結婚式直前 不幸を伝えられたら? 教えてください

レス7 HIT数 818 あ+ あ-

2017/10/05 19:00(更新日時)

今月末結婚式を控えている花嫁です。

結婚式出席予定の旦那さんの友人の家族(奥様)から今日、旦那さんの方の身内に不幸があったことをLINEで伝えられました。。。

ですが、欠席するなどという雰囲気はなく、遠方まで行くし、お土産なにがいいですか〜?っと、、正直神経疑いました。

こちらの家族の皆さん(奥様、旦那さん、娘さん1人)とは旦那さんと付き合っている時から仲良くしてもらっています。

かなりアクティブな家族で休日はいつでもどこかへお出かけ。
私のことも娘ちゃん筆頭に気に入ってくれて、かなり頻繁(2週に1度はLINEで)遊びの誘いがきていました(汗

LINEの返事はまだ返していないのですが、この場合私から結婚式出席無理しなくていいと言うべきですか?
それとも断るべきなのでしょうか??

私たち両家の中に気にする方もいるかもしれないのと、その家族を知っている方もかなり出席されます。
なので結婚式の場でこないだ法事で〜とか言われるのはちょっと遠慮したいです。

そもそもなんで私に直前言ってきたんだろうとも思ったり。。。
出席していただいても、このことを思い出しますよね。。

因みにその家族は30代後半で私達より年上です。

やんわりとお断りするべきでしょうか?

LINEを既読スルーするとなんでー?とかくる人なので早く返事したいのですが、
旦那さんが今日は帰りが遅いのでここで相談させていただきました。

よろしくお願いします。

17/10/05 19:00 追記
回答ありがとうございました。
私が神経質になりすぎていたと反省しました。
不快になった方がおりましたら、すみません。
相手のほうの心状況に任せようと思います!
ありがとうございました!

No.2542904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親兄弟じゃなければ別に良くない?
断るにしたって何て言うの?オタクに葬式出たから欠席してくれって?
式で泣き喚く訳じゃあるまいし欠席を促す方がどういう神経してるのかと思うけど
それにこの間法事で〜なんて言ってても主役に言わないなら遠くの席で知り合いに話したって良いでしょ
神経質というか何というか、祝って欲しくないなら呼ばなければいいのに

• << 5 亡くなったのは旦那さんのほうのお母さんだそうです。 不幸があったのにお土産は〜?っと聞くところがちょっとひっかかったのですが、私の言い方が悪かったと思いました。 私が神経質になりすぎていたと反省しました。。 レスありがとうございました!

No.2

来るか来ないかは、相手任せでいいのでは?それでも祝ってあげたいと思ってくれてるのかもしれないし、神経疑うとか言わない方がいいと思う。

• << 6 相手任せなら特に結婚式のことは触れずにの返事で大丈夫ですよね? こちらから聞いてみたほうがいいのかな、とか少し考えすぎました。 レスありがとうございます。

No.3

身内がどの程度の身内かわかりませんが、来てほしくないのならやんわりとお伝えしてもいいと思いますが、関係崩れるかもしれませんよ。

No.4

スレを読む限りだとご主人の友人の奥さんに対して日頃からあまりよく思ってないのかなって印象をうけました。
亡くなった身内とは友人の親とかですか?
私達の結婚式前なのに不幸事があったなんて伝えるなんて縁起悪いとか思ってるんですか?
葬式があったからくるのは迷惑ってなんかね。

No.5

>> 1 親兄弟じゃなければ別に良くない? 断るにしたって何て言うの?オタクに葬式出たから欠席してくれって? 式で泣き喚く訳じゃあるまいし欠席を促… 亡くなったのは旦那さんのほうのお母さんだそうです。
不幸があったのにお土産は〜?っと聞くところがちょっとひっかかったのですが、私の言い方が悪かったと思いました。
私が神経質になりすぎていたと反省しました。。
レスありがとうございました!

No.6

>> 2 来るか来ないかは、相手任せでいいのでは?それでも祝ってあげたいと思ってくれてるのかもしれないし、神経疑うとか言わない方がいいと思う。 相手任せなら特に結婚式のことは触れずにの返事で大丈夫ですよね?
こちらから聞いてみたほうがいいのかな、とか少し考えすぎました。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧