高卒っぽい職業
工場員の弟が、同窓会で同級生に「高卒っぽい職業だね」と言われたみたい。
確かに無資格でも出来る仕事だから、高卒や中卒多いけど、カチンときたらしい。
高卒が大卒にステータスで勝てる職業には何がありますか?
タグ
>> 52
一念発起出来たらですが
電検三種、難しいけど2年から6年真面目に勉強すれば取れるかも
電検二種、院卒でもほとんどが途中で諦めるぐらい
税理士、これも一年や二年では取れない東大レベルの事務処理能力あれば二年以内で取れるかも
一級建築士、上の3資格より易しいが途中から生業にするには難しい
職業に貴賤は無いと言っても、綺麗事と思うのは仕方がない、差別意識は誰にも多少なりある
でも、例えば建築の現場で図面が解らない型枠大工がいたら困る。
木造の場合、大工は建築士が書いた設計図のミスを指摘することも少なからずある。
それを、現場監督や建築士が職人を蔑んでいたらミスも指摘しないと思いませんか?
>> 66
横失礼💦
今を精一杯生きろ、はニーチェの哲学であり、ブッダ(お釈迦様)本来の仏教は違う。
仏陀によれば、この世は苦以外の何物でも無いから(生老病死)、悟りを開いて涅槃に入る以外に手は無い。
悟って涅槃に入らない者は死んでもまた輪廻して苦の世界に生まれる繰り返し。
つまり仏陀から見れば、この世自体が虚無であり、空(仏陀は細かく説かなかったが後にナーガールジュナら中観派が徹底的に掘り下げた)だから、厭わしいこの世で誰がどの地位や財産持っていようが悲惨さに変わりは無いって考え。
大体、インドの本当の仏教から見たら自我(アートマン、自分)さえ無いのだし、この世は煩悩が作り出した幻覚に過ぎないから。
仏教がインド→中央アジア→中国→日本に伝わり、日本仏教ではかなり仏陀の教えが変化した。
禅の日々好日も、禅自体が仏教と道教の折衷から生まれているから、生を苦と見るインド思想が薄められたのだ。
まあ私は、ブッダ流でもニーチェ流でも、ストア哲学でも構わんよ✋
要はこの世のバカバカしく面倒くさい相対主義を気にせず、自分らしい生を自由に生きられるのだからね♪
- << 78 諸行無常も諸法無我も同じような意味 過去を悔やんだり、分かるはずも無い未來を畏れたりするのは愚かだと 日本仏教は神道を無視しては語れない、そんな難しいことは考えません 1日を生きるのに必要以上は求めない、そんな仏教伝来以前の列島に 住む私たちの祖先の生き方と仏教は上手く習合したと自分は考えます。 般若心経の解釈も人それぞれで由と思っています。 矛盾しない範囲で
>> 69
浅いな♪
私はヨーロッパにある、世界ランク2位の音大で修士号取ったが、ロックやポップスの歌手を学芸会とバカにはしない!
芸術家である我々クラシック正統派と違う分野の、芸能人だと思うだけ。
分野や価値観が違うから、比較しても仕方ない。
世界的ロックスターに成れば、それはそれでカリスマだしな!
立派だよ♪
君はキリスト教の高位聖職者をどう位置づける?
日本は例外的に聖職者が余り身近な存在でないようだが、例えばカトリックの枢機卿や司教と言ったら、欧州やアメリカ大陸では外交官等よりずっと上。
同様にイスラム世界なら、イスラム法学者が一番地位が高い。
このように、仮に君みたいに職業の貴賤を語るなら、せめて巨大な宗教による権威を前提にしなければ、単なる相対的な貴賤価値で終わる。
例えば私は音楽でも哲学でも修士号持っているが、芸術家や学者を立派な存在だと思うと同時に、C.ロナウドやイチロー、モハメッド・アリ、ブラピ等を尊敬しているよ!
貴賤の価値観なんて国や地域、宗教、さらには同じ国内でも個人で千差万別。
君は多分、心に大きな不安があり、他人の目を気にして、いわゆる可もなく不可もないような「安定した」職業に憧れているのだろう?
ニーチェでは無いが、仮に神が無いならば絶対的な価値観など無いのだ。この不安定な虚無を正視したまえ!
そして…それを乗り越えるならば、本来の自分だけの価値、生き甲斐(ブッダならば<死に甲斐>か!?-笑-)を獲得し、馬鹿馬鹿しい他人の相対的価値観から真に自由に成れるのだよ♪
>> 63
総合病院の病理検査補助とかどう?いい響き?
弟の高卒は周知なんだから、何をやっても所詮高卒が務められる仕事だと馬鹿にする人は馬鹿にする…
弟の高卒は周知…やっぱりそれですね!
それが痛いんです。
大学に受かるだけの頭も無いってのは、恥ずかしい(->_<-)
- << 76 そういう人、私の身近にも居ます。 大学どうこうより、勉強が全く嫌いでどうにもならず、何とか不良化だけせず高校までを卒業。 後は専門学校中退…。 だが、(極めて稀な例かも知れないが)今は某EUの大国の大使館勤務。 彼の年代では、日本の平均年収の2倍近く、残業も普通なく週に40時間労働! つまり欧州先進諸国の労働条件と同じ。 まあ彼の場合、語学と人種が一般日本人と違ったワケですが、でもラッキーと言えばまあラッキー。 人生何があるか分からない! 余り高卒を悲観しないように✋ 逆に大卒で、一般企業に入って不満だらけなら、それこそ目も当てられないでしょ?
>> 72
弟の高卒は周知…やっぱりそれですね!
それが痛いんです。
大学に受かるだけの頭も無いってのは、恥ずかしい(->_<-)
そういう人、私の身近にも居ます。
大学どうこうより、勉強が全く嫌いでどうにもならず、何とか不良化だけせず高校までを卒業。
後は専門学校中退…。
だが、(極めて稀な例かも知れないが)今は某EUの大国の大使館勤務。
彼の年代では、日本の平均年収の2倍近く、残業も普通なく週に40時間労働!
つまり欧州先進諸国の労働条件と同じ。
まあ彼の場合、語学と人種が一般日本人と違ったワケですが、でもラッキーと言えばまあラッキー。
人生何があるか分からない!
余り高卒を悲観しないように✋
逆に大卒で、一般企業に入って不満だらけなら、それこそ目も当てられないでしょ?
>> 22
一括お礼申し上げます。
主の弟は本業をコケにされ、主はダイエット目的で始めた副業をコケにされました。まあ、主のは副業だから、良いんですけ…
>余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。
結婚する前に職業は分かってるだろよ。
ちょっと無理がある設定。
やはりただ単に学歴スレ立てたかっただけか?
- << 84 それがね、週刊誌やネット見て元嫁は工場員の実態を知った模様。それまで偏見なかったらしいです。ちなみに主も週刊誌読んで知ったくち。主も全然知らなかった! ま、工場は、アジア系外国人は働いているイメージはあったけど、底辺高校や実業系高校の偏差値低い高卒が沢山いるってのは、全然知らなかった! そりゃあ、イジメ多いわ! 偏差値低い学校でイジメが多いのは常識だもの!
>> 82
>余談ですが、弟は嫁にも職業を否定されて離婚しました。
結婚する前に職業は分かってるだろよ。
ちょっと無理がある設定。
や…
それがね、週刊誌やネット見て元嫁は工場員の実態を知った模様。それまで偏見なかったらしいです。ちなみに主も週刊誌読んで知ったくち。主も全然知らなかった!
ま、工場は、アジア系外国人は働いているイメージはあったけど、底辺高校や実業系高校の偏差値低い高卒が沢山いるってのは、全然知らなかった!
そりゃあ、イジメ多いわ!
偏差値低い学校でイジメが多いのは常識だもの!
- << 86 偏差値高くてもイジメはありますよ。貴方視野狭いですね。 結局貴方のレスは低学歴をただ馬鹿にしたいだけ。 貴方もコンプレックスの固まり。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試験に落ちても得られるもの4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
女性に支持2レス 57HIT お馬鹿騒ぎ好きさん 名必 年性必
-
本質を見抜くトレーニング9レス 172HIT OLさん
-
曇天の夜空に光る雲の筋・・・あれ何?0レス 47HIT 自由なパンダさん
-
お尻がしっかり割れてないと10レス 181HIT ミクルファンさん
-
女性に支持
質問に答えないならレスして来ないで下さい。(お馬鹿騒ぎ好きさん0)
2レス 57HIT お馬鹿騒ぎ好きさん 名必 年性必 -
試験に落ちても得られるもの
「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる… これスラ…(自由なパンダさん4)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
発達障害14レス 2362HIT 匿名さん
-
お尻がしっかり割れてないと
ありがとうございます そんなに若くないですよ〜 なるほど、やはりお…(ミクルファンさん0)
10レス 181HIT ミクルファンさん -
本質を見抜くトレーニング
論拠や視座によって解釈が異なる。 答えがまだ出ていない。 そういっ…(空飛ぶモンティパイソン)
9レス 172HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人2レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人12レス 242HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
さん付けしない5レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。11レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人
見る人が見ればわかる内容。 書かれた保育園は職員会議ですよ。 (匿名さん0)
12レス 242HIT 匿名さん -
閲覧専用
さん付けしない
一括ですがレスありがとうございます。 今の学校では呼ぶとき○○さ…(匿名さん0)
5レス 175HIT 匿名さん -
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人
レスありがとうございます。 (匿名さん0)
2レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。
当分利用はないし、利用もしなくなると思う。昔から友達とも行ったり利用し…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。
そんな事いっさいしてません。 サイズを見て商品を見比べていただけです…(おしゃべり好きさん0)
11レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 519HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
7レス 183HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 276HIT おしゃべり好きさん -
初心を大事にしたい私
昨日滅多に喧嘩しない旦那と喧嘩をしました。付き合ってから4年、あと数日で結婚して3年です。 私…
14レス 234HIT やりきれないさん (30代 女性 ) - もっと見る