お隣の子に困ってます
長くなりますが、良ければアドバイス下さい。
去年、現在の貸家へ引っ越してきました。
小学1年、3歳、1歳持ちの兼業主婦です。
貸家の前は少し広い駐車場のような感じで、夕方は周辺の子供達が集まって遊んだり休みの日はプールを出して皆で遊んだりしてます。
本題は、お隣の小学2年の女の子に参ってます。仮にAちゃんとします。
数回に渡る連続ピンポン、鍵が開いてると勝手に上がってくる。
机周りをドタバタ走り回り、冷蔵庫などは勝手に開ける、お菓子があれば食べたいなアピール(勿論あげますが)、あげたらあげたで歩きながら食べる等が毎日です。私の鞄からお菓子が見えたら勝手に取り出したりもします。
先日、下の子が熱を出し私も仕事を休んでましたがやはり夕方頃、勝手に上がってきました。
○○が熱出ちゃったの、と伝えましたが帰る素振りすらなくまた走り回る始末。さすがにちょっと疑問を抱きました。
お母様は本当に普通な感じがしますし、お父様は警察官です。
お父様にはあまり会った事はないのですが、とても厳しいような感じの方です。
お父様の言う事はきちんと聞くようなのですが、逆にお母様は甘やかし過ぎてるのかなって気はします。
こんなに毎日来ているのだから、本来なら子供がどこへ行くか察しはつくでしょうけど、うちへ来て1時間くらいしたらお母様が来て「外で遊ぶと言っていたのに居ないから探したんですよ〜すみません」と決まり文句ばかりです。
Aちゃんのお兄さんがちょっとした知的障害があるみたいで、お母様も大変だとか、もしかしたらAちゃんは家で相手して貰えてないのかも等も思うと強くは言えず。また我が家も小学生が居るものですから下手に親が出てイジメられでもしたら..と心配も正直あります。
夕方は子供が帰ってきたり、外で遊んだりするので逐一、鍵を掛ける訳にもいきません。
このお隣さんと、どう付き合っていけば波風立たずに済むでしょうか?
お菓子を食べに来るくらいなら全然構わないんです。
だけど、騒音レベルのピンポンや勝手に家を開けたり鞄を触ったりは辞めて欲しいんです。
最近は3歳の子が真似し始めてきて注意しても「Aちゃんは良いの?」と言われ困ってます。
一括ですみません。
座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。
また周辺一帯が貸家で、大家さんもすぐ近所に住んでおり、大家さんの所にも小学生のお子さんが居るので私が強く出て子供に何かされたらという心配が一番大きいです。
登校班がある地域ですが、全員が貸家に居る子供達ですし我が家が一番新しい住人という事もあります。
子供が発熱した時はお母様が迎えに来た時に、すみませんが子供が熱を出してるのでとも伝えましたが「あら〜すみませんほんと」「ほら出掛けるよ」と言っていただけでした。
親が叱ってくれるのを待ってても仕方ないのは解ってますが、我が家も子供が居るのでそこが一番大きいです。
子無しなら今頃𠮟り飛ばしてるところですが、やはり子供が一番気掛かりなんです。
- << 8 そう考えるなら我慢するしかないですよね。 言えないんじゃどうしようもない。
- << 9 自分が強く出て、子どもが村八分にされたりするのが嫌なんですよね。 ここは子どものためにで接するか、やはりだめなことはだめだという。そのことでお子さんから親に伝わり、尾ひれが付き近所一帯にも考えられますがそのお子さんは、あなたの家以外でも同じことしてるのでは? してないとしたら、やはりその家庭がしっかりといい聞かせていて子どもも馬鹿じゃないから、していい家と悪い家を使い分けていると思います。 鞄に関しては、隠す。手の届かない所に置くで対応できるのではないのでしょうか。それでも探してまでだとしたら、それこそ異常行動と言い方悪いけど、何かありそうな気がします。
- << 16 ナメられてるね。 だから好きなようにされるんちゃう。 ここはひとつ ガツンと言って ○○ちゃんのママは 凄い って思わさなければね。 そうしてネ😅 じゃなく 家では、おばちゃんが法律だからおばちゃんの言う事を聞けない子は 帰れ。 くらい言えないかな。 それが我が子を守るって事と思うよ。
>> 5
一括ですみません。
座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。
また周辺一帯が貸家で…
自分が強く出て、子どもが村八分にされたりするのが嫌なんですよね。
ここは子どものためにで接するか、やはりだめなことはだめだという。そのことでお子さんから親に伝わり、尾ひれが付き近所一帯にも考えられますがそのお子さんは、あなたの家以外でも同じことしてるのでは?
してないとしたら、やはりその家庭がしっかりといい聞かせていて子どもも馬鹿じゃないから、していい家と悪い家を使い分けていると思います。
鞄に関しては、隠す。手の届かない所に置くで対応できるのではないのでしょうか。それでも探してまでだとしたら、それこそ異常行動と言い方悪いけど、何かありそうな気がします。
遅くなりました。
昨日アドバイスを元にAちゃんに、人のお家の物を勝手に開けちゃ駄目だよと今までよりハッキリ伝えたら、分かったのか分からないのか困惑気味な顔をして帰って行きました。
鍵を締めたら良いとのアドバイスも頂いてましたが、私の車があるのを確認してからやってきて、出るまで激しい連続ピンポンやドアノブをガチャガチャされるので、あえて言葉で伝えたのですが、その後にお母様がやってきました。
どうやらAちゃんは私が意地悪したと伝えたらしいです。
なので意地悪ではないこと、うちも困ってる旨を伝えたところ、兄弟揃って軽度の知的障害があるから仕方ない、周りの人は理解してくれているのに差別だと涙ぐんで言われてしまいました。
Aちゃんはうちだけではなく、他のお宅でも同じ事をしているが、他のお家は受け入れて文句一つ言わないそうです。
一度話は終わったものの、今度は夜に旦那さんがやってきて申し訳無いと頭を下げにくる始末。なんだか良く分からない展開になってしまいました。
私はAちゃんも障害があるとは聞いていなかったので普通に接したつもりでしたが、今朝はゴミ出しでお母様と顔を合わせても挨拶すらして貰えず。
夕方、帰宅すると他のママさんと固まってコチラを見てヒソヒソ話をされました。自分の事とは思いたくはありませんが、恐らく私の事なんだろうなと思います。
旦那と話し、校区内で家を探してみようかという方向になったのでいずれは引っ越すかも知れません。子供達の様子次第では有りますが、飛び火すると可哀想なので。
私の対応が悪かったのかも知れませんが、アドバイス下さり有難うございました。
- << 22 知的障害、その子その子で対応を変えなきゃいけないけど、親が言い訳に使っていいとは思えないな。 涙ぐんで訴えてくるとか、手に負えないからお願しますみたい。 そういう人だからそこ、周りが面倒でハイハイって感じなのかと思いますが、主さんから見てその母親どう思います?同じ母親としての視点からですが。 別に他の家庭はその子を受けれてるわけでもないし、そういう家庭だという接し方だと思います。 子どもは知的障害があって、母親はそういう人だから面倒だから波風立てない。 子供を守るのは親の役目、そうなのかもしれませんが主さんも考え方変えないと、同じこと繰り返しますよ。家を建てても近所付き合い在ります。トラブルが起きたら、建てた家を放りだしますか? 親のせいで子どもに飛び火するのは、あなたが悪いのではなくて子供同士の関係に介入してくる親が悪いのです。 私は、まさかの濡れ衣を着せられましたよ。保育園だったし、親同士それほど関わりないく、首謀者はわかっていたけど子どもはそのお子さんと仲良く家の行き来もしていた。 子どもは子どもだと思わず、子どもの付き合いを制限させる親が馬鹿なので、あなたの取った行動はどこも悪くないですよ。
>> 19
遅くなりました。
昨日アドバイスを元にAちゃんに、人のお家の物を勝手に開けちゃ駄目だよと今までよりハッキリ伝えたら、分かったのか分からない…
知的障害、その子その子で対応を変えなきゃいけないけど、親が言い訳に使っていいとは思えないな。
涙ぐんで訴えてくるとか、手に負えないからお願しますみたい。
そういう人だからそこ、周りが面倒でハイハイって感じなのかと思いますが、主さんから見てその母親どう思います?同じ母親としての視点からですが。
別に他の家庭はその子を受けれてるわけでもないし、そういう家庭だという接し方だと思います。
子どもは知的障害があって、母親はそういう人だから面倒だから波風立てない。
子供を守るのは親の役目、そうなのかもしれませんが主さんも考え方変えないと、同じこと繰り返しますよ。家を建てても近所付き合い在ります。トラブルが起きたら、建てた家を放りだしますか?
親のせいで子どもに飛び火するのは、あなたが悪いのではなくて子供同士の関係に介入してくる親が悪いのです。
私は、まさかの濡れ衣を着せられましたよ。保育園だったし、親同士それほど関わりないく、首謀者はわかっていたけど子どもはそのお子さんと仲良く家の行き来もしていた。
子どもは子どもだと思わず、子どもの付き合いを制限させる親が馬鹿なので、あなたの取った行動はどこも悪くないですよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 70HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる12レス 176HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?12レス 246HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
>もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇え…(雑学王さん1)
12レス 176HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 246HIT おしゃべり好きさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 70HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 175HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 600HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 73HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 73HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る