医者は偉そうで態度でかい

レス31 HIT数 4398 あ+ あ-

2019/03/07 12:56(更新日時)

医者って態度デカくて偉そうな人が多いですよね?
うちの近所の耳鼻科で、診察中に、わたしに合う合わない薬があるため、できたら痛み止めは〇〇がいいです。て要望したんです。
そしたら、
俺に指示するな!!て怒られました。どんだけプライド高いんだ?て思いました。
しかも、指示されるとその薬をパソコンで選ばないといけないから大変だしめんどくさい!と
耳を疑うような理由をのべてました。
周りのママ友に聞いても、あそこはほんとに上から目線だよねって有名なんですが、
うちの駅はそこしか耳鼻科がないため、遠くまで行くのが面倒でみんな仕方なく通ってるようです。
ほんとに態度が酷いけど、医師会?みたいなところに行ったところで、なーんも解決しませんよね?

No.2536007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな医者40代後半?を中卒の俺35が黙らせてやりました(^ ^)

No.2

神様のつもりなんだよ医者は

高学歴の大学出て難しい試験に合格して医者になったから自分は一般人より格上の重要な存在と思ってんのよ、だからプライドは高い。
程度の差はあるけど、どの医者も大体プライド高いね(内科、耳鼻科、
眼科、歯科、est)
診療してやってる感が半端ないから!

だからプライドを満足させてやるような対応の仕方すれば大丈夫!
おだてて手駒にすればいい!
まぁ悪質すぎるくらい態度デカい医者は避けたほうがいいけどね

No.3

態度でかいよね
何様やろかと思うわ
医学部は勉強ができるだけではなくて
人間性や適正ももっと重視すべきだと思うわ
コミュニケーションもろくにできない
話もろくに聞かない医者に偉そうにされて
心の中であほんだら~と言ってますよんw

No.4

態度本当にデカいよね!
特に駅前とか何様だよ!って感じですよ!
病気で眼下行ったんだけど瞳孔を開ける目薬やるから近場じゃないといけないから凄く困った発言もね…
今度は遠出にしようかな…大変だけど

No.5

それは私も感じておりました。
なんでタメ口なんだろう…
なんで医学用語を当たり前のように言ってくるんだろう…
確かに誰でも出来る仕事ではないんでしょうけど、
態度には気をつけてほしいですよね。

No.6

僻む奴がいるから、医者の中でもバカな奴らが得意げに調子に乗ってるんだろ
シールズだかなんだかと同じでバカはバカと一緒に騒ぐんだから
声がでかいだけのバカをありがたがる権力に弱いウスラバカも悪い
人を見てなんとなく決めつけて態度変えるノータリン

No.7

言えてるね。
まともな医者のほうが少ない。
人が死ぬのもなんとも思わんから
人情味も無くなるんだよ。
あと子供の頃から頭良いだけで皆が適当におだてるから勘違いしてる。
人間性は底辺だよ。

録音するといいよ。
それで厚生省の地方機関に言うこと。
医師会も一応言ったほうがいい。
人権侵害に当たるからね。
患者の意思を尊重するのも医者の仕事。

No.8

田舎は数が少ないからじゃない
都心は親切丁寧な人が多い

No.9

お坊ちゃん育ちも多いだろうし、なまじ頭がよくチヤホヤされて、大学出たあと医局に入ってでしかもそれから先生先生言われるから、教師と並んで偉そうな世間知らずが多いらしいよ。

でもそんなのが開業して客商売するのって大変だと思う。
個人経営の診療所は客商売だから偉そうにふんぞり返ってたら客足(患者)は遠退くし、そんなことになったら商売上がったりだからねえ…
でもそこしか病院がないと、独壇場になっちゃうのが悲しいのかな。都会なら病院の選択肢多いから、上から目線の医師も多いけどふんぞり返ってるのはいないかな。タメ口だったり上から目線ってだけでもう行かない。

No.10

開業医なんて個人商店みたいなモノだから、俺が決めるなんて意気がって居るのだろう?医師会は同業者の集まりだが、お互いの医療行為については注意や批判はしない。電子カルテに左右されてるようじゃ、薬も期待出来ないし、また開業医が贔屓にしてるクスリ屋と主さんの望んでる薬の会社違うと病院に無いかも知れないし、自分で投与してないからその薬の効き目すら知らないから使わないケースもある。欲を言えば違う病院行った方が良いかもしれない。

No.11

エリート意識が高いんだよ
良い家庭に生まれ、高い教育を受け、周りはそんな人間ばかり
恫喝する医者多い
祖父が入院した都内の大きな病院の医者も感じ悪かった

No.12

高学歴はバカ

No.13

低学歴はもっとバカ

No.14

知ってますか…?
医者って偉そうにしてるけど超音波やCTの画像が読めず、血液検査の結果もNsに相談しながらなど。
医者が偉そうに説明に使う資料はほとんどコメディカルの出した混雑丁寧な資料を使ったもの。
一人で何ができるんだ?って思います。

まぁ一部の医者だとは思うし、思いたいですが…

そのくせ偉そうな態度だけは一人前。
勘弁してほしい。笑

No.15

そうですね、自分で調べて行けば怒られます。薬を指示したり等。

No.16

特にご年輩の男の先生ほどその兆候はありますね。プライドが高くて偉そうで声が大きい。

No.17

態度BIG

No.18

端的に言う。
賢い患者には
医者は丁寧に接する。以上。

しかし一般偏差値に低い医学大卒の低学歴の医者は
態度がでかいというか、医師としての能力への自信無さをカバーしようと
横柄に出ることもある。

私は西洋生活の方が長く日本語より英語ができる、医学用語は医学関係の仕事でカバーしてきたので
ほぼ問題なし。論点はほぼ的確に抑えられるので
医師に横柄に出られた経験はほとんど無いです。英国やフランス、ドイツ、米国で
問題の医療措置について多くの分野で日本の医師と
話し合え、善後策を探すことが出来、日本の医師には
本当に感謝しています。

ところが
日本の患者の多くは病院に自分の健康問題丸抱えで
自分でコツコツと勉強してない人が多すぎ。
つまり自分の命に無関心。
もちろん医師はそのようなバカには
横柄に出る人が多いでしょう。
日本の患者は欧米で私が見てき、知っている患者達に比べ
真剣さが無くレベルが低すぎ。幼稚。
当然に結果が粗末な扱いですよ。

• << 20 使えない営業ほど専門用語を使いたがる。 相手の理解度に合わせて説明することができないから。
  • << 26 ??? 賢い人には丁寧なら、18みたいな人には暴言の雨あられだと思うんだが…。 18に丁寧っぽいのは面倒くさいからであって、たぶん賢いからではないよ。 適切な医療を受けているのかどうかも疑問だ。 スレ主は賢いと思う。 新しい医者任せにせず、過去、自分に適合した医療を伝えたのだから。 でも、暴言を吐かれた。 18の話は正しいとは言えない。

No.19

一般偏差値が低い ですね

当然の結果が粗末な扱いですよ でした

要するに殆どのケースが自業自得だよ。

出来る患者には医師達は充分応えてくださいます。

No.20

>> 18 端的に言う。 賢い患者には 医者は丁寧に接する。以上。 しかし一般偏差値に低い医学大卒の低学歴の医者は 態度がでかいというか… 使えない営業ほど専門用語を使いたがる。
相手の理解度に合わせて説明することができないから。

• << 22 どうでもいい横スレだが 営業って?誰が? 副業だった通訳翻訳業で引っ張りだこ 結果として医学用語は当然、医療全般の状態に詳しくなったまで。 あなたにはお気の毒様。 多くの日本の医師も貴方のような偏狭な心の人間をばかにしているだろう。 言いたきゃないが要するに世界の田舎者。 日本の医師達に同情するわ。 勝手に 惨めになってれば良い。

No.21

患者は、保険料や医療費を支払っている。
いわば、医者もサービス業なわけです。
その対価が診療のみならず、丁寧な対応等求められるのは当たり前です。

医療業界はそういう意識が全体的に低い気がします。

接客を勉強したほうがいいですね。

No.22

>> 20 使えない営業ほど専門用語を使いたがる。 相手の理解度に合わせて説明することができないから。 どうでもいい横スレだが

営業って?誰が?
副業だった通訳翻訳業で引っ張りだこ
結果として医学用語は当然、医療全般の状態に詳しくなったまで。

あなたにはお気の毒様。
多くの日本の医師も貴方のような偏狭な心の人間をばかにしているだろう。
言いたきゃないが要するに世界の田舎者。
日本の医師達に同情するわ。
勝手に
惨めになってれば良い。

No.23

>> 22 医師も接客業だということ。
患者の理解度にはバラツキがあって当然。
医療関係にいたからと、偏狭だ惨めだとこき下ろすことではないから。
必死すぎ。

No.24

>> 23 医療業界などにはいないよ。
副業だけだよ。本業は金融業。
すでに書いたが
日本の患者の大半は言いたきゃないが
自分の命に無責任過ぎる。自分の命であるのに
コンサルタントである医師達に丸投げ。多くがバカの域に入る程無知すぎる。
こっちはあちこちでの経験をもとに比較して物を言ってんだから
正直レベルで本当のことを書いてるまでだよ。

どうせ世界の田舎者日本人だから
しょうがないよな。患者の心構えが無さすぎ、日本の優秀な多くの医師達が気の毒すぎる。

しかし田舎者根性が直るわけはない。バカバカしく無駄なので失礼。

No.25

>> 24 大人になれるといいね。

No.26

>> 18 端的に言う。 賢い患者には 医者は丁寧に接する。以上。 しかし一般偏差値に低い医学大卒の低学歴の医者は 態度がでかいというか… ???

賢い人には丁寧なら、18みたいな人には暴言の雨あられだと思うんだが…。
18に丁寧っぽいのは面倒くさいからであって、たぶん賢いからではないよ。
適切な医療を受けているのかどうかも疑問だ。

スレ主は賢いと思う。
新しい医者任せにせず、過去、自分に適合した医療を伝えたのだから。
でも、暴言を吐かれた。

18の話は正しいとは言えない。

No.27

>> 26 18は必死にマウンティングしてるけど、金メッキが剥がれてくると暴言撒き散らす人ですよね。
自分を必死に飾り立てて人を見下しているのが、見てて笑えました。

No.28

BIG態度

No.29

主さん 気にしないで下さい。

>俺に指示するな!!
>指示されるとその薬をパソコンで選ばないといけないから大変だしめんどくさい!

これはヤブ医者もヤブ医者です。
ご年輩の先生であればある程こういう事が有ります。
白髪を生やしたおじいさん先生ですかね?

No.30

ちょっと遠くても、別な駅の病院へ行った方がいいと思います。

No.31

中年のおっさんとか デブに限って偉そうな人多いし 何様か知らんけど(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板