引きこもりはディズニーに行ってはダメ?
高3の不登校です。
6月から1日中布団の中にいる寝たきりのような生活が続いています。
もう死のうと思って、でもせっかくここまでがんばって生きたので最後に何か楽しいことをしたいと思い、夢の国ディズニーランドに行こうかなと思いました。
親にディズニーランドに行きたいと言ったところ、そういうのは毎日勉強を頑張った人が行くものだと言われました。
ずっと寝ているだけの無意味な生活なので、ディズニーにでも外出したいと言ったら喜んで承諾してくれると思っていたのですが考えが甘かったでしょうか。
タグ
>> 98
レスありがとうございます。
私が行っているところでも、一応カウンセリングは受けられるみたいです。
でも、私にとって話すことはすごく難しく…
そうなんですか。
電話とかでも苦痛ですか?
なかなか繋がらないかもしれないけど、無料の電話カウンセリングなんかもあるので、もし気が向いたらそういう所を利用して、ちょっと吐き出してみてもいいかもしれません。
ふと思ったんですけど、主さんはこうあらねばならないのに、という気持ちが強くないですか?
私がそうだったんですけどね。
二十歳ぐらいまでは気付かなかったけど、結局親の影響によるものでした。
- << 111 レスありがとうございます。 電話も苦手ですが、電話なら少しはできるかもしれません。 こうあらねばならないという気持ちは強いかもしれません。 でも全く達成できていません。 最低限すべきこともできていません。
親にしてみれば基本的に子供が自立していくまで面倒を見ることを想定しています。人は生きていくためにお金を稼ぎます。自立にはお金を自分で稼ぐことも含まれます。6月から寝たきりとおっしゃっていますがどうしてそうなってしまったか分からず困惑していると思います。親にしてみれば想定から外れて今後どうなっていくか分からないのに納得のいかないものにお金を出したくはないと思います。それは別に子供を愛しているとか愛していないとかは関係ありません。親も一人の個人であり、毎日一生懸命働いて養っているところに理由も分からず寝たきりだった子供が突然ディズニー行きたいとか言い出しても快くお金あげて送り出したい気持ちにならないことはおかしいことではありません。
あなたが元気になれば親御さんは良かったと感じると思いますがそれとこれとは別です。
しかし、あなたが元気になって生きていくことができるようになればなんでも結果オーライです。そうなったときに親御さんもそれまでどういうことがあってもまあいいやとなります。行って良くなるならディズニー行ったほうがいいと思います。反対されたのに行くということに罪悪感があるならその分のお金はいつか働いたときに返すという気持ちであれば楽じゃないでしょうか。でも、親御さんの理解が得られずもやもやするなら辞めておいた方が無難だと思います。他のやってもいいかもと思うこと探しましょう。
「いつか自立」として何年かかっても良いのでゆっくり元気になればいいと思います。
ちなみにこういう時は身内より他人の方が冷静で優しいです。心療内科に通うのはとても良いと思います。
世間じゃ正社員なら中堅ポスト、子供も2人ぐらいてもおかしくない年齢だけど、すねかじりニートしてんのもここにいるぞ。
周りが通勤通学ラッシュに揉まれ疲れた顔してる中、普通に好きなアイドルのライブ遠征したりマジ楽しい。
ただ一生遊んで暮らせる貯蓄などないから、最近ようやく働く気にはなったけどな。
食っちゃ寝してると面白いようにデブるから困る。
てかディズニー俺も行きたいけどいかんせん友達いないから無理だ。
- << 121 そんな考え方もあるんですね。 病院に行くために電車に乗ると、仕事の人とか高校生とかがたくさんいて、自分だけなんで何もできないんだろうといった気持ちや罪悪感みたいなものを感じます。 みんなが頑張っている中、自分は楽しいことを楽しめるというのはいいですね。
主さま
こんにちは
ディズニーに限らず。。
やりたい事、できる環境なら
なんでもやっちゃいましょ!
わが子から死にたいと手紙をもらったのに、無視できる親の心が私には理解できません。悲しいです
昨日のドラマ見ましたか?
子供から母親を捨てる事を選択した場面がありました。
そんな選択肢もあるんだなと思いました。
主さまとお母様の関係はわかりませんが。通院している事も言えないほどの親子関係は辛いですね、
もっと親に甘えたいでしょうに。。。
- << 137 テレビの類いは今は一切見ていません。 そういえば昔はドラマが好きで、好きなドラマだと1週間待ちわびて見ていたなと思い出しました。 子供から母親を捨てる…そんな選択もあるんですね。 ドラマの中に高校生が出てきたり、自分と似たような境遇の人がでてきたり、がんばっている人が出てきたりすると、かなり気が滅入ってしまいます。 見てみたいんですけどね…。
>> 127
主さま
こんにちは
ディズニーに限らず。。
やりたい事、できる環境なら
なんでもやっちゃいましょ!
わが子から死にたいと手…
テレビの類いは今は一切見ていません。
そういえば昔はドラマが好きで、好きなドラマだと1週間待ちわびて見ていたなと思い出しました。
子供から母親を捨てる…そんな選択もあるんですね。
ドラマの中に高校生が出てきたり、自分と似たような境遇の人がでてきたり、がんばっている人が出てきたりすると、かなり気が滅入ってしまいます。
見てみたいんですけどね…。
- << 151 こんにちは、 何も考えずテレビの事安直に言ってしまい、すいませんでした。 相手の気持ちを考えずに配慮の足りない大人です。 布団から起きた事嬉しく思います ガーデニングはいいですよね! 観葉植物もいいですね 緑は癒されますもんね
私はディズニーの年パス買って、仕事のない休日は一人で良く行きますよ(^^)
もともと人に合わせるのが疲れるタイプなので自分の好きなようにディズニーを堪能できるので、凄く楽しいです!
行くと、気持ちが晴れて生きてて良かったーって思います!
けど、人からの目を気にしたり、一人行動が苦手な人には、ちょっと虚しさを感じるかも知れないです…
ちょうど主さんの年頃って、【自分って何なんだろう…】って、思い悩む時期なんですよね
私もそーでした(笑)自分の存在が糞に思えて、【私なんか死んじゃえ】ってずっと心の中で言ってました
そしたら、学校の人からも【お前なんか死んじゃえば良いのに】って思われてるように感じて、毎日死のうって思ってました
けど死ぬには勇気がいるもので、私は恐くて死ねなかったです(笑)
…そんな私も、今や25歳です
今では懐かしい思い出になってますよ(^^)
ディズニーに行きたいって気持ちも、ここで相談してることも、引きこもりを続けている主さんにとっては、前向きなプラスの事だと思います\(^^)/
けど、最後に決めるのは主さんです
1度きりの自分の人生の主人公は、自分です
私たちは色々な意見を出すだけなので、主さんの好きなようにすると良いと思いますよ(^^)
みなさんありがとうございます。
今日は調子がいつもより良いかもしれません。
1日中寝るのではなく、今日は1日寝転がらないようにしようと決めてがんばっています。
といっても布団の上で座っているだけなのですが・・・。
昼の時点で既に挫折しそうですが、決めたので達成したいなと思っています。
滞在型の本屋(?)は以前行ったことがありますが、そのときは仕様がよくわからずコーヒーを飲んで帰ってきただけでした。
趣味を作りたいなと思って、ガーデニングを始めてみようかとか考えたいます。
- << 149 えらい!! 私は引きこもり経験ありますが、思い切って、実家を出て、1人暮らししたのをきっかけに引きこもりから脱出しました。 引きこもりは夜型生活になりませんか。セロトニン不足じゃないですか。 とりあえずカーテン開けっ放しで太陽光浴びながら目覚めたら良いですよ。セロトニン増やすようにすれば精神も身体も調子あがりますよ。
>> 147
みなさんありがとうございます。
今日は調子がいつもより良いかもしれません。
1日中寝るのではなく、今日は1日寝転がらないようにしようと決…
えらい!!
私は引きこもり経験ありますが、思い切って、実家を出て、1人暮らししたのをきっかけに引きこもりから脱出しました。
引きこもりは夜型生活になりませんか。セロトニン不足じゃないですか。
とりあえずカーテン開けっ放しで太陽光浴びながら目覚めたら良いですよ。セロトニン増やすようにすれば精神も身体も調子あがりますよ。
- << 153 ありがとうございます。 昨日は結局、1日中横にならないという目標を達成できました。 生産性とかは何もなくて、相変わらずダメな日々ですが、自分が立てた目標をがんばって達成できたので、すごくうれしかったです。 今は親がご飯を作ってくれているので、その時間の関係もあり、朝はなんとか起きています。 なので今のところは昼夜逆転はしてないかなという感じです。 いつもカーテンは閉めているので、ちょっと開けてみようと思います。