意見求めています。

レス17 HIT数 1211 あ+ あ-

2017/07/20 08:23(更新日時)

世間の反応が知りたくて投稿しました。

知人(女性、40代)なのですが、実家に夫婦で実親と暮らしています。家にお金を入れず養って貰っています。家事も全くしません。仕事もしていません。

夫の年収は700万くらいだそうで、休日は二人で旅行や食事をしているそう。

夫の親や兄弟と仲が良いそうで、相手持ちで旅行にも行くそうです。

なんで、実親は彼女に何も言わないんだろう? 相手親も可愛がるのだろうと、話を聞いていて、とても不思議に思ってしまいました。

私が親なら、家事を手伝え、家にお金を入れろと怒るし、息子の嫁なら、可愛がることはしないと思いますし、息子に家にお金を入れなさいと怒ります。

もし、自分なら家事は自分が出来るだけするし、家にもお金を入れるし、働けるのなら働きます。

他人の家庭のことなんて気にしなければいいと言われれば、それまでなのですが、あまりにも私にとって常識から逸脱しているので、他の方の意見を聞きたくなりました。

興味なし等のレスではなく、意見を求めています。
よろしくお願いします。

17/07/19 11:25 追記
ちなみに両親ともお金がありません。70過ぎているのに働かないとやっていけないみたいです。

タグ

No.2502366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

目に見えていることは、ごくわずかです。
一緒に暮らしている家族でさえも。
ましてや他人ならなおさら。

顔や能力、性格が違うようにそれぞれの生き方も違います。
もしも私の家庭が裕福で先の心配がない暮らしが親子共々できるのであれば、スレの家族のような暮らしをしているかもしれません。
わざわざ子供に苦労するようなことはさせないと思います。
笑って平和に暮らせればいいじゃないかと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

裕福で先の心配がないのなら、そういう生き方もありかもしれませんね。

ですが、知人は裕福ではありません。脳梗塞で倒れた父親を今だ働かせています。胃癌で入退院を繰り返している母親に家事をさせています。母親が入院しても見舞いにも行きません。

他人には家庭の中のことはわかりませんし、生き方も違うので、気にしても仕方がなのは承知しています。

No.3

親友でもないただの知人にそこ迄
細かい生活振りを話すと言う事は
実情は真逆かも知れませんね

団地なんかの布団干しで1度も使
わない綺麗な物を見せる
毎日使ってる布団はそのままか
せいぜい布団乾燥機みたいな

No.4

家庭環境に常識という言葉はおかしいと思う。
愛の形もどんな在り方も様々です。こうじゃなきゃダメ!と思っているのは固定観念じゃないかな?

もともと女の子が欲しかったけど、男の子ばかりの家庭だった場合娘が出来たと同然でとても可愛がってしまうと思う。

そんな家庭じゃなかったとしても、娘と思っているんだと思う。
で、何でも親がやる家庭だったんですね、だから何もやらないのが普通でやるのが当たり前みたいな感覚なんだと思います。

• << 8 女の子供は他にもいますよ。もちろん男もいます。 あ、でも、知人は一人っ子です。 なんでもやってしまう家庭。そうなのかもしれませんね。

No.5

親も相手親も同じで、いい年した子供夫婦を甘やかす。

これは類友でしょう。

財産豊富な家でも無いのに、そんな生活していたら将来困ると思うから、親は厳しくするのに。
両方の親はそんな事は思わない。

今だけ良ければ良いんでしょう。

• << 15 本当ですね。夫婦類友なんでしょうね。 これからも会う機会があるので、また家の話してくるだろうなと思うので、少し憂鬱です。 あまり関わりたくないけれど、関わらないのは難しいので、うまく流せるよう頑張ります。

No.6

1さんがおっしゃる通りだと思います。知人さんは、家族以外に打ち明けていない重病ということも考えられますよね。健康そうに見えても、心臓に持病がある人、日光に当たると重い症状が出てしまう人、体の一部が麻痺している人、などなど、実際には仕事などできない人もいます。

友人でもないただの知人、ほとんど知らないのではありませんか?よく知りもしない人のことを、あちこちで吹聴するのは下世話も甚だしいことですよ。

No.7

>> 6 知人は健康です。ちなみに夫も健康です。

余所のご家庭、人のことを聞くのは、あまり良くないのは承知の上です。

No.8

>> 4 家庭環境に常識という言葉はおかしいと思う。 愛の形もどんな在り方も様々です。こうじゃなきゃダメ!と思っているのは固定観念じゃないかな?… 女の子供は他にもいますよ。もちろん男もいます。

あ、でも、知人は一人っ子です。

なんでもやってしまう家庭。そうなのかもしれませんね。

No.9

地元は田舎なせいか、実家暮らしの専業主婦なんてゴロゴロいるよ。
旦那や親がそれでいいと認めてくれているのなら、それでいいんじゃない?
他人の家庭に干渉する貴方のほうがフツーでないと思う。

No.10

共依存かも。でも老いた両親からしたら、それも生きる張り合いなのかも。見ていて不快になるようだったら、自分はそうならないようにすればいいと思います。。

No.11

>> 10 供依存。レスを読んでそうかもと思いました。

彼女は、今の自分の状況が自慢出来ると思っていて嬉しそうに色々話していました。

その時はカチンというか、すごく引いたのですが、供依存の可能性ありそうです。

No.12

それは、

親と住んでやってるからだと思いますよ。娘夫婦は住みたくないが自由があり、いいなりなら住んでやってもよい!んじゃないかな?

誰が親と同居したいんだ!って人のが多いだろうしね。

• << 14 やってる感あります! どんな生活していても構わないんですけれど、 「家事って大変そうだよねー」「この間バイトの面接したけど落ちゃったー(笑)やっぱり働くの向いてないかもー(笑)」「そんなの親にやってもらえばいいじゃーん」 話を聞いてるいたら、カチンと来ることばかりで。知人なので何も言わず、この時間が過ぎるのを待っていましたが、友人なら少し言っていたかも。

No.13

はい は~い

No.14

>> 12 それは、 親と住んでやってるからだと思いますよ。娘夫婦は住みたくないが自由があり、いいなりなら住んでやってもよい!んじゃないかな? … やってる感あります!

どんな生活していても構わないんですけれど、

「家事って大変そうだよねー」「この間バイトの面接したけど落ちゃったー(笑)やっぱり働くの向いてないかもー(笑)」「そんなの親にやってもらえばいいじゃーん」

話を聞いてるいたら、カチンと来ることばかりで。知人なので何も言わず、この時間が過ぎるのを待っていましたが、友人なら少し言っていたかも。

No.15

>> 5 親も相手親も同じで、いい年した子供夫婦を甘やかす。 これは類友でしょう。 財産豊富な家でも無いのに、そんな生活していたら将来困る… 本当ですね。夫婦類友なんでしょうね。

これからも会う機会があるので、また家の話してくるだろうなと思うので、少し憂鬱です。

あまり関わりたくないけれど、関わらないのは難しいので、うまく流せるよう頑張ります。

No.16

色々やってあげたいと思わさせる何かが彼女にはあるんですよ。

だから嫁ぎ先の家族にも良くしてもらえるのです。

人徳です。

No.17

>> 16 そういう人いますよね。

彼女もそうなのかもしらないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する