注目の話題
婚活中、アドバイスください!
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
彼氏との旅行、ホテル決めについて

高卒っぽい職業

No.67 17/07/14 13:43
旅人40 ( ♂ )
あ+あ-

≫66

横失礼💦

今を精一杯生きろ、はニーチェの哲学であり、ブッダ(お釈迦様)本来の仏教は違う。

仏陀によれば、この世は苦以外の何物でも無いから(生老病死)、悟りを開いて涅槃に入る以外に手は無い。
悟って涅槃に入らない者は死んでもまた輪廻して苦の世界に生まれる繰り返し。

つまり仏陀から見れば、この世自体が虚無であり、空(仏陀は細かく説かなかったが後にナーガールジュナら中観派が徹底的に掘り下げた)だから、厭わしいこの世で誰がどの地位や財産持っていようが悲惨さに変わりは無いって考え。

大体、インドの本当の仏教から見たら自我(アートマン、自分)さえ無いのだし、この世は煩悩が作り出した幻覚に過ぎないから。

仏教がインド→中央アジア→中国→日本に伝わり、日本仏教ではかなり仏陀の教えが変化した。

禅の日々好日も、禅自体が仏教と道教の折衷から生まれているから、生を苦と見るインド思想が薄められたのだ。

まあ私は、ブッダ流でもニーチェ流でも、ストア哲学でも構わんよ✋

要はこの世のバカバカしく面倒くさい相対主義を気にせず、自分らしい生を自由に生きられるのだからね♪

67レス目(86レス中)
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧