夫の友人の結婚式
良い説得の仕方はないでしょうか。
近々夫の友人の結婚式があります。県外です。私も何度かお会いしたことがあるので、夫婦で招待されました。
うちには1歳と2歳の子供がおり、県外までの移動時間の長さ、それに加えてその後の結婚式は、まだ小さい子どもには難しいのではないか、加えて、結婚式の間静かにしているのは厳しいのではと思い、夫のみの出席にしてはと伝えました。
しかし、夫は『一人で行くのはありえない』の一点張り。長い移動時間、それに加えて式にでるセットの準備、食物アレルギーもちの子の食事の用意、その後の式での子供を静かにさせて・・・等々考えたら、やはり夫のみの出席にできればしてほしいです。
もう1つの案として、子供を実母に預けて出席という案もだしたら、完全に不機嫌になり子供にも冷たく当たってしまっています。
どう説得したら夫に納得して結婚式に行ってもらえるでしょうか、やっぱり二人を連れて結婚式に出席すべきでしょうか。
アドバイスをいただけたらと思います。
家族皆での出席、かなり厳しいですね。お子さんも大変ですが主さんが大変な思いするのが目に見えます。
家も1才7ヶ月の男の子がいますが、旅行はもちろん近場の外食ですら気がひけて行きたくありません。
周りに気をつかい、子供に注意を払い、全く楽しめないし。
祝い事なら尚更です。
旦那様に、しばらく子供の面倒を見てもらったらどうでしょう?
主さんがしてる育児をぜんぶ一人で体験させてみるんです。
こっちは結婚式だろーがなんだろーが、どこに行っても育児なんじゃー!!と是非とも言ってあげて下さい
- << 11 ご意見ありがとうございます、ほんと、まさにそうなんです。 どこに行っても育児なんじゃー!!なんですよね。 行っても子供二人連れて邪魔にならないようずっとロビーにいるようになると思いますし、それならば自宅で待ってるよ・・・と。 あのあと何度か話し合いを重ね、結果夫が一人で行くことになりました。 まぁ話し合いと言うよりは、怒ってしまって『そんなに言うならもういい、一人で行く』となったんですが・・・
>>8
普通は日帰りで行かない距離ですね。
キッズスペースや広場のある場所で休憩2回、遊びとおむつ替えに一時間、食事もするなら更に一時間必要です。
なので道中片道プラス三時間。
もし、荒天の場合は高速が80キロ巡航になりますので、距離も長いからさらに数時間プラスされますね。
式場には一時間前には着いたほうがよく、トイレのおむつ替えシートの確認や、子供の場馴れも必要です。
式場や新郎新婦へ失礼のないように、子連れの当然の準備です。
車内から式場に持ち出すものチェックもあるし。
会場では音を出すと迷惑なので光るおもちゃを持参すると良いです。
なければ買ってください。
…ここまでして連れていきたいというなら、連れていけばいいと思います。
遠出が成功すると親には自信になるし。
ただ、気になるのはダンナさん一人なら車では行かずに電車なの?
片道五時間を日帰りで車でしか行けないなら、私は一人でも出席しないと思いました。
- << 12 回答ありがとうございます。 結婚式には日帰りではなく、宿泊する予定でした。 あと、移動の時間はその休憩時間をいれてでの計算でした。誤解を招く書き方をしてすみません。でも、プラス3時間までは見てませんでした、勉強になります。 もし一人でも、夫は車で行って宿泊して帰るみたいです。お酒を飲むそうなので。 結婚式に挑むのに書いていただいたような確認ややることが沢山あるんだぞと夫には知って欲しいです、今は火に油になるので言いませんが・・・ 最終的には『自分が前に出た結婚式は、子供も居てワイワイやってた、だから大丈夫』と言ってて、だからそれは普通じゃなくて迷惑なんだよ・・・と言っても、『そういう式を何度か見たから大丈夫だ』と返事があり、ダメだこりゃ、と思いました。
>> 9
家族皆での出席、かなり厳しいですね。お子さんも大変ですが主さんが大変な思いするのが目に見えます。
家も1才7ヶ月の男の子がいますが、旅行は…
ご意見ありがとうございます、ほんと、まさにそうなんです。
どこに行っても育児なんじゃー!!なんですよね。
行っても子供二人連れて邪魔にならないようずっとロビーにいるようになると思いますし、それならば自宅で待ってるよ・・・と。
あのあと何度か話し合いを重ね、結果夫が一人で行くことになりました。 まぁ話し合いと言うよりは、怒ってしまって『そんなに言うならもういい、一人で行く』となったんですが・・・
- << 13 旦那様、怒ってしまったのですね。 もう話し合いにならないのなら、その件については構う必要ないと私は思いますよ。 家はそんな感じです。 熱が冷めないうちは、何言ってもお互い無駄ですし、さらに悪化しますからね。 悪く聞こえるかもしれませんが、旦那様の外面なんでしょうね。 男の人の外面というか何というか、、 私も、夫の先輩から家族でと何回かお誘いを受け行きましたが、まぁ大変です。 でも、夫からしたら何が大変?大丈夫だよ皆居るし。みたいな感じなんですよ。 そりゃそうですよね、夫が子供を見るわけではないし。 私は何回も、この人とはこのままじゃ無理、子供の事で喧嘩すると離婚を考えてました。 私は、子供が11ヶ月の時に強制的に夜勤を入れて働きに出るようにしました。 もちろん、家事炊事や次の日の朝の支度を済ませてから出勤します。 普段、可愛い時だけ可愛がる、自分の都合でしか動かなかった夫は、しばらくして私に 「育児、大変だね、、、お前頑張ってるね」って言ってきたんです。 今では、お風呂も入れてくれて、よく遊んでくれて、面倒くさがるけどご飯も先に子供に食べさせてくれたり 夜勤明けで寝ている私の邪魔をしないよう子供つれて遊びに行ったりしてくれます。 つくづく思いますが、やっぱり妻と同じ体験を夫にさせないと、妻が、わかってよって夫に言っても理解できないでしょうし。 やはり旦那は体験させて躾が必要なんですね
>> 10
>>8
普通は日帰りで行かない距離ですね。
キッズスペースや広場のある場所で休憩2回、遊びとおむつ替えに一時間、食事もするな…
回答ありがとうございます。
結婚式には日帰りではなく、宿泊する予定でした。
あと、移動の時間はその休憩時間をいれてでの計算でした。誤解を招く書き方をしてすみません。でも、プラス3時間までは見てませんでした、勉強になります。
もし一人でも、夫は車で行って宿泊して帰るみたいです。お酒を飲むそうなので。
結婚式に挑むのに書いていただいたような確認ややることが沢山あるんだぞと夫には知って欲しいです、今は火に油になるので言いませんが・・・
最終的には『自分が前に出た結婚式は、子供も居てワイワイやってた、だから大丈夫』と言ってて、だからそれは普通じゃなくて迷惑なんだよ・・・と言っても、『そういう式を何度か見たから大丈夫だ』と返事があり、ダメだこりゃ、と思いました。
>> 11
ご意見ありがとうございます、ほんと、まさにそうなんです。
どこに行っても育児なんじゃー!!なんですよね。
行っても子供二人連れて邪魔…
旦那様、怒ってしまったのですね。
もう話し合いにならないのなら、その件については構う必要ないと私は思いますよ。
家はそんな感じです。
熱が冷めないうちは、何言ってもお互い無駄ですし、さらに悪化しますからね。
悪く聞こえるかもしれませんが、旦那様の外面なんでしょうね。
男の人の外面というか何というか、、
私も、夫の先輩から家族でと何回かお誘いを受け行きましたが、まぁ大変です。
でも、夫からしたら何が大変?大丈夫だよ皆居るし。みたいな感じなんですよ。
そりゃそうですよね、夫が子供を見るわけではないし。
私は何回も、この人とはこのままじゃ無理、子供の事で喧嘩すると離婚を考えてました。
私は、子供が11ヶ月の時に強制的に夜勤を入れて働きに出るようにしました。
もちろん、家事炊事や次の日の朝の支度を済ませてから出勤します。
普段、可愛い時だけ可愛がる、自分の都合でしか動かなかった夫は、しばらくして私に
「育児、大変だね、、、お前頑張ってるね」って言ってきたんです。
今では、お風呂も入れてくれて、よく遊んでくれて、面倒くさがるけどご飯も先に子供に食べさせてくれたり
夜勤明けで寝ている私の邪魔をしないよう子供つれて遊びに行ったりしてくれます。
つくづく思いますが、やっぱり妻と同じ体験を夫にさせないと、妻が、わかってよって夫に言っても理解できないでしょうし。
やはり旦那は体験させて躾が必要なんですね
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 187HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 233HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 245HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 185HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 245HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1136HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 187HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 233HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 742HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1154HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 837HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 742HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 216HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1154HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1069HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 207HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 245HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79098HIT 匿名さん
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15815HIT 結婚したい (♀)
-
閲覧専用
結婚式の余興1レス 3850HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 475HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 383HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 333HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 791HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る