10年来の友人に縁を切られたみたいです
寂しい愚痴を少し書かせてください。
大学時代からの友人(だと思っていた)に縁を切られたようです。
とても寂しいです。
ちょっとややこしいのですが、
同じ部活のABCD私の五人で在学中はほぼ毎日一緒に過ごしていました。
卒業旅行も行き、卒業後も毎年忘年会をしたり、たまに旅行をしてます。
部活は同じでも、AB、CD私はそれぞれ別の学部です。
今年の新年会の誘いを出したんですが、今年はAさんだけ返事がなかったです。
30代前半で、仕事やプライベートで悩む年齢でもあるので、「〇日にこのお店に決まったよ。席だけ予約だから都合がついたら来てね(^^)」とだけ送りましたが、返事はなかったです。
すると、お盆に会った時にBさんから「Aちゃんの結婚式、どうする?」と聞かれました。
Bさん以外、招待されてなかったので、人数の関係で学部の友達だけを呼んだのかな、でもメールだけでも教えて欲しかったなと少し寂しかったです。
そしてこの三連休で集まるので、新婚だけどAさんも誘って、お祝いもしようかと話題になってメールをしたらエラーで返ってきてしまいました。
悪口にならないように、Aちゃんってメアド変えたのかなとCとDに聞いたら、ふたりも結婚のお祝いメールをしたけど返ってきたと言われてしまい、けれど、その時は結婚で忙しいのかな程度でした。
しかしこの連休でBさんに会って、みんなBさんが結婚式に出たのは知っていたので他の子が「結婚式どうだった?」「お祝いをメールでしようとしたら返ってきちゃって、メアド変更って聞いてる?」と聞いたら、Bさんが気まずそうにちょっとAちゃん、はしゃいじゃってるみたいと言われました。
Aさんは結構お金持ちの方と結婚して、都内に引っ越したみたいです。
で、これからは旦那様のためにもお付き合いする相手を選びたいから、私たちには教えないでねと言ってたと言われて、Bさんは怒ってAさんを着信拒否したみたいです。
確かに、Bさんたちの学部はお洒落で、勤務先もだれでも知ってる企業ばかりで、私たちは地味だけど…
なんか寂しいねと言って、別の話題になったんですが、学生時代、一番親切で優しいのがAさんだったんですよね。
困ったおばあさんとかいると声をかけるくらいの子だったし、30代になっても会えばみんなで学生時代の楽しいおしゃべりをしていたのに、まさかのまさかで寂しいです。もしかしたら私たちがそう言わせてしまうようなことをしたのかもしれないけど、ずっと楽しく過ごしていたと思っていました。本当にとても寂しいです。
歳をとるにつれて変わってしまう人もいますよ。ずっと昔と変わらずに友達でいれる人もいれば自然と環境や価値観が変わって離れていく人もいます。付き合いが長かった分だけ寂しいですが、仕方ないのです。結婚や仕事などで周りの環境は変わっていきます。この先も似たようなことが増えていくことでしょう。でもそれが人生です。その人とはそういう運命だった、しかたないんです。今いる人ともずっといれるわけではないかもしれないし、この先も仲良く続くかもわかりません。なので人との出会いをひとつひとつ大切にしていって下さい。出会いもあれば別れもあります。こういうことがあってもしかたないなーまぁいっかと気楽に構えていた方が楽ですよ。
寂しいですよね。
お気持ちすごく共感しました。
似たような経験が遠い昔にあります。
楽しかった頃の記憶や、みんなで撮った写真、思い出が沢山あると思います。
女性ってこういうケース多いですよ。
結婚や出産、引っ越し、退職、ちょっとした行き違い・・・で疎遠や絶縁。
疎遠にした方は、スッキリしてても、された側は理由を聞けないし、気持ちの整理が出来ずに
心にポッカリ穴が空いたような虚しさだけが残りました。
私も長い間、悶々としましたが、それだけの「縁」だったと割り切るしかなかったです。
去る者追わず。
楽しかった思い出をありがとう!という気持ちで、今周りにいる人を大切にしてください。
今回のようなケースでは、忘れた頃に彼女から都合よく連絡来そうですけど。
来る者拒まずも大切です。
寂しいですね
でも私もそういうすれ違いというか
ちょっとよくわかんない価値観のすれ違いは多いです
でもその人の感覚がいつか何かしらでわかるといいですよね
もっともっとこれからもそういう事が起こると思うし
もっと人との経験
またもっと歳をとってから腹割って話す時もあるかもしれない
しばらくはそういう経験を流してみていいと思います
でもそれが良い悪いより相手の世界観でこういう風に思ってこうしたんだな
そういう領域を読み取る事が大切だと思いますね
私はそういう風に今を過ごしてます
まだ30代、若いですよ【私も30代】
40~50代ときっとまた違う領域があると思う
私も切られまくりですが私のほうは観てるだけ
それで良いと思ってます
ただこっちが切るようえなことはしちゃいけないと思う
それだけしてれば
しょうがないでしょう
されるぶんには
まだまだその後どうなっていくかわかる時がくると思います
まだまだ若造だなって
最近本当思います30代
経済なんてどうでもいいしね
歳をとったら人間性しか評価されなくなるから
しっかり先をみすえて進んで生きましょう
いずれあとでわかる時が来ますよ
いつまでも親友と思っているのかそもそも間違いで?相手も、結婚して新しい生活が出来、また暮らした場所などで新しい出会いも出来て、あなた付き合いはどうでもよくなったのではないですかね。
私も高校時代の親友と久しぶりに子供も大きくなったからどうしているかなぁと思い、連絡とり、あいましたが、実際5人と、あってみてなんかなぁ?と感じてしまって、薄情な感じがしてしまったかな。
人って結婚したら、生活環境で性格も変わってくるし、考え方も若いときと違ってくるし、女性は子供なんか産むとキツくなるし、いつまでも若いときのまんまではないと思う。
あなたが友達だと思っていても、相手は相性があわなかったかも知れませんね。
あなたが
後のメンバーと仲良くされていたらどうですか?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る