防波堤の海釣り歴、10年以上だけど、質問ある?

レス6 HIT数 786 あ+ あ-

2017/08/20 09:34(更新日時)

サビキ釣り、投げ釣り、イカ釣り、タコ釣り、タチウオ釣りをやっています。

防波堤の海釣り専門の人間です。

質問、疑問、現状について、お答えします。

No.2517062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっと、こんにちは😃
女性です、海釣りの経験はありません。
川は少しあります。
竿だけでタコも釣れるんですか?

No.2

>> 1 タコ釣り専用の竿、タコ釣り用のリール、タコジグ(ウインナーのようなタコに、タコを引っかける針金が、ついているもの)これら三点が、タコ釣りには必要です。

No.3

私が釣りをすると必ず小さなアジと小さいゼンゴしか釣れません。
ほかの人たちはイカとかを釣り上げてます。

餌が悪いんでしょうか?ポイント選びが悪いんでしょうか?

No.4

>> 3 イカを釣る為には、仕掛けをイカが釣れているものにしないと、イカは釣れません。

私の場合、イカ釣りは、テイラというもの(イカを引っ掛けるものがついています)に、キビナゴを巻き付けて釣ります。

テイラ釣りという、浮き釣りでイカを釣ります。

ポイントは、①防波堤の先か、②防波堤の角、夜は、③常夜灯の下です。

夜でも、①、②でも、釣れます。

餌は、キビナゴが良いです。

ハネ狙いの浮き釣り、餌は、オキアミで釣りをしていると、イカが釣れる事があると聞いた事があります。

釣り番組を観る、釣具店の店員に聞く、ググって調べると、なぜ釣れないかが、理解できると思います。

私の場合、インターネットで検索する事により、釣りが上手になりました。

No.5

再です。
サビキ釣りとは何の事でしょうか?

No.6

>> 5 アミエビ又は、しらすの擬似針で、魚を釣る釣りかたです。

擬似針が6本ほどで、アミエビを入れるカゴにアミエビを入れて、竿を揺らしながら釣る釣りかたです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧