同性カップルの友人について

レス3 HIT数 2410 あ+ あ-

2017/09/15 11:22(更新日時)

はじめまして、私は女子大に通っています。
大学で仲の良い友人同士がお付き合いを始めたらしいのですが、それを受け入れられずに悩んでいます。

同性同士でお付き合いしている他大学の友人もおり、すぐに受け入れられたので偏見があるというわけではないと思います。
ただ、その友人とは会う頻度が少なく、お付き合いしている相手のことをあまり知らないからだと思います。

今回は身近な二人が付き合い始めたから混乱しているんだと思うのですが、しばらく受け入れられそうにありません。

二人をAさんBさんとします。

Aさん
遅刻癖がある
のんびりしている

Bさん
しっかり者
自分の意見を言うタイプ
という感じの人です。

5月半ば
Aさんから相談をされる。
内容はBさんから遅刻癖やのんびりした性格について本気で怒られた。どう接していいかわからない、顔色を伺ってしまうという内容。

6月後半
Bさんから相談をされる。
好きな人が大学にいる。告白したいけど、今の関係が崩れるのが怖いから言えないという内容。
私はこの時無責任に「告白することによって相手から意識してもらえるかもしれないから伝えるのもありじゃない?」と言ってしまう。
Bさんはそうだけど告白しないで卒業すると言ってその話は終了。

7月頭
Aさんから再び相談に乗ってほしいと言われるが、Aさんが自分で解決したので無しに。
この辺りからAさんとBさんの距離が異様に縮まったように見える。

8月後半
Bさん「彼女ができた。二ヶ月くらい前から付き合っている」というツイートをする(リアルの友人がほとんどいないアカウントで)
これを見てあぁやっぱりと思う反面、戸惑っている。

ざっくりまとめるとこんな感じです。

本当ならお祝いしなければならないはずなのに、それができません。

どうしたら二人の関係を受け入れられるのでしょうか?
Bさんが告白しようと思ったきっかけが私かもしれないのに、お祝いできなくて罪悪感を感じています。

文章を書くのが苦手なので、読みづらくて申し訳ありません。

No.2529800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

アナタが気にしすぎなだけだと思いますよ😊
同性のカップルを静かに見守ってあげてね😉少し距離をおいてみてあげようよ🙆

No.2

友達カップルを受け入れられないなら無理に祝福も受け入れなくも良いのでは?相談のったからってそこまであなたが考えなくて良いしBさんもあなたのおかげで付き合えたのよ、ありがとうとお礼を言ってきたわけでもないんだし。
受け入れられないのは仲良く3人で友人関係だったのにカップルになったから寂しさや嫉妬もあるんじゃないかな。友人関係が壊れることもあるから付き合ってほしくはなかったんだよ。友人カップルをそばで見てられないならちょっと距離を置いたら。

No.1

別にあなたの多大な尽力によって結ばれた訳でもなく当人同士で愛し合うに至ったわけで、あなたの価値観以外に何の問題があるのですか?
つまるところあなたは差別は悪いこと、私はそんな事をする人間ではないと思いたいだけです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板