年の離れたおじさんに食事に誘われました

レス13 HIT数 5780 あ+ あ-

2017/09/20 11:00(更新日時)

年の離れたおじさんに食事に誘われました。私は18歳の専門学生です。先日、友人たちと一緒に開催した展覧会でお世話になった方(おそらく60代・未婚)とアドレスを交換したところ、食事に誘われてしまいました。そもそもアドレス交換なんてしなければと思われるかもしれませんが、業務報告などで使うので仕方がなかったのです。メールには「手違いがあったことをお詫びしたいので是非美味しいご飯でも食べに行きましょう」と書いてあるのですが、その「手違い」について私は全く気にしてません。何度も何度も謝ってくれましたし、それでむしろ私が申し訳ない気持ちになりました。なので、それについては触れないようにしていたのですが、何故か食事に誘われてしまい、困っています。もう謝ってほしくありませんし、二人きりの食事に抵抗もあります。自意識過剰だとは思うのですが、その方は私にだけ名刺をくれましたし、お昼御飯を奢ってくれたりもしました。正直気に入られているという自覚もあります。私自身は本当に興味のない方なのですが、これからもお付き合い(あくまで仕事上での)したいと思っているので無下に扱うこともできません。こういう場合、社交辞令として食事に行くべきでしょうか?それとも断った方がいいのでしょうか?断るとしたら、何と言えば相手を傷つけずに済みますか?長文失礼しました。初めてのことが多くて何も分からないのです。答えて下さると、嬉しいです。

No.2534687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼氏と一緒に行ってら甘えたらどうだろう?
居ないなら。お父さん同伴でw
それを了承してくれないなら断ろう。目的がはっきりした分。怖い。

爺さんは暇だからなー
普段誰も相手にしてくれないから。何時も誰かと一緒に居ることを望んでいる。
今回はたまたま主がターゲットに成っただけだ。
ずっと無視していれば良い。
爺さんも断られることには慣れっこだ。
たまに会うなら。『見てなかった』と言えば良い。または『興味無かった』だな。
時間も無いのに。また余計な事に時間を裂くのは非常に勿体無い。

主の時間は主の時間だ。
有効に使って欲しい。

No.2

業務以外のお付き合いは申し訳ありません
御断りさせてください。
こんな感じで断ればいいと思うし未成年なら親とか彼氏がウルサイとか何とかで。

No.3

私なら友達連れていく(笑)
ま、親に勝手な外出は禁じられてるのでお気持ちだけいただいておきます、で

No.4

一度行ってしまったら
今後何度も同じ事で悩みますよ

何でも理由つけて断るべき

No.5

調理関係の専門学校?
なら少し考えてしまうな

No.6

ご丁寧にありがとうございます。
お気持ちだけありがたくいただきます。
一緒にお世話になった友人達にもお気持ちは伝えておきますので、どうぞお気になさらないで下さい。
今後も仕事でお世話になります。よろしくお願い致します。

こんだけ返信しとけばよし。
ビジネスライクに。
丁寧過ぎるくらいの文体の方が距離を作れるよ。
友達にも言ってあるからなというのは相手に対する警告。

No.7

たぶん、食事行っちゃうと、つけあがって

お小遣いあげるからホテル行こうと言われるよ。

元カノで、そんな事言ってた子が過去にいました。

No.8

食べられちゃうよ。

No.9

どうするかはもう決まってる

行かない事。
一度でも行けばまた行ってくれると思われてしまう。
一度じゃ済まないから、
絶対に行ってはいけない。
(友人同伴でもダメ)

だからあとは断り方の問題だね!
他のレス者がいい断り方の例を出してるからそれを参考にすればいい

No.10

展覧会に関係した友人も含めて30人ぐらいで押しかけて行って奢らせればいいじゃん。

会計の時に、「全部で45万円になります」とか言われれば、おじさん泡吹いて倒れるかもしれないけどね。

No.11

まぁ 普通にお気持ちだけ有り難く頂いておきますので、もう気になさらないで下さい。と言うかな…

食事云々には一切触れない

No.12

怪しい臭いしますね~、低調にお断りした方が得策ですよ。
断り方は他の方が書かれいるので、検討して返事をして下さい。

No.13

自意識過剰ではないですよ

貴女がもし男なら食事になど誘われていないです

って事は、もしそういう事が出来たらラッキー、というのはあるでしょう

何のメリットもないものに身銭を切る人は普通はいないです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する