お隣の子に困ってます

レス25 HIT数 3304 あ+ あ-

2017/08/05 22:31(更新日時)

長くなりますが、良ければアドバイス下さい。

去年、現在の貸家へ引っ越してきました。
小学1年、3歳、1歳持ちの兼業主婦です。
貸家の前は少し広い駐車場のような感じで、夕方は周辺の子供達が集まって遊んだり休みの日はプールを出して皆で遊んだりしてます。

本題は、お隣の小学2年の女の子に参ってます。仮にAちゃんとします。
数回に渡る連続ピンポン、鍵が開いてると勝手に上がってくる。
机周りをドタバタ走り回り、冷蔵庫などは勝手に開ける、お菓子があれば食べたいなアピール(勿論あげますが)、あげたらあげたで歩きながら食べる等が毎日です。私の鞄からお菓子が見えたら勝手に取り出したりもします。
先日、下の子が熱を出し私も仕事を休んでましたがやはり夕方頃、勝手に上がってきました。
○○が熱出ちゃったの、と伝えましたが帰る素振りすらなくまた走り回る始末。さすがにちょっと疑問を抱きました。
お母様は本当に普通な感じがしますし、お父様は警察官です。
お父様にはあまり会った事はないのですが、とても厳しいような感じの方です。
お父様の言う事はきちんと聞くようなのですが、逆にお母様は甘やかし過ぎてるのかなって気はします。
こんなに毎日来ているのだから、本来なら子供がどこへ行くか察しはつくでしょうけど、うちへ来て1時間くらいしたらお母様が来て「外で遊ぶと言っていたのに居ないから探したんですよ〜すみません」と決まり文句ばかりです。
Aちゃんのお兄さんがちょっとした知的障害があるみたいで、お母様も大変だとか、もしかしたらAちゃんは家で相手して貰えてないのかも等も思うと強くは言えず。また我が家も小学生が居るものですから下手に親が出てイジメられでもしたら..と心配も正直あります。
夕方は子供が帰ってきたり、外で遊んだりするので逐一、鍵を掛ける訳にもいきません。
このお隣さんと、どう付き合っていけば波風立たずに済むでしょうか?

お菓子を食べに来るくらいなら全然構わないんです。
だけど、騒音レベルのピンポンや勝手に家を開けたり鞄を触ったりは辞めて欲しいんです。
最近は3歳の子が真似し始めてきて注意しても「Aちゃんは良いの?」と言われ困ってます。

No.2509626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは、そのAちゃんにダメってこと言えないの?
隣の子だろうがなんだろうが、他人の家で、やっていけないこと教えましょうよ。

お母さんに言ってもいいけど。

3人のママにしては、弱すぎる。
自分の家ですよ!
しっかり注意して、ダメなものはダメって言ってやれ。

No.2

怒ったればええんやがな!
そこの親にも子供にも!
なんで我慢してまんねや?

No.3

だめなものはだめ、人んちの冷蔵庫は勝手に開けちゃだめだよ、家に勝手に入ってきてはだめ、ちゃんと言って。毅然とした態度とらないと。

No.4

主さんがきちんと言うべき事を言えばいいと思います。
してはいけないことはきっぱりダメだと言いましょう。
決まりを守らない子は遊ばせないよって。

No.5

一括ですみません。

座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。
また周辺一帯が貸家で、大家さんもすぐ近所に住んでおり、大家さんの所にも小学生のお子さんが居るので私が強く出て子供に何かされたらという心配が一番大きいです。
登校班がある地域ですが、全員が貸家に居る子供達ですし我が家が一番新しい住人という事もあります。
子供が発熱した時はお母様が迎えに来た時に、すみませんが子供が熱を出してるのでとも伝えましたが「あら〜すみませんほんと」「ほら出掛けるよ」と言っていただけでした。
親が叱ってくれるのを待ってても仕方ないのは解ってますが、我が家も子供が居るのでそこが一番大きいです。
子無しなら今頃𠮟り飛ばしてるところですが、やはり子供が一番気掛かりなんです。

• << 8 そう考えるなら我慢するしかないですよね。 言えないんじゃどうしようもない。
  • << 9 自分が強く出て、子どもが村八分にされたりするのが嫌なんですよね。 ここは子どものためにで接するか、やはりだめなことはだめだという。そのことでお子さんから親に伝わり、尾ひれが付き近所一帯にも考えられますがそのお子さんは、あなたの家以外でも同じことしてるのでは? してないとしたら、やはりその家庭がしっかりといい聞かせていて子どもも馬鹿じゃないから、していい家と悪い家を使い分けていると思います。 鞄に関しては、隠す。手の届かない所に置くで対応できるのではないのでしょうか。それでも探してまでだとしたら、それこそ異常行動と言い方悪いけど、何かありそうな気がします。
  • << 16 ナメられてるね。 だから好きなようにされるんちゃう。 ここはひとつ ガツンと言って ○○ちゃんのママは 凄い って思わさなければね。 そうしてネ😅 じゃなく  家では、おばちゃんが法律だからおばちゃんの言う事を聞けない子は 帰れ。 くらい言えないかな。 それが我が子を守るって事と思うよ。

No.6

>> 5 すみません。誤字がありました。
毎年→毎度 です。

No.7

お子さんを自由気ままにAちゃんちに放す。
「いつもAちゃんがやってるので、このくらいいかなぁと思って。うふふ」
くらい言ってやる。

No.8

>> 5 一括ですみません。 座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。 また周辺一帯が貸家で… そう考えるなら我慢するしかないですよね。
言えないんじゃどうしようもない。

No.9

>> 5 一括ですみません。 座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。 また周辺一帯が貸家で… 自分が強く出て、子どもが村八分にされたりするのが嫌なんですよね。

ここは子どものためにで接するか、やはりだめなことはだめだという。そのことでお子さんから親に伝わり、尾ひれが付き近所一帯にも考えられますがそのお子さんは、あなたの家以外でも同じことしてるのでは?

してないとしたら、やはりその家庭がしっかりといい聞かせていて子どもも馬鹿じゃないから、していい家と悪い家を使い分けていると思います。

鞄に関しては、隠す。手の届かない所に置くで対応できるのではないのでしょうか。それでも探してまでだとしたら、それこそ異常行動と言い方悪いけど、何かありそうな気がします。

No.10

同じような事ありましたよ。
それプラス朝の7時に来たり、ウソをついたり。
うちも子供が仲が良いので我慢してましたが、下の子が真似をし始めたので、やっぱりダメなことはダメと大人として怒るべきだと思い叱りました。泣いてしまいましたが、一応分かってくれましたよ。
言葉を選んでわかりやすく伝えるといいと思います。
人の子でも甘やかすだけではいけないと思います。
親に話すと波風が立ちそうなので言いませんでした。

No.11

鍵しめて無視する。

No.12

放置子を餌付けしたら、地獄の生活が待ってるよ。昔はなとか言う人もいると思うけど、躾されてない子供ほど最悪な子供はいないし、放置子の親に限って問題が起これば子供のしたことですからで片付けられて終わり。
鍵を閉めて家に上げない努力をしてください

No.13

ドアチェーンして自分の子供のみ入れる。
入れた後は鍵閉める。
そんな放置子は締め出し
構わなくていい

No.14

でも、悲しいかなa子ちゃんのような子が、
社会に出たら成功するんよね。

No.15

>> 14 それを言ったら、たらればの話しになるけど、
うん、五分五分だけどね。

No.16

>> 5 一括ですみません。 座って食べようねとか、走らないでねと毎年伝えてますが情けなくもしっかり叱った事は無いです。 また周辺一帯が貸家で… ナメられてるね。
だから好きなようにされるんちゃう。

ここはひとつ ガツンと言って
○○ちゃんのママは 凄い
って思わさなければね。

そうしてネ😅
じゃなく 

家では、おばちゃんが法律だからおばちゃんの言う事を聞けない子は 帰れ。
くらい言えないかな。

それが我が子を守るって事と思うよ。

No.17

我が子に何かされる心配も分かるけど
主さんもその子のママにあなたが強く叱ってくれないならこちらは遠慮なく叱りますからいいですね?くらい言って がっつり叱ればいい
じゃないと主の子供も他の家で真似しだしたら大変だよ

No.18

子供を理由にするなら、カギかけてシカトすればいいだけ。

自分の子供だけ中に入れたらいいだけ。

何をそんなに悩むのか理解出来ない。

中に入れるから調子に乗ってるのだから。

No.19

遅くなりました。
昨日アドバイスを元にAちゃんに、人のお家の物を勝手に開けちゃ駄目だよと今までよりハッキリ伝えたら、分かったのか分からないのか困惑気味な顔をして帰って行きました。
鍵を締めたら良いとのアドバイスも頂いてましたが、私の車があるのを確認してからやってきて、出るまで激しい連続ピンポンやドアノブをガチャガチャされるので、あえて言葉で伝えたのですが、その後にお母様がやってきました。
どうやらAちゃんは私が意地悪したと伝えたらしいです。
なので意地悪ではないこと、うちも困ってる旨を伝えたところ、兄弟揃って軽度の知的障害があるから仕方ない、周りの人は理解してくれているのに差別だと涙ぐんで言われてしまいました。
Aちゃんはうちだけではなく、他のお宅でも同じ事をしているが、他のお家は受け入れて文句一つ言わないそうです。
一度話は終わったものの、今度は夜に旦那さんがやってきて申し訳無いと頭を下げにくる始末。なんだか良く分からない展開になってしまいました。
私はAちゃんも障害があるとは聞いていなかったので普通に接したつもりでしたが、今朝はゴミ出しでお母様と顔を合わせても挨拶すらして貰えず。
夕方、帰宅すると他のママさんと固まってコチラを見てヒソヒソ話をされました。自分の事とは思いたくはありませんが、恐らく私の事なんだろうなと思います。
旦那と話し、校区内で家を探してみようかという方向になったのでいずれは引っ越すかも知れません。子供達の様子次第では有りますが、飛び火すると可哀想なので。
私の対応が悪かったのかも知れませんが、アドバイス下さり有難うございました。

• << 22 知的障害、その子その子で対応を変えなきゃいけないけど、親が言い訳に使っていいとは思えないな。 涙ぐんで訴えてくるとか、手に負えないからお願しますみたい。 そういう人だからそこ、周りが面倒でハイハイって感じなのかと思いますが、主さんから見てその母親どう思います?同じ母親としての視点からですが。 別に他の家庭はその子を受けれてるわけでもないし、そういう家庭だという接し方だと思います。 子どもは知的障害があって、母親はそういう人だから面倒だから波風立てない。 子供を守るのは親の役目、そうなのかもしれませんが主さんも考え方変えないと、同じこと繰り返しますよ。家を建てても近所付き合い在ります。トラブルが起きたら、建てた家を放りだしますか? 親のせいで子どもに飛び火するのは、あなたが悪いのではなくて子供同士の関係に介入してくる親が悪いのです。 私は、まさかの濡れ衣を着せられましたよ。保育園だったし、親同士それほど関わりないく、首謀者はわかっていたけど子どもはそのお子さんと仲良く家の行き来もしていた。 子どもは子どもだと思わず、子どもの付き合いを制限させる親が馬鹿なので、あなたの取った行動はどこも悪くないですよ。

No.20

あなたもあなたですね。

被害妄想ありすぎ。
かりに、そうだとしても、強くなろうよ。3人の母なんだから。
あなたのやったこと、間違ってないよ。
知的障害を放置してる母親が問題あり。

引っ越しとか、すぐ言い出す人いるけど、この程度のことで、考えるならどこにいってもありそうなトラブル。

絶対、主と同じ考えの人がいるから。誰だって自分のうちでガキに好き勝手されたら、腹もたちます。
まけないでください。

No.21

私は引っ越しに反対はしません。
好きなところに住めるのは貸家の強みですからね。
ただし、学区内だと学校で会うし、話も広められちゃうからあんまり意味ないですよ。
持ち家買ったところで、また問題が起こらないとも限らないし。
軽度の知的障害があるなら、本人の長い人生のために、やっていいことと悪いことを教え込むのは親や指導者の務めなのが専門的立場での見方になっています。
それを怠る先方のママがよくないと思います。
学校の特別支援の先生に相談しても良いと思いますよ。

No.22

>> 19 遅くなりました。 昨日アドバイスを元にAちゃんに、人のお家の物を勝手に開けちゃ駄目だよと今までよりハッキリ伝えたら、分かったのか分からない… 知的障害、その子その子で対応を変えなきゃいけないけど、親が言い訳に使っていいとは思えないな。
涙ぐんで訴えてくるとか、手に負えないからお願しますみたい。
そういう人だからそこ、周りが面倒でハイハイって感じなのかと思いますが、主さんから見てその母親どう思います?同じ母親としての視点からですが。
別に他の家庭はその子を受けれてるわけでもないし、そういう家庭だという接し方だと思います。
子どもは知的障害があって、母親はそういう人だから面倒だから波風立てない。

子供を守るのは親の役目、そうなのかもしれませんが主さんも考え方変えないと、同じこと繰り返しますよ。家を建てても近所付き合い在ります。トラブルが起きたら、建てた家を放りだしますか?

親のせいで子どもに飛び火するのは、あなたが悪いのではなくて子供同士の関係に介入してくる親が悪いのです。
私は、まさかの濡れ衣を着せられましたよ。保育園だったし、親同士それほど関わりないく、首謀者はわかっていたけど子どもはそのお子さんと仲良く家の行き来もしていた。
子どもは子どもだと思わず、子どもの付き合いを制限させる親が馬鹿なので、あなたの取った行動はどこも悪くないですよ。

No.23

知的障害だから仕方ない?
よそで何をやってもいい。という理由にはならないと思います。
知的障害と分かっていながら、親も子供を放置し何も対策せずに
周りは理解してくれていると勝手に甘え、挙句の果てに涙ぐんで差別だ。なんて信じられない!

ご近所もこんな親だから、波風立てぬ様に接しているのではないかと思います。

No.24

たとえ、障害者だったとしてもワタクシの考えは変わりません。

No.25

障害者って事にその親は甘え過ぎだと思う!

し、言い訳にしてはダメだと思う!

だから主さんは堂々としていればいいんじゃない?

逃げ癖つけるて、これからなんかあるたびに逃げるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する