引きこもり 精神的に弱い 共感

レス16 HIT数 920 あ+ あ-

2017/10/14 08:24(更新日時)

精神的に、一度おかしくなり入院しました。

回復したわけでもないのに、今の旦那に薬をやめろと言われたことがきっかけで薬を止めました。

そのまま回復もせず、無理に精神を保ったまま結婚。旦那は病気に理解はないので常に孤独感がありました。

子供がいることで外と接しなくてはならなくなり更に苦しい状態になってきました。

毎日毎日辛くて逃げたくて不安で押しつぶされそうになります。でも子供いるし、逃げれないし、助けてくれる人はいません。 

私より辛い精神状態の人もいると思うし、色んな方がいると思います。

だだ今日思ったのですが、洗濯物を干すため外に出ました。

太陽がまぶしくて風が吹いていて、草は揺れていて。だだそれだけのことなんですがふと心が楽になりました。

もちろん一時的です。

でももしも、引きこもってる方がいたら、窓からでも良いので外を眺めて風を感じて欲しいです。

本当に一時的ですが、少し楽になります。

本当ならひたすら布団の中から出たくないし人と会いたくないのですが、それでも外の空気を吸うのは必要だなと感じました。

何が言いたいのか自分でも分かってないかもですが、同じように毎日が苦痛で生きてることに喜びや意味を感じない、むしろ苦痛しか感じてない方がいたら共感したかったのかもしれません。

今から仕事です。仕事も毎日行きたくないです。パートですし、仕事は嫌いではないのに、人との関係が辛いです。

たぶん行かないと休んでしまえば、私は何かが外れたようにもう行かなくなる恐怖があります。

恐ろしくても不安でも行ってしまえば、仕事をし、人と接しなくてはならない。無理矢理にでもそうやって、生きてます。

そうやって無理矢理生きてます。いつおかしくなるか分かりません。

タグ

No.2545137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日お疲れ様です

精神を病んでいても結婚し子を育てパートに出て家庭を支え守っているなと思います

空や海を眺め澄んだ空気を吸い
風を感じて心が救われるなら大丈夫です

あまり自分を追い詰めず
いい子を演じ過ぎず
自分を許し認め信じて
大らかに日々生きてください

あなたは辛い中、毎日よく頑張っています
助かっている家族もいます

自分を責めず褒めてあげてください

なんでも完璧にしようとせず適当に

いっぱいダラけて気が済んだら
また動きましょう

100%じゃないことも大事です
余裕を持って幸せな日々を送ってください

No.2

>> 1 優しい言葉ありがとうございます。

旦那からは状態が酷くなって何もできなくなったり、こちらに迷惑がかかってくるようなら別れる可能性もあると言われてまいます。

その言葉聞いて、信頼なんてものはこの人と築けないと悲しくなりました。

病気と知っていて結婚したのに。

いつも張り詰めています。しっかりやらないと人に迷惑かけないようにと。

パートですが、仕事も必死です。人より作業を早くできるように、皆に必要とされなくては。

保育園ではやはりママ友はいません。そして保育園の集まりなどあるとどっと疲れ、誰ともコミュニケーションが取れず、話しかけられない自分が恥ずかしい気持ちになり、ひとりで泣いたりする事もあります。

自分は劣ってる。自分は価値がない。自分はみっともない。常にそう感じます。

自然が好きでした。なので、美しい緑の木をみたり、青い空や風を感じるともう少し生きてみようと思えます。

No.3

鬱の原因は何ですか?

確かに家族でもうつ病には経験がない人には理解はされないですし、厄介者に扱われてしまうこともあります。

旦那の理解は期待せず
その太陽がうつ病には大変良いのです。
太陽の下でウォーキングをするとうつ病には効果的です。

私もうつ病で仕事してますが、周りの理解は期待してはいけません。

No.4

>> 3 すみません。鬱ではないです。

No.5

薬をやめて大丈夫ですか?

旦那さんは、精神科の医師じゃないでしょ?

素人判断で、薬を勝手に止めるのは、危険だと思います。

精神科の医師と相談した方が良いと思います。

No.6

>> 5 もうやめてだいぶ経ちます。

大丈夫か大丈夫じゃないかは自分でもわからないし、薬が本当に効くのかも分からないですが、近々精神科に行こうと思ってます。

No.7

>> 6 私は、以前精神科に通院していて、最近また、精神科に通院するようになりました。

病状が再発したのです。

再発した病状を、以前の病状と比べてみると、薬の服用量が倍以上になっています。

アルツハイマー認知症でも、家人さんが、受診させなかった為に、病状が悪化している人を介護職の現場で観たこともあります。

ドクターの言っていた事を思い出します。

「もうちょっと、早く、受診してくれれば、なんとかなったのに…」

アルツハイマー認知症を、家人さんが隠していたのです。

素人判断は、危険ですので、事情を話して診てもらった方がいいです。

No.8

>> 7 先ほど書きましたように近々受診するつもりです。

No.9

私は薬を両親からも、婚姻後旦那からも禁止され、
共感されることなく、二十年、かなりハードな業種で働きましたが、多分、部活で鍛えた体力でカバーしてました

発作は人知れず陰で倒れたり、会議中我慢したり
してるうちにどうにもならなくなりました。
病状がひどくなり、第一線から引いたら離婚され、両親からも自立自立と追い詰められ、ひとりでなんとか生きてます
自分を大切にしてください

• << 11 大丈夫ですか? 第一線から引いたら離婚ですか… あんまりですね。 だけど、そんな人と永遠に暮らすよりは新しい優しい方を見つけて思いやって生きていけるチャンスと思えばラッキーかもしれません。 周りは勝手ですね。

No.10

私も、精神的におかしくなった事が何回もあります。18歳から四年くらい引きこもりをしていました。毎日が辛くてたまりませんでした。今でもその四年間の記憶が思い出せません。人と上手く話せない、目も合わせられない、そんな私も、今は、結婚し、子供も一人居ます。子供が居るので辛くても外に出なきゃいけません、辛い時、外にでて空を見上げる事にしています。家の中で床ばかり見てるのと、違い気持ちが少し楽になりますよね、来年から子供が幼稚園に行くので、ママ友とのつきあいや、親の係りや、行事など考えるだけで、押し潰されそうな不安に襲われています。でも子供が外に出る機会をあたえてくれてるんだと思って乗りきるしかないですね、空や風って本当に気持ちいいですね

• << 12 幼稚園なら保育園より密なつき合いが必要になりますよね。 私は保育園なのですが、迎えに行くと周りはペラペラおしゃべりしてたり、仲良くなってるのでとても辛くなったりします。 行事も子供を見るより、周りを気にしてばかりで本当に嫌です。 普通に笑顔でと心がけていてもバレるんでしょうね。 私と仲良くしようと思ってくれる方は、いません。 役員などになったら恐ろしいです。 それでもお母さんだからそうやって生きてくしかないですよね。 あなたのような方がいることが私にとってはとても心強いです。 同じように苦しくても外にでてる。やるしかないですよね。

No.11

>> 9 私は薬を両親からも、婚姻後旦那からも禁止され、 共感されることなく、二十年、かなりハードな業種で働きましたが、多分、部活で鍛えた体力でカバー… 大丈夫ですか?

第一線から引いたら離婚ですか…

あんまりですね。

だけど、そんな人と永遠に暮らすよりは新しい優しい方を見つけて思いやって生きていけるチャンスと思えばラッキーかもしれません。

周りは勝手ですね。

No.12

>> 10 私も、精神的におかしくなった事が何回もあります。18歳から四年くらい引きこもりをしていました。毎日が辛くてたまりませんでした。今でもその四年… 幼稚園なら保育園より密なつき合いが必要になりますよね。

私は保育園なのですが、迎えに行くと周りはペラペラおしゃべりしてたり、仲良くなってるのでとても辛くなったりします。

行事も子供を見るより、周りを気にしてばかりで本当に嫌です。

普通に笑顔でと心がけていてもバレるんでしょうね。

私と仲良くしようと思ってくれる方は、いません。

役員などになったら恐ろしいです。

それでもお母さんだからそうやって生きてくしかないですよね。

あなたのような方がいることが私にとってはとても心強いです。

同じように苦しくても外にでてる。やるしかないですよね。

No.13

そう言う方がどうして子供産むのか分かりません。

子供が可哀想。

• << 15 そういう発言しちゃう方が悲しいと思います。 私みたいな人間だって、必死で生きてます。 育児放棄してるなら話は別ですけどね。 鬱のお母さんもいると思います。子供産んでから病気になる人もいると思います。 それでも子供を愛して、必死で生きてるんです。 健康的なお母さんでも社交性なお母さんでも虐待したり、育児放棄する人もいます。 病気だから子供を大切にしない訳ではない。それだけは分かって欲しいですね。

No.14

薬を止めろは「薬がないと生きられなくなる」からかもね
私もツラい時は一度頭をリセットさせてやるべきことをあげて優先順位を決めてから動きます。

• << 16 旦那の場合はなんの知識もなく、ただやめろといいました。 今思えば、とても無責任な発言にかんじました。 私も優先順位きめて行動しようと思います。

No.15

>> 13 そう言う方がどうして子供産むのか分かりません。 子供が可哀想。 そういう発言しちゃう方が悲しいと思います。

私みたいな人間だって、必死で生きてます。

育児放棄してるなら話は別ですけどね。

鬱のお母さんもいると思います。子供産んでから病気になる人もいると思います。

それでも子供を愛して、必死で生きてるんです。

健康的なお母さんでも社交性なお母さんでも虐待したり、育児放棄する人もいます。

病気だから子供を大切にしない訳ではない。それだけは分かって欲しいですね。

No.16

>> 14 薬を止めろは「薬がないと生きられなくなる」からかもね 私もツラい時は一度頭をリセットさせてやるべきことをあげて優先順位を決めてから動きます… 旦那の場合はなんの知識もなく、ただやめろといいました。

今思えば、とても無責任な発言にかんじました。

私も優先順位きめて行動しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する