おかしくないですか?

レス19 HIT数 1339 あ+ あ-

2017/08/09 16:14(更新日時)

中学の1年です。
先週の木曜日に夏休みで出されている数学の問題集でおかしなところを見つけたので、部活終に数学の先生に言いに行ったら、私の答えの導き方が違うと言われ、おかしくないと言われました。
式は 3+2✕-5です。
私の答えは-7です。
ですが、後ろのページの答えは-25になっています。途中式もなく答えのみで、丸つけ後に誤答した問題をどう解くのかも分かりません。
先生からもう1度習ったことを思い出してご覧と言われます。
この計算式だと先に掛け算をして次に足し算をしますよね?

皆さん、私は間違えていますか?それとも合っていますか?
教えてください。

No.2511922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(3+2)✕-5=ー25

カッコつけ忘れか?
カッコないから私も主さんと同じ答えですわ。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね! カッコがないから-25じゃなくて-7になりますよね! 明日もう一度数学の先生に行ってみます!

No.2

先生が正しい。
解答は-25やで。
精進しなさい。

• << 5 そうなる途中式を書いてくれませんか? 納得できません

No.3

-7で合ってますよ。
()つけ忘れたんですかねえ?すごく基本的なことだし、その先生がちょっと心配になります。

No.4

>> 1 (3+2)✕-5=ー25 カッコつけ忘れか? カッコないから私も主さんと同じ答えですわ。 ありがとうございます。

そうですよね!

カッコがないから-25じゃなくて-7になりますよね!

明日もう一度数学の先生に行ってみます!

No.5

>> 2 先生が正しい。 解答は-25やで。 精進しなさい。 そうなる途中式を書いてくれませんか?

納得できません

No.6

3+2?-5

ごめんなさい。式の意味がわからないんですが?
?は何なんですか?

• << 8 3+2×-5 この場合、先に2×-5を計算してから最後に+3を計算するってことだったと思う。

No.7

>> 6 そちらのスマホでは?になっているのでしょうか
すみません

?は掛け算のバツです

• << 9 私はガラケーです。文字化けしてたんですね。 やっとスレや皆さんの回答の意味がわかりました。私も主さんの答えに同感です。

No.8

>> 6 3+2?-5 ごめんなさい。式の意味がわからないんですが? ?は何なんですか? 3+2×-5
この場合、先に2×-5を計算してから最後に+3を計算するってことだったと思う。

No.9

>> 7 そちらのスマホでは?になっているのでしょうか すみません ?は掛け算のバツです 私はガラケーです。文字化けしてたんですね。
やっとスレや皆さんの回答の意味がわかりました。私も主さんの答えに同感です。

• << 12 ありがとうございます! 怪文みたいになってしまって迷惑をかけたようですみませんでした! やはり答えはそうなりますよね!

No.10

2×-5=-10
-10+3=-7です。

No.11

かけ算を先に計算してからというやり方は時代の流れと共に変化したのですかね。
時代の流れと共に学校教育が変化してたらすみません。

• << 13 ありがとうございます! 確実にこの問題集を作った数学の先生が間違えているんだと思います! -25ならばカッコ内を先に計算すべきなんですが、この問題にはカッコがありません。 ですから答えは絶対に-7です! 私もあなた様が書いた通りで計算をしました

No.12

>> 9 私はガラケーです。文字化けしてたんですね。 やっとスレや皆さんの回答の意味がわかりました。私も主さんの答えに同感です。 ありがとうございます!

怪文みたいになってしまって迷惑をかけたようですみませんでした!

やはり答えはそうなりますよね!

No.13

>> 11 かけ算を先に計算してからというやり方は時代の流れと共に変化したのですかね。 時代の流れと共に学校教育が変化してたらすみません。 ありがとうございます!

確実にこの問題集を作った数学の先生が間違えているんだと思います!
-25ならばカッコ内を先に計算すべきなんですが、この問題にはカッコがありません。
ですから答えは絶対に-7です!

私もあなた様が書いた通りで計算をしました

No.14

私も−7になった。
カッコつけないと−25にならん。
先生、非を素直に認めて欲しいね。

No.15

私も主さんと同じ答え。
3+2×(-5) と考えたから。
でも先生は(3+2)×(-5)という考えなのですね。

どちらにしてもカッコが足りない気がする。×-なんて続く式あるの?

• << 17 3+2×(-5)と置くと、 (+3)+(+2)×(-5)  となり面倒臭いので規定はないそうです。 私も謎が解けて良かった٩( ᐛ )و

No.16

先程部活から帰ってきました。
数学の先生が今日は顧問をしている部活の練習試合でいないと言われたので、担任の先生にこの問題のことを言いました。※担任は音楽の先生です
担任も式と答えが合ってないと言っていました。問題作る時にカッコを入力し忘れたんだんだと思う、これは-7が正解になるよって言っていました。
担任が明日数学の先生にこの事を言ってくれるというので頼んできました。
あと、同じ部活の同級生に聞いたら、何で-25になるん?意味わからんと言ってました。

みなさんありがとうございました。
無事解決しそうです!(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

No.17

>> 15 私も主さんと同じ答え。 3+2×(-5) と考えたから。 でも先生は(3+2)×(-5)という考えなのですね。 どちらにしてもカッ… 3+2×(-5)と置くと、

(+3)+(+2)×(-5) 
となり面倒臭いので規定はないそうです。

私も謎が解けて良かった٩( ᐛ )و

No.18

>> 17 そうなんですか、始めて知りました!
今ちょうど子供が中1で、夏休みの宿題を一緒にやっていて。(一人では全く解けない…)
もしそういう問題があったら「そういう場合もある」と教えてあげたいと思います。
私も勉強になりました(^^)

No.19

担任の先生が数学の先生に伝えてくれたおかげで、数学の先生が問題と答えの間違いにやっと分かってくれました。
連絡網で「答えは-7が正解で-25ではありません」とまわってきました!

無事解決したのでお知らせまでに!!
・:*+.(( °ω° ))/.:+

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少