> 98 レスありがとうございます。 私が行っているところでも、一応カウンセリングは受けられるみたいです。 でも、私にとって話すことはすごく難しく… そうなんですか。
電話とかでも苦痛ですか?
なかなか繋がらないかもしれないけど、無料の電話カウンセリングなんかもあるので、もし気が向いたらそういう所を利用して、ちょっと吐き出してみてもいいかもしれません。

ふと思ったんですけど、主さんはこうあらねばならないのに、という気持ちが強くないですか?
私がそうだったんですけどね。
二十歳ぐらいまでは気付かなかったけど、結局親の影響によるものでした。

• << 111 レスありがとうございます。 電話も苦手ですが、電話なら少しはできるかもしれません。 こうあらねばならないという気持ちは強いかもしれません。 でも全く達成できていません。 最低限すべきこともできていません。

No.104

親にしてみれば基本的に子供が自立していくまで面倒を見ることを想定しています。人は生きていくためにお金を稼ぎます。自立にはお金を自分で稼ぐことも含まれます。6月から寝たきりとおっしゃっていますがどうしてそうなってしまったか分からず困惑していると思います。親にしてみれば想定から外れて今後どうなっていくか分からないのに納得のいかないものにお金を出したくはないと思います。それは別に子供を愛しているとか愛していないとかは関係ありません。親も一人の個人であり、毎日一生懸命働いて養っているところに理由も分からず寝たきりだった子供が突然ディズニー行きたいとか言い出しても快くお金あげて送り出したい気持ちにならないことはおかしいことではありません。
あなたが元気になれば親御さんは良かったと感じると思いますがそれとこれとは別です。

しかし、あなたが元気になって生きていくことができるようになればなんでも結果オーライです。そうなったときに親御さんもそれまでどういうことがあってもまあいいやとなります。行って良くなるならディズニー行ったほうがいいと思います。反対されたのに行くということに罪悪感があるならその分のお金はいつか働いたときに返すという気持ちであれば楽じゃないでしょうか。でも、親御さんの理解が得られずもやもやするなら辞めておいた方が無難だと思います。他のやってもいいかもと思うこと探しましょう。
「いつか自立」として何年かかっても良いのでゆっくり元気になればいいと思います。
ちなみにこういう時は身内より他人の方が冷静で優しいです。心療内科に通うのはとても良いと思います。

No.105

今日は雨が上がるから行っておいで。
日暮れが早いから夜もきれいだよ。
日本国内だし、お金使えるみたいだから、困ったらお金で解決してさ。
雨の日も割と空いていていいよ。
話しやすそうなキャスト(従業員)がいたらお話しても構わないです。
それも仕事みたいで、女の子に「今日も素敵ですね、何時までのお仕事ですか?」と話しかけられている方がいました。
つまり、いろんな楽しみ方があるんです。
救護室もあるから、具合悪くなったら寝れますよ~。

No.106

怠惰なのか?もともと怠け者?親が悪いね。
ご飯も殆ど食べられないなら、鬱かもだけど、ご飯食べたりゲームしたりなら怠け者だよ。登校拒否でも家で勉強出来るし掃除や料理くらい出来るし。今時はプチ鬱みたいなの甘やかすからね。死ぬってどうやって?失敗して寝たきりでヨダレ出しながら生きてる子いますよ。自殺未遂は保険きかないから、医療費実費で凄いよ。自殺者のいる家族は結婚も嫌がられます。

No.107

死にたいと考えてる人間が何故、
ディズニーランドに行きたいなどと思えるのかな❓本当に死にたいと
思い悩む人間がそんな明るい事を考える余裕なんてあるの❓本当に死にたいと思ってるのかな❓と疑問に感じました。

• << 109 ただの思い付きです。 1年前まだ高校にちゃんと行っていた頃、修学旅行でディズニーランドのジェットコースターに乗りました。 その頃もずっと死にたいと考えていましたが、ジェットコースターに乗ったとき、初めて楽しいことを見つけたような気がしました。 また来たい、と思ったと記憶しています。

No.108

自分のお金なら良いのでは?

No.109

>> 107 死にたいと考えてる人間が何故、 ディズニーランドに行きたいなどと思えるのかな❓本当に死にたいと 思い悩む人間がそんな明るい事を考える余裕… ただの思い付きです。
1年前まだ高校にちゃんと行っていた頃、修学旅行でディズニーランドのジェットコースターに乗りました。
その頃もずっと死にたいと考えていましたが、ジェットコースターに乗ったとき、初めて楽しいことを見つけたような気がしました。
また来たい、と思ったと記憶しています。

• << 119 高校の修学旅行がディズニーランドだったの?北海道とか九州とか遠くにお住まいなのかな? ヘンなとこ気になっちゃってごめんね

No.110

>> 102 なんで言わないの?言った方がいいよ。病院に通ってる事。親じゃないとお金出せないでしょう?子供を病院に連れてくのは、親の努めだからね。 病院のお金は月に1万円以内くらいでおさまっているので、なんとかうまくごまかせています。
何度も言おうとしましたが、やっぱり怖いです。

No.111

>> 103 そうなんですか。 電話とかでも苦痛ですか? なかなか繋がらないかもしれないけど、無料の電話カウンセリングなんかもあるので、もし気が向いた… レスありがとうございます。
電話も苦手ですが、電話なら少しはできるかもしれません。
こうあらねばならないという気持ちは強いかもしれません。
でも全く達成できていません。
最低限すべきこともできていません。

No.112

みなさんありがとうございます。
先週から雨ばかりで、今日と明日は晴れるみたいですが、その雨の合間を狙ってたくさんの人が来て混雑しそうな予感がします。
なので来週以降にしようかなと考えたり・・・。
なんか、自分で行きたいと言った割に行かない理由を探しているようで訳がわかりません。

No.113

>> 112 真っ当な考えかと。
気にしなくていい。

No.114

良いに決まってんじゃん何それ

No.115

行って元気になって前向きになれるならどんどん行きなはれ
遊びは活力

No.116

行けば?

No.117

世間じゃ正社員なら中堅ポスト、子供も2人ぐらいてもおかしくない年齢だけど、すねかじりニートしてんのもここにいるぞ。
周りが通勤通学ラッシュに揉まれ疲れた顔してる中、普通に好きなアイドルのライブ遠征したりマジ楽しい。
ただ一生遊んで暮らせる貯蓄などないから、最近ようやく働く気にはなったけどな。
食っちゃ寝してると面白いようにデブるから困る。
てかディズニー俺も行きたいけどいかんせん友達いないから無理だ。

• << 121 そんな考え方もあるんですね。 病院に行くために電車に乗ると、仕事の人とか高校生とかがたくさんいて、自分だけなんで何もできないんだろうといった気持ちや罪悪感みたいなものを感じます。 みんなが頑張っている中、自分は楽しいことを楽しめるというのはいいですね。

No.118

>> 11 学生は学生の、社会人は社会人の義務があると思いますがね。1人寝ていてどうやって生活出来てるのか考えれば解るでしょ?主さんが人生の中で誰の世話… それは安直な意見ですね。まず、朝におきられない、って鬱病か統合失調の可能性があります。

主さん、医師をかえましょう。
貴女が1日でも早く楽しく毎日を過ごせるように。

• << 122 私が今通っているところは、たくさんの医師がいる大きなところです。 予約の融通がきくというか、いつでも入れます。 他のところにすると何ヵ月も予約待ちになるのではないかと思い、医師を変えることには踏み切れていません。

No.119

>> 109 ただの思い付きです。 1年前まだ高校にちゃんと行っていた頃、修学旅行でディズニーランドのジェットコースターに乗りました。 その頃もずっと… 高校の修学旅行がディズニーランドだったの?北海道とか九州とか遠くにお住まいなのかな?

ヘンなとこ気になっちゃってごめんね

• << 123 東京の高校なので、ディズニーランドは近いです。 修学旅行の選択肢としては北海道と沖縄もありましたが、東京(ディズニーランドあり)を選ぶ人も多かったです。

No.120

いいと思う。
私の同級生にも不登校だったけど、修学旅行だけ来た子いるよ。

No.121

>> 117 世間じゃ正社員なら中堅ポスト、子供も2人ぐらいてもおかしくない年齢だけど、すねかじりニートしてんのもここにいるぞ。 周りが通勤通学ラッシュ… そんな考え方もあるんですね。
病院に行くために電車に乗ると、仕事の人とか高校生とかがたくさんいて、自分だけなんで何もできないんだろうといった気持ちや罪悪感みたいなものを感じます。
みんなが頑張っている中、自分は楽しいことを楽しめるというのはいいですね。

No.122

>> 118 それは安直な意見ですね。まず、朝におきられない、って鬱病か統合失調の可能性があります。 主さん、医師をかえましょう。 貴女が1日… 私が今通っているところは、たくさんの医師がいる大きなところです。
予約の融通がきくというか、いつでも入れます。
他のところにすると何ヵ月も予約待ちになるのではないかと思い、医師を変えることには踏み切れていません。

No.123

>> 119 高校の修学旅行がディズニーランドだったの?北海道とか九州とか遠くにお住まいなのかな? ヘンなとこ気になっちゃってごめんね 東京の高校なので、ディズニーランドは近いです。
修学旅行の選択肢としては北海道と沖縄もありましたが、東京(ディズニーランドあり)を選ぶ人も多かったです。

No.124

みなさん本当にありがとうございます。
今は、やっぱり死のうかなという気持ちとあと少し生きた方がいいんじゃないかという気持ちとの間にいます。
昨日は通院日だったのですが、やはり外に出ると周りの人と自分との差にショックを受けてしまいます。

• << 126 人と比較しなくていいんじゃない? 人それぞれなんだから。

No.125

フジテレビのザ・ノンフィクションに「27年ぶりの運動靴」って放送回があって、引きこもりの男性のドキュメント番組だから、YouTubeかなんかで見てみなよ。
ちょっとは、役に立つかもよp(^^)q

• << 134 ありがとうございます。 YouTubeで見ようと思ったのですが見当たらなく、インターネットのまとめサイトで概要を見てきました。 ずっと引きこもっていたのに外に出よう、目標に向かってがんばろうと思えるのはすごいです。 私もそんな風に生き生きとしたいです。

No.126

>> 124 みなさん本当にありがとうございます。 今は、やっぱり死のうかなという気持ちとあと少し生きた方がいいんじゃないかという気持ちとの間にいます。… 人と比較しなくていいんじゃない?

人それぞれなんだから。

• << 135 人と比べなくていいってよく聞く言葉ですが、よくよく考えてみるとなんか心にストンと入ってくる気がします。 ありがとうございます。
  • << 136 人と比べなくていいってよく聞く言葉ですが、よくよく考えてみるとなんか心にストンと入ってくる気がします。 ありがとうございます。

No.127

主さま
こんにちは

ディズニーに限らず。。
やりたい事、できる環境なら
なんでもやっちゃいましょ!

わが子から死にたいと手紙をもらったのに、無視できる親の心が私には理解できません。悲しいです

昨日のドラマ見ましたか?
子供から母親を捨てる事を選択した場面がありました。

そんな選択肢もあるんだなと思いました。

主さまとお母様の関係はわかりませんが。通院している事も言えないほどの親子関係は辛いですね、

もっと親に甘えたいでしょうに。。。

• << 137 テレビの類いは今は一切見ていません。 そういえば昔はドラマが好きで、好きなドラマだと1週間待ちわびて見ていたなと思い出しました。 子供から母親を捨てる…そんな選択もあるんですね。 ドラマの中に高校生が出てきたり、自分と似たような境遇の人がでてきたり、がんばっている人が出てきたりすると、かなり気が滅入ってしまいます。 見てみたいんですけどね…。

No.128

私も高校生の頃、不登校でした!
高校生の頃は、親に内緒で通院してました。^^;

ディズニーランドに行きたい!と思える事は素晴らしい事です。
悪化していくと本当に外に出る事が怖くなってしまったり
起き上がることが困難になってしまいます。
まだ生きようとするエネルギーが残っている証拠です。

ただ、ディズニーランドに行っても、主さんの心の問題は解決しないでしょうね。
自分の心と向き合う時期なのかもしれませんね^^

No.129

>> 10 レスありがとうございます。 治療は親に内緒で受けているのですが、全くよくなる気配はありません。 なので病気ではなくただの怠けなのだと思っ… 釣りですか?
内緒で治療…どこから金が出てるのですか?

• << 138 通帳を渡されていて、そこから病院に行くときにたまに引き出しています。 昼間は親は仕事で家にはいないので抜け出すことが可能で、通帳の残額の確認とかもしてないと思います。 なので普通に何もばれていません。

No.130

まだ見ていらっしゃいますか?

主さんの寝たきり…ただの引きこもりというよりも、鬱とか慢性疲労症候群なども想定できるように思いました。

私も動きたくても動けないつらい日々を送っているので、お気持ち少しはわかります。

一度信頼できる専門医にかかられてみてはどうですか?

今は、趣味などはできても仕事や家事などはできない新種の鬱もあるそうです。
ご参考までに。
主さんが少しでも快方へむかいますように!!

No.131

良いんだよもっとオープンマインドになれよ良いんだよ
マイクロズボラより
寛大

No.132

ディズニーランドに一人で行っても寂しいだけ。
死にたくなるほど惨めになる。

でも、あなたと同じように引きこもりの誰かを見つけて、ディズニーランドで待ち合わせてみたら、
それは大切なともだちとの出会いになるだろうね。

No.133

1人で来てる人と遊べば良いんだよ
ハハハハハ

No.134

>> 125 フジテレビのザ・ノンフィクションに「27年ぶりの運動靴」って放送回があって、引きこもりの男性のドキュメント番組だから、YouTubeかなんか… ありがとうございます。
YouTubeで見ようと思ったのですが見当たらなく、インターネットのまとめサイトで概要を見てきました。
ずっと引きこもっていたのに外に出よう、目標に向かってがんばろうと思えるのはすごいです。
私もそんな風に生き生きとしたいです。

No.135

>> 126 人と比較しなくていいんじゃない? 人それぞれなんだから。 人と比べなくていいってよく聞く言葉ですが、よくよく考えてみるとなんか心にストンと入ってくる気がします。
ありがとうございます。

No.136

>> 126 人と比較しなくていいんじゃない? 人それぞれなんだから。 人と比べなくていいってよく聞く言葉ですが、よくよく考えてみるとなんか心にストンと入ってくる気がします。
ありがとうございます。

No.137

>> 127 主さま こんにちは ディズニーに限らず。。 やりたい事、できる環境なら なんでもやっちゃいましょ! わが子から死にたいと手… テレビの類いは今は一切見ていません。
そういえば昔はドラマが好きで、好きなドラマだと1週間待ちわびて見ていたなと思い出しました。
子供から母親を捨てる…そんな選択もあるんですね。
ドラマの中に高校生が出てきたり、自分と似たような境遇の人がでてきたり、がんばっている人が出てきたりすると、かなり気が滅入ってしまいます。
見てみたいんですけどね…。

• << 151 こんにちは、 何も考えずテレビの事安直に言ってしまい、すいませんでした。 相手の気持ちを考えずに配慮の足りない大人です。 布団から起きた事嬉しく思います ガーデニングはいいですよね! 観葉植物もいいですね 緑は癒されますもんね

No.138

>> 129 釣りですか? 内緒で治療…どこから金が出てるのですか? 通帳を渡されていて、そこから病院に行くときにたまに引き出しています。
昼間は親は仕事で家にはいないので抜け出すことが可能で、通帳の残額の確認とかもしてないと思います。
なので普通に何もばれていません。

No.139

みなさん本当にありがとうございます。
いろんな意見がありますが、とりあえず今の時点で人と話すのは難しそうなので、1人がいいのかなと思っています。
早く行って、行けましたっていう報告をしたいのですが…。
それも中々難しいです。
雨の中行くか、それとも晴れた日に行くのかという葛藤もあります。

No.140

>> 139 はじめまして。

死のうと思う、なんて思わなくても
人はゆっくり死に向かってます。

なので、自ら死のうなんて考えず
主さんが楽しいなと思うことから
外へ出てトライしてみるのはどうでしょうか。

引きこもりになってしまった原因は
私とは異なると思いますが、
そういう時期があったので
なんとなくですが
主さんの気持ちがわかる気がします。

死にたいって思ってても、
やりたいことがあったり
行きたい場所があるのは
生きたいと思ってるからですよ(*^^*)

No.141

なにか夢中になれることないですか?ゲームでも遊びでも映画鑑賞でも何でもいいです🎵

あと家以外で居場所ができたらいいですね😄東京なら滞在型のお店(蔦谷書店とか泊まれる本屋)とか沢山ありますよね。ああいうとこで時間つぶすのも家にいるより気晴らしになりますよ✨

どうか死なないで下さいね💓あなたみたいな誠実な良い人は失いたくないです‼

No.142

でもこれが釣りなら1人で行く人も居るだろうしかなり悪質だよね。

No.143

なにか楽しいこと思いつくくらいなら余裕じゃないですか。
ひきこもらせて貰えるだけマシ。
わたしも鬱や不安症たくさんのものもってますがアナタは甘えとしか思えない。
わたしはディズニーが楽しそうとも思えないし行けたとしても人と外でパニック発作が出てまともに歩けなくなります。
本当に甘い、
そして死のうと思うなんて人に言いませんいつかこっそりと思ってる。
本当に甘くてアナタを見てると怒りと吐き気がしてきます。

No.144

私はディズニーの年パス買って、仕事のない休日は一人で良く行きますよ(^^)
もともと人に合わせるのが疲れるタイプなので自分の好きなようにディズニーを堪能できるので、凄く楽しいです!
行くと、気持ちが晴れて生きてて良かったーって思います!
けど、人からの目を気にしたり、一人行動が苦手な人には、ちょっと虚しさを感じるかも知れないです…

ちょうど主さんの年頃って、【自分って何なんだろう…】って、思い悩む時期なんですよね
私もそーでした(笑)自分の存在が糞に思えて、【私なんか死んじゃえ】ってずっと心の中で言ってました
そしたら、学校の人からも【お前なんか死んじゃえば良いのに】って思われてるように感じて、毎日死のうって思ってました

けど死ぬには勇気がいるもので、私は恐くて死ねなかったです(笑)

…そんな私も、今や25歳です
今では懐かしい思い出になってますよ(^^)

ディズニーに行きたいって気持ちも、ここで相談してることも、引きこもりを続けている主さんにとっては、前向きなプラスの事だと思います\(^^)/

けど、最後に決めるのは主さんです
1度きりの自分の人生の主人公は、自分です
私たちは色々な意見を出すだけなので、主さんの好きなようにすると良いと思いますよ(^^)

No.145

1人の方寂しい方デズニーの入り口で猫耳付けてお待ちしております

No.146

それは親の言うことが正論かな!

ディズニーランドってレジャーですよね!学生の本分である学業には専念せずに、遊びには行きたい!

それは筋が違いますよね。

私もあなたの親と同意見です。

No.147

みなさんありがとうございます。
今日は調子がいつもより良いかもしれません。
1日中寝るのではなく、今日は1日寝転がらないようにしようと決めてがんばっています。
といっても布団の上で座っているだけなのですが・・・。
昼の時点で既に挫折しそうですが、決めたので達成したいなと思っています。
滞在型の本屋(?)は以前行ったことがありますが、そのときは仕様がよくわからずコーヒーを飲んで帰ってきただけでした。
趣味を作りたいなと思って、ガーデニングを始めてみようかとか考えたいます。

• << 149 えらい!! 私は引きこもり経験ありますが、思い切って、実家を出て、1人暮らししたのをきっかけに引きこもりから脱出しました。 引きこもりは夜型生活になりませんか。セロトニン不足じゃないですか。 とりあえずカーテン開けっ放しで太陽光浴びながら目覚めたら良いですよ。セロトニン増やすようにすれば精神も身体も調子あがりますよ。

No.148

>> 147 100均一で観葉植物売ってますよ!

水を上げるだけなので、簡単に育てられます。

100っきんのは場所を取らないので、
コレクションしてもいいかも。

• << 152 ありがとうございます。 観葉植物ですか、どんなのかよくわかりませんが、見てみようと思います。 100均に行ってみようと思います。 まずは100均ぐらいに行けないと、ディズニーとかも無理ですからね・・・。

No.149

>> 147 みなさんありがとうございます。 今日は調子がいつもより良いかもしれません。 1日中寝るのではなく、今日は1日寝転がらないようにしようと決… えらい!!
私は引きこもり経験ありますが、思い切って、実家を出て、1人暮らししたのをきっかけに引きこもりから脱出しました。
引きこもりは夜型生活になりませんか。セロトニン不足じゃないですか。
とりあえずカーテン開けっ放しで太陽光浴びながら目覚めたら良いですよ。セロトニン増やすようにすれば精神も身体も調子あがりますよ。

• << 153 ありがとうございます。 昨日は結局、1日中横にならないという目標を達成できました。 生産性とかは何もなくて、相変わらずダメな日々ですが、自分が立てた目標をがんばって達成できたので、すごくうれしかったです。 今は親がご飯を作ってくれているので、その時間の関係もあり、朝はなんとか起きています。 なので今のところは昼夜逆転はしてないかなという感じです。 いつもカーテンは閉めているので、ちょっと開けてみようと思います。

No.150

あとね、病院(精神)には行かない方がいいよ(行くなら障害者手帳取得と障害者年金とれる方向にしないと勿体無い)。
病院、行っても精神薬は飲まない方がいい。カウンセリングは絶対受けた方がいい。
昔、南条あやっていう女子高生がいて、18歳で死んでしまったけど、あの子は精神薬で死んだようなもんだから。

• << 154 ありがとうございます。 病院には行っていて、薬は飲んでいます。 そしてカウンセリングは受けていません。 最悪なパターンですよね・・・。 南条あやさんについて調べてみました。 なんか、自然と涙が出てきました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する