感覚の違い?

レス22 HIT数 1808 あ+ あ-

2017/08/08 08:28(更新日時)

つい先日、色々な事情があり友人の家に1日泊まらせてもらいました。
その時友人は忙しい時期で申し訳ないかな、とは思い「無理なら断ってくれていい」と伝えたのですが「正直迷惑だけど、まぁ別にいいよ」と返ってきたので、好意に甘えて泊まりました。
迷惑をかけた自覚があったため、「お礼に何か今度奢る」と言ったのですが「別にいい」と言われ、その日は終わりました。

そして後日、その人から急にLINEで「この前奢るって言ってたでしょ。物買ったから3000円ちょうだい」と領収書の写真が送られてきました。
私はその時驚いて「確かに奢るとは言ったけど…」と言うと「うん、だからお金ちょうだいよ」と言われてモヤモヤしています。

ご飯を奢るのと現金を直接渡すのって少し違いますよね?そしてまずそもそも3000円を要求してくる相手に少し異常さを感じたのですが、どうなんでしょうか?
感覚の違いと言えばそうなのですが、これはどのように対処すればいいのか分かりません。

長くなりましたが、回答の方よろしくお願いします…。

17/08/06 13:29 追記
追加です。
今回の場合、相手が忙しいことを分かっていて泊まれるか聞いた私にも落ち度があります。
ただ、奢ると言われた場合に現金を直接要求する感覚は普通なのかが知りたかっただけです。皆さんは直接金お金を渡すことに抵抗はありませんか?
3000円が高くて払えないとかでもないです。
紛らわしくて申し訳ありません。
再度よろしくお願いします。

No.2511286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異常
私なら断って、どうしても譲らないなら3000円渡して縁を切る

• << 3 レスありがとうございます。 もう一度、ご飯を奢るのではダメかと提案してみてそれでも駄目なら距離を置くことにします…。

No.2

なんかどっちもどっちだなぁ。

相手が忙しい時期だと分かってるのに泊めてと頼む時点で私なら「うわぁ。。」って思うし、「正直迷惑だけど」って言われたらその時点で私なら引き下がります。

そして、「何か奢る」と言われ、それを断ったなら後日お金を要求するってのも、ちょっとナイなぁ。。

なのでどっちもどっち。
でも実際迷惑かけたんだからお金は渡したら?
その後疎遠になるかは主さんの気持ちで決めたらいいと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 確かに私にも悪い点が多々ありますよね…。 後出しになってしまうのですが、「正直迷惑」と言われた時点で私の方は「他を当たるよ、忙しい時期にごめん」と言っています。それでも友人は「いやだからいいって言ってるじゃん。泊まりなよ」と押されたので好意に甘えてしまいました。 一度ご飯を奢るのではダメかと提案してみて、それでも現金だと言うのなら現金を直接渡して縁を切りたいと思います。

No.3

>> 1 異常 私なら断って、どうしても譲らないなら3000円渡して縁を切る レスありがとうございます。
もう一度、ご飯を奢るのではダメかと提案してみてそれでも駄目なら距離を置くことにします…。

No.4

>> 2 なんかどっちもどっちだなぁ。 相手が忙しい時期だと分かってるのに泊めてと頼む時点で私なら「うわぁ。。」って思うし、「正直迷惑だけど」っ… レスありがとうございます。
確かに私にも悪い点が多々ありますよね…。
後出しになってしまうのですが、「正直迷惑」と言われた時点で私の方は「他を当たるよ、忙しい時期にごめん」と言っています。それでも友人は「いやだからいいって言ってるじゃん。泊まりなよ」と押されたので好意に甘えてしまいました。

一度ご飯を奢るのではダメかと提案してみて、それでも現金だと言うのなら現金を直接渡して縁を切りたいと思います。

No.5

「御飯を奢る」という言い方だと、
そんな友達なら、高価なコース料理を要求されるかもよ。

1泊素泊まり3000円+迷惑料のつもりで、
払った方が…。

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね、もう深く考えずに3000円払うことにします。

No.6

私もおとなしく払った方かいいと思う。
泊まった時に何かご馳走になったんでしょう?夕飯とかお菓子とか。
3000円で済めばいいんじゃない?
今お金がないなら、ちょっと待ってもらえば?

• << 9 レスありがとうございます。 こちらも後出しになってしまいますが、夕飯やお菓子などは何もご馳走になってません。 また、泊まりに行く際にこちらから先に足りない日用品や飲み物などを買っていったくらいです。 ですが、皆さんの意見ですと大人しく払った方が良さそうですね。 いい勉強になりました。

No.7

奢るっていったんだから出せば?ご飯は要らないんだよ。何かって言ったのは主だよ。最初から「ご飯を奢る」「予算はいくら」と言わないのが悪いと思うけど。断られても普通ならかわりに物をあげるなりするのでは?
結局は主は何も損してない得をしてるよね。なのに相手から催促されて損した気になってるだけだよね。主がずるい。

• << 10 レスありがとうございます。 もちろん私も今度会った時には1500円〜2000円のランチまたは物を奢るつもりでした。ただ、まだ日が経っていないので会えてないだけです。 ちなみにただの疑問なのですが、匿名7さんは奢ると言われて現金を直接要求することに特に何も違和感は持ちませんか?

No.8

>> 5 「御飯を奢る」という言い方だと、 そんな友達なら、高価なコース料理を要求されるかもよ。 1泊素泊まり3000円+迷惑料のつもりで、 … レスありがとうございます。
そうですね、もう深く考えずに3000円払うことにします。

No.9

>> 6 私もおとなしく払った方かいいと思う。 泊まった時に何かご馳走になったんでしょう?夕飯とかお菓子とか。 3000円で済めばいいんじゃない?… レスありがとうございます。
こちらも後出しになってしまいますが、夕飯やお菓子などは何もご馳走になってません。
また、泊まりに行く際にこちらから先に足りない日用品や飲み物などを買っていったくらいです。

ですが、皆さんの意見ですと大人しく払った方が良さそうですね。
いい勉強になりました。

No.10

>> 7 奢るっていったんだから出せば?ご飯は要らないんだよ。何かって言ったのは主だよ。最初から「ご飯を奢る」「予算はいくら」と言わないのが悪いと思う… レスありがとうございます。
もちろん私も今度会った時には1500円〜2000円のランチまたは物を奢るつもりでした。ただ、まだ日が経っていないので会えてないだけです。

ちなみにただの疑問なのですが、匿名7さんは奢ると言われて現金を直接要求することに特に何も違和感は持ちませんか?

No.11

なし、です。

私でも嫌な気分になります。確かに奢るって言ったけどお金を要求するのは違う気がする。

でも正直面倒だからとりあえず3000円払って友達やめる。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
奢るのが嫌とかではなく、やはり現金の直接的要求って嫌な気分になりますよね?

今度会った時にはお金を渡して縁を切ろうと思います。

No.13

そのお友達とはいつからのお付き合い?3000円分お世話したんだしって意味かも?納得いかないとは思うけど取り敢えず支払って距離を置く?でもお友達も正直迷惑だけどってまさかの社交辞令?かしら?

• << 15 レスありがとうございます。 その方とはここ半年ほどの仲です。 3000円分のお世話、というのはいいのですが直接お金を渡すのはなんだか気が引けるんですよね。3000円の物なら奢ったのに。 因みに「正直迷惑」と言われた時点で一度断りは入れてます。それでも向こうが「いいって言ってるんだから泊まりなよ」と言ってくれたので好意に甘えてしまいました。

No.14

宿泊三千円は格安。迷惑な時に無理矢理頼み込んだんでしょ?支払いなよ。あちらはイヤイヤなんだからさ。

• << 18 レスありがとうございます。 私は別に3000円というお金に高い安いを言いたいわけではないのです。 ただ、現金を直接渡すという行為がどうしても受け入れられず困っています。

No.15

>> 13 そのお友達とはいつからのお付き合い?3000円分お世話したんだしって意味かも?納得いかないとは思うけど取り敢えず支払って距離を置く?でもお友… レスありがとうございます。
その方とはここ半年ほどの仲です。
3000円分のお世話、というのはいいのですが直接お金を渡すのはなんだか気が引けるんですよね。3000円の物なら奢ったのに。
因みに「正直迷惑」と言われた時点で一度断りは入れてます。それでも向こうが「いいって言ってるんだから泊まりなよ」と言ってくれたので好意に甘えてしまいました。

No.16

友達は金に困っているんじゃないですか?まぁ金は縁の切れ目。

• << 19 レスありがとうございます。 私もそう思い、お金に困っているのか聞きましたが、そういうわけではないようです。 しかし、今回では現金を直接渡して縁を切るのが1番いいのかもしれないですね。

No.17

現金なんて友達同士でやりとりするものじゃ無いと思います。
私なら友達が困っていたら無償で受け入れますよ。
奢るって言ったのは気持ちですよね。
それを現金でなんて信じられません。
まだ日が浅いならそういう人と友達にならない方がいいのでお金を渡して縁を切ります。

• << 20 レスありがとうございます。 そうなんです。気持ちを現金に変換しようとする感覚がどうしてもよく分からず、混乱しています。 今回では、お金を渡して縁を切ろうと思います。

No.18

>> 14 宿泊三千円は格安。迷惑な時に無理矢理頼み込んだんでしょ?支払いなよ。あちらはイヤイヤなんだからさ。 レスありがとうございます。
私は別に3000円というお金に高い安いを言いたいわけではないのです。
ただ、現金を直接渡すという行為がどうしても受け入れられず困っています。

No.19

>> 16 友達は金に困っているんじゃないですか?まぁ金は縁の切れ目。 レスありがとうございます。
私もそう思い、お金に困っているのか聞きましたが、そういうわけではないようです。
しかし、今回では現金を直接渡して縁を切るのが1番いいのかもしれないですね。

No.20

>> 17 現金なんて友達同士でやりとりするものじゃ無いと思います。 私なら友達が困っていたら無償で受け入れますよ。 奢るって言ったのは気持ちですよ… レスありがとうございます。
そうなんです。気持ちを現金に変換しようとする感覚がどうしてもよく分からず、混乱しています。
今回では、お金を渡して縁を切ろうと思います。

No.21

主さん、初めまして。

お友達は「迷惑」だったんでしょうね(^^;)

それであれば「迷惑だから泊められない」で良かったのに。

No.22

お友達は仮説ですが、「腹が立つから「3千円貰えば気持ちが落ち着く。あいつは『正直、迷惑』って言ったのに、空気の読めない奴。」と思っているかもですね。
お互い、察して欲しいという思いがあったのでしょうね。

主さんは「正直迷惑」にお友達の事情より、自分の事情を優先してしまった。

もう一歩踏み込んで「無理ってこと?」と確認してみても良かったのかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する