自分のルーツで虐められています
母親が在日ということがきっかけでいじめにあっています。私は日本と朝鮮のハーフです。
母は幼稚園から高校まで朝鮮学校ではなく日本の公立の学校に通っていました。私立の短大を卒業しています。母は実名で通い、その間いじめを受けなかったと言います。
でも、私も母と同じように公立の小~中学校に通っています。※保育園は私立の認可保育園です
なのに、小学校の2年生の時にあった調べ学習で名前の由来を発表してからいじめが始まりました。私の名前は母方の祖父が名付けてくれました。日本語でも朝鮮語でも両方で読める名前です。私はこの名前が大好きです。
ちなみに私は日本国籍です。
中学1年生の時は同じ部活の先輩から「朝鮮語喋ってみて」や「なんでこの学校に来たの」とか「毎日刈り上げの写真拝んでるんだろ」などと言われていました。
私は自分のルーツである朝鮮語は喋れませんし丸が所々に入ってる文字も読めません。
なんでこの学校来たと言われても、校区なので通っています。
写真とか母の実家にも私の家にもありません。
それから年月が経ち、今中3です。
あと2週間で二学期が始まり、また新たな嫌がらせが始まるかも知れません。
高校はいじめている人が進学しない高校に行きたいのですが、第一希望高が同じ市内にある公立の進学校なのでそれを諦めるしかないのかな?と思っています。
私はもう少し大人の考えを持ちたいのですが、どうしたら良いか分かりません。
母みたいに誰とでもフレンドリーになりたいです。
愚痴になってしまいましたが、読んでくれてありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
あの国がいまあんな状況なので、在日の人が反感を買うことは多いかもしれないですね。
半島南の国の反日も過激だし。
主さんがお住いの地域は地方なの?
ウチは東京に近いエリアで人口も子どもも多いけど、学校には韓国籍の子や、黒人白人、中国系、フィリピンなど東南アジア、外国籍やハーフの子は珍しくなくて、純日本人ではないという理由でいじめられてる子はあまり見ません。
日本育ちの子は、感覚が周囲と同じだから、みんな普通に仲良くしてますよ。
ただ親御さんが日本社会と関わりが薄いと、やっぱりちょっと感覚がズレていて、そのせいで子どもが孤立しがちな家庭は見たことがありますが。
主さんのお母さんは日本育ちで、日本の教育を受けているから、日本人と近い感覚、社会性をお持ちだと思います。
その上で、自分のルーツを誇りに思っておられるのではないですかね。
朝鮮半島の血を恥じることなどないと、私は思いますよ。
歴史的にも日本は朝鮮や中国をお手本に発展してきた経緯があるのだし。
主さんは日本国籍があるなら、ルーツはともかく、日本人であることは間違いないです。
巷で噂されるような、タチの悪い朝鮮系の人たちと、主さんのお母さんは違うと思うし。
ルーツは主さんには一切責任がないことです。
そんなことで嫌がらせをするような人間は相手にしなくていいですよ。
志望校が進学校なら、そんな頭の悪い差別をする子も少ないと思います。
ルーツは隠す必要はないし、恥じる必要もないですよ。
- << 3 読んでいただきありがとうございます。 私はどちらかと言えば中核都市に近い田舎です。地方です。 周りには黒人のお父さんがいるハーフのきょうだいの子がいるだけです。 この子たちも小学校からいじめられて登校拒否状態です。 東京がちかい所には、周りに色んなルーツの子達が多いと自然と日本人の子達は理解していくのですね。 田舎に行くと視野が狭いから、私みたいなルーツはいじめのターゲットになりやすいんだと思いました。 高校に進学したら、もっと自分自身に誇りを持って恥じることなく生きていくようにがんばります。
はじめまして。
祖先や容姿など、自分が持って生まれたものに対してのコンプレックスってツラいですよね。
ましてやそれが原因で苛められるなんて、、、
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)\(;ω;`)ポンポン
けど、
それでも逞しく生きてる人達を、私は何人も知ってます。
そういう人達は、悲しさや惨めさ恥ずかしさ悔しさといった感情を心に秘めながらも、表面上は笑顔を見せれる人です。
背は小さくとも、アソコはオマエより大きいしw
そんなにデブデブ言うなら、アナタに脂肪を移してデブにしてやるわよw
ハゲたんじゃないよ。暑いから自分で抜いただけw
そんな自虐ネタで切り返して、自分の欠点すら利点に変えれる人です。
貴女も今度なにか言われたら、
将軍様にお願いしてミサイル落とすわよ!
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
くらい言ってみてはいかがですか?
応援してます☆
>> 1
あの国がいまあんな状況なので、在日の人が反感を買うことは多いかもしれないですね。
半島南の国の反日も過激だし。
主さんがお住いの地域…
読んでいただきありがとうございます。
私はどちらかと言えば中核都市に近い田舎です。地方です。
周りには黒人のお父さんがいるハーフのきょうだいの子がいるだけです。
この子たちも小学校からいじめられて登校拒否状態です。
東京がちかい所には、周りに色んなルーツの子達が多いと自然と日本人の子達は理解していくのですね。
田舎に行くと視野が狭いから、私みたいなルーツはいじめのターゲットになりやすいんだと思いました。
高校に進学したら、もっと自分自身に誇りを持って恥じることなく生きていくようにがんばります。
- << 5 辛いことはこの先もあるかもしれないけど、主さんなら頑張れるんじゃないかと思います。 高校、大学と進学すれば、世界はその度に広がると思いますよ。 都会に行けば、外国人も障がいのある人も、たくさんいるし。 私が以前働いていた会社にも、外国出身の人がけっこういましたよ。 同じポジションで3人で仕事をしていた時、1人は中国出身、1人はフィリピン出身で、2人とも日本語ペラペラ。 「日本語しか喋れないの私だけ?」ってなりました(笑) 在日の人には歴史的経緯や外交問題、社会的問題で辛いことが多いかもしれないけど、ルーツよりも主さん自身を理解してくれる人はちゃんといると思います。 いっぱい勉強して、主さんをいじめた人たちを見返してやってください。
地域によりますが、田舎の人って、かなり差別的ですからね。
田舎に50年住んでいる家庭(祖父・祖母の時代から住んでいる)であっても、
他の地域(例えば隣の都道府県)から来た人であれば、よそ者と差別される地域があります。
日本人同士でも、こんな感じですからね。(○○県の人はこんな性格だから仕方ないって。のをジイさんバアさんが真顔で話します)差別的な考えの持ち主の田舎の人は気持ち悪いです。
だから、こんな地域には未来が無いと思うため、田舎からまともな若者は逃げてしまい、都会に行きます。
20~30代くらいの若者があまり居ない地域はそういう傾向があります。
外を歩いて若者があまり居なければ、まともな人間が逃げた地域だと思っちゃってください。
そんな地域だと、たとえ日本人で同じ地域の出身であっても、
片方の親が居ないだとか、能力が高すぎるだとか、平均値な能力の人間でなければ、なんらかのきっかけによりいじめにあいやすいです。
私の場合は、母親が居ないのと、生まれつき手に傷があるのが原因で、いじめにあいました。
子供の親が、あいつは片親の子供だとか、親の性格のマイナス面などの悪いことを子供に吹きこんで、
いじめをさせようとするので、更にいじめが酷くなります。
別の市の高校に進学するべきだと思いますね。
いじめをしている相手って謝ったり、反省する確率が非常に低いので。
私に嫌がらせやいじめをした人も、相当な数が居ますが、今まで誰も私に謝ってきていません。
大きくなってこんな苦労をしたから、いじめっこより偉くなったのだ。と見返してやりましょうね。
- << 6 読んでくれてありがとうございます。 まさにそれです。田舎独特の差別観念です。 旅人4さんも色々大変な目に遭って大人になったのですね。 レスを読む限り強い心がある方だと感じました。 私もそんなふうになれるようにがんばります。 あと、高校も市外の進学校は偏差値が県内で一番高いのですがそちらも視野に入れて進学がんばります!
>> 3
読んでいただきありがとうございます。
私はどちらかと言えば中核都市に近い田舎です。地方です。
周りには黒人のお父さんがいるハーフのき…
辛いことはこの先もあるかもしれないけど、主さんなら頑張れるんじゃないかと思います。
高校、大学と進学すれば、世界はその度に広がると思いますよ。
都会に行けば、外国人も障がいのある人も、たくさんいるし。
私が以前働いていた会社にも、外国出身の人がけっこういましたよ。
同じポジションで3人で仕事をしていた時、1人は中国出身、1人はフィリピン出身で、2人とも日本語ペラペラ。
「日本語しか喋れないの私だけ?」ってなりました(笑)
在日の人には歴史的経緯や外交問題、社会的問題で辛いことが多いかもしれないけど、ルーツよりも主さん自身を理解してくれる人はちゃんといると思います。
いっぱい勉強して、主さんをいじめた人たちを見返してやってください。
- << 7 再びありがとうございます! 早く高校に進学して視野を広げたいです がんばります!(p`・ω・´q)
在日朝鮮人の方を差別するかどうかは地域や年代によっても違います。
あなたが悪い環境に当たっちゃったなぁとしか言えないです。
進学校を希望しているとのことなので、頑張って合格して、しっかり勉強できる大学を目指してください。
進学校も難しいほどいじめは少なくなりますので、上の高校を目指してください。
高校に入ったら、あなたへのいじめは続かなくなると思います。
なぜなら一般的に「在日の理由でいじめるのはナンセンス」だからです。
あなたをいじめている人より良い成績を取ってください。
実名で日本の高校を出て国立大に入る人もいます。
親の仕事で小学生の途中から日本に来て、学区一番の高校に入り、長期休暇には韓国に戻って予備校に通って国語と社会を勉強してソウル大に入った子もいます。
頑張っている人はたくさんいます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 63HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 500HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 317HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 63HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 500HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 290HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 288HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 314HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る