育児ノイローゼのストレス解消法ありませんか?

レス17 HIT数 10146 あ+ あ-

2008/10/05 05:00(更新日時)

8ヶ月になる女の子の母親です。私の旦那は船乗りでほとんどいません。旦那の実家で同居しているのですが、とても気を遣い疲れます。旦那の両親は働いているので私は毎日、家にこもりっきりで子供をほとんど一人で見ています。

旦那は1ヶ月に1回ぐらい帰って来るのですが、子供は人見知りがはげしくなつかないし、泣かれるからと言って子供ほったらかしでゲームなどをして遊びます。

子供はとても可愛いです。

でも、いろんなストレスからか、子供が夜、抱っこしてもミルクあげても、何をしても寝ない時に、おもいっきり振り回しながら死んじゃえばいいのに…と本気で思うのです。怒鳴ったり、ベッドに投げたりする時もあります。

するととても大きい声で泣くのでまた苛々してギュッと抱きしめるように、胸で息が出来なくなればいいと思いながら頭を胸に押さえ付け娘が苦しむのを見ます。もちろん娘の事を可愛いと思う時のほうが多いです。

でも、少しでも我が子を死ねばいいのに、殺せるかも、と本気で思う自分が怖くなります。こんな私は母親として失格ですよね?

育児ノイローゼと言うものなのでしょうか?旦那の両親に子供を預けられないし、ストレス解消法を教えてください。

No.251200 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

こんばんわ🌠育児は本当に大変です💨8ヶ月まで育てられた主さんとても尊敬しますよ☺👶可愛いのにイライラする気持ちとてもよく分かります✋
ご実家のお母さんはムリですか❓旦那さんのご実家だといろいろ気使って息抜きしずらいですよね💦子供さんとデパートとか行きますか❓自分も👶も気晴らしになります✌出掛けたりしないとストレスでどうにかなりそうです💨あと私は妊娠中から出産までを思い出したりします🌷どんなに大変な思いで妊娠中~出産をしたか…初めての笑顔を見た時どんなにうれしかったか…初めて声を聞いたときどんなに可愛らしく愛しかったか…目をつむって思い出すとここまで成長してくれてありがとう❤てなります🌟ストレス解消方とは少し違いましね💧すいません💦
どうかこれからも主さんと👶ちゃんに訪れる毎日が幸せな日々でありますように🙏
答えになってなくてすいません🙇💦

No.2

ご苦労様です。大変ですね💦
私も二児のママですが周りの手を借りながらマイペースに子育てをしているのでしっかりと一人で子育てをしている主さんには脱帽です。
お子さんは8ヶ月とのことですが今は人見知りする時期ですし、これから歩き回ったりお喋りを始めたり、一歳を過ぎる頃にはきっともっと可愛さが増しますよ😊
それと夜泣きなどしたら無理に寝かせようとせずに目を覚まさせて夜中でもご機嫌に遊ばせちゃえばいいと思います。私はそうしちゃってます😁

子供を連れて遊びに出るのもなかなか良いものですよ。天気が良い日に公園でおやつ食べたり😃お散歩など子供とちょっとした外出をするだけでも気分転換になりますよ。

ママのイライラは赤ちゃんに移りますから。あまり肩に力を入れず適当に子育てしていいと思います。
あまり頑張り過ぎず😃
ママ友が近くにいなければこういう場で話を聞いてくれる人を捜すのも有りだと思います。

No.3

こんにちは。
主さん自身が、いけない事だとわかっているのであれば、一番頼れる方に相談したらいいと思います。
ご実家は遠いのですか❓
辛い時は、電話で話を聞いてもらいましょうよ!お友達でもいませんか❓
赤ちゃんが死んじゃったらいいと思うのは、その時だけですよね。ホントに死んじゃったらどうなりますか❓
自分は❓
旦那は❓
ご両親は❓
友達は❓

うちの旦那は毎日帰ってきても、大して面倒見てくれません。
すぐ寝ちゃって。
イライラは誰にもある通り道だと思います。食べたり、出かけたり、たまには寝て過ごしたり…。
義理のご両親にも話して、ご理解頂いたらよいですよ!
絶対カワイイ孫のことですから、力になってくれます~!

また書き込みして下さいね!!

No.4

5ヶ月半の息子のママです😃

ご両親には頼れないのでしょうか?

私の姉は春に出産で、同じく旦那さんが船乗り、出産後船に乗ったら5ヶ月帰ってこないみたいです😱
姉は運転できないので、少しでも助けられるように、うちのアパートの近くに引っ越しさせました。
今は平気と言ってる姉ですが、旦那がいてもノイローゼなりかけた私は、心配で仕方ないです💧

夜もたまには義両親に見て貰ったり、どうにか体を休めて下さいね‼

きつく抱きしめて、苦しんでるのを呆然と眺めたり…私も同じ事しました。

泣いてない時はめちゃくちゃ可愛いだけに、本当に自分の情けなさに泣けてきました😢

保健師さん、サークル、友達…なんでも利用して、気を紛らわしながら頑張りましょ‼

No.5

まずストレスが溜まるなら外出するのが1番です。
車でドライブするだけでも気持ちが和らぎませんか?

旦那さんの親に相談出来ないのですか?
出来ないのであれば自分の親に頼るとか。

No.6

私は主さんの気持ちよく分かるよ!一歳の男の子のママしてるけど、夜は寝るのが遅いし朝は早く起きてしまう。昼寝はなかなかしない。ズリバイもハイハイもつかまり立ちもしない。旦那は育児に協力しない。なんで私ばかりこんな苦労するの!子供なんて産まなきゃ良かった!とも思った。子供に怒鳴り散らしたりもする!でもね、泣くほど愛しくて可愛いんだよね。自分でお腹痛めて産んだ子供。憎いはずないんだよ!主さんあと少しだよ!一緒に頑張ろうよ!

No.7

主です。みなさん、ありがとうございます‼実家は四国にあり、今は千葉にいるのでなかなか実家へ帰ることが出来ないです。なんだか母親としての自信がなくなりかけていましたが、みなさんに励ましてもらったり、私の気持ちをわかってもらえて、楽になりました。3日間の陣痛で苦しい思いをしながら産んだ子供はやっぱり可愛いです。死んじゃえばいいのに…と思っても本当にそうなってしまうと私はきっと生きていけません。毎日、離乳食はベビーフードを使わず、ホワイトソースやコーンスープ、もちろんダシなども最初から全部作っていて、おもちゃも布のおもちゃは手作りで、洋服も可愛くて肌触りの良い最高の物を…と、周りが呆れるぐらいこだわって、娘を大切にしています。娘が可愛いと言われれば自分の事以上に嬉しいし、悪く言われればとても腹が立ちます。こんなに大切に想う娘を死んじゃえばいいなんて思うなんて最低ですよね。これから先、きっと同じように辛くなる時があると思います。しかし、皆様の励ましのお言葉、アドバイス、体験談等を胸に留めて冷静になって、優しく子供を抱きしめてあげようと思います。本当にたくさんの有り難いお言葉、感謝しております。

No.8

はじめまして。1歳と1カ月の子供をもつ母です。主さんのスレを読んで泣いてしまいました。私も同じです。1カ月の赤ちゃんが夜なかなか寝てくれなくて階段に立ってここから落とせば泣き止むかなぁ。とか布団かぶせたら死ぬかなぁとか…1歳の子の夜泣きには本気で殴ったら静かに寝るかな…とか。思う度1人で泣いています。ご実家が遠ければ電話だけでもしてみましょ。暖かい日は散歩しましょ。一緒に頑張りましょ。あまりいいアドバイスできなくてごめんなさい

No.9

あなたなら大丈夫です!
まず一言それが言いたかったのでレスしました。
私は10ヶ月の男の子のママしています。
私も時々自分が怖くなる時あります。そうゆう時私がしてるのは安い硝子や陶器の器を袋に入れて割る。これするとちょっとスッキリしますよ。あと掃除。義理母さんにちびっこ預けて一日動き回ったり体動かすと気持ちが切り替わったりしますよ。私はベビーフード使っちゃうし手作りの物作ろうとも思わなかった。
主さんはこだわりがあるほどちびちゃまを愛してるんです。けど張り詰めすぎると主さんが一杯一杯になってしまう。だから一時間だけでも...無理なら10分でもいい。
ちびっこと少し離れてみてください。そうすると冷静になれたりしますよ。そして我が子の可愛さと愛しさ 改めて感じられます。完璧じゃなくてもいいじゃないですか。
主さんがちびちゃんを愛してるんだから少しずつちびちゃんと一緒に成長しましょ。対した事言えてなくてごめんなさい。お互いゆっくりぼちぼちやりましょ。長文失礼しました。

No.10

私も同じ時期ありました‼
今なら殺しても赤ん坊だから突然死とか窒息死とかで罪にならないかな‥産まなきゃよかったなぁ‥

って考えた事あります💧
でも考えただけです‼
寝不足、ストレスが溜まると人間ってマイナスな方にばっか考えちゃうんですよね😞

今娘は10ヶ月です🎵
私は神経質で頑固で典型的なA型って言われます。が、ママになって10ヶ月‥
かなり根性図太くなって娘が朝無理やり私を起こそぉとしても目が覚めませんヽ(´ー`)笑
ちょっとくらい泣いてても大丈夫だって今は思ってます🎵

完璧じゃなくても大丈夫です‼
主さんが愛いっぱいで育ててるのがすごい伝わってきます❤
頑張りすぎないとストレスも自然と溜まりにくくなると思います😄
子供なんてすぐママのもとから離れてしまうので今だけだと思いながら毎日頑張ってます🎵

No.11

はじめまして…その後育児いかがですか❓楽しみもありますが大変ですよね💧私ゎ3歳と1歳の子育てしてますがやっぱり大変です😥しかも旦那の親と同居で姑とは100%うまくいってないので姑の怒りと育児のストレスで爆発気味です💧だから姑に対する怒りがあればつい子供に当たりイライラし叩いたり手を出したりしてしまいます😢ほとんど毎日こんな状態で😢旦那ともうまくいってないので余計ストレスが😠多分軽い鬱憤かなと感じる事があります💧良かったらレスし合えたら嬉しいです😊

No.12

主さんの気持ち、よーくわかります。
私は1ヶ月の男の子の新米ママです。
一日中頻繁に授乳、疲れ果てた夜中におっぱいを飲んだにもかかわらず泣かれ…産まなきゃよかった、いなくなればいいのにと思ったことがあります😔
あまりにイライラして振り回すように揺らし、ビックリしてる子どもの顔を見ては自分の情けなさに涙です😭
泣き喚く子どもの顔にタオルを乗せたこともあります…😔私は母親になるべきじゃなかったんだと何度も思いました。
でもやっぱり、我が子は可愛いんですよね。いつもイライラした自分を振り返り反省の日々です。
今日は友達数人と旦那が子どもを見てくれている間に少しだけ外出しました😃外出したらしたで子どものことが気になってダッシュで家に帰っちゃいましたが。
同じ思いをしてる方がいるんだと思うと、少しだけ気持ちが楽になりました。
何の励ましもできませんが、お互いに子育てゆっくりやっていきましょう😃

No.13

主さんの気持ちよくわかります。うちはまだ一ヶ月ちょっとのチビですが…妊娠中ずっときままな生活してきたので今夜は寝れない、自分の時間もない、旦那も仕事で協力はあまり期待できずストレスです。産まなきゃ良かった、いなくなればいいって思ってしまう事もありますよ。でもスヤスヤ眠ってるチビの顔を見るとやっぱり可愛い産んで良かったって思います。
辛い時期はずっと続く訳じゃない。今しか味わえない事なんだ。そう思って一緒に頑張りましょう😊

No.14

毎日おつかれさまです。頑張ってますね。あなたなら大丈夫です。自信を持ってくださいね。
私も千葉です。うちの近くに0歳から時間で預かってくれる所があって 私は月に2回お願いしてました。
3時間くらいでしたが買い物したりコーヒーを飲んだりして自分だけの時間を作ってみました。ご実家が遠いのでしたら そういう所を利用するのもひとつかと思いました。
生意気言ってすみません🙇

No.15

一歳男の子ママしてます。毎日頑張ってる様子、伝わります。ママを休みなく頑張ってますね✨👶ちゃんの事、心配しなくて大丈夫😊。👶はいつもママが大好き❤私も、長い夜泣きで、旦那役立たずで毎日苛々↗でした。しかしふと見る👶の寝顔と笑顔に救われ、何とかここまできてます😤毎日山谷、色々大変ですが😣
いまの家で貴女の1番の味方は👶ちゃんですよ。毎日のお世話大変でしょうが、散歩して外気吸いながら、気晴らし時間大事にして下さい。月並みな話ですみません🙏

No.16

こんばんは ストレス解消法の前に近くに子育て支援センターなどありますよね蓜そこに顔出して同じような方と会話したり子供の事について相談してみたりして下さい 後できるなら同居から離れた方がいいですよ 旦那さんも月に一回しか帰ってこないのなら尚更 姑達に気を使う この時点でストレスです 子供さんにストレスを感じる前に 身の回りについてストレスを感じるから 子供にあたってしまうのでは蓜

No.17

このままじゃ可愛い赤ちゃん死んじゃいますよ!
私は今3才と1才&7ヵ月のマタママです🙇
私も一人目の時離乳食は完全手づくり、子供に触れるものは良い物をと初めは思ってました😠
けど、たまにはレトルトだって良いんだ😁 触れるものだって気にしすぎなくて良いんだ😁 って思うようにしたら気持ちがかなり楽でした😊

一人目の時は育児に慣れていないし、ただでさえストレスいっぱいなのに同居なんて大変ですよね😠
けど、主さんがしている事は虐待です😨
保育園とかで一時保育とか無いですか?たまには子供から離れて買い物とかしてみては?😊 今の主さんの状態を家族に話しずらいかと思うのですが、日中ならこっそり保育園に預けても分からないだろうし👀
たまにレトルトや保育園に頼ったって、ダメなママじゃないですから😤 頑張りすぎると大変ですよ☺ こんな考えになれたから三人目妊娠出来ました😊
長文&気分を害してしまったらごめんなさい🙇

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧