姑、小姑は大変ですよね⁉
私は今、婚活中です😄✋母親のアドバイスでは女兄弟が居る家には嫁ぐな‼と言ってます😞特に姉なら尚更だと⚡男女の子供を育てた女性は絶対に娘の子供が可愛いに決まってるし小姑とも何かと苦労が耐えないとの事です✋確かにごもっともと思います😞💧皆さんは出来る限り女兄弟の居る男性とは避けましたか⁉長男も避けましたか⁉でも⤵次男三男の男性と上手く巡り会えないですよね😱💦母親が言うには男兄弟のみで夫婦共働き家庭なら姑が家族以外の世界を持ってるから苦労しないとの事で、結婚って難しい😞💧先輩主婦は結婚の時に男性の家族構成は気になりましたか⁉譲れなかった事有りました⁉教えて下さいm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
私には小姑がふたりいます。旦那は長男ですが結婚の際に家族構成は特に気にしませんでしたよ😃小姑は2人共姉にあたりますが、とっても仲良しです。明日も一緒にショッピングです🎵苦労するか、しないかは相手次第だと思いますよ☝
うちは旦那の愚痴を言い合ったりしてとてもいい関係です。
私がよい家族に恵まれているからかもしれませんが、このサイトにもよくあるスレのように旦那の兄弟が男兄弟のほうが嫁同士いろいろ比べられたり張り合ったりで厄介な気がします。難しい事ですがきっとお互いに思いやりをもてれば上手くいくんでしょうね!
幸せなご結婚を祈っています。
- << 11 <主>素敵な家族に囲まれて幸せですね😄✋ 人間ですから合う合わないがあるんです💧上辺だけ付き合っても姑は見抜くと聞きますし💦 結婚は難しいですよね💧
>> 1
私には小姑が一人います😺確かに気になりましたけど、将来のことを考えて、義親の世話をするのは誰だろうと考えたら、それは嫁(=私)より娘(=小姑…
<主>レスありがとうございます😄ポジティプ精神ですね⤴けど…孫を比べられたりとやな事ありませんか⁉結婚時に小姑は結婚してましか⁉母親はいかず後家やバツイチ子持ち小姑が居るところが絶対ダメ✋💦と言ってます💧
愛だけでは結婚は出来ないから家族構成もしっかり見なさいと💦
- << 12 私たちが結婚する時、姉たちはもう結婚してました。でも週に3日ぐらいは実家に遊びに来ていて私たちが旦那の実家に遊びに行くとたいてい会えます。私は賑やかな方が好きなので今は別居ですがこの先同居する事になってもしょっちゅう遊びに来てほしいです🎵孫は私たちの子供が初めての男の子という事もあってみんなで有り得ないくらい可愛がってくれています。でも兄弟たちがみんな独立しているから上手くいっているのかもしれませんね。さすがに行かず後家はキツいかも😥
- << 19 孫を比べられることは今はありません😃 小姑は私より年齢も一回り以上も上でしたので、もちろん結婚もしてましたし既に子供もいました😃 むしろ、義親は私の子供に気を遣ってくれます。小姑が先に子供を産んでくれていたので、現代の育児についても理解してくれていました。 あと…私は田舎出身で、うちの周りは長男=跡取り=同居みたいな地域です💧 夫は都会出身なので、姑さんも『同居はしない、私たちの好きな第二の人生を✨』というスタンス☝ 好きになる人ができたら仕方ないかもしれませんが、田舎=同居は考慮した方がいいかもしれません💧
こんにちは😃
私は主さんおっしゃる、男3兄弟の次男で、両親共働きで舅姑ともに多趣味で、あまり息子たちに関心がない(?)うちに嫁ぎました😁
どうしても娘が欲しかったらしく、私と三男嫁は(長男は未婚)孫並みに可愛がられています☺すごく居心地いいし、遊びに行くのが楽しみなくらい😁舅も姑も大好きです💕
わざわざそんな人と付き合ったわけではなく、付き合った人がそんな家族構成でした💦今思うと、ものすごく運がよかったと思います😁
ちなみに、私も兄と弟がいますが、(2人とも未婚)できるだけお嫁さんに味方してあげるつもりです😃
- << 15 <主>私自身は姉妹の妹で姉は長男の自営業の嫁になりました😞💧色々と苦労が耐えないらしいで母親は私だけは姑や小姑の苦労の無い人と結婚しなさいと言われてます💧私の家系は名家でもないので私が家を継ぐ事も有りません。だからか婚相談所だと殆どの方は長男でいずれは同居の方ばかりアプローチされます😞💧
>> 6 <主>レスありがとうございます😄ポジティプ精神ですね⤴けど…孫を比べられたりとやな事ありませんか⁉結婚時に小姑は結婚してましか⁉母親は… 私たちが結婚する時、姉たちはもう結婚してました。でも週に3日ぐらいは実家に遊びに来ていて私たちが旦那の実家に遊びに行くとたいてい会えます。私は賑やかな方が好きなので今は別居ですがこの先同居する事になってもしょっちゅう遊びに来てほしいです🎵孫は私たちの子供が初めての男の子という事もあってみんなで有り得ないくらい可愛がってくれています。でも兄弟たちがみんな独立しているから上手くいっているのかもしれませんね。さすがに行かず後家はキツいかも😥
- << 20 <主>母親が言うにはキャリアウーマンで自ら未婚を貫いてる人は行かず後家でもまだまっしだけど半ニートの母親ベッタリの小姑はいいことないって💧確かになんですけど💦お付き合いしてても彼氏の家族の事を聞くのはなかなか難しいですよね💧やはりそれぞれの家族が精神的に自立してるの家族がいいですよね😞⤵
はじめましてm(_ _)m
家族構成も大事ですが、一番重要なのは、旦那様になる方の性格と、家族との関係ではないかと…私は思います(^^;)
たとえ、小姑がいなくて、次男以降だったとしても、姑・舅との付き合いを、嫁まかせにするような人なら、同じ事だと思うのですが?(>_<)
ちなみに、私は次男の嫁ですが、跡継ぎの為、義両親と同居してます。
小姑はいませんが、義父の弟と、その娘が月①ペースで来ては、私を邪魔者扱いしてます。(T^T)
でも、そんな私を姑が気をつかってくれます。
(^-^)v(^-^)v
家族構成だけに、こだわりすぎて、幸せを逃がさないようにね♪
- << 22 <主>確かに最終的には結婚相手の性格なんですけど家族構成も必須かと。でも皆さん姑、小姑と上手く付き合ってるんですね😄素晴らしい✨女の器量ですよね😄🎵
確かに男兄弟しかいないと嫁を可愛がってくれますよ😊
わたしも三男坊に嫁いで良くしてもらってます。
友達も次男坊に嫁いだりした人は結構お姑さんと仲良し😊
けどそれぞれですよね😥
お姑さんの性格にもよりますし…
別に義姉と仲が良いお嫁さんもいますもの😊
ただ男友達のお嫁さんはお姑さんにもお義姉さんにも無視されてるそうです😥
私もお嫁さんに会った事があるけど、とても可愛らしく人当たりもいい子なんですが…
お母さんとお姉さんは、その男友達をとても可愛いがっていて、お嫁さんに嫉妬してるみたい⤵
男友達も悩んでいました⤵
- << 24 <主>女性は嫉妬する生き物ですからね💧姑、小姑と無視されてはキツいですよね😞⤵
>> 6
<主>レスありがとうございます😄ポジティプ精神ですね⤴けど…孫を比べられたりとやな事ありませんか⁉結婚時に小姑は結婚してましか⁉母親は…
孫を比べられることは今はありません😃
小姑は私より年齢も一回り以上も上でしたので、もちろん結婚もしてましたし既に子供もいました😃
むしろ、義親は私の子供に気を遣ってくれます。小姑が先に子供を産んでくれていたので、現代の育児についても理解してくれていました。
あと…私は田舎出身で、うちの周りは長男=跡取り=同居みたいな地域です💧
夫は都会出身なので、姑さんも『同居はしない、私たちの好きな第二の人生を✨』というスタンス☝
好きになる人ができたら仕方ないかもしれませんが、田舎=同居は考慮した方がいいかもしれません💧
- << 25 <主>小姑が年上だと姑も可愛がってくれますし小姑も変に張り合おうとは思わないですよね😄 理想的な家族ですね✨ 確かに田舎の嫁には行けません💧農家や漁師の嫁とかどんなに歓迎されても私は無理ですね😞⤵けど相談所には結構居るんです。何人かと会いましたけど男性はとても魅力的なんですけどやっぱり躊躇ってしまいます💧
こんにちは!私の場合、子持ちバツイチ小姑(ヒステリー+自己中)、専業主婦の中でもかなりどっぷり型の姑😱とにかく二人とも、最初からかなり手強く今まで会ったこともないほど意地悪な人間で本当に参ってます😱夫が全面的に味方でいてくれるのでなんとか…でも結婚四年目ですが、いつも心の隅にあの女達がいることによる将来への不安がありますね😣海外逃亡したいくらいストレスです!とにかく旦那さんが主さんのことをちゃんと守ってくれるかどうかを見極めた方がいいですね🔌
- << 26 <主>そうなんですか⤵まさか💥同居なされてるとか⁉専業主婦を批判するつもりは有りませんが…専業主婦の方は家族の世界しか持ってないの人が多いので世間が狭く他人と合わせるのが苦手だったりで本当に付き合いにくいです⤵多趣味で活動的な姑さんなら他人の事なんて興味ないので付き合いやすいと既婚の友人が言ってました😞
>> 21 こんにちは!私の場合、子持ちバツイチ小姑(ヒステリー+自己中)、専業主婦の中でもかなりどっぷり型の姑😱とにかく二人とも、最初からかなり手強く… <主>そうなんですか⤵まさか💥同居なされてるとか⁉専業主婦を批判するつもりは有りませんが…専業主婦の方は家族の世界しか持ってないの人が多いので世間が狭く他人と合わせるのが苦手だったりで本当に付き合いにくいです⤵多趣味で活動的な姑さんなら他人の事なんて興味ないので付き合いやすいと既婚の友人が言ってました😞
- << 29 それは大いにあると思います🔌姑は無趣味で暇だし、欲求不満なんでしょうね🐱小姑もお兄ちゃんは王子様…とか言って二人して夫を溺愛しているので私なんか邪魔で憎らしくて仕方ないんですよ🐱最近やっとあきらめました!ストレスで不眠になり体が壊れてきたのでもう頑張るのはやめてありのままを受け入れようと😉別居でもこの有様なので同居なんてあり得ないです!
うちの主人は長男で妹がいます😂妹はまだ未婚でキャリアウーマンタイプですが家事は全くダメでお義母さんがお世話をしています😂そのおかげかどうかはわかりませんが姑は私に優しいです✨
専業主婦でほとんど働いた経験のない姑は育児にも熱心だったようで…若干主人にも妹にも甘い部分があり、それをいい事に姑に対して偉そうに怒ったりして…時々腹が立ちます…
ウチは私と姑のほうが本当の親子に見えるみたいです😂もちろん喧嘩もするし仲がいい時ばかりではないけど、うまくいったコツがあるとしたら…
旦那を間に挟まず言いたい事、聞きたい事は直接姑に話して、子供が生まれたら姑をどんどん頼ることかな😊
私の実家は親が家庭内別居のような状態で私自身が"家庭"というものに飢えていたので、主人のお母さんは本当に素敵な母だと思いました😊
結婚する前に彼の家族と時間を過ごすのも良いかもしれませんね😊
- << 30 姑さんに甘えるのも上手くいくこつなのかなぁ⁉確かに結婚相手の家族と結婚前に過ごすのもいいかも知れませんね けど昔ながらの長男は同居‼男の子産みなさい‼妊娠したら仕事を辞めない‼って昔の教えを押し付ける姑さんなら別居でも嫌ですね💧 あなた達に構ってられないからあなた達で頑張りなさいと言う義両親がいいんですけど難しいですよね💧
私は小姑と仲良くしてますよ。仲良くしてたほうが姑も優しくなるし✌もちろん姑は私の子供より小姑の子供を可愛がります💦かなり差別されてるけど、それは仕方ないです。娘が産む子のほうが可愛いにきまってる☝私も将来自分が孫をもつときにやっぱり息子の嫁が産む子より娘が産む子のほうを可愛いと思ってしまうと思う。まだわかんないけど…💦姑や小姑には上手に甘えて可愛がってもらうように努力しないと辛い思いをするよ。旦那にも姑や小姑の悪口言わず褒め褒め作戦で✨
- << 32 <主>小姑の子供とはどの様に差別されるんですか⁉子供も傷つくほどですか⁉よくお年玉の金額が違うとかイベントの参加回数とか聞きますけど💦身勝手な大人の感情で子供が可哀想な思いは良くないですよね⤵
>> 26 <主>そうなんですか⤵まさか💥同居なされてるとか⁉専業主婦を批判するつもりは有りませんが…専業主婦の方は家族の世界しか持ってないの人が多いの… それは大いにあると思います🔌姑は無趣味で暇だし、欲求不満なんでしょうね🐱小姑もお兄ちゃんは王子様…とか言って二人して夫を溺愛しているので私なんか邪魔で憎らしくて仕方ないんですよ🐱最近やっとあきらめました!ストレスで不眠になり体が壊れてきたのでもう頑張るのはやめてありのままを受け入れようと😉別居でもこの有様なので同居なんてあり得ないです!
- << 36 <主>現実は子持ちバツイチ小姑がいるところに嫁ぎたくないですよね💧けど小姑が結婚してもいつ何時のトラブルがあるかわからないけどね😲💦 同居別居を関係無くお互い、精神的経済的自立をしてる人ですね😄 よく姑スレを見てると金銭的トラブルか過干渉が圧倒的ですよね😲⤵ しかもネチネチしてますし💧私は工業高校→工業技術職なので15歳からずっと男性社会にどっぷりなので女社会がわからないのです💧会社でも女だらけの職場では本当、毎日くだらないトラブルばかりで…💧言った言わないとか💧💧疲れます😱💦
>> 27
うちの主人は長男で妹がいます😂妹はまだ未婚でキャリアウーマンタイプですが家事は全くダメでお義母さんがお世話をしています😂そのおかげかどうかは…
姑さんに甘えるのも上手くいくこつなのかなぁ⁉確かに結婚相手の家族と結婚前に過ごすのもいいかも知れませんね
けど昔ながらの長男は同居‼男の子産みなさい‼妊娠したら仕事を辞めない‼って昔の教えを押し付ける姑さんなら別居でも嫌ですね💧
あなた達に構ってられないからあなた達で頑張りなさいと言う義両親がいいんですけど難しいですよね💧
- << 37 旦那の両親も長男夫婦ですが同居はしたことないので私たちに同居を強要する事はないですよ😊 長男として主人を頼りにはしてて主人も長男としての責任感は持ってるんですけど、実際はなにかあってもオタオタして私に相談してきます😂その結果、姑と私で一家を支えてる部分もありますね😂 仕事も、自分自身の意見を持って姑に子供をお願いしたりすると逆に、ママは頑張ってるからおばあちゃんも頑張る💪って協力してくれます😊 別居なら突き放すより頼る方がうまくいくかも😊
私も小姑1人(バツイチ子持ち)います😂💦💦
確かに主さんのおつじゃるように厄介かもです…😂😂😂
バツイチ子持ちだと実家に頼らざるを得なかったりで、実家(旦那の)きてますね💦
義実家に行けば小姑かその子供達に会いますしね😤
うちは同居してないので別にいいのですが😏💦
これが同居だったら絶対無理‼‼
小姑と同居したほうが義母もよさそうな気がしますね…
だから一緒に住んでくれないかなぁ~と願ってます😁✨(笑)
私も主さんみたくちゃんと家族構成やその家族の考え方をちゃんと聞いて、結婚前に同居はしないって条件出して結婚すればよかったかな~😭💦
あと大切なのは旦那とその家族との距離感や旦那の考え方もかなり大切だと思います😊💦
- << 34 <主>逆に不安要素を不必要に妄想しちゃうので婚期のがしつつあります😅💦私は自分自身、男の見る目👀が無いので結婚相談所で相手を見つけようと思ってますので😲💦恋愛よりやはり条件が優先になってしまうんです💧
同居は将来的には避けられない時代がやってくるから、私はもともと三世帯家族で育ったけど、やっぱりうまくいく為にはコツとか色々あるから、自分の子供達が将来同居しても困らないように、お手本になるために将来同居はしておきたいです。
同居は避けるより、できる相手を探したほうが良いですよ。
>> 29
それは大いにあると思います🔌姑は無趣味で暇だし、欲求不満なんでしょうね🐱小姑もお兄ちゃんは王子様…とか言って二人して夫を溺愛しているので私な…
<主>現実は子持ちバツイチ小姑がいるところに嫁ぎたくないですよね💧けど小姑が結婚してもいつ何時のトラブルがあるかわからないけどね😲💦
同居別居を関係無くお互い、精神的経済的自立をしてる人ですね😄
よく姑スレを見てると金銭的トラブルか過干渉が圧倒的ですよね😲⤵
しかもネチネチしてますし💧私は工業高校→工業技術職なので15歳からずっと男性社会にどっぷりなので女社会がわからないのです💧会社でも女だらけの職場では本当、毎日くだらないトラブルばかりで…💧言った言わないとか💧💧疲れます😱💦
>> 30
姑さんに甘えるのも上手くいくこつなのかなぁ⁉確かに結婚相手の家族と結婚前に過ごすのもいいかも知れませんね
けど昔ながらの長男は同居‼男の子産…
旦那の両親も長男夫婦ですが同居はしたことないので私たちに同居を強要する事はないですよ😊
長男として主人を頼りにはしてて主人も長男としての責任感は持ってるんですけど、実際はなにかあってもオタオタして私に相談してきます😂その結果、姑と私で一家を支えてる部分もありますね😂
仕事も、自分自身の意見を持って姑に子供をお願いしたりすると逆に、ママは頑張ってるからおばあちゃんも頑張る💪って協力してくれます😊
別居なら突き放すより頼る方がうまくいくかも😊
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 49HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 178HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
お金(主婦さん0)
26レス 494HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 49HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 765HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2812HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 490HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る