友達という存在について教えて下さい。

レス4 HIT数 486 あ+ あ-

2017/07/14 11:47(更新日時)

精神障害、発達障害、緘黙持ちです。友達がいる人が羨ましいです。子供の頃、話せないなりに、思い切って学校のクラスメイトに手紙を書いたこともありますが、学校の先生に疑われました。「イジメでもするつもりだったの?」と言われたショックで、自分から行動するのが苦手になりました。リア友は一人もいません。ネットで知り合った方とメールをしています。その方もメンタル持ちなのに、友達は沢山いて、その話を聞くたびに自分は駄目だと落ち込みます。どうもこういう事があると煩わしく感じてしまいます。それなのにまだ友達に幻想を抱いている自分もいて、どう対処したらいいか分かりません。

タグ

No.2499876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一番説得力もあり理解もありそれなりのアドバイスをしてくれるのは、同じようにメンタル持つメル友だと思うよ。
主さんとどのような内容でやり取りしてるかはわからないけどそのメル友から得られるものはないのかな?

健常者に問うてもありきたりなことしかアドバイスは出来ないと思う。
お互いが理解し合えるメル友に聞いてみるのがいいと思う。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
メル友さんとは主に趣味の事で意気投合しました。ですが、こういう率直な事は言わない方がいいのかな?と思い、いい出せていません。以前悪気のない事でしたが、ちょっとしたキッカケで物凄く怒らせた事があり、血の気が引くほど怖かったのを覚えています。ですが仲直りはしましたし、向こうは私とのメールが楽しいと言ってくれます。今まで色々溜め込んできましたが、改めて告白してみたほうがいいでしょうか。

No.3

同じような感じの人と分かり合える?
全てが分かり合えるワケじゃないだろうから
それだったら普通の人も変わらない気がするけど?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
普通の人というか、健常者の方は障害持ちというだけで引かれる事も多いです。話して全てを分かってくれるとは考えていませんが、やはり同類同士の方がまだいいかなとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する