自分の主観で接客をする新人

レス5 HIT数 810 あ+ あ-

2017/09/29 19:27(更新日時)

雑貨店で勤務しています。自分の主観で接客をしてしまう新人について。
お客さんに親切にしようという心はあるようですが親切の押し売りのような接客をしています。

この商品が入荷したら連絡をくれますか?というお客さんに対して
→何度も届いていないことを連絡
届いていないなら連絡はいらないとお客さんは激怒
(待ち遠しいはずだから毎日教えてあげようという考え)

うちで取り扱っている傘ではなくて近くで安いビニール傘を売ってるところを知りたいというお客さんに対して向かいのコンビニを教えてあげればいいものの
→少し離れた商業施設の専門店を案内
安いのって言ってるでしょとお客さんは激怒
(コンビニを案内なんて失礼という考え)

商品の問い合わせに対して有無を答えればいいのに商業施設のフロアガイドを見て
→△△モールにあると思いますと返答
おたくで扱ってるか聞いてるのにとお客さんは激怒
(自分は知識があるのでお客さんの要求には全て完璧に答えたいという考え)

これからも色々とやらかしそうな予感です。
彼女が何かしてしまったらすぐに何故そのように接客したかを聞いてからでも結果としてはこうなっているよと伝えて、適切な接客を具体的に説明していますが次から次へとやらかしてしまいます。
上司には報告済みですがまだ1ヶ月なので店長の私が彼女を育ててほしいと言われています。
どうやって指導をすれば分かってくれるでしょうか?みなさんならどうやって指導しますか?

タグ

No.2539881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人は障害があるんでしょ

No.2

先入観や固定概念を新人自ら気づかない限り、ダメでしょうね。
空回りしまくってるし。
こういう人は無意識に自覚すら無いですから、再度研修しても無駄です。
接客トラブルが続く様なら、上司と相談をして教育係から外させてもらいましょう。

私が上司ならその子を試用期間中に改善の見込みがないなら、本採用しませんと忠告するなぁ。

No.3

わかる❗💦
私も店長していた頃、スレと同じことをしたこがいたから~💦
そういう人にはまずは必ず白か黒で簡潔に区別させるのが一番だと思います。
何故そのような接し方をしたかのような、ミスる彼女の考えや理由は後回しです。
まずは、入荷待ちのお客様には入荷するまで連絡はいれない!とか、
入荷サイクルがあるかと思うので、それにあわせて、○日過ぎても入荷せずなら問い合わせをし、更に日があくようならその胸をお客様に連絡する!
といった具合に、まずは白か黒でわからせた後、店長であるこちら側が予測をして、万が一に供え放置に
ならないように先に教えるのがいいです😜

他の件も全て同じですw

まずミスした彼女の理由を聞くのではなく、まずは正しいやり方を教え、そこから予測し先も教え、

その上で、納得いかないようであれば、理由を聞き、聞いた後にもう一度白か黒の判断を刷り込み、あとはもう、それでもダメなら自分(店長)を呼んで自分のやり方をみて学びなさいと言うしかないですw

理由を聞くのは納得してない様子の時だけにした方がいいですよ。
でないと、彼女のようなタイプは持論があり、それを正解と思っているからお客様にそれをしてしまうと思うので、
下手に理由を聞くと持論からの矛盾になってしまい、結果的によりへんてこな持論になることがあるからですw

No.4

主さんが正しい手本を見せないからじゃないんですか?

一通り教えたから、あとは接客して、間違ったところはその都度修正

そういうの、教育下手な上司の典型です

まず、上手な接客を徹底的に見せないと

主さんがやらないような接客を勝手にやるということは、その新人は主さんの行動を手本にしていないってことですよ

No.5

IDが変わってますが主です。
一括レスで申し訳ありませんが皆様ありがとうございます。
no.3様も同じ経験を…大変ですよね。アドバイスを参考にさせていただきたいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板